Гренни смит яблоки

Польза

Именно из-за своего состава полезен сорт Гренни Смит. Яблоки включают 87% воды и почти не содержат жир. Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и улучшения деятельности желудка. Регулярное употребление яблок позволяет не допустить запоры. А так как в плодах присутствует много железа, то они полезны при анемии.

Во фрукте невысокая калорийность и низкая питательная ценность, поэтому употреблять их можно без ущерба для фигуры. В составе есть аскорбиновая кислота, необходимая для улучшения защитной силы организма. Сорт богат фолиевой кислотой и витамином А. Содержащийся калий положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Яблоки содержат пектин, который выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

Поэтому во время разгрузочных дней следует кушать именно Гренни Смит. Яблоки при регулярном употреблении улучшают состояние волос, зрения, ногтей и кожи. Фрукт нормализует психологическое состояние, а также очищает кровь. Употреблять фрукты следует при хронических экземах, заболеваниях кожи. Также они полезны при ревматизме, подагре и атеросклерозе.

Описание сорта

Выведен этот осенне-зимний сорт в 1868 году в Австралии методом скрещивания домашней яблони с дикой, завезенной из Франции. Спустя несколько десятилетий о нем узнали и садоводы многих европейских стран. До сих пор на родине сорта в Австралии каждый год проводится фестиваль «Гренни Смит».

Яблоки крупные, круглой формы, имеют очень красивую светло-зеленую окраску и весят около 300 г. Плотная мякоть очень сочная и кисловатая на вкус, т. к. содержит совсем немного сахара. Сторона яблока, находящаяся на солнечной стороне, может иметь желтый и даже красноватый цвет. Плоды созревают в середине сентября, но употреблять их лучше месяц спустя после сбора. Они отлично сохраняются до самой весны.

Яблоня сорта Гренни Смит невысокая, с пирамидальной не очень густой кроной. Регулярно плодоносит в течение 9–10 лет, практически не поражается паршой и довольно хорошо переносит морозы.

Сорт яблок Гренни Смит предпочитает умеренный климат, с мягкой зимой и продолжительным сельскохозяйственным периодом. От погодных условий во многом зависит качество плодов, а именно их величина и сочность. Засушливое лето может привести к тому, что из двух мешков яблок с трудом можно выдавить лишь около 6 литров сока, тогда как в благоприятный сезон из одного крупного яблока получается полный стакан.

Не любит этот сорт и прохладную погоду. Если тепла бывает недостаточно, то плоды не могут порадовать своим внешним видом. Вместо глянцевых и ярко-зеленых они становятся желтоватыми и приобретают овальную форму.

Полезные свойства Гренни Смит

Яблоки любые очень полезны для здоровья, а зеленые сорта особенно. Они практически не вызывают аллергии, что позволяет употреблять их людям, склонным к этому заболеванию. Очень низкая калорийность Гренни Смит делает их востребованными в качестве продуктов, входящих в программы похудения и лечебные диеты. Эти яблоки дают возможность не только получить удовольствие от вкусовых ощущений или утолить жажду, но и обеспечат организм необходимыми полезными веществами. Они содержат витамины А, С, Е, РР, К, Н и почти все витамины группы В. К тому же в них имеются такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, йод, железо. Пектин, также входящий в состав яблок, способен выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Зеленые яблоки Гренни Смит широко применяются во время разгрузочных дней. Они хорошо очищают организм и препятствуют откладыванию жировых клеток.

Регулярное употребление в пищу яблок этого сорта поможет очистить кровь, снизить уровень холестерина, благотворно повлияет на нервную систему. Особенно велика польза этих яблок для детей, пожилых и ослабленных людей; больных, страдающих заболеваниями сосудов, кожи. Людям, занятым умственной деятельностью, рекомендуется съедать не менее 3 яблок в день.

Примечания

  1. Характеристики сортов (недоступная ссылка).

    ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений. Архивировано 10 апреля 2016 года.

  2. 12Расулов А. Р. и др.Влияние нормирования урожая на периодичность плодоношения молодых яблонь в интенсивном насаждении в условиях Кабардино-Балкарии // Достижения науки и техники АПК. Земледелие и растениеводство. — 2015. — Т. 29, вып. 3.
  3. Причко Т.Г., Германова М.Г., Смелик Т.Л.Повышение эффективности хранения яблок при послеуборочной обработке препаратом SmartFresh при их хранении в контролируемой атмосфере // Научные труды КЗНИИСиВ. — 2016. — Т. 10.
  4. 123Кускус — это макароны, розовый перец — это не перец: И еще 98 фактов о еде от шеф-повара Ивана Шишкина (рус.), Meduza. Проверено 3 октября 2018.
  5. Apple Industry Statistics — U.S. Apple Association (англ.), U.S. Apple Association. Проверено 23 октября 2017.
  6. Popular Varieties — U.S. Apple Association (англ.), U.S. Apple Association. Проверено 23 октября 2017.
  7. «Прохладу «Гренни Смит» не любит» // Журнал «Коммерсантъ Weekend» (Украина). — 2012-09-21. — С. 21.
  8. Были и небылицы рынка: как продавцы обманывают покупателей | Телеканал 360 (рус.), Телеканал 360. Проверено 23 октября 2017.
  9. «familiar Granny Smith logo» — Google Search
  10. Granny Smith — My Little Pony Friendship is Magic Wiki

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *