Картофель под соломой

Как сажать картофель под солому?

Первым делом, разрыхляем не большую грядку на пять-семь сантиметров под посадку. Земля должна быть достаточно влажной, но не в коем случаи не сырой. После по поверхности земли раскидываем будущий урожай картофеля, делаем не слишком большой холмик из земли над каждый картофелиной, и закрываем соломой толщиной не более двести миллиметров. При желании Вы можете положить рядом, например, измельченные стебельки сухого камыша.

Как только Вы закончили посадку урожая не нужно накладывать очень много соломы, это будет препятствием для роста урожая.

Затем как появятся первые ростки размером около десяти сантиметров в высоту, вокруг побегов положите еще соломы. В принципе весь уход за урожаем картофеля и заканчивается. Тот самый плюс, что сорняки не растут под соломой, а это значит, что полоть вам не придется.

Еще один из плюсов то что под слоем соломы температура не поднимется выше девятнадцати градусов, а это значит, что при плюс тридцати-тридцати пяти градусов полив картофеля не нужен. Ничем не грозит урожаю и проливной дождь, те же самые дождевые черви под соломой делают землю достаточно рыхлой и пригодной для влаги. Солома может осесть и уплотниться поэтому нужно время от времени подсыпать ее, особенно после проливных дождей.

Опытные дачники заметили, что при использование этого способа колорадского жука наблюдается намного меньше. Это объясняется тем что под соломой обитают хищные насекомые, они и способствуют уничтожению паразитов, а микроклимат создает природный эффект, который благоприятно влияет на почву.

Для любителей молодого картофеля, достаточно убрать с поверхности солому и собрать необходимое количество картофеля. А остальной урожай пусть продолжает расти. Когда наступает время собирать урожай то это просто праздник, достаточно всего лишь убрать слой соломы граблями и собрать весь Ваш урожай.

Если у Вас есть желание собрать небывалое количество урожая на участке, без любых сомнений используйте этот способ. Так же можно к соломе добавлять сено, сухую листву, что также благотворно влияет на рост урожая. Так что при использовании данный метод, принесет Вам большие плоды, и Вы не потратите много времени.

О таком садоводстве пишет Джоэл Карстен (Joel Karsten) — автор двух книг «Le jardinage sut bottes de paille» и «Straw Bale Gardens» — основная идея которых выращивание овощей на тюках с соломой. Своеобразные «грядки» можно устраивать в любом уголке участка. Если у вас есть возможность приобрести солому, то узнайте преимущества огорода на соломе. Во всяком случае посадка под солому картофеля уже давно себя оправдала.

«На таких высоких грядках легко ухаживать за посевами, совсем нет сорняков, не нужен севооборот, легкая приживаемость растений, мало денежных вложений, хорошо удерживается влажность и применяется капельный полив, компактность роста овощей и высокая устойчивость к заморозкам», — говорит Joel Karsten (источник).

Различные культуры, выращенные на грядках из соломы, быстрее других растений формируют мощную корневую систему. Урожай можно собирать на 2 — 3 недели раньше.

Не приходится работать вниз головой. По наблюдениям ведущих специалистов на таких грядках почти вовсе нет вредителей!

Огород на соломе (устройство).

  1. На участке делают небольшую траншею шириной 80 и глубиной 15-20 см.

  2. Дно застилают спанбондом или лутрасилом.

  3. Перевязывают тюки с соломой проволокой, чтобы предотвратить их развал, когда они начнут размягчаться.

  4. Связанную пучками солому, укладывают над уровнем земли на 40 см. и хорошенько проливают. Можно пролить с использованием «Байкала». Пролив с «Байкалом» повторяют через 5 дней.

  5. Другой способ заставить солому «работать» — это в течении первых 6 дней класть на каждый тюк по три чашки органического удобрения и проливать.

  6. Грядку накрывают на 10 дней. За это время солома прогревается, почти на 40°.

  7. На 10-ый день добавляют на каждый тюк 3 чашки золы или костной муки.

  8. Если Вы пальцем проткнете тюк, то он будет горячим и влажным — пришло время сажать.

  9. В соломе делают лунки чем-то острым и высаживают растения, подсыпая к ним торф или хорошую плодородную землю.

  10. Когда заканчивается сезон сбора урожая, то солома будет мягкой, раскисшей и серой — ее с успехом можно использовать в компосте.

«Огород на соломе» чем-то похож на теплые грядки.

Я неоднократно писала, что взяв за основу устройство теплой грядки, я сделала для себя грядки высокие (без копания траншеи), которые раз и навсегда окантованы шифером и просто раз в год-два заполняются различными «остатками-ненужностями»: старыми тряпками, досками, подушками, обрезками древесины, пищевыми отходами, листвой, песком, компостом и т.д. В высоких грядках точно так же можно компактно сажать растения, земля в них быстрее нагревается, а значит культуры быстрее развиваются; в отличии от «огорода на соломе», для высоких грядок не нужно покупать солому, она сделана практически из отходов, и в этом, я считаю, её главное преимущество! Так, в высокой грядке я выращиваю почти все овощи, кроме тепличных: морковь, свеклу, капусту, лук, чеснок и другие.

Если решите создать у себя огород на соломе, то для начала отведите под него небольшой участок, попробуйте, подойдёт ли вам такая посадка овощей под солому. И главное, правильно установите систему опрыскивания и полива, либо сами не забывайте поливать, ведь солома имеет свойство быстро нагреваться, как говорят в народе — «гореть».

Если кто – то считает, что посадка картофеля – это посадили и забыли, сама вырастет, природа сама все сделает, то это большое заблуждение. Современные методы дают возможность помочь природе, это и удобрение почвы, и подкормки самому растению, и правильные агротехнические приемы выращивания, об одном из которых далее и поговорим.

Это не самый трудоемкий и затратный по финансам метод, тем не менее, дает хороший результат. В наших статьях мы до этого обсуждали несколько результативных методов посадки картофеля. А знаете ли вы то, что существует еще один хороший метод — посадка картофеля под солому. Именно о нем мы будем говорить сегодня.

Плюсы и минусы данного метода

Сегодня картофель сажают под солому многие огородники. Это достаточно известный способ выращивания картофеля. Солому можно так же заменить и сеном. К плюсам этого метода относится отсутствие необходимой прополки и окучивания кустов. Да и в интенсивности удобрений тоже нужда отпадает.

  • Как правило, с этим методом получают хорошие урожаи.
  • Можно не бояться в средней полосе неожиданных заморозков, сено или солома надежно защитят ростки от похолодания.
  • Да и всяким вредителям будет ой как непросто добраться до лакомой картошечки через соломенную защиту.
  • Из недостатков – остается вероятность, что в сене\соломе могут завестись мыши.
  • И некоторым не нравится данный способ из-за необходимости купить или самим накосить расходный материал.

Готовим клубни на посадку

Эта статья расскажет вам о том, как сажать картошку под солому. Но помимо самого материала — соломы необходимо подготовить картошечку к будущей посадке. Для начала качественная сортировка, от ее результатов зависит качество будущего урожая. Самый приемлемый размер посадочных клубней – с куриное яйцо, практика показывает, что из них потом вырастут самые плодовитые кусты. Если выбора нет и есть только крупные картофелины, разрежьте их напополам. Прогревание на солнце некоторое время ускорит процесс прорастания росточков. А в качестве защиты от слизняков подойдет обычная зола, обваляйте перед посадкой в ней картофелины. Пророщенные и подготовленные корнеплоды быстрее пойдут в рост, а значит, быстрее приживутся и начнут образовывать будущий урожай.

Необходимые для посадки условия

Замечательно, если накануне посадки прошел небольшой дождик, и земля влажная и рыхлая. Если дождика вы не дождались, то можно и самим выполнить его функции и пролить лейкой ваш участок.

Слой покрытия тоже следует правильно просчитать, тонкий слой не согреет особо да и влагу упустит, а толстый будет мешать прорастанию ростков. Сено\солома имеют еще склонность к проседанию, не забудьте это учесть тоже.

Правильные приемы агротехники

Метод посадки картофеля под солому имеет некоторые тонкости. Представляем вашему вниманию несколько необходимых этапов по посадке картофеля под солому или под сено:

  • Начинам с рыхления участка.
  • Далее, намечаем и делаем небольшие борозды примерно на расстоянии в 30-40 см друг от друга. Или возможно заменить борозды ямками глубиной см 15, если вы просто выложите картофелины на землю, их все равно нужно будет присыпать землей.
  • Помещаем клубни в бороздки или ямки и засыпаем.
  • Сверху теперь раскладываем солому\сено, не оставляя просветов, слой должен быть густым в меру.
  • С появлением первых ростков еще раз накидайте сена или соломы, а по краям участка целесообразно сделать бортики из грунта, что бы ветер не разнес ваш укрывной материал.
  • Если хотите ускорить рост урожая, то сверху клубень можно засыпать не просто землей, а ее смесью с золой и навозом.

Учтите, сена потребуется много, огородники, кто пробовал этот метод, отмечали, что часто не хватало соломы\сена.

Как вариант выхода из такого положения – вырастить сено на своем участке и заготовить его впрок на следующий год именно для этого метода посадки.

Собираем картофельный урожай

Выше мы рассказали о том, как сажать картофель под солому. Если сажать картошку лучше после дождика, то собирать лучше посуху и в солнечный денек. Здесь опять существуют несколько этапов.

Сначала освобождаем рабочую поверхность, т.е. убираем сено\солому. Обычные грабли позволят вам справиться с этой задачей в считанные минуты. Кстати, этот же материал может вам пригодиться и в следующем году. Так что есть смысл его сохранить.

Так как зарыта картошка была неглубоко, то и доставать ее можно просто голыми руками. Далее, отправляем ее прямиком в мешок или же ведро.

Ну, на этом, собственно, процесс сбора урожая и заканчивается. С одного посаженного ведра можно собрать до двухсот кг чистого, вкусного и крупного урожая.

А еще данный метод позволяет части урожая остаться в несобранном виде, покрытие позволит ему сохранить свежесть еще долгое, долгое время.

Ну как, убедились, что данная метода никаких чересчур сложных манипуляций не предусматривает и задача по плечу каждому садоводу – огороднику. Обычно, однажды попробовав, дачники так и остаются ему верны на долгие годы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *