Груши ранние сорта

Осенние сорта груши

Любимица Яковлева

Позднеосенний сорт, выведен во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина.
Дерево сильнорослое, с пирамидальной редкой кроной, снизу раскидистой. Плоды средней величины и крупные ­130-190 г, двоякоконические, слегка ребристые, зеленовато-желтые, с небольшим размытым темно-красным румянцем. Мякоть крупнозернистая, с каменистыми клетками у семенного гнезда и специфическим «айвовым» ароматом, средней сочности, посредственного вкуса. Содержит 16,1 % сухих веществ, 8,5 % сахаров, 0,13 % свободных кислот и 6,4 мг на 100 г аскорбиновой кислоты.
Дерево вступает в плодоношение на 4-7-й год после посадки. Хорошо растет также привитым на айве. Сорт среднего срока созревания, съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября, хранятся 1-1,5 месяца. Сорт столовый. Зимостойкость средняя. Плодоношение ежегодное, продуктивность от средней до высокой. Плоды и листья во влажные годы поражаются паршой.
Лучшие опылители: Бессемянка, Нарядная Ефимова.
Достоинства: ежегодное плодоношение; плоды при созревании не осыпаются и обладают высокой транспортабельностью.
Недостатки: посредственный вкус плодов, средняя зимостойкость, восприимчивость к парше.
Отличительные признаки: редкая, пирамидальная крона; двоякоконические, слегка ребристые плоды со специфическим «айвовым» ароматом.

Москвичка

Сорт выведен в МСХА им. К. А. Тимирязева.
Дерево средней силы роста, с конической кроной. Плоды фор­мируются на кольчатках разного возраста, а также на копьецах, плодовых прутиках, однолетних ветвях из верхушечных и боковых почек. Плоды средней величины — до 125 г, зеленовато-желтые. Вкус хороший.
В пору плодоношения дерево вступает на 3-4-й год после посадки. Плоды снимают во второй половине сентября.

Потребительскую зрелость они при обретают после непродолжительного хранения к середине октября, сохраняют хорошие вкусовые качества в течение 25-30 дней, а в холодильнике — 120-140 дней. Зимостойкость дерева немного выше, чем у сорта Бергамот осенний. Плодоношение регулярное, продуктивность высокая — до 40-50 кг с дерева. Устойчив к парше и плодовой гнили.
Лучшие опылители: Любимица Яковлева и Бессемянка.
Достоинства: раннее вступление в пору плодоношения, регулярное плодоношение и высокая продуктивность, устойчивость к парше, хороший вкус плодов.
Недостатки: недостаточно высокая зимостойкость.
Отличительные признаки: дерево средней силы роста, с конической кроной; плоды формируются не только на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках, но и на однолетних ветвях — из верхушечных и боковых почек.

Московская (Московская осенняя)

Сорт выведен во ВСТИСиП.
Дерево средней силы роста, с пирамидальной, компактной кроной. Плоды ниже средней величины — 80-100 г, удлиненно-грушевидной формы, светло-желтые, с розовым ру­мянцем. Мякоть нежная, полумаслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Содержит 15,4 % сухих веществ, 10,1 % сахаров, 0,18 % свободных кислот и 10,1 мг на 100 г аскорбиновой кислоты.

Дерево вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Сорт среднего срока созревания. Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сохраняют свои качества в течение двух недель. Сорт среднезимостойкий. Продуктивность средняя, плодоношение регулярное. Плоды, листья и побеги во влажные годы поражаются паршой.
Лучшие опылители: Бессемянка, Нарядная Ефимова.
Достоинства: хороший вкус плодов и их красивый внешний вид.
Недостатки: средние зимостойкость и продуктивность, восприимчивость к парше, малая лежкость плодов.
Отличительные признаки: дерево среднерослое, с пирамидальной компактной кроной; плоды завязываются по одному, реже — парами; мякоть слегка пряная.

Нарядная Ефимова

Сорт селекции ВСТИСиП.
Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Плоды одномерные, средней или ниже средней величины -70-110 г, максимально 135 г, правильной удлиненногрушевидной формы, зеленовато-желтые с очень эффективным яркокарминовым румянцем, мякоть полумаслянистая, слегка терпкая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Содержит 15,2 % сухих веществ, 11 % сахаров, 0,34 % ·свободных кислот И 5,7 мг на 100 г аскорбиновой кислоты.
Дерево вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки. Сорт среднего срока созревания, съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября, потребительская зрелость — во второй половине сентября. В лежке плоды сохраняются около 2 недель. Хороший столовый сорт. Зимостойкость на уровне Бессемянки. Плодоношение ежегодное, продуктивность — до 40 кг, максимально 80 кг с дерева. Плоды и листья устойчивы к парше.
Лучшие опылители: Бессемянка, Бергамот осенний, Любимица Яковлева.
Достоинства: очень красивые, интенсивно окрашенные плоды хорошего качества, раннее вступление в плодоношение.
Недостаткии: недостаточно высокая зимостойкость дерева.
Отличительные признаки: правильная грушевидная форма плода, яркий, нарядный румянец; толстая, длинная (4,5 см) плодоножка с наплывом у основания; гладкие, блестящие листья на длинном черешке.

Отрадненская

Сорт выведен в МСХА им. К. А. Тимирязева.
Дерево ниже средней силы роста, с неправильной округлоовальной кроной. Часто формирует скелетные ветви под острым углом, которые под тяжестью плодов отламываются. Плодоношение сосредоточено главным образом на молодых кольчатках и копьецах. Плоды средней величины — 120-140 г, двоякоконические или округлые, желтовато-зеленые, румянец красный, занимает от 1/5 до 1/з площади плода. Вкус хороший. Содержат 15,7 % сухих веществ, 8,7-10,8 % сахаров, 0,33­0,44 % свободных кислот.
Дерево вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки, Сорт среднего срока созревания, съемная зрелость наступает в 3 декаде сентября, потребительская — через 15-20 дней. Срок хранения 25-30 дней и более, в холодильнике — 120 дней, а в полиэтиленовых пакетах — 160 дней. Из плодов получают высококачественное варенье, компоты и др. Зимостойкость деревьев высокая, они не подмерзают даже в суровые зимы. Отличаются высокой устойчивостью к парше, что практически исключает необходимость опрыскиваний. Продуктивность высокая — до 40-60 кг с дерева.
Лучшие сорта-опылители: Чижовская и Любимица Яковлева.
Достоинства: высокая продуктивность, зимостойкость и устойчивость к парше, хороший вкус плодов.
Недостатки: острые углы отхождения скелетных ветвей от штамба.
Отличительные признаки: дерево ниже средней силы роста, с неправильной округло-овальной кроной; двоякоконические, округлые с румянцем плоды.

Летние сорта груши

Грушевый бум реален

«Дарами богов» называли в древности плоды груши за их великолепный вкус. Однако не в каждом саду можно встретить грушевые деревья, в отличие от большого количества яблонь Грушу долгие годы широко не размножали из-за отсутствия сортов, обладающих достаточной зимостойкостью и отличающихся плодами с хорошими вкусовыми качествами. Сегодня картина меняется. Выведены новые сорта, которые раньше яблони вступают в плодо ношение, дают ежегодные урожаи, плоды их достаточно вкусны. Но ценнейшее их свойство — повышенная зимостойкость. Как же не «утонуть» в «море» сортов, а выбрать самый-самый, который подходит именно для наших климатических условий? В этом нам поможет в очередной раз садовод-испытатель Михаил Никитович Шкодкин.

Чтобы более предметно вести разговор о зимостойкости груши и других плодовых культур, сделаем экскурс в зиму 2006 года. Она, как вы помните, была суровой. Особенно запомнились крещенские морозы, когда столбик термометра опускался до -34°С. Последствия таких низких температур проявились значительно позже. В итоге в моем саду вымерзли черешня Успех, вишни Эрди Бодермо и Норд Стар, а также заокулированные в августе 2005 года почки многих сортов груши. Подмерзаний яблонь я не наблюдал.

Сильно или слабо подмерзли однолетние приросты, плодушки и цветковые почки таких сортов груши, как Александрии Дульяр, Бере Гарди, Бере мл невская, Виктория, Вродлыва, Выставочная (К.К. Душутиной), Выжница, Генерал Леклерк, Граф Мольтке, Гранд чемпион, Десертная россошанская, Добрая Луиза, Жанна д’Арк, Жозефина Мехельнская, Забава, Зимняя млиевская, Земляничная, Золотовороцкая, Изумрудная, Конференция, Колонновидная (Голландия), Крупноплодная, Крымская медовая, Кучерянка, Лира (Украина), Лира (МОСВИР), Любимица Клаппа, Малевчанка, Молдавская ранняя, Мария, Макс ред Бартлет, Мраморная, Мертон Прайд, Марианна, Николай Крюгер, Ноябрьская (К.К. Душутиной), Оригинальная, Отечественная, Основянская, Память конгресса, Паттен, Платоновская, Просто Мария, Сладкая из Млиева, Сокровище, Соната, Соланка, Сильва, Талгарская красавица, Трапезница, Триумф Пакгама, Флорана, Этюд киевский, Южанка, Янтарная, Ясочка, Яблунивська, Гибрид 90/39/80 (или Завея) и многие другие, менее известные нашим читателям или даже известные, но не представляющие должного интереса для большинства.

Хорошую зимостойкость показали и обильно плодоносили такие сорта груши, как Августовская роса, Бере золотая, Москвичка, Муратовская, Лагодная, Таврическая, Память Жегалова, Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева, Отрадненская, Чижовская. Как видит читатель, это в основном отечественные и российские сорта груши. Из западно-европейских сортов, безусловно, лучшим был зимний французский сорт Бере Люка, а также новый летний сорт из Болгарии Трапезница, который созревает на 5-7 дней раньше Молдавской ранней.

Несмотря на подмерзание однолетних приростов, плодушек и цветковых почек, с урожаем были груши сортов Бере Гарди, Бере киевская, Вродлыва, Десертная россошанская, Забава, Золотовороцкая, Конференция, Лира (Украина), Мраморная, Млиевская ранняя, Пепи, Память конгресса, Просто Мария, Паттен, Молдавская ранняя, Ноябрьская, Платоновская, Талгарская красавица, Сокровище, Сладкая из Млиева, Сувенир, Южанка, Ясочка, Гибрид 90/39/80 (Завея).

Гибрид 90/39/80 — зимний гибрид Института плодоводства НАН Беларуси — принес мне еще только первые плоды. Прививал я черенки в лидеры нескольких сортов груш весной 2002 года как на айве, так и на сеянцевых подвоях. Плоды получил в небольшом количестве только с ветвей, привитых через посредника на айву. Дегустировать их можно начиная с декабря и до конца сохранности плодов.

Самую слабую зимостойкость в моей многочисленной коллекции груши показал осенний сорт из Украины Виктория, а также новый летний сорт Малевчанка селекции В.И. Сайко. Они выведены в различных районах Украины с участием известного сорта Бере Боек, который передал вышеназванным сортам главный свой недостаток — очень слабую зимостойкость древесины. В моем саду в 2006 году полностью вымерзли двулетние ветви груш Виктория и Малевчанка, сильно пострадала трехлетняя древесина.

Без плодов оказались груши сортов Александрии Дульяр, Выжница, Генерал Леклерк, Гранд чемпион, Дево, Добрая Луиза, Доктор Люциус, Жанна д’Арк, Жозефина Мехельнская, Зимняя млиевская, Изумрудная, Крупноплодная, Крымская медовая, Кучерянка, Марианна, Мария, Мертон Прайд, Николай Крюгер, Оригинальная, Отечественная, Основянская, Сильва, Соланка, Триумф Пакгама, Флорана, Янтарная и многие другие. Ко многим другим отношу прежде всего сорта Майкопской опытной станции ВНИИР, Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР, Украинского НИИ орошаемого садоводства.

Весна в 2006 году пришла поздно и была очень холодной. В период цветения садов заморозки мой сад обошли, но не было и должного тепла. Холод и дождь оказали негативное влияние на завязываемость плодов груши. Весь май и первую декаду июня температура воздуха в саду днем была в среднем 8-12°С, а среднесуточная намного ниже. Молодая завязь груши развивалась в неблагоприятных условиях, вследствие чего у большинства сортов оказалось очень много корявых плодов. Для нормального роста и плодоношения груше необходимо определенное количество теплых дней со среднесуточной температурой выше 15°С. Ученые, а конкретно М.Ю. Гущин, на основании многолетних наблюдений приводят следующие данные:
— для летних сортов — 80-90 дней;
— осенних — 90-100 дней;
— для зимних — 100-115 дней.

Поэтому в средней зоне садоводства Беларуси нормально развиваются и достигают зрелости летние и осенние сорта. Что касается позднеосенних груш, то они не все могут реализовать свои биологические возможности, а зимним и позднезимним сортам не хватает СПТ (суммарных плюсовых температур).

Исходя из моих 20-летних наблюдений за многочисленными иностранными зимними сортами, лишь два — Золотовороцкую и Бере Люка (раннезимние сорта) могу рекомендовать для приусадебных участков. В условиях моего сада они показали достаточную зимостойкость, имеют маслянистую, сладкую с кислинкой мякоть (у Бере Люка ее больше), не поражаются паршой, хранятся в погребе до января.

Из позднезимних сортов груши в нашей республике выращивают Белорусскую позднюю. Есть она и у меня. Так вот, в 2006 году, несмотря на 3-разовую обработку скором, плоды этого сорта были очень сильно поражены паршой, не набрали должного размера, потрескались, и примерно третья часть урожая сгнила на дереве. Этому способствовала холодная и дождливая погода в мае и августе. Поражались паршой в слабой степени листва и однолетние приросты груши сортов Пепи и Платоновская, плоды же остались чистыми. Остальные сорта груши не пострадали от парши.

Мне приходится проводить свои опыты в двух садах, расположенных на расстоянии 85 км один от другого. В ближнем саду (Дзержинский район Минской области) в 2006 году грушевые деревья подмерзли больше, чем в дальнем (Смолевичский район Минской области) саду.

Это случилось впервые, ранее все было наоборот. В дальнем саду был заложен обильный урожай груши сорта Сокровище. Этот сорт с конца августа и весь сентябрь активно набирает вес и объем плодов. К сожалению, в 2006 году груша Сокровище, как и многие другие сорта, не набрала должного вкуса, за исключением крупных плодов, но была вполне съедобна. Замечу, что груша Сокровище при нормировании урожая способна давать очень крупные плоды. На молодых деревьях на подвое айвы мне приходилось снимать плоды этого сорта (лет 8 назад) более 800 граммов. В прошедшем году на деревьях, где был небольшой урожай, плоды весом 500 граммов и более были не единичны. Читатели нашего журнала могут убедиться в этом, посмотрев цветной фотоснимок на 3-й странице обложки, сделанный 3 октября 2006 года, где запечатлены плоды сорта Сокровище и один плод сорта Память конгресса. Вес каждого плода — 500 граммов и чуть более.

Более 10 лет распространяю в любительские сады южной и западной зоны садоводства Республики Беларусь груши селекции К.К. Душутиной — Молдавская ранняя, Сокровище; Ноябрьская. Многие садоводы мне благодарны за это. По свидетельству садоводов-любителей А.А. Минича из Пинского района, В.А. Подинако и В.Н. Архутика из Кобринского района Брестской области, эти сорта груши в их садах одни из лучших. Как образно выразился А.А. Минич, вкус груши Сокровище из его сада в 2006 году был «выше крыши».

Садовод Бобков С.А. пишет о том, что «… груша сорта Сокровище превосходит Бере Боек по вкусу и реализационным ценам на 30%». А ведь этот сорт с XVIII века считался королевой среди осенних сортов. К сведению сообщаю, что в течение 12 лет я пытался получить плоды груши Бере Боек, но не смог, так как при зимней температуре ниже -25°С эта груша сильно подмерзала.

Любителям-садоводам средней зоны садоводства Республики Беларусь рекомендую сажать проверенные мной в течение многих лет следующие сорта груши (располагаю их в порядке созревания плодов): Молдавская ранняя, Млиевская ранняя, Духмяная, Сладкая из Млиева, Лагодная, Пепи, Сувенир, Муратовская, Ясочка, Просто Мария, Сокровище, Платоновская, Золотовороцкая, Бере Люка, Белорусская поздняя. Однако следует учесть, что в суровые зимы у сортов Молдавская ранняя, Сокровище, Платоновская, Просто Мария, Ясочка подмерзают цветковые почки и кольчатки, однако деревья быстро восстанавливаются и на следующий год (если не было суровой зимы) чувствуют себя хорошо, радуя садовода добрым урожаем. Груши Пепи и Платоновская в годы, благоприятные для развития парши, поражаются этой болезнью в легкой степени, но хороший вкус плодов этих сортов не позволяет мне выбросить их из своего сада. Белорусская поздняя паршой поражается в сильной степени, но пока в республике нет груши, которая могла бы нас радовать свежими плодами даже в марте, то есть они хранятся очень хорошо. Конечно, если быть очень принципиальным в подборе сортов, то вряд ли можно найти такие, чтобы не имели недостатков. Это касается любой плодовой культуры.

Раньше Молдавской ранней в моем саду созревает груша из Болгарии Трапезница (Бере Жиффара х Петровка). Она появилась у меня два года назад — черенками поделился Н.Д. Амелькович, который привез их из Украины. В этом году я получил ведро этих груш с двух ветвей, привитых в крону груши Молдавская ранняя на подвое айвы ВА-29. Плоды Трапезницы меньше и хуже по структуре мякоти, нежели плоды Молдавской ранней, но созревают на 5-7 дней раньше. Они заменили в моем саду грушу сорта Пловдивская, показавшую низкую зимостойкость.

В список ранних сортов груши можно включить грушу из России сорта Августовская роса, которая меня в этом году порадовала первыми плодами. Хотелось бы обратиться к садоводу В.А. Крыловичу, который иногда принимает участие в воскресных утренних радиопередачах, посвященных садово-огородным делам. Так, в передаче, прозвучавшей 19 ноября 2006 г. Владимир Анатольевич положительно отозвался о новом сорте груши Института плодоводства НАН Беларуси Завея. Не только я, но и многие садоводы-любители, которые звонили мне, хотели бы более подробно узнать, как ведет себя этот сорт в вашем саду, Владимир Анатольевич, а также позднезимний сорт Роксалана.

2006 год был годом яблочным, но яблоки многих сортов не набрали нужного количества Сахаров. В моей яблоневой коллекции лучшими по вкусовым качествам были плоды таких сортов, как Ауксис, Ауралия, Бефорест, Коробовка, Мантет, Рубиновое Дуки, Рубин чешский, Сава, Шампион. Если Мантет, поражаемый паршой, можно исключить из сада привередливого хозяина, то все остальные вышеупомянутые сорта рекомендую иметь в каждом любительском саду. Уверен, никто не пожалеет об этом.

Иммунные сорта яблонь Орловим и Фридом много лет радовали меня чистыми плодами, но в 2006 году были поражены, очевидно, новой расой парши. Такие сорта яблонь, как Джонатан, Л обо, Мекинтош, Антей, Коваленковское, в 2006 году были настолько сильно поражены паршой, что мне пришлось львиную долю урожая просто уничтожить. Весной я перепривью их новыми не поражаемыми паршой сортами.

Сливы в моих садах нисколько не пострадали от зимних низких температур, но холодный май, проливные дожди в августе оказали негативное влияние на вызревание плодов осенних сортов Венгерка итальянская, Фаворите дель Султано и Стенли. Они были практически не съедобны. Летние сорта крупноплодной алычи Комета кубанская и Скороплодная созрели на 10 дней позже обычных сроков созревания. Маунт Ройял и Награда донецкая порадовали очень вкусными плодами.

М.Н. Шкодкин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *