Выращивание овощей в открытом грунте

Открытый и закрытый грунт для выращивания овощей

Сам по себе микроклимат для выращивания сельскохозяйственной продукции не создается. Для этого оборудуют специальные здания, стационарные или разборные. Это полезное приспособление придумали потому, что вырастить южные овощи или бахчевые в более прохладных, по сравнению с необходимыми, условиях – невозможно. Также причиной стали изменения в климатических условиях.

Применяемые технологии выращивания в открытом и закрытом грунте помогают обеспечивать семьи любителей огородов урожаем без обработки химикатами. Высокий уровень плодоносности будет, достигнут в открытых грунтах, если у того, кто следит за ними, будет огромное желание, необходимые возможности, знания по агротехническим секретам.

Применяя утепленный грунт можно получить ранний урожай овощей, всего лишь используя приемы агротехников. Есть секреты, которые помогут ускорить процесс созревания на срок до 1,5 месяцев.

Важными становятся сроки высадки и создание условий прогрева воздуха и почвы в укрытиях.

Выращивание овощей в открытом грунте

Выращивание полевых культурных растений и плодов на огороде возможно с ранней весны и до поздней осени. Именно на открытом пространстве культуры будут иметь диетические, питательные и даже лечебные свойства, дарованные природой. Выращивание в открытом грунте – процесс необходимый, ведь абсолютно все люди так или иначе используют в пищу овощи или бахчевые.

Что касается почв, то салату, моркови, петрушке, укропу, щавелю подходят супесчаные или с примесью глины грунты. Капусте – там, где гумус будет иметь наибольшее количество. Суглинки нужны перцу, чесноку, редьке, луку и свекле. Арбуз, дыня, тыква, томат, кабачки и огурцы никогда не вырастить на истощенных землях, им нужна исключительно плодородная почва. Наименее привередливы – горох и бобовые, им подходит все.

Выращивание овощей в закрытом грунте

Чтобы погодные катаклизмы не имели прямого воздействия на урожай, придется применять выращивание в закрытом грунте. Здесь получают урожай теплолюбивых растений с длительным вегетационным периодом. Таким образом, можно постараться побороться с неподходящими климатическими условиями для вызревания и получить овощи не в присущий для урожая сезон.

Вот тут влияние на урожайность и время получения результатов труда зависит не от природы и погоды, а от умений и знаний овощевода-профессионала или любителя. Чтобы достичь максимального эффекта, пользуются:

  • утепленными почвами;
  • пленочными спецукрытиями;
  • парниками с обогревом от солнца или искусственным;
  • теплицами с остеклением.

Человек всегда в состоянии отделить закрытый грунт, изолировав его от холодной земли. Ведь корни будут работать только если температура вокруг них от 15 градусов. Секрет высадки в рядках с востока на запад помогают получения настоящей солнечной энергии и противодействию затенению. Если есть культуры без опыления – они максимально подходят для использования при данном способе выращивания. Если нет – нельзя забывать их встряхивать, чтобы произошло самоопыление.

Почему стоит заказывать именно наш грунт

Изучив особенности выращивания в открытом грунте и на закрытых площадках, необходимо знать:

  • посевной календарь;
  • благоприятное расположение для каждой отдельно взятой культуры;
  • определить, какую почву или почвосмесь следует использовать, чтобы получить урожай и предотвратить заболевания растений.

Земельная Компания поставляет исключительно качественный продукт, являясь добытчиком и основным звеном для торговли, без посредников и ненужной накрутки цены.

центнеров с 1 га посевной площади

Величина урожайности овощей зависит от многих факторов. Один из них – климатические условия. Климат Краснодарского края позволяет сельхозпроизводителям выращивать широкий спектр видов овощных культур. Существенно влияет на урожайность овощей качество семенного материала. По данным ВСХП 2006 года элитными семенами были засеяны 3,8% площадей в сельскохозяйственных организациях и 5,9% площадей в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей.

В 2015 году получили урожайность выше среднекраевой (116,8 центнера с одного гектара посевной площади) сельхозорганизации 17 муниципальных районов и городских округов края.

Величина средней урожайности овощей зависит как от структуры посевной площади, так и размера валовых сборов отдельных овощных культур. Многие сельскохозяйственные организации в 2015 году добились высоких результатов в производстве овощей. Выше, чем в среднем по краю (239,9 ц с 1 га), получили урожайность капусты в расчете на посевную площадь хозяйства 8 муниципальных районов и городских округов края, среди них: Красноармейский (738,5 ц с 1 га), Кореновский (310,8 ц с 1 га), Тихорецкий (250,0 ц с 1 га) районы, город Краснодар (350,0 ц с 1 га); помидоров (313,7 ц с 1 га) – 6 районов и городов, среди них: Выселковский (580,1 ц с 1 га), Павловский (549,7 ц с 1 га), Калининский (446,2 ц с 1 га), Белореченский (416,6 ц с 1 га), Крымский (407,7 ц с 1 га); огурцов (146,2 ц с 1 га) – 5 районов и городов, в том числе: Павловский (282,2 ц с 1 га), Белореченский (239,5 ц с 1 га), Выселковский (229,8 ц с 1 га), Красноармейский (169,6 ц с 1 га); свеклы столовой (171,5 ц с 1 га) — 9 районов и городов, среди них: Щербиновский (376,38 ц с 1 га), Крымский (338,6 ц с 1 га), город Анапа (751,3 ц с 1 га); моркови столовой (242,1 ц с 1 га) — 4 района и города, среди них: Кавказский (339,2 ц с 1 га), Крыловский (265,2 ц с 1 га); лука репчатого (207,4 ц с 1 га) – 9 районов и городов, среди них: Выселковский (351,2 ц с 1 га), Крымский (311,2 ц с 1 га), Калининский (282,0 ц с 1 га) районы. Больше 48,3 центнера с одного гектара овощного горошка получили сельскохозяйственные организации Абинского (68,6 ц с 1 га), Динского (55,4 ц с 1 га), Староминского (54,5 ц с 1 га), Павловского (51,5 ц с 1 га), Тимашевского (49,3 ц с 1 га) районов, города Краснодара (51,2 ц с 1 га). Основные производители кабачков — сельхозорганизации Калининского и Тимашевского районов, на их долю приходится две трети посевов, урожайность стабильно высокая; в 2015 году она составила соответственно 489,0 и 636,5 центнера с одного гектара. В сельскохозяйственных организациях Калининского района сосредоточены, кроме того, 40% посевов тыквы, урожайность составила 174,0 центнера с одного гектара.

Величина урожая овощей зависит также и от условий выращивания (на поливе или богаре). Урожайность овощей на орошаемых землях в 1,5 — 2 раза выше, чем на богарных. В 2015 году удельный вес овощной продукции, полученной с орошаемых земель, в валовом сборе овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составил 28,4%. С 2005 года площадь овощей на орошении расширилась в 2,3 раза и к 2015 году составила 7651 гектар (86,9% к 2014г.).

Выращивали овощи на орошении сельхозорганизации 18 муниципальных районов и городских округов. Большие площади были отмечены в Калининском (3340 га), Динском (1664 га), Павловском (1016 га) районах.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В КОМНАТНЫХ, зелень на подоконнике круглый год.

Главная » Выращивание » ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В КОМНАТНЫХ, зелень на подоконнике круглый год.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ зелень на подоконнике круглый год.

В зимне-весеннее время в городской квартире вполне можно устроить миниатюрный огород.
А горожане, не имеющие садово-огородных участков, могут при желании в течение круглого года выращивать овощи на балконе, в лоджии и просто на подоконнике.

В домашних условиях можно с успехом выращивать томат, перец, лук, многие зеленные и пряновкусовые овощные культуры.
Ниже кратко описана агротехника названных овощных культур применительно к условиям комнатного и балконного выращивания.
Подробнее биология и агротехника овощных растений уже изложена в предыдущих разделах; поэтому в данном разделе речь пойдет конкретно об особенностях получения витаминной продукции именно в условиях городской квартиры.

С чего следует начать?
Прежде всего нужно подобрать подходящие емкости для выращивания растений.
В зависимости от культуры это могут быть пластмассовые или гончарные горшочки разного размера, пластмассовые или деревянные ящики (с полиэтиленовым вкладышем), пластмассовые ведра (лучше прямоугольной формы), обыкновенные пленочные мешки (для прочности вкладывают два мешка один в другой).

Перед засыпкой почвенной смеси на дно емкостей кладут дренажные материалы: гравий, крупный речной песок, кусочки красного кирпича, керамзит, битое стекло.

Для более интенсивного использования при оконного пространства строят специальные кронштейны для установки двух и даже трех ярусов ящиков или расширяют подоконник. Во всех случаях емкости для выращивания овощных растений надо ставить ближе к свету, а при ярусном их размещении необходимо учитывать высоту растений.

Фактор освещенности имеет особое значение в зимний весенний период, поэтому предпочтительнее использовать окна, выходящие на юг, юго-восток и юго-запад.

Для соблюдения чистоты в комнате и более свободного регулирования влажности почвенной смеси ящики, горшочки и другие емкости ставят на подставки-противни из пластмассы или окрашенной жести.

Почвенную смесь (вполне подойдет рассадная) готовят летом или ранней осенью предшествующего года. Соотношение компонентов смеси зависит от имеющихся возможностей, но в любом случае это должен быть плодородный субстрат с хорошими водно-физическими свойствами.

Незыблемое правило при выращивании овощей в холодное время года на подоконнике — полив только теплой водой (22 -25°С). Холодный воздух, стекающий с окна, охлаждает корневую систему и она слабо подает воду и питательные вещества надземным органам растения. В переохлажденной почве при поливе холодной водой корни отмирают и загнивают.

ОГУРЕЦ

Для выращивания в комнате в зимне-весенний период пригодны только тепличные сорта и гибриды огурца, кото-

вые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку нитрофоски. Смесь перемешивают и засыпают в емкости (ящики, ведра и т. д.) из расчета около 8 л субстрата на одно растение. За несколько дней до посадки рассады почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды).

Формируют растения в соответствии с сортовыми особенностями, регулярно удаляя пасынки. Чтобы получить ранний урожай, на растении оставляют не более двух трех кистей.

Поливают томат в рассадном возрасте 1-2 раза в неделю, взрослые растения в солнечную погоду — через день, расходуя по 2 — 3 л воды на каждое растение.

Дозы подкормок зависят от возраста и состояния растений. Первую подкормку проводят через 15 — 20 дней после посадки: на 10 л воды добавляют 1 столовую ложку мочевины, расход раствора 0,5 л на одно растение. Для второй подкормки (через 8-10 дней после первой) на 10 л воды добавляют 1 стакан кашицеобразного коровяка или куриного помета и 1 столовую ложку нитрофоски, расходуя по 0,5 л на одно растение. В дальнейшем томат каждые 7-14 дней подкармливают раствором нитрофоски (1 столовая ложка на 10 л воды), расход раствора 1 л на одно растение.

Для лучшего опыления цветков проводят искусственное опыление, слегка встряхивая кисти или ударяя по стеблю рукой.

ПЕРЕЦ

Агротехника сладкого перца в комнатных условиях и в лоджии такая же, как и в пленочных теплицах.

Семена на рассаду высевают обычно в первой декаде февраля. Высокорослые сорта и гибриды прищипывают после достижения ими высоты 1 м.

Можно с успехом доращивать растения перца из открытого грунта, выкопав их в сентябре и пересадив в большие горшки, которые заносят в комнату. На таких растениях в августе не удаляют цветки, так как завязи из них будут в дальнейшем развиваться уже в комнатных условиях.

В последние годы появились сорта острого декоративного перца, прекрасно приспособленные для выращивания в квартире. Это декоративная горшечная культура, растения которой представляют собой вечнозеленый миниатюрный кустарник. Побеги его хорошо ветвятся, придавая растению объемность. Растения сами регулируют свой рост и не требуют формировки. Плоды разнообразного размера; форма их может быть шаровидной, округлой, яйцевидной, конической, хоботовидной; окраска — белой, желтой, оранжевой, кремовой, зеленой, коричневой, красной, сиреневой, фиолетовой. Плоды (которых на растении может находиться до 200) расположены очень красиво и растение выглядит как яркий букет в обрамлении листьев. Зрелые плоды используют в качестве лекарственного средства, для приготовления приправ.

РЕДИС

Не все огородники могут получить на своих участках хороший урожай редиса. Нельзя получить качественные корнеплоды без регулярных поливов (а как их обеспечить, бывая на участке лишь в выходные дни?) Да и крестоцветные блошки за считанные дни могут свести на нет все старания.

Между тем редис дает хорошие урожаи при выращивании в лоджии. Сеют редис в середине апреля и до появления всходов держат ящики в комнате. После появления всходов ящики выносят в лоджию. Посевы закрывают пленкой, которую в теплые дни открывают. Загущенные посевы прореживают, регулярно поливают растения теплой (25°С) водой.

В лоджии можно вырастить 2 — 3 урожая редиса: второй посев в конце апреля, последний — 10 мая.

Короткие зимние дни с низким уровнем освещенности — самое неблагоприятное время для жизни растений, поэтому вырастить зелень из семян в этот период достаточно сложно. Другое дело двулетние овощные растения, которые в течение первого года жизни запасают в луковицах и корнеплодах большое количество питательных веществ. Благодаря такому свойству даже в условиях минимального освещения эти культуры способны за счет расходования накопленных летом пластических веществ давать обильную, богатую витаминами листовую массу.

Репчатый лук — самая распространенная культура для выгонки зелени. Для выгонки лука на перо используют выборок, мелкую репку. Крупные луковицы не используют, так как по сравнению с мелкими и средними у них значительно меньший выход зелени.

За 1-2 суток до посадки луковицы намачивают в теплой воде, а перед самой посадкой обрезают шейку или делают вертикальный надрез луковицы (приблизительно на 1/3 ее высоты). Этими приемами процесс выгонки заметно ускоряется. Луковицы высаживают вплотную одна к другой (мостовым способом). Первые дни до прорастания луковиц ящики могут стоять в любом теплом темном месте. После того, как лук прорастет, ящики выставляют на свет. Поливают лук регулярно: 1-2 раза в неделю.

Через 3-4 недели после посадки начинают срезать первые листья, достигшие длины 20-30 см или же выдергивают целиком луковицы с пером, тем самым прореживая посадку и создавая лучшие условия оставшимся в ящике растениям. Если луковицы не меньше 4-5 см в диаметре, то можно получать два урожая листьев. Первую срезку проводят по достижении листьями длины 20 — 25 см (срезают все листья). После этого даже без подкормок луковицы в состоянии за счет имеющихся в них питательных веществ вновь «выкормить» срезанные листья, которые вырастают до нормальной длины еще раз.

При ограниченном объеме выгонки зелени лука луковицы можно поместить сверху любого сосуда, наполненного водой. Чтобы луковица не загнила, в воде сначала должно находиться только ее донце, а затем и корни. Поэтому сверху на сосуд с водой кладут фанерные или картонные кружки с вырезанными по размеру луковиц отверстиями.

Петрушка и сельдерей. Для выгонки зелени петрушки и сельдерея используют заранее заготовленные корнеплоды, которые хранят в погребе (в песке). Отбирают крупные, здоровые корнеплоды: петрушки — 70 — 80 г, сельдерея — 100-120 г.

Петрушку сажают с междурядьями 10-12 см, расстояние между растениями в ряду 3 — 6 см; сельдерей — с междурядьями 20 см, расстояние в ряду 8 — 10 см.

Если корнеплоды петрушки очень длинные, то нижнюю часть обрезают, а через сутки, когда срез подсохнет и «задубеет» приступают к посадке. Так же поступают и с длинными боковыми корешками у сельдерея. В противном случае корнеплоды загнивают.

При посадке корнеплоды нельзя заглублять и засыпать верхушечные ростовые почки. Головка корнеплода должна быть на 1,2 — 2 см выше поверхности почвы.

Первую неделю после посадки температуру поддерживают на уровне 15 -16°С для петрушки и 12-14°С для сельдерея. Когда растения приживутся, температура должна быть около 20°С.

Поливы не должны быть частыми, поскольку при ограниченной вентиляции частый полив приводит к загниванию корнеплодов, появлению плесени и других болезней.

Зелень петрушки полностью формируется в течение 35-40 дней, но срезать листья начинают раньше, периодически убирая наиболее крупные листья. Листья сельдерея можно срезать через 5-7 недель после высадки корнеплодов. При срезке оставляют черешки длиной 3 — 5 см.

Свекла столовая. Отбирают корнеплоды средней величины — 100 -150 г. Высаживают в ящики, засыпая корнеплоды до половины почвой; на 0,25 м2 ящика размещают 10 штук корнеплодов. Температуру поддерживают не ниже 16°С, а спустя неделю поднимают ее до 18 -20°С. Листья начинают срезать через 5-6 недель после посадки. Чем лучше были условия освещенности во время выгонки, тем насыщеннее будет их окраска.

Мангольд (листовая свекла). Летом и осенью из открытого грунта получают урожай листьев посевом семян, а зимой для выгонки зелени в комнатных условиях используют крупные корни. Хранят корни в погребе.

В декабре корни мангольда высаживают в ящики вплотную (мостовым способом), заглубляя их так, чтобы была видна верхушечная почка. Уже через 2-3 дня при комнатной температуре и хорошем увлажнении начинают отрастать листья. Через 30-40 дней образуется крупная розетка листьев, которые срезают вместе с черешками. Последующие срезки проводят с интервалами 3 недели.

В домашних условиях в качестве выгоночных можно использовать также такие культуры, как многолетние луки, ревень, щавель.

СКОРОСПЕЛЫЕ ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ

Скороспелые зеленные и пряновкусовые овощные культуры, не требующие больших затрат труда и времени, являются хорошей витаминной добавкой в рационе питания в зимне-весенний период.

Кресс-салат можно выращивать в ящиках с небольшим слоем почвы (всего 5-7 см). Семена высевают густо вразброс на глубину 0,5 см. Всходы появляются быстро и уже через 20-25 дней растения используют в пищу по мере отрастания листьев до высоты 5 — 10 см.

Листовая горчица дает продукцию еще быстрее. Зелень горчицы можно вырастить в домашних условиях в ящиках с почвой или неглубоких емкостях на хорошо увлажненной фильтровальной бумаге или ткани. На них густо вразброс высевают семена. До прорастания семян ящики держат в теплом темном месте, затем выставляют

на подоконник. Почву в ящиках или ткань в емкостях поддерживают во влажном состоянии.

Уборку зелени можно начинать через 2-3 недели, когда растения достигнут высоты 5 см. Для конвейерного поступления зелени посевы необходимо проводить каждые 1 -2 недели.

Бораго (огуречная трава). Через 3-4 недели после посева молодая зелень (нежные крупные семядоли и первые листья) готова к употреблению. Семена высевают в ящики междурядьями 5 — 8 см на глубину 2 см.

Салат листовой дает урожай через 25-40 дней после появления всходов. Семена высевают на глубину 1 см с междурядьями 10 см. Уход за салатом заключается в основном в поливе. Поливают часто, через 2-3 дня (в солнечную погоду через 1-2 дня).

Правила выращивания огурцов в открытом грунте

В открытый грунт огурцы высевают в июне.

Выбор участка

Огурцы высаживают на хорошо освещенных и прогреваемых участках, защищенных от ветра. Хорошо, если поблизости от грядки с огурцами будет водоем. В средней полосе под огурцы отводят южные склоны. В южных районах, наоборот, сажать на южных склонах их нельзя. Огурцы плохо растут в котловине и на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Если почва переувлажненная, устраивают грядки высотой от 30–40 см и более.

Защита от ветра

Для защиты от ветра высеивают кулисные растения: бобы и овощной горох. Их семена сажают в конце апреля – начале мая, трехстрочной лентой с междурядьями в 22–25 см. На сильно продуваемых участках сеют две ленты на расстоянии 50–60 см друг от друга. Чтобы посевы не полегли, их привязывают на шпалеры.

Подготовка почвы

Подготовку начинают осенью. На грядке, отведенной под огурцы, выкапывают траншею шириной до 70 см и глубиной 25 см. По центру первой траншеи копают вторую, глубиной 30 см. На ее дно укладывают 15-сантиметровый слой травы, листьев, сломы, опилок и торфа. В таком виде грядку оставляют до весны. В начале мая в траншею укладывают 25-сантиметровый слой навоза и проливают грядку кипятком с добавлением 3 г марганцовки на 10 л воды. Сверху укладывают 20-сантиметровый слой плодородной почвы.

Затем на 1 м2 площади вносят до 5–6 кг перегноя, литровую банку древесной золы, горсть извести, 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата. Питательную смесь перемешивают и поливают горячим розовым раствором марганцовки. После этого грядку сразу укрывают пленкой, чтобы сохранить тепло.

Подготовка семян к посеву

Используют 2–3-летние семена. В средней полосе и более северных регионах сеют сухие семена. При посеве в прогретую почву семена намачивают и проращивают во влажных опилках, мхе или песке при температуре 20–30°С.

Пророщенными считаются семена, у которых образовался корешок длиной в половину семени.

Для надежности обычно высевают смесь сухих и пророщенных семян. При благоприятных условиях всходы будут обильными. В случае заморозков пророщенные семена погибнут, зато с установлением теплой погоды взойдут сухие.

Посев семян

Семена сеют, когда почва на глубине 6–10 см прогревается до 16–18°С. Посев производят вдоль или поперек грядки. В обоих случаях прочерчивают две борозды глубиной 6–8 см на расстоянии 20–25 см друг от друга. Семена раскладывают в бороздки с шагом в 2–3 см, после чего присыпают 2–3-сантиметровым слоем почвы и таким же слоем торфа. На гребни семена сеют в один ряд.

Можно сеять огурцы квадратами. Грядку делят на квадраты размером 80 × 80 или 90 × 90 см для ранних сортов и 100 × 100 или 120 × 120 см для поздних. В местах пересечения бороздок формируют лунки глубиной 10–15 см, в них закладывают 2–3 кг навоза или торфа, смешанных с щепоткой комплексных минеральных удобрений, затем тщательно перемешивают их с почвой. В каждую лунку сажают 5–6 семян. После появления всходов оставляют по два наиболее развитых.

Остальные удаляют, но не выдергивают, а отщипывают.

Ранний урожай огурцов в открытом грунте можно получить на теплых грядках. Такие грядки возвышаются над почвой, лучше освещаются, богаты органикой.

Для их создания делают насыпь из соломы, опилок, срезанных веток, листьев и другого органического сырья высотой от 50 см и шириной 80–90 см. Насыпь утрамбовывают, поливают раствором, приготовленным из 2 ст. л. нитрофоски, 1 ч. л.

медного купороса, 1 кг коровяка и 10 л воды. На каждый 1 м2 грядки выливают 5–6 л полученного удобрения. Затем сверху ее равномерно посыпают золой или доломитовой мукой. По длине грядки проделывают борозду шириной 40–50 см и глубиной 15 см. В нее насыпают грунт из смеси почвы, торфа и перегноя. Затем грядку поливают раствором из 1 ст. л. нитрофоски, 1 ч. л. медного купороса и 10 л воды температурой 50°С (по 4–5 л на 1 м2). Через 1–2 недели, в начале или середине мая, можно сажать семена или рассаду огурцов, а на ночь укрывать их пленкой.

Совет. Опытные садоводы рекомендуют высаживать вдоль дорожки на грядке с огурцами укроп или базилик, так как эти растения отпугивают тлю от огуречных кустов. Укроп удаляют из земли, когда он достигнет в высоту 15–20 см. На это место семена можно высадить повторно.

Если вы только приобрели садовый участок и новичок в огородном искусстве, вполне закономерно возникает вопрос, чем засадить огород.

Чтобы ответить на этот вопрос не достаточно привести список овощей и ягод, ведь культур, возделываемых на территории России множество.

Поэтому начните с ответа на пять вопросов:

  1. Какие предпочтения в овощах и ягодах у вас и членов семьи?
  2. Вы хотите выращивать урожай для хранения, консервирования — с запасом, или только на летне-осенний сезон, поесть свежих продуктов?
  3. Сможете ли вы обеспечить уход за огородом каждый день, через день или всего два дня в неделю?
  4. Насколько хорошо ваш участок освещается солнцем?
  5. Насколько подходят климатические условия для выращивания овощей и ягод?

Почему именно эти пять вопросов? Потому что все остальные, которые могут возникнуть, решаемы. Например: очень важно для посадки огорода качество почвы, близость грунтовых вод, однако при желании с этой темой можно справиться. Почву можно облагородить, участок поднять, дренаж обеспечить. Но если территория сада под притенением высоких деревьев, солнце появляется редко или только сквозь пелену ажурной листвы сосен и берез, при всем желании вам не вырастить всех культур.

Планируем посадки

  1. Начертите план своего участка на миллиметровой бумаге, в масштабе. Формат не меньше А3. Не нужно делать набросок от руки на коленке, сделайте точные замеры. Вам потребуется рулетка и помощник.
  2. Обозначьте на схеме участка все постройки, имеющиеся и планируемые: дом, сарай, хозяйственные помещения, качели, беседки, зону барбекю или бассейн, все цветочные клумбы, компостную кучу. Отдельно отмечаем виноградник (если он есть или планируется).
  3. Сделайте копию плана участка, например, на кальке или перерисуйте, ксерокопируйте, так как вариантов может быть несколько.
  4. На всем свободном от построек и клумб пространстве выделите зоны по освещенности: наиболее солнечные места и тенистые. Для этого потратьте день и внимательно присмотритесь, куда падает тень от деревьев и построек.
  5. Отметьте источник воды.
  6. Выберете места, где можно поставить парники или теплицу – это самые широкие территории. Учитывайте расстояние на дорожки и междурядья. Проход для тачки должен составлять не менее 50-60 см, чем больше участок, тем большую ширину дорожек можно себе позволить. Но если участок маленький, все зависит от ваших аппетитов: готовы вы обойтись 30-сантиметровыми проходами между грядок или вам нужно больше, чтобы развернуться во время прополки.
  7. Если вы составили большой список планируемых посадок на огороде, лучше сделать больше узких грядок 45-60 см, чем широкие метровые.

Кому нужны грядки

Есть овощные культуры, которые всегда растут на отдельной территории, каждая на своей грядке. Более того, некоторые культуры не могут расти даже на соседних грядках – см. совместимость овощных культур.

Но некоторые овощи или зелень не нуждаются в отдельном уголке сада, а могут быть подсажены к основной культуре, это: редис, укроп, листовой салат, свёкла, репа, бобы.

Редис, укроп и листовая зелень могут выращиваться как уплотнитель грядок. Например, редис и салат прекрасно сочетаются с морковью. Можно посадить редис и на грядке с капустой кольраби или между кустами томатов.

Бобы можно посадить по краю картофельного поля или рядом с томатами или огурцами.

Салат — на грядке с луком, между кустами капусты или к огурцам.

Свёкла отлично растет по краю грядок, особенно, если они невысокие, без бортиков.

Это могут быть грядки с морковью, капустой, луком, огурцами. Можно посадить свёклу бордюром у грядки с земляникой. Замечательно свёкла соседствует с виноградом.

Виноград вообще любит некоторые овощи, а место рядом с лозами можно занять: редисом, свёклой, укропом, цветной капустой, шпинатом или щавелем.

Репа более категорична, но вы можете сделать совместную грядку: репа со свёклой, морковью, кресс-салатом. Можно совместить репу с редисом, сельдереем или шпинатом.

Малину можно высаживать без грядок, например, вдоль забора, рядом с плодовыми деревьями, а можно сделать отдельный малинник – это неогороженная территория, в два или три ряда малиновых кустов, шириной около 70 см, с установкой опоры для подвязывания. Два ряда малины можно вполне уместить на полутора метрах земли, посередине проход шириной 30 см. А рядом с малиной стоит посадить щавель – он не дает малине разрастаться как сорняку. Никакие овощи и ягоды под кусты малины посадить невозможно.

Что вырастить на огороде

Вот мы и подошли к тому моменту, когда грядки распланированы, пора определиться, что сажать. Составляем пожелания членов семьи и смотрим на список:

  • Помидоры
  • Баклажаны
  • Перец болгарский и острый
  • Огурцы для консервирования и для салата
  • Свёкла
  • Морковь
  • Лук на зиму и для консервирования
  • Капуста белокочанная ранняя, средняя, поздняя,
  • Капуста цветная
  • Кольраби
  • Редис,
  • Репа
  • Дайкон
  • Чеснок
  • Кабачки
  • Патиссоны
  • Тыква
  • Фасоль
  • Салат листовой
  • Салат кочанный
  • Укроп
  • Петрушка
  • Арбуз
  • Горох
  • Кукуруза
  • Ранний картофель
  • Земляника
  • Клубника
  • Малина

Да, списочек вышел длинный… Что же делать? А вот теперь нам нужно вычеркнуть лишнее. Для начала оговоримся, что мы выращиваем не для продажи, а для себя. Коммерческий огород – это совсем другая статья.

Поэтому если территории сада и планируемых грядок явно не хватает для желаемого списка, нужно вычеркивать лишнее по принципу целесообразности и выгодности выращивания.

Например, картофель — для обеспечения семьи картофелем на зиму нужен не огород, а отдельное картофельное поле, участок. Но вполне можно вырастить ранний картофель, на то время, когда в магазинах он чрезвычайно дорогой, а в подвале остался уже мягкий и проросший. При этом вам достаточно посадить всего с десяток кустов, чтобы обеспечить на месяц картошкой семью из 3-4 человек (условно).

Из всего списка желаемых овощей и ягод вычеркивайте по принципу, более удобному лично для вас:

  • которые труднее всего выращивать
  • которые дешевле всего стоят на рынке или в магазине (проще купить)
  • которые требуют больше времени, чем вы можете им предоставить
  • которые сложнее обеспечить нужной температурой, светом и водой
  • которые несовместимы с остальными, очень вам нужными культурами

Урожайность тех или иных огородных культур очень различна, некоторые занимают большую площадь, но дают небольшой урожай, например, горох. Урожайность у него сильно зависит от сорта, места занимает много, и по большому счету удается хороший горох далеко не у всех.

Или кукуруза – занимает приличную территорию, урожайность её не оправдывает, если участок маленький. Кроме того, кукуруза мало кому нравится из овощей – не терпит её виноград и свёкла.

А вот редис – культура нетребовательная и очень выгодная. Ранние овощи всегда очень дорогие, но самые желанные, а такие как редиска, сочетающиеся со многими овощами и ягодами, очень оправданны. Это же касается листового салата, базилика. Укроп вообще может не выращиваться специально – отлично заполняет участки сада самосевом, где ему удобно.

Если у вас маленький ребенок, склонный к аллергии или по какой-либо причине вынужденный обходится диетическим питанием, возможно, вам нужно отказаться от определенных культур, например, пряностей, бобовых (кроме сидератов), дайкона и аллергенных ягод, но выделить солнечную грядочку под арбузы, дыни или больше грядок засадить цветной капустой.

Или взять такой овощ как баклажан – выращивать его несложно, место на огороде найти тоже, и выгоднее вырастить, чем купить — цены на баклажаны высокие круглый год, а овощ идет во множество закусок и солений.

И все-таки главным критерием, определяющим, что посадить на даче, остаются климатические условия, ведь заставить плодоносить в тени растение, требующее много света просто не возможно. При всем желании, вам не вырастить арбузов, если участок не солнечный и теплый.

Окончательная планировка огорода

Итак, список составлен, возможности прикинули, пора сажать? Нет, подождите. Вы же хотите богатый урожай. Не забывайте про совместимость культур на огороде.

Возьмите план-схему, составленный ранее. Теперь из цветной бумаги вырежьте фигуры грядок разных цветов по масштабу схемы. Подпишите и расставьте на схеме как считаете нужным, не забывая про ориентацию: грядки должны располагаться с севера на юг. Затем сравните с таблицей совместимости культур, все ли соседи дружны?

Если рядом оказались культуры антагонисты, переместите на схеме грядки и подберите оптимальный вариант сочетания. Если у вас никак не получается совместить некоторые овощи, откажитесь от менее нужного. Лучше получить хороший урожай одного из них, чем плохой урожай или заболеваемость от обоих.

Не забывайте, что овощи и ягоды конкурируют за влагу, питание, свет, но есть еще и временное пространство. Некоторые овощи могут занимать грядки по очереди, уступая место друг другу. Например, редис – моркови и луку.

Как вы помните, мы сделали несколько копий схемы огорода. Сохраните первый вариант, а на следующий год сделайте второй вариант с учетом севооборота. Возможно, вы откажетесь от каких-то овощей или ягод и попробуете другие, а возможно просто поменяете грядки местами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *