Груша москвичка описание сорта

Подготовка места

Для того чтобы груша «москвичка» прижилась и нормально адаптировалась к окружающим условиям, следует учитывать следующие особенности. Ямку для посадки необходимо подготовить как минимум за две недели до непосредственного помещения саженца в землю. Многие садоводы, у которых уже давно растет данный сорт груши, говорят, что если предстоит высаживать культуру весной, то место следует готовить еще осенью. При этом глубина ямки должна составлять от ста до ста двадцати сантиметров с диаметром в один метр. Выбранное место нужно заполнить плодородным грунтом. Приготовить его потребуется определенным образом. Для этого верхний дерновой слой почвы смешивается с тремя ведрами перегноя, двумя частями песка, тремя большими (столовыми) ложками калия, стаканом суперфосфата, одним килограммом органики. Затем приготовленным составом заполняется заранее подготовленная яма и заливается раствором из в количестве десяти литров. После этого туда же вливается два ведра чистой воды. В таком виде ямка оставляется как минимум на четырнадцать дней или, что еще лучше, до самой весны.

Подготовка саженцев и схема посадки

Груша «москвичка», описание ухода за которым можно прочесть в данной статье, предполагает предварительную обработку посадочного материала. Перед помещением в землю следует за сутки замочить корни саженцев в обычной воде. Затем нужно внимательно обрезать все больные и дефектные ветки. После этого в центральной части ямы следует вбить колышек на глубине пятидесяти сантиметров, насыпать возле него холмик земли и установить в него саженец груши. Затем нужно тщательно равномерно расправить все корешки. После этого яма с саженцем засыпается землей без удобрения. Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка деревца осталась на пять-семь сантиметров выше грунта. Затем нужно аккуратно утрамбовать землю и влить в яму два-три ведра воды. Грунт вокруг саженца следует обязательно замульчировать перегноем. В самом конце нужно подвязать деревце к колышку.

После посадки следует постоянно следить за тем, чтобы земля вокруг саженца практически не пересыхала. Не нужно забывать и о рыхлении почвы, осуществляя данный процесс на глубине до пятнадцати сантиметров. Еще один этап ухода за грушей данного сорта состоит в своевременном удалении сорняков вокруг деревца. Это помогает избегать болезней или вредителей.

Правила обрезки

Груша «москвичка», как и подавляющее большинство фруктовых культур, требует сезонной обработки кроны. Обрезку следует начинать уже с возраста двух лет. Главной задачей при проведении данной процедуры является прореживание, а также тщательное укорачивание веток. Лучше всего проводить ярусную обрезку. При этом нужно ветки убирать так, чтоб скелетные оставались в виде степеней на расстоянии сорока-пятидесяти сантиметров. Обрезка необходима груше и для максимального осветления ее кроны, и для правильного формирования.

Процедуру следует проводить или ранней весной, или поздней осенью. Это поможет созданию максимально крепкого скелета фруктового дерева, чтобы выдержать немалый «груз» будущего урожая. На каждом ярусе должно оставаться до четырех ветвей. В самом начале нужно обрезать те побеги, которые идут непосредственно от ствола. Затем удаляются ветки, растущие ему параллельно в вертикальном направлении. Нельзя оставлять пеньки, но при этом не стоит захватывать и лишнюю ткань. Глубокие повреждения на грушевом дереве будут очень долго заживать.

После высадки саженцев их ветви также следует обрезать почти на треть длины. Специалисты говорят, что это нужно для более быстрого формирования кроны. Молодые груши укорачиваются до пятидесяти-шестидесяти сантиметров от уровня земли. Тем самым стимулируется рост почек и новых побегов. Двухлетние деревья обрезаются на четверть длины ствола.

Груша «москвичка»: фото, отзывы

Однозначно можно сказать, что данный сорт является одним из наиболее популярных у российских садоводов, причем его выращивают не только в Подмосковье, но и во многих других регионов. Многие выделяют его, считая грушу «москвичка» самой неприхотливой и плодоносной среди остальных разновидностей. Сорт, судя по отзывам, достаточно устойчив к болезням и вредителям, а его плоды долго хранятся. К тому же у них отменный вкус. При правильном уходе за этой грушей можно не сомневаться, что она обязательно порадует владельцев своими вкусными плодами, которые отлично подходят как для заготовки на зиму, так и для использования в разных блюдах и напитках.

Многие рассказывают, что их деревья, которым десять или даже двадцать лет, плодоносят каждый сезон. Судя по отзывам, аромат плодов долго разносится по дому. Те, кто не понаслышке знает об этом сорте груш, говорят, что единственным ее недостатком является сильная чувствительность к переливу. В остальном же дерево ничего не боится: ни болезней, ни вредителей.

При должном уходе многие российские садоводы собирают до сорока килограмм вкуснейших плодов, которые хранятся достаточно долго. Главное, выбрать для него на приусадебном участке правильное место и при возможности посадить рядом сорт-опылитель. И тогда каждый год до декабря можно лакомиться этими вкуснейшими фруктами, которые отлично хранятся в картонных коробках до первых заморозков.

Домашний уют

Уход за деревом

Не сильно требовательна к уходу груша «москвичка». Описание сорта включает в себя неприхотливость к условиям, однако необходим хотя бы минимальный уход. Он заключается в регулярном рыхлении почвы на месте приствольных кругов. Первое рыхление проводят сразу же после посадки, на глубину 12-15 сантиметров.

Приствольный круг нужно содержать в чистоте, удалять сорняки и мусор, мульчировать опилками.

Поливают грушу из расчета 30 литров воды на каждое дерево. После рыхления и полива необходимо мульчировать приствольные круги.

В период вегетации следует уделить внимание формированию кроны. Побеги выравнивают по мере роста, сохраняя при этом положение центрального проводника. Обрезка побегов допускается не более чем на треть от их размера.

Начиная со следующего года после посадки следует заняться внесением удобрений. Ранней весной дерево подкармливают удобрениями с азотом. После начала плодоношения (с третьего-четвертого года) под осеннюю перекопку вносят смесь фосфорных, калийных и органических удобрений. Если стоит жаркая и не дождливая погода, то перед подкормкой грушу обязательно поливают, чтобы не сжечь корни.

На зиму землю вокруг приствольных кругов утепляют, особенно это касается молодых деревьев. Стволы обвязывают еловыми лапами верхушками вниз. Эта мера позволит избежать нападения на дерево грызунов и зайцев.

Формирование кроны способствует защите дерева от мороза и интенсивного солнечного света, а также облегчает уход за грушей. Обрезка ветвей рекомендуется при достижении ими 3,5-4 метров в высоту.

Преимущества

Сорт груши «москвичка» имеет ряд достоинств. К ним относятся сочность и кисло-сладкий вкус мякоти плодов, длительный срок хранения (до 3-4 месяцев), высокая урожайность ‒ с одного среднего дерева можно собрать около 40 килограммов плодов. Кроме того, сорт отличается неприхотливостью, устойчивостью к разнообразным заболеваниям и неблагоприятным внешним условиям среды.

Итак, в статье была рассмотрена груша «москвичка». Большинство садоводов находит этот сорт оптимальным для выращивания в средней полосе России. Даже при минимальном уходе хороший урожай дает груша «москвичка». Фото, приведенные в статье, показывают, что дерево имеет подходящий для небольшого сада размер и достаточно крупные плоды, которые отлично хранятся в виде заготовок зимой.

Род Груша (Pyrus L.) относится к семейству Розановых и входит в подсемейство яблоневых. Самыми близкими родами являются яблоня и айва. Недаром плод у груши называется яблоко. Груша обыкновенная (Pyrus communis) – основной вид в культуре груши.

Груша – высокоурожайная, не склонная к периодичности плодоношения культура. Ее плоды обладают высокими вкусовыми качествами и являются источником важнейших биологически активных веществ: — органических кислот, ферментов, клетчатки, дубильных, азотных и пектиновых веществ, витаминов С, B1, Р, РР, каротина, флавоноидов и фитонцидов. Калия в них содержится на 25-30% больше, чем в яблоках. Этот элемент необходим для нормальной работы сердца и деятельности нервной системы. Плоды груши имеют высокое содержание фруктозы и глюкозы, которые нужны для выработки в человеческом организме энергии. Особенно плоды груши ценятся за высокое содержание в них хлорогеновой кислоты и арбутина, которые обладают антибактериальными свойствами.

В отличие от яблони, у плода груши сердечко ограничено от мякоти слоем каменистых клеток (грануляций), состоящих из одревесневшей целлюлозы. При созревании грануляции полностью или частично исчезают.

Перед посадкой груши необходим тщательный подбор сортов в соответствии с конкретными условиями региона. Например, лучшие десертные сорта, выращиваемые на юге России (Конференция, Сеянец Киффера, Аббат Фетель, Бере Боск, Лесная красавица, Вильямс, Кюре) нельзя сажать в ее центральной части. Они обладают низкой зимостойкостью и в течение 2-3-х лет могут погибнуть. На основе сортоизучения и районирования определен перечень сортов для каждого региона возделывания. Ниже приведены сорта для Центрального и Центрально-Черноземного региона.

Сорта груши для садов Центрально-Черноземного региона

Летние:
1. Скороспелка из Мичуринска
2. Аллегро
3. Северянка краснощекая
4. Чижовская
5. Августовская роса

Раннеосенние:
1. Памяти Яковлева
2. Десертная россошанская
3. Мраморная
4. Велеса
5. Брянская красавица
6. Брянский сувенир
7. Осенняя Яковлева
8. Красавица Черненко

Осенние:
1. Аленушка
2. Селянка
3. Просто Мария

Зимние:
1. Яковлевская
2. Ника
3. Чудесница
4. Феерия
5. Новелла
6. Елена
7. Белорусская поздняя
8.

Январская.

Вы захотели посадить на своем участке грушу. Возникает естественный вопрос: «Где лучше приобрести посадочный материал?». Саженцы плодовых культур, в том числе и груши, нужно приобретать в плодовых питомниках, производственных отделах научно-исследовательских институтов и специализированных магазинах. В них реализуются в основном районированные сорта.

Большинство реализуемых саженцев – однолетки. В небольшом количестве выращиваются двухлетние саженцы груши, которые имеют крону из 3-5 веток. Саженцев с закрытой корневой системой в продаже значительно меньше, чем с открытой. Это связано с определенными трудностями выращивания и транспортировки. Они дороже, но их можно покупать и сажать в течение всего вегетационного периода.

Вот несколько правил, на что нужно обратить внимание при покупке саженцев:

  1. На каждом пучке должна быть этикетка с названием сорта.
  2. Кора не морщинистая гладкая на ощупь, без растрескиваний и механических повреждений.
  3. Корневая система должна иметь хорошее развитие (число основных корней 3-5 штук, длина не менее 25 см).
  4. Важно, чтобы корни были не подсушены. Нормальные корни при сильном изгибе не ломаются. Если сделать небольшой надрез, то увидим ткани белого цвета.
  5. Саженцы с открытой корневой системой должны быть без листьев, а весной с нераспустившимися почками.

Саженцы с открытой корневой системой можно сажать только весной (конец апреля — начало мая) и осенью (конец сентября — конец октября). Какой же срок посадки выбрать? Осенью набор сортов больше и качество посадочного материала лучше. При осенней посадке создаются благоприятные условия для регенерации корней и приживаемости саженцев. Однако неблагоприятные условия зимнего периода могут повредить и ослабить, посаженные осенью деревца. Весенняя посадка груши гарантирует хорошую приживаемость деревьев при наличии своевременных регулярных поливов.

При выборе места для посадки следует учитывать, что груша любит хорошо освещенные и защищенные от ветра места с глубоким залеганием грунтовых вод. Для груши подходят практически все типы почв, кроме засоленных, песчаных и щебенистых. Она хорошо растет на черноземах и каштановых почвах с нейтральной реакцией. Перед посадкой на кислых почвах нужно проводить известкование и недопустимо использование физиологически кислых удобрений.

Схемы посадки зависят от силы роста сортов и подвоев. Сильнорослые сорта на семенном подвое размещают 6-7 х 4-5 м, среднерослые 4-5 х 3-4 м. Если груша привита на айву, расстояние в междурядье можно уменьшить до 3-4 м, в ряду – до 1,5-2м.

Однолетние неразветвленные саженцы укорачиваются на высоте 80-90 см от земли. У двухлетних саженцев боковые веточки обрезаются на одном уровне. Центральный проводник обрезается на 20-30 см выше уровня обрезки основных ветвей.

Следует отметить, что корни у груши стрежневого типа. При выкопке они сильно подрезаются. Поэтому деревца первый год после посадки испытывают стресс, что проявляется в наличии небольшого однолетнего прироста. В большинстве случаев только на второй год они начинают активно расти. Поэтому необходим тщательный послепосадочный уход, направленный на создание оптимальных условий для приживаемости растений. Это своевременные поливы, борьба с сорняками, рыхление приствольных кругов, внекорневые и корневые подкормки, обработки против вредителей и болезней. Выполнение основных агротехнических мероприятий будет способствовать нормальному росту и развитию деревьев, а также получению высоких ежегодных урожаев плодов груши.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *