Красохина саженцы винограда

Ярким, замечательным примером династии ученых-виноградарей является Красохина Светлана Ивановна.
Заботу и внимание этой симпатичной женщины чуствует на себе большое количество виноградных саженцев и виноградных кустов, находящихся на опытных участках института. Она работает во Всероссийском НИИ Виноградарства и Виноделия им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск Ростовской области) и является старшим научным сотрудником лаборатории селекции, кандидатом сельскохозяйственных наук.
В 1995 году закончила с отличием Кубанский Государственный аграрный университет по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство».
В 2001 году в Москве, в Тимирязевской академии защитила диссертацию по специальности «Плодоводство, виноградарство» на тему «Подбор и селекция сортов винограда с мускатным ароматом для условий Нижнего Придонья». Научный руководитель — заведующий кафедрой виноградарства и виноделия МСХА им.

К.А. Тимирязева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кирилл Владимирович Смирнов.
С 1988 года работает Светлана Ивановна в лаборатории селекции и сортоизучения винограда, считая руководителем своего отца, заслуженного агронома РФ, лауреата премии Правительства РФ, ведущего научного сотрудника лаборатории селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, кандидата сельскохозяйственных наук — Кострикина Ивана Александровича.
В настоящий момент занимается селекцией столовых сортов винограда, ведет две селекционные программы — «Великан» и «Розовое облако», с удовольствием работает над сортоизучением и отбором столовых сортов и гибридов винограда, полученных с участием вида V. labrusca L. Она проводит большую работу по изучению применения регуляторов роста на столовых сортах винограда , имеющих женский тип цветка.
Много времени уделяет молодым ученым, отвечая на их вопросы, читает лекции, осуществляет научное руководство над аспирантом. Имеет очень много планов — это написание книги и создание фильма о перспективных сортах винограда, публикация статей в газетах и проведение опытов на участке.
Светлана Ивановна является соавтором 4-х сортов винограда — белых технических Платовский и Мускат придонский, столовых — Баклановский и Талисман. Сорт Талисман (Кеша-1) знает каждый, кто хоть раз хотел посадить виноград на своем участке. Его крупные ягоды (достигающие веса в 18-20 гр!) вызывают восторг у любого, кто видит этот виноград впервые. Его сажают практически на каждом садовом участке, радуясь его крупным, красивым кистям и устойчивости к болезням.
За время своей научной деятельности написала 62 (!) печатные работы, посвященные, в основном, селекции столовых сортов винограда и применению регуляторов роста на сортах с функционально женским типом цветения.
Имеет 4 авторских свидетельства на сорта винограда и 2 патента на изобретения по прививке винограда.
Я рада, что, зайдя на эту страничку и дочитав ее до конца, вы познакомились с молодой ученой, сделавшей уже очень много для развития виноградарства.

Гибридный сорт винограда раннего срока созревания. Сейчас достаточно сортов винограда, выведенных именно селекционерами-любителями. Очень ранний, товарный виноград. Юбилей Новочеркасска См. Преображение – это сорта-близнецы. Наверняка Вас интересуют саженцы и черенки винограда. Виноград Виктор еще очень молодой сорт винограда, так как был выведен только в средине 2000-х, поэтому описание его характеристик может быть не полным.

Результат скрещивания сортов – Талисман и Кишмиш лучистый. Селекция В.И.Соколова. Юб.Новочеркасска растёт и плодоносит уже не один год,ягода крупная,вкусная.Начинаем кушать ягода только наинает окрашиваться.Вид нормальный.Пока сортом доволен,как будет дальше время покажет. Гибрид Виктор относится к ранним столовым сортам, или даже можно сказать, очень ранним. Виноград полностью созревает за 100-110 дней, то есть в начале августа уже можете наслаждаться вкусом спелых плодов.

Сорта винограда селекции Крайнова

Урожайность достаточно высока, причем стабильная из года в год – держится уровень примерно в 6 кг с одного куста. Товарность и транспортабельность плодов не хуже, чем других сортов. Сорт сверхранний, от начала вегетации до созревания – всего 100-110 дней, первый урожай поспевает в начале августа. Сорт комплексно-устойчивый, поэтому широко районирован. Сорт хорошо срастается с подвоями, а саженцы проявляют высокую адаптивность.

Виктор как сорт еще очень молод, его испытания в разных условиях продолжаются. Виноградарь-любитель Якушенко В.Я. занимается выращиванием и продажей саженцев винограда перспективных для выращивания в центре и на севере Украины.

Собственно, цель создания этого блога — показать интенсивную агротехнику выращивания винограда. По устойчивости к мильдью, я так понял, слабее Аркадии, но лучше виниферы, по оидиуму все наоборот. Меня лично этот сорт заинтересовал сроком созревания, вкусом и устойчивостью.

Селекция В.Н. Крайнова. Листья окрашены в темно зеленый цвет. Кисти крупные, средний вес от шестисот грамм до полутора и более килограмм.

Плоды ровные, удлиненно овальной формы. Вес колеблется от 12 до 18 г. Цвет беловато-розовый, по мере созревания меняется на желто-розовый и сочно-розовый. Некоторым хочется чего-то нового и они стараются внести свою лепту в развитие виноградарства.

Иммунитет к болезням проверяется, но некоторые результаты уже известны: Виктор слабо поражается милдью и серой гнилью. В январе в саду продолжают борьбу с вредителями: собирают гнезда боярышницы и златогузки на неопавших листьях, оставшиеся мумифицированные плоды, яйцекладки кольчатого шелкопряда. Если не было и пока нет опасных морозов, в январе для сада можно проводить заготовку черенков плодовых деревьев для весенней прививки (копулировки).

На ягоднике, так же как и в цветнике в январе продолжают работы по снегозадержанию. Нуждаются в дополнительном укрытии снегом и кусты крыжовника и смородины. Вкус ягод оценивается как наилучший среди тройки этого автора, поскольку, помимо высокого сахаронакопления и гармоничности, имеют место цветочные тона аромата. С куста стабильно можно снять в среднем около 6 кг, то есть урожайность ниже, чем у Преображения, но нюанс этот компенсируется десертным вкусом.

Что касается поражаемости осами – то в этом мнения разделились. По отзывам одних виноградарей сорт устойчив, а другие утверждают, что из-за высокого содержания сахаров бороться с назойливыми насекомыми непросто. Его с успехом выращивают и на Украине, и в Подмосковье.

Сорт винограда Новочеркасская Роза

Дополнительным плюсом к продвижению на север является раннее созревание. Однако здесь стоит принять во внимание раннее цветение и быть начеку, если ожидаются весенние – чаще всего ночные – заморозки. Виктор нуждается также в нормировке. Буду писать, что простой народ говорит о про них, а не то что говорят в описании оригинаторы.

Если речь идет про белоягодные сорта, то их невольно сравниваешь с Аркадией. Ну и товарные х-ки впечатляют – крупные грозди с большими ягодами. Сорт-самоубица, выкидывает много соцветий, необходима нормировка. Бывает неравномерное созревание ягод в грозди (скорее всего от перегруза) и что еще хуже, часть ягод может просто остаться зелеными, сильнорослый. Вкус очень хороший, некоторые называют с дюшесом, часто в ягодах есть мускат.

Столовый виноград ранне-среднего срока созревания. Выбрать понравившейся сорт и купить саженцы винограда Вы можете после ознакомления информацией о сортах, ценах и условиях продажи в каталоге, перейдя по ссылке. Если вас не пугает новое, тогда можете смело сами приступать к выращиванию винограда Виктор. В этой статье я опишу практически все сорта селекции Крайнова Виктора Николаевича.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *