Виноград фиолетовый ранний

(Северный (Сеянец Маленгра x В. амурензис) x Мускат гамбургский)

Фиолетовый ранний — универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Коронка молодого побега светло-зеленая, с розовато-бронзовыми зубчиками, покрыта слабым щетинистым опушением. Молодые листья зеленые, снизу слегка опушены щетинками. Побег светло-зеленый. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы коричневые. Лист средней величины и крупный, слабо- и среднерассеченный, 3- и 5-лопастный, иногда цельный, слабо-воронковидный, со слегка отогнутыми вниз краями, иногда пузырчатый. Верхние вырезы мелкие (в виде входящего угла) и средней глубины, чаще открытые, лировидные, иногда закрытые, с яйцевидным или овальным просветом, нижние мелкие, открытые, в виде входящего угла или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная и сводчатая. Конечные зубцы треугольные, с широким основанием и заостренной, вытянутой вершиной. Краевые зубчики треугольные, острые и куполовидные. На нижней поверхности листа имеется очень редкое паутинистое, а на жилках щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15-17, шириной 10-12 см), коническая, часто лопастная, среднерыхлая. Ножка грозди длинная, зеленая. Средняя масса грозди 85-156 г. Ягода средней величины (диаметром 13-16 мм), округлая, фиолетово-синяя с голубовато-серым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, очень приятного вкуса с оригинальным мускатным ароматом. Сок бесцветный. Семян в ягоде 2-3.
Ведущие признаки сорта винограда Фиолетовый ранний: трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, конические, рыхлые грозди; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки.
Саженцы винограда со стелющимися тонкими побегами, с округлыми, слаборассеченными листьями. Листовые пластинки слабовыпуклые, с острыми зубцами. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период от распускания глазков до съемной зрелости ягод 134 дня при сумме активных температур 2651 °С. Для употребления в свежем виде сбор винограда проводят в первой декаде сентября, а для производства вина — в третьей декаде сентября. Кусты средней силы роста, без орошения — слаборослые. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное.
Урожайность. Очень урожайный сорт винограда даже в неорошаемых условиях. Плодоносных побегов 78 %, среднее количество гроздей на одном развившемся побеге 1,4, на плодоносном 1,8.
Устойчивость. Сорт Фиолетовый ранний достаточно устойчив к милдью и серой гнили ягод, поражается оидиумом, бактериальным раком. Устойчивость к гроздевой листовертке и филлоксере низкая. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (-25…-27°С).
Особенности агротехники. Поскольку Фиолетовый ранний является раносозревающим зимостойким сортом, то культура его возможна как на равнинах, так и на небольших склонах различного направления. Он может расти даже на тяжелых слабо-солонцеватых почвах. Культивировать его можно как при бесштамбовой четырехрукавной формировке, так и при двуплечей кордонной на штамбе 1,2 м. Учитывая высокую степень плодоносности сорта, при обрезке оставляют не более 5-6 здоровых глазков на побег с последующей корректировкой урожая.

Сорт винограда характеризуется высокой способностью к регенерации плодоносных побегов из замещающих, спящих почек и угловых глазков.
Технологическая характеристика винограда Фиолетовый ранний. Выход сока составляет 84 %, гребни, кожица, плотные части мякоти и семена 16 %. Ранний срок созревания ягод в сочетании с низкой кислотностью, мускатным ароматом и рыхловатой гроздью делают этот сорт вполне пригодным для употребления ягод в свежем виде.
Сахаристость сусла достигает 16-22 г/100 мл. Невысокая кислотность ягод (3,8 г/л) определяет пригодность сорта для приготовления высококачественного ароматного виноградного сока, дегустационная оценка которого достигает 8,9 балла. Марочное десертное вино Мускат степная роза, приготовлявшееся на родине сорта в Новочеркасске, отличалось высоким качеством, гармоничностью, сильно развитыми тонами розы в букете и вкусе.

(Северный (Сеянец Маленгра x В. амурензис) x Мускат гамбургский)

Фиолетовый ранний — универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Коронка молодого побега светло-зеленая, с розовато-бронзовыми зубчиками, покрыта слабым щетинистым опушением. Молодые листья зеленые, снизу слегка опушены щетинками. Побег светло-зеленый. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы коричневые.

Лист средней величины и крупный, слабо- и среднерассеченный, 3- и 5-лопастный, иногда цельный, слабо-воронковидный, со слегка отогнутыми вниз краями, иногда пузырчатый. Верхние вырезы мелкие (в виде входящего угла) и средней глубины, чаще открытые, лировидные, иногда закрытые, с яйцевидным или овальным просветом, нижние мелкие, открытые, в виде входящего угла или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная и сводчатая. Конечные зубцы треугольные, с широким основанием и заостренной, вытянутой вершиной. Краевые зубчики треугольные, острые и куполовидные. На нижней поверхности листа имеется очень редкое паутинистое, а на жилках щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15-17, шириной 10-12 см), коническая, часто лопастная, среднерыхлая. Ножка грозди длинная, зеленая. Средняя масса грозди 85-156 г. Ягода средней величины (диаметром 13-16 мм), округлая, фиолетово-синяя с голубовато-серым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, очень приятного вкуса с оригинальным мускатным ароматом. Сок бесцветный. Семян в ягоде 2-3.
Ведущие признаки сорта винограда Фиолетовый ранний: трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, конические, рыхлые грозди; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки.
Саженцы винограда со стелющимися тонкими побегами, с округлыми, слаборассеченными листьями. Листовые пластинки слабовыпуклые, с острыми зубцами. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период от распускания глазков до съемной зрелости ягод 134 дня при сумме активных температур 2651 °С. Для употребления в свежем виде сбор винограда проводят в первой декаде сентября, а для производства вина — в третьей декаде сентября. Кусты средней силы роста, без орошения — слаборослые. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное.
Урожайность. Очень урожайный сорт винограда даже в неорошаемых условиях. Плодоносных побегов 78 %, среднее количество гроздей на одном развившемся побеге 1,4, на плодоносном 1,8.
Устойчивость. Сорт Фиолетовый ранний достаточно устойчив к милдью и серой гнили ягод, поражается оидиумом, бактериальным раком. Устойчивость к гроздевой листовертке и филлоксере низкая. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (-25…-27°С).
Особенности агротехники. Поскольку Фиолетовый ранний является раносозревающим зимостойким сортом, то культура его возможна как на равнинах, так и на небольших склонах различного направления. Он может расти даже на тяжелых слабо-солонцеватых почвах. Культивировать его можно как при бесштамбовой четырехрукавной формировке, так и при двуплечей кордонной на штамбе 1,2 м. Учитывая высокую степень плодоносности сорта, при обрезке оставляют не более 5-6 здоровых глазков на побег с последующей корректировкой урожая. Сорт винограда характеризуется высокой способностью к регенерации плодоносных побегов из замещающих, спящих почек и угловых глазков.
Технологическая характеристика винограда Фиолетовый ранний. Выход сока составляет 84 %, гребни, кожица, плотные части мякоти и семена 16 %. Ранний срок созревания ягод в сочетании с низкой кислотностью, мускатным ароматом и рыхловатой гроздью делают этот сорт вполне пригодным для употребления ягод в свежем виде.
Сахаристость сусла достигает 16-22 г/100 мл. Невысокая кислотность ягод (3,8 г/л) определяет пригодность сорта для приготовления высококачественного ароматного виноградного сока, дегустационная оценка которого достигает 8,9 балла. Марочное десертное вино Мускат степная роза, приготовлявшееся на родине сорта в Новочеркасске, отличалось высоким качеством, гармоничностью, сильно развитыми тонами розы в букете и вкусе.

Еще фото Фиолетового раннего в галерее: Виноградник Елисеевых гроздь, лист

Фиолетовый августовский и Фиолетовый ранний — это два разных сорта винограда

Более десяти лет занимаюсь разведением винограда. В настоящее время растут и плодоносят двенадцать сортов, названия четырех из них до сих пор так и не смог определить, потому что поначалу брал черенки у знакомых, а те тоже не знали их названия. Сейчас стараюсь приобретать саженцы известных, опробованных в республике сортов винограда.

Меня заинтересовал сорт Фиолетовый ранний, но смог приобрести Фиолетовый августовский. По описанию оба названных сорта имеют много общего по зимостойкости, цвету ягод, размеру кисти. Возможно, это один и тот же сорт, но с разными названиями? Ведь у винограда много двойных названий: Восторг черный — Брат Восторга, Тукай — Амирхан и т.д. М.И. Радченко.

Уважаемый Михаил Иванович, Фиолетовый августовский и Фиолетовый ранний — это два разных сорта. Да, они имеют много общего, но есть у них и принципиальные различия как по внешним параметрам, так и по использованию, хотя у них одни и те же «родители». Вот их основные характеристики.

Сорт винограда Фиолетовый августовский выведен П.Е.

Цехмистренко (ВНИИАЛМИ, г. Волгоград) в результате скрещивания сортов Северный и Мускат гамбургский. Рекомендуется как неукрывная культура для всех регионов Беларуси.

Лист трех-, реже пятилопастный, средне- или слаборассеченный. Верхние вырезки открытые, мелкие или средней глубины с острым дном. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая. Зубчики на краях узкотреугольные, вытянутые в острие, по краю пластинки пиловидные, острые.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Средняя масса грозди 151 г, наибольшая — 202 г. Ягода средняя и мелкая, округлая, темно-вишневая. Кожица грубоватая, мякоть сочная, окрашенная, с сильным мускатным привкусом. Масса 100 ягод 176 г. Семян в ягоде 2-3 штуки.

Сорт зимостоек и устойчив к грибным болезням. Сила роста куста средняя. Хорошо плодоносит при различных формировках, но склонен к перегрузке. Плодоносных побегов 87,5%, в расчете на один плодоносный побег развивается 1,4 грозди. Съемная зрелость ягод в условиях г. Пинска наступает в середине сентября при сумме активных температур 2100 °С.

Сорт винограда Фиолетовый ранний выведен Я.И. Потапенко, Е.И. Захаровой (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области) в результате скрещивания сортов Северный и Мускат гамбургский. Распространен среди виноградарей-любителей практически на всей территории Беларуси.

Листья средние по размеру, трех-, пятилопастные, поперечно-овальные, среднерассеченные, сетчато-морщинистые, снизу со слабым щетинистым опушением. Черешковая выемка открытая, лировидная, с округлым дном.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Средняя масса грозди 150 г, наибольшая 200-220 г. Ягода 2,5-3,0 г, округлая, темно-фиолетовая с мускатным ароматом. Кожица плотная, мякоть сочная. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Сахаристость в пределах 17-29% при кислотности 5-7 г/л.

Сорт высокоморозостойкий (-ЗГС), обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням, сильнорослый. Хорошо плодоносит при формировках с большим запасом многолетней древесины, но склонен к самоперегрузке. Плодоносных побегов 75-80%, в расчете на один плодоносный побег развивается 1,1-1,8 грозди. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в районе г. Новочеркасска при сумме активных температур 2600°С составляет в среднем 125 дней. В условиях Минской области Беларуси созревание гроздей наступает в конце сентября. В винодельческих районах СНГ очень широко используется для производства соков и высококачественных вин.

Кстати, указанный выше сорт Восторг черный действительно имеет второе название — Брат Восторга. А вот Тукай и Амирхан — это совершенно разные сорта.

Для виноградарей Беларуси 2007 год был достаточно благоприятным. Вызрели и дали, как никогда, хороший урожай практически все сорта открытого грунта. Прекрасно показали себя и многие новинки селекции. И, тем не менее, в начале вегетации в отдельных районах Брестской и частично Гомельской областей были проблемы с защитой виноградников от болезней, но наши любители с этим успешно справились.

Причин невызревания винограда очень много. Это и чрезмерная и не вовремя проведенная подкормка азотными удобрениями, неправильная обрезка, а, соответственно, и неоптимальная нагрузка урожаем и т.д.

Р.О. Кудрейко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *