Слива сорт венгерка

Слива «Венгерка»

Неповторимый вкус фрукта делает эти плоды любимыми у многих. Некоторые даже решают засадить собственные угодья деревьями, что к осени принесут вкуснейшие сливки. Самым популярным у домашних слив считается группа сортов «Венгерка». Именно о нем и пойдет речь.

Слива «Венгерка» — описание группы

На самом деле «Венгеркой» называют целую сортовую подгруппу, отличающаяся характерной удлиненной формой, схожей на яйцо, длиной до 5,5 и до 4 см шириной, с сизо-восковым покрытием — налетом и плотной мякотью. Если разломать плоды напополам, заметно, что косточка обычно несложно отделяется от мякоти. Сама мякоть твердая, зеленовато-желтая, но при этом очень сахаристая. Кроме того, именно из представителей «Венгерки» изготавливают любимый чернослив, другие сорта непригодны для этой цели. Только в представителях этой подгруппы находится достаточное количество сухих веществ.

У сливы «Венгерки» выделяют следующие сорта «Московская», «Корнеевская», «Венгейма», «Итальянская» и другие. Рассмотрим самые распространенные из них.

Слива «Венгерка Корнеевская» — описание сорта

Это сравнительно молодой сорт появился 2002 году. Деревья, отличающиеся широкой кроной, покрыты темно-зелеными яйцеобразными листочками. Сливки, что в длину достигают 4,3 см, а весят до 35 г, имеют красивую овальную форму. Окрас слив ближе к фиолетово-бурому, причем с немалым восковым налетом. Стоит отдельно сказать о мякоти сливы «Венгерки Корнеевской»: сочная и мягкая с желтоватым окрасом, она отличается великолепным вкусом.

Помимо вкусовых качеств сорта можно отметить прекрасную урожайность. Сорт без труда поддается транспортировке. К его достоинствам можно отнести и средние показатели морозоустойчивости, и высокую засухоустойчивость.

Слива «Венгерка Московская» — описание

На среднего роста деревьях, относящихся к этому сорту, развиваются некрупные плоды массой всего до 20 г. Под темно-фиолетовой кожицей со слабым красным отливом располагается сочная желтая мякоть с плотной и консистенцией. Также стоит отметить, что вкус у слив «Венгерки Московской» неплохой, но не незаурядный.

Слива «Венгерка Вангейма» — описание

Плоды этого представителя «Венгерки» имеют неправильно-овальную форму с характерным выпуклым образованием в центральной части. Цвет сливок темно-синий, при созревании на плодах образуется сизо-восковой налет. Под плотной кислой кожицей располагается темно-зеленая мякоть с прекрасным сахаристым вкусом.

Созревание плодов этого сорта сливы «Венгерка» стоит ждать в августе. При этом деревья отличаются высоким уровнем урожайности – с каждой сливы можно ожидать до 80-120 кг!

Помимо этого, «Венгерка Вангейма» не требует опылителей, поскольку является самоопыляющимся сортом.

Слива «Венгерка Ажанская» — описание

Сорт западноевропейского происхождения отличается фиолетово-красными плодами, покрытыми характерным сизым налетом. Под тонкой кожицей обнаруживается нежная мякоть зелено-песочного цвета со слабой кислой ноткой. Стоит упомянуть, что достойный урожая «Венгерки Ажанской» возможен лишь при опылении сливами «Ренклод».

Плоды, созревающие к концу августа, поддаются перевозке, а также пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления мармелада и варенья. К слову сказать, сорт не является морозоустойчивым, поэтому его сажают в регионах с мягкой зимой.

Слива «Венгерка Итальянская» — описание

Судя по названию, сорт имеет происхождение из южноевропейской страны. На деревьях с хорошо развитой кроной развиваются крупные темно-синие плоды яйцевидной формы. Мякоть имеет зеленовато-желтый цвет с красноватыми вкраплениями ближе к косточке. Сорт ценится за нежный вкус сочно-сладкой мякоти, отличную транспортабельность и морозоустойчивость.

Венгерка Ажанская

Сорт западноевропейского происхождения. Частично самоплодный, но наибольшие урожаи дает при опылении сортами Ренклод Альтана и Ренклод зеленый. Дерево средней величины, широкоокруглой формы, с довольно густой кроной. Листья овальные, чуть вогнутые в виде лодочки, темно-зеленой окраски, с блеском. Сорт не очень зимостойкий, поэтому лучше растет в наиболее благоприятных почвенных и климатических условиях. В степных районах хорошо растет на богатых пониженных и более влажных почвах. Плодоношение начинается на 4-5-й год. Созревают плоды почти одновременно, во второй половине августа — начале сентября, не осыпаются.

Плодожоркой повреждаются мало, но страдают от миндального семяеда. При частых и сильных осадках в период созревания на плодах появляются трещины, после чего они поражаются грибными болезнями. Урожайность сравнительно высокая 12-летние деревья дают по 60 кг.

Плоды обратнояйцевидной формы, с шейкой у основания, красновато-фиолетовые, с ржавыми пятнами и сильным восковым налетом, масса их по 21 г. Кожица тонкая, плотная, отделяющаяся от мякоти в период созревания. Мякоть зеленовато-золотистая, слабоволокнистая, нежная, хорошего вкуса, средней сочности, высокой сохранности, умеренной кислотности. Косточка небольшая, несколько плосковатая, закругленная к верхушке, в большинстве случаев хорошо отделяется от мякоти. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки, особенно на компоты, маринады, варенье, мармелад, а также для сушки (получают чернослив высокого качества). Транспортабельны, хранятся одну — две недели.

Трагедия

Сорт раннего периода созревания. Сливовые деревья с хорошими ростовыми свойствами, с обратнопирамидальной негустой кроной. Первые урожаи появляются рано.

Плоды среднего размера (22г), овальные, пересекаются продольной, иногда слабо выраженной линией шва. Кожица толстая, упруго-плотная, хорошо сдирается, темно-пурпурная, покрыта слоем синего матового налета. Мякоть зеленовато-желтая, малосочная, сладкая. Косточка среднего размера хорошо отходит от мякоти. Зимостойкость повышенная. Устойчив к монилиозу.

Купить саженцы сливы в питомнике очень просто.

Достаточно приехать по указанному адресу и выбрать из всего разнообразия понравившийся сорт. Оплата за выбранный товар, как правило, возможна как наличными, так и по карте.

Почти на всех сайтах питомников и в интернет-магазинах уже доступен к заказу Каталог Весна 2019.

Цена на саженцы сливы в разных питомниках может отличаться, поэтому ее нужно уточнять на месте, либо предварительно позвонив по телефону, указанному в каталоге. Также стоимость посадочного материала обычно указана на официальном сайте питомника.

На сайте питомника вы можете посмотреть все предлагаемые сорта сливы с фото и характеристиками и не торопясь выбрать нужный вам вариант.
Саженцы сливы из питомника сопровождаются документами о соответствии сорту, что подтверждает хорошее качество посадочного материала.

Почти все питомники, в которых можно купить сливу, предоставляют услуги по доставке саженцев: курьером до места, самовывоз, отправка почтой или транспортной компанией. Пожалуйста, уточняйте информацию о доставке заранее.

Если в ближайшем питомнике нет нужного посадочного материала, можно заказать саженцы сливы в интернет-магазине с доставкой почтой или транспортной компанией.

Уточнить какие сорта сливы подходят для выращивания в вашем регионе вы можете на сайте госреестра.

Если хотите купить сливу недорого, то приобретайте саженцы в конце сезона продаж, обычно в это время скидки до 50%.

Очень надеемся, что мы помогли найти вам подходящий питомник слив, в котором вы приобретете нужный вам посадочный материал.

Наибольшим спросом пользуются саженцы сливы Воронежская, Конфетная, Кооперативная, Машенька, Мирная, Опал, Память Тимирязева, Ранняя жёлтая, Ренклод Лия, Ренклод советский, Ренклод тамбовский, Самайская поздняя, Смолинка, Стартовая, Тернослива сладкоплодная, Тульская чёрная, Утро, ЭЛСР, Яичная синяя, Яхонтовая.

Как выбрать хороший саженец сливы

В первую очередь обращайте внимание на корень. Чем он толще и больше, с несколькими основными ответвлениями, тем лучше.

Второе – место прививки. Оно не должно быть сильно кривым, изогнутым, должно быть полностью закрыто корой и не должно быть слишком низко к земле.
Чем саженец толще, тем, разумеется, сильнее и лучше.

Близко к земле не должно быть никаких ненужных разветвлений, раздвоений штамба и прочих дефектов.
В идеале – однолетний саженец представляет собой прут, толщиной хотя бы с мизинец или толще, без всяких лишних развилок.

На саженце не должно быть признаков болезней, следов лишайников, сломанных или срезанных веток.

В соответствии с ГОСТом на саженце не должно быть листьев. В хорошем питомнике саженцы ошмыгивают (удаляют все листья) еще до выкопки.

Когда лучше сажать — весной или осенью

Очень важно не опоздать с посадкой. Саженцы с открытой корневой нельзя покупать, если почки проснулись и даже чуть тронулись в рост. Шансы, что это дерево хорошо приживется резко уменьшаются, даже если почки только набухли. Мы ведь не знаем точно, как давно саженец выкопали. А если его выкапывают при вас – это другое дело, тогда чуть распускающиеся почки еще допустимы, но нежелательны все равно. Ведь если у нас наступает тепло, то листья развернутся очень быстро, начнут потреблять влагу, а корни — повреждены и обеспечить влагой деревце полностью не смогут.

Чаще всего слива все равно приживается, но в первый год после посадки будет сидеть на одном месте, не дав никаких ощутимых приростов. На следующий год она обычно бурно трогается в рост, но все равно – один сезон потерян.

Что касается саженцев с закрытой корневой, то их тоже лучше сажать пораньше, но когда листья все-таки распустятся как следует. Здесь дело в том, что некоторые питомники могут напихать в горшочки или пакеты с землей только что выкопанные или прикопанные саженцы неизвестного качества и часть таких саженцев бывает просто не хотят приживаться.

При выборе саженцев не стесняйтесь задавать вопросы продавцу. Обязательно уточните районирован ли этот сорт к вашей зоне. Узнайте основные характеристики сорта абрикоса.

Даже в специализированном питомнике не стоит полностью доверяться мнению продавца. Необходимо самостоятельно осмотреть растение, его корневую систему и побеги, и покупать саженец только в том случае, если он соответствует определенным стандартам качества.

Как транспортировать саженец до участка

Для этого достаточно приобрести опилки. Их нужно хорошо увлажнить, насыпать на дно пакета для мусора и поместить в него корни саженца. Лучше присыпать их сверху тремя-четырьмя горстями опилок и наглухо завязать мешок. Желательно упаковать корни так, чтобы они не прорвали мешок, тогда испарения влаги не будет и саженец без проблем доберется до места назначения.

Здоровые сортовые саженцы – фундамент хорошего сада. И над их выбором стоит потрудиться. Не спешите покупать первое, на что упал взгляд, только потому, что вам необходимо быстрее высадить растения на участке. Отнеситесь к выбору саженцев основательно. И богатый урожай из вашего молодого сада не заставит себя ждать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *