Все о денежном дереве

История названия, происхождения и родина денежного дерева

Откуда родом денежное дерево? Эволюция его происходила в условиях жаркого климата Южного полушарья, который постепенно становился всё суше и континентальнее. Оттуда растения из этого рода распространялись на тропические зоны Азии и Северной Америки. История его происхождения неточна.

Человек познакомился с этим растением именно в Южной Африке или на территории современного Йемена, а затем – и в южной части Северной Америки (Мексика, Никарагуа и т.д.).

Своё более распространённое название (денежное дерево) крассула получила благодаря сходству листьев с монетами. Это случилось на Ближнем Востоке, поскольку именно там были изобретены круглые моменты, и там же произрастает несколько видов толстянковых. Кроме того, среди семитских народов и их соседей распространены легенды, в которых фигурирует символ Древа.

В то же время, существует и версия, которая приписывает отождествление толстянки с деньгами и богатством китайцам времён династии Хань. Однако, китайцы, скорее всего, просто позаимствовали этот образ у своих западных соседей, поскольку и толстянка, и круглая форма монет происходит не из их страны.

По русски может называться «толстянка» из-за того, что её листья и стебли толстые и мясистые (ведь они накапливают влагу). Название распространилось и на всё семейство Толстянковых, к которому относятся так же очитник, каланхоэ и другие растения.

Латинское название крассула (crassula) так же связано с толщиной стеблей и листьев, ведь crassus по-латыни «толстый».

Как определить крассулу по внешнему виду-описание цветка

Толстянку можно легко узнать, не прибегая ни каким определителям и справочникам. Для этого достаточно знать её характерные признаки и их правильное описание:

Высота Высота куста крассулы довольно велика для комнатного цветка – несколько дециметров. В редких случаях (обычно при выращивании в оранжерее) она достигает целого метра.
Листья Листья тёмно-зелёные, покрытые воском, округлой или вытянутой формы. Нижняя сторона листа может быть красноватого или пурпурного цвета.
Цветки Цветки мелкие, обычно белёсые и невзрачные. Есть сорта с яркими цветами, например, Crassula Falcata с большими ярко-красными соцветиями.
Стебель Стебли очень толстые, внутри содержат большое количество воды, как лист алоэ. Поверхность отдалённо похожа на кору дерева, и форма побега древовидная, но веточки очень легко ломаются.

Есть сорта с необычной формой или цветом листьев. Расположение листьев супротивное, у некоторых видов – прикорневая розетка.

Коревая система неглубокая, слабая, дополнительных (воздушных и др.) корней нет.

Как может называться это комнатное растение не по научному

У крассулы есть несколько названий:

  • Толстянка
  • Крассула
  • Денежное дерево
  • Дерево счастья
  • Дерево удачи
  • Монетное дерево
  • Жирянка

На самом деле это одно и то же растение, крассула.

Просто толстянка и жирянка – переводы латинского названия на русский язык, а остальные варианты – народные наименования, возникшие ещё в древние времена из-за монетовидной формы листьев.

Как не запутаться в названиях и правильно определить толстянку

Чтобы не запутаться в разновидностях растений, в ботанике принято давать видовые эпитеты, например, толстянка овальная (она же яйцевидная). Толстянка овальная, Жирянка овальная и Крассула овальная (Crassula ovatа), таким образом, разные названия одного и того же растения. А вот Толстянка древовидная – уже другое растение, родственное овальной толстянке.

Внутри каждого вида толстянки могут быть подвиды и сорта. Они обычно имеют красивые, удобные для коммерции названия, к примеру, сансет (закат).

Таким образом, толстянки – пустынные растения, встречающиеся в основном в Африке, реже – в Америке и Азии. Накапливают в стеблях и листьях большое количество воды, которая затем экономно расходуется в сухой период года. Характеризуются своеобразной, обычно древовидной, формой, покрытыми воском листьями, редко цветут.

Некоторые толстянки имеют мелкие круглые листья, из-за чего их стали называть «денежными деревьями» ещё в древние времена.

Согласно теории фэн-шуй внутренний мир всех без исключения людей тесно связан с окружающим их миром. Два эти мира в равной степени влияют один на другой. Наш дом и наше окружение – словно зеркало нашей души. Оно отражает эмоциональные состояния своего владельца. Любая, на первый взгляд незначительная, мелочь в интерьере дома или пространство вокруг него многое может поведать о своём владельце.
Применение законов фэн-шуй позволяет уравновесить элементы, объекты вокруг вас, гармонизировать окружающую среду. Разнообразные методы и средства фэн-шуй помогают разработать благоприятные для вас маршруты, правильно организовать пространство дома, наиболее удобно расставить мебель, устранить беспорядки, улучшить здоровье всех членов семьи, изменить к лучшему отношения с родственниками, соседями, сослуживцами.

Какое значение имеет денежное дерево в доме, квартире и офисе

Крассула (Crassula, толстянка, денежное дерево, дерево счастья) принадлежит к семейству Толстянковые. Это одно из самых энергетически сильных растений по фэн-шуй.
Существует около 300 видов этого растения. Среди них имеются как растения, живущие во влажном климате, так и растения-суккуленты, накапливающие скудно поступающую влагу в своих листьях.
Крассулы очень разнообразны по своему виду – встречаются травянистые (почвопокровные, ампельные) и кустовидные толстянки, напоминающие ветвистые деревца. В комнатной культуре как декоративное растения наибольшее распространение получила толстянка древовидная.
Что же такого необыкновенного в этом с виду неказистом растении?

Действительно ли денежное дерево может принести своим счастливым обладателям радость, счастье или богатство? Как выбрать своё дерево и как за ним ухаживать?
Научное название этого денежного дерева – крассула, или древовидная толстянка. Денежное дерево превосходно чувствует себя в офисах и любых учреждениях. Оно неприхотливо, не требует постоянного ухода и полива. Крайне редко болеет. Различные вредители его стараются обходить стороной. Размножается толстянка поразительно легко, из черенка или листа в короткие сроки можно вырастить юное дерево. Есть, правда, поверье, что листик для посадки должен быть обязательно украден или сорван где-то тайно. До посадки его в почву, листик нужно несколько часов подержать на воздухе, подсушить. А после посадки — укрыть прозрачным колпачком или банкой (не забывайте периодически проветривать эту тепличку).
Сочные, утолщённые, округлые листики денежного дерева всегда радуют глаз и превосходно могут дополнить интерьер квартиры, дома или офиса.

Энергетика и активация денежного дерева в фэн-шуй

Энергетика и активация денежного дерева в фэн-шуй
Денежное дерево имеет очень хорошую энергетику, что позволяет улучшать материальное положение владельцев дома, помогает гармоничнее планировать расходы. Считается, что чем крупнее листья на деревце, тем больше денег будет в доме и тем больше счастья придёт в него.
Очень важно выбрать правильное местоположение для растения. По фэн-шуй, для дерева счастья идеален юго-восточный сектор комнаты. Для того, чтобы энергия Ян работала правильно, на ствол денежного дерева нужно повязать красную нить или ленту, а в горшочек с растением закопать одну или несколько монеток. В новогоднюю ночь необходимо украшать монетами ветви денежного дерева, причём можно для этого использовать шоколадные денежки в золотой фольге. В таком нарядном уборе денежное деревце непременно станет гарантией финансового благополучия семьи. Ну, или хотя бы подарит надежду на решение денежных проблем.
Чтобы дерево становилось с возрастом пышнее, а не тянулось ввысь – его нужно периодически прищипывать. На месте удалённых почек будут вырастать новые веточки, дерево будет разрастаться вширь, приобретает красивую крону.
Смотрите видео про монетное дерево — пересадка, уход, как поливать и удобрять, а также советы по украшению деревца:

Видео про пересадку растения:

При соблюдении всех этих условий денежное дерево счастья сполна отблагодарит своих владельцев светлым счастьем и денежным достатком.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *