Когда надо сажать капусту

Капуста – посадка и уход

Прежде всего, необходимо определиться с сортом растения.

Капуста бывает разных сортов: раннеспелых, среднеспелых и поздних. Что касается ране посаженной, то первые плоды можно будет собирать уже через 2-3 месяца. Средний сорт порадует урожаем только через 4-5 месяцев, а поздний сорт – 5-7 месяцев. Учитывая все это, каждый сам может решить, какой сорт капусты он хочет выращивать на своем участке.

Совет! Чтобы получить рассаду капусты, сеять семена следует в конце февраля — начале марта. Рекомендуется приобретать семена только в специализированных магазинах, что исключает приобретение недоброкачественной продукции.

Читайте также: Лучшие сорта капусты для средней полосы

Оптимальным местом для выращивания капусты являются солнечные парники, но только в том случае, если ночью температура воздуха не опускается ниже 0. Прогреваемая днем лучами солнца и слегка замерзающая ночью, рассада капусты вырастает здоровой, крепкой и полностью готовой к посадке в открытом грунте.

Поскольку корневая система растения плохо переносит пересадку, специалисты рекомендуют сеять семена в торфяные горшочки или отдельные емкости. Почва должна быть рыхлая, питательная и слегка увлажненная. Необходимо следить за регулярностью полива и не заливать растение. Капуста – одна из немногих культур, которая сильно подвержена атаке вредителей и различных заболеваний, поэтому саженец капусты следует сразу обрабатывать препаратами, защищающими от нападения паразитов.

Когда и как высаживать капусту в открытый грунт? Точного прогноза или даты посадки рассады в открытый грунт нет. Главное – выбрать подходящее время, когда земля достаточно прогрета. Обычно рассаду высаживают в возрасте 50 дней, чтобы она стала достаточно крепкой и сильной, но если высадить ее в ранние сроки, то вероятность того, что капуста приживется, существенно возрастает.

Уход за капустой в открытом грунте

Рассада капусты садиться на небольшом расстоянии друг от друга. Это обязательное условие для сохранения урожая. Если вредители появятся на одном кусте капусты, то это убережет остальные саженцы от гибели. Чтобы капуста росла здоровой и сочной, необходимо выполнение следующих условий:

  1. Осыпать золой. Делать это рекомендуется каждый раз после дождя. Зола защитит растение от крестоцветной блошки.
  2. Рыхлить землю. Корневая система капусты нуждается в получении кислорода, поэтому не допускайте ее окаменения.
  3. Полив. Тут важна осмотрительность. Растение плохо реагирует как на переизбыток влаги, так и на ее достаток. Полив должен быть регулярным и дозированным.
  4. Освещение. Культура нуждается в солнечном свете. Если его будет недостаточно, листья капусты станут большими, а кочан – маленьким и рыхлым.
  5. Удобрение. В качестве питание лучше использовать натуральные добавки: золу, перегной или навоз. С последним следует быть осмотрительным, поскольку навозом можно занести капустянку или медведку.

Основной упор при посадке и уходе за капустой следует делать на уничтожение вредителей и их личинок. Внимательно следите за растением, проверяйте каждый листик.

Выбор места и посадка капусты

Капусту размещают на открытых местах участка, с хорошо окультуренными почвами. Высокие урожаи капуста даёт на лёгких суглинистых почвах, на богатых азотом пойменных и торфянистых почвах с реакцией среды 6-6,5. На кислых почвах капуста развивается плохо, поражается килой. На переувлажнённых участках страдает от недостатка , воздуха в почве, заболевает бактериозом. На таких участках капусту надо выращивать на грядах или гребнях.
Предшественниками’Для ранней капусты являются томаты, огурцы, лук репчатый, ранний картофель. Лучшие предшественники для средне-и позднеспелых сортов — картофель, морковь, огурцы, бобовые.
Так как у ранней капусты сравнительно короткий вегетационный период, то внесение свежего навоза под неё малоэффективно. Перед её посадкой надо внести хорошо разложившийся навоз или компост (5-6 кг на 1 кв. м). Одновременно вносят 20-30 г суперфосфата (1,5-2 ст. ложки) и 15-20 г хлористого калия (1 ст. ложку). Свежий навоз в количестве 4-6 кг, 30-40 г суперфосфата, 20 г сернокислого или хлористого калия на 1 кв. м вносятся под перекопку почвы осенью или весной под среднюю и позднюю капусту.
Раннеспелые сорта капусты высаживают ранней весной, как только можно начать работы на участке. В средней полосе это бывает в первой декаде мая, в южных районах — 25-30 марта, а в северных районах — 15-25 мая. Сроки высадки иногда сдвигаются в зависимости от метеорологических условий. Следом за ранней капустой высаживают позднеспелую, т.к. она требует для формирования кочана большого периода. В последнюю очередь высаживают сорта среднеспелой капусты. В нечернозёмной зоне эту работу проводят после 20 мая или в первой декаде июня.
Раннюю капусту сажают на расстояние 50-60 см между рядами и 30-35 см в ряду. Среднюю и позднюю капусту высаживают с расстоянием 60-70 см между рядами и 50-60 см в ряду. Сорт Московская поздняя 15, которая образует большую розетку листьев и крупный кочан, на плодородных почвах размещают по схеме 70×70 см.

При посадке капусты тщательно проверяйте каждое растение. При малейшем утолщении на корнях (признак килы) и при поражении чёрной ножкой — бракуйте рассаду. Неплохо обработать корни растений в глиняной болтушке, которая состоит из глины, воды и коровяка. Перед посадкой надо сделать глубокие лунки, в которые внести не менее 0,5 кг перегноя или компоста, 1 ч. ложку суперфосфата или нитрофоски и 2 ст. ложки древесной золы. Всё это надо хорошо перемешать с почвой, полить и можно сажать. Стандартная рассада раннеспелой капусты в возрасте 45-50 дней к моменту высадки должна иметь 5-6 листьев, высоту 15-20 см, толщину около семядолей не менее 4 мм. Высота рассады среднеспелых сортов не менее 15 см и не более 25 см, толщина стебля не менее 4 мм. Высота растений позднеспелых сортов 20-30 см, число листьев 4-5, толщина стебля не менее 5 см. Такие показатели очень важны для получения хорошего урожая.
Рассаду посадить, заглубляя до первого настоящего листа. При посадке надо прижать землю к корням, снова поливая растения. После этого замульчировать (засыпать) 1-2 см торфа или перегноя, чтобы уменьшить испарения воды.

Савойская капуста — выращивание и уход

Савойская капуста – двухлетняя овощная культура. Является подвидом капусты белокочанной. В первый год формирует короткий побег-кочерыгу, на котором образуются кочаны. Листья крупные, разных оттенков зеленого цвета, внутри кочан светло-зеленый. От обычной белокочанной капусты отличается тем, что листья не гладкие, а пузырчатые, кочан имеет рыхлую структуру. Масса головок в зависимости от сорта 0,5 – 3 кг. По урожайности савойская капуста уступает белокочанной, но отличается вкусовыми качествами, высоким содержанием белка и витаминов. На второй год растение выкидывает длинный разветвленный стебель, на котором образуются соцветия. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет.

Требования к почве, температуре и влажности

Савойская капуста – растение светолюбивое. Длинный световой день благоприятно сказывается на формировании кочанов.

Из всех видов капусты савойская отличается высокой морозоустойчивостью. Особенно устойчивы к холодам некоторые ее позднеспелые сорта. Прорастание семян происходит уже при температуре +3°С, а интенсивный рост рассады происходит при 16-18 °С. Временные похолодания до 8 °С, притормаживают развитие растений, но не останавливают его. Ростки средних и ранних сортов переносят кратковременные заморозки до -1-2 °С, поздних – до -5-6 °С.

Рассада савойской капусты лучше других видов капусты переносит недостаток влаги, но взрослые растения влаголюбивы. Влага интенсивно испаряется через большие листья, и растения нуждаются в регулярном поливе.

Культура предпочитает плодородные почвы и отзывчива к удобрениям. Поздние сорта более требовательны к подкормкам, чем ранние. При выращивании савойской капусты на Урале и в Средней полосе используют преимущественно минеральные удобрения. Специфика этих регионов такова, что за короткое лето успевают сформироваться только скороспелые сорта. Растения развиваются быстро, а органика перегнивает медленно, отставая от этого процесса.

Плохими предшественниками савойской капусты являются: редис, репа, редька, капуста, томаты, хорошими — картофель, морковь, бобовые. Менять расположение савойской капусты нужно ежегодно. Повторную высадку овоща на грядки рекомендуется выполнять не ранее чем через 4 года.

Читайте так же: Узнайте о пользе и вреде черной фасоли

Выращивание рассады савойской капусты и высадка в грунт

Как правильно выращивать савойскую капусту?
Прежде всего, нужно подготовить почву. Перед осенней перекопкой вносят органические удобрения из расчета 5 кг/1 м 2. Весной почву боронят для наполнения влагой.

Перед высадкой капусты участок перекапывают на глубину 15 см.

Семена раннеспелых сортов на рассаду высаживают в середине марта, средне и позднеспелых – в середине апреля. После появления ростков температуру снижают до 8-10 °С.

Поливать начинают при появлении эмбриональных листьев. Полив рассады производится в утренние часы с последующим проветриванием. При ярком солнце рассаду притеняют смоченной в воде газетой.

Пикируют рассаду примерно через 2 недели. Капусту рекомендуется пересаживать в питательные горшочки. Корень растения подрезается на треть длины.

Читайте так же: Когда убирать свеклу на хранение

Высадку в грунт производят через 40-45 дней. К этому времени должно сформироваться 4-5 настоящих листков. Для ранних сортов на огороде выбирают хорошо освещенные участки желательно на южном склоне. Если держится прохладная погода, то растения во избежание стрелкования укрывают пленкой или колпаками.

Высаживание раннеспелых сортов можно разделить на несколько сроков до конца мая. Среднеспелые и позднеспелые — высаживают в июне-начале июля.

Схемы высадки савойской капусты:

  • раннеспелой– 35х40 см;
  • среднеспелой – 50х50 см;
  • позднеспелой – 60х60 см.

Высаженные в грунт молодые растения рекомендуется 2-3 дня притенять.

Как подготовить землю?

Независимо от того, будет проводиться высадка ранней капусты в открытый грунт или она станет культивироваться с помощью рассады, для получения хорошего урожая необходимо правильно подготовить почву.

Капусту, независимо от сорта, следует культивировать на южных склонах, либо юго-восточных, залитых солнцем с утра до вечера. Грядки в открытом грунте готовят с осени. Важно использовать удобрения органического типа в расчете ведро раствора на метр квадратный. Применяют и суперфосфат, золу древесную, мочевину.

Выращивание в открытом грунте нужно проводить в тех местах, где до этого произрастали:

  • Морковь;
  • Картошка;
  • Фасоль;
  • Огурцы.

Нежелательно, чтобы среди предшественников капусты были: помидоры, свекла, редька, брюква, или горчица. Выращивание рассады капусты и высевание ее в грунт после этих растений возможно только через 4-5 лет. Стоит соблюдать это правило, поскольку, культивируя капусту в местах, где этого делать не стоит, можно получить заражение плодов.

Чтобы культивировать капусту через рассаду, необходимо подготовить особую смесь почвы. В открытый грунт нужно добавить торф, песок. Все компоненты для посадки должны быть в пропорции 1:1:1. Не следует добавлять перегной во избежание заболеваний. Землю обязательно нужно обработать раствором марганца.

Осенью грядки под капусту следует тщательно перекопать. Делать это нужно только когда на дворе сухо, а не после дождя. Весной в грунте целесообразно сохранить оптимальное количество влаги. Для этого грядки в апреле выравнивают граблями и укрывают, чтобы вода не испарялась.

Если почва кислая, желательно использовать известь, чтобы усилить действие удобрений. Известка предотвратит появление заболеваний растения. Удобрения вносить нужно калийные, фосфорные, азотные. Не стоит мешать минеральные удобрения с органическими. Опытные огородники рекомендуют применять либо один, либо другой вид подкормок.

Сорта капусты раннего созревания очень любят азотные удобрения, поэтому ими нужно предусмотрительно насыщать открытый грунт еще осенью.

Как готовить семечки?

Дачнику, задумавшему культивировать капусту через рассаду, необходимо позаботиться о выборе «правильных» семян. Их нужно не только тщательно отобрать, но и обеззаразить. Семена капусты часто заболевают. Пораженные бактериями семена не дадут хороших всходов. Срок посадки семян зависит от места их посева.

Семена капусты необходимо прокалить при температуре не ниже 50°С. Время обработки – 20-25 минут. После семена нужно быстро остудить, залив их ледяной водой. Она должна быть кипяченой. Затем желательно выполнить замачивание семян в растворах, стимулирующих прорастание. Среди таких веществ предпочтительны:

После семена капусты важно продержать сутки в холодном месте, а перед тем, как проводить посев, немного просушить. Срок посадки надо в точности соблюдать. Проведение посева семян – дело несложное. Их просто нужно посадить в ящички для рассады и произвести полив.

Семена можно сажать как в квартире, так и утепленных подвалах или парниках. Срок посадки семян для рассады нужно выбирать ранней весной. В средней полосе посев проводят в начале марта. Ранней весной сажают семена в южных районах страны. Сорта капусты средней спелости следует сажать в середине апреля, а посев ранних производится к концу апреля.

Высаживание в условия открытого грунта ранней рассады можно проводить в начале мая, а семена в открытый грунт в южных районах лучше сеять к середине последнего месяца весны.

Проведение посева семян для рассады стоит делать на удалении примерно на 1 см друг от друга. Между рядками рассады должно быть не менее 3 см. Семена в рядки нужно класть по 2-3 шт.

После того, как дачник провел посев семян, необходимо установить в комнате температуру не менее +25°С. Как только семена прорастут, независимо от того когда проводился посев, температуру в помещении важно снизить до +10°С. Через неделю, с того времени, как проросли семена, оптимальные условия для рассады — +17°С.

Если не провести предварительно протравливание семян, посадку можно не проводить, поскольку вероятность всходов мала, особенно ранней весной. Переувлажнять почву в период роста не следует. Семена могут закиснуть, и их посадку нужно будет проводить снова, потеряв драгоценное время.

Чем больше огородник посадит семян, тем выше станет вероятность получения качественного и богатого урожая. После посева семян, ничего кроме полива делать не нужно. Как только семена дадут первые всходы, желательно провести рыхление. Чтобы посев не уничтожить, делать это нужно крайне осторожно.

Семена прорастут уже в первую неделю. Температура воздуха при этом должна быть не ниже +20°С. Из хороших семян получатся крепкие ростки. Их нужно обработать марганцовкой и пикировать. Из не очень хороших семян стоит оставить только крепкие всходы.

Спустя 2 недели, необходимо провести закаливание рассады. Для этого на некоторое время днем ее нужно выносить на открытый воздух. Весной дуют прохладные ветры, да и температура от 0 высоко не поднимается. Поэтому закаливание рассады нужно проводить с осторожностью, чтобы не переохладить растения.

Посадка рассады в открытый грунт не должна проводиться ранней весной, иначе можно все испортить. Срок посадки зависит и от погоды. Сажать кусты нужно только когда установится прочное тепло. До этого момента растения следует удобрять. Полив рассады нужно проводить только тогда, когда земля в ящичках значительно подсохнет. Вода не должна быть горячей. Нужно перестать проводить полив за неделю до того, как придется сажать растения в незащищенный грунт, а за пару часов до этого момента стоит провести обильный полив рассады капусты.

Каков срок посадки в открытый грунт?

Сажать кольраби, с утолщенным съедобным стеблем, можно раньше, чем сорта более поздние. Ко времени высадки рассады в открытый грунт, растение должно обладать определённым набором листьев. Для раннего сорта – 5-7 листиков, а стебель саженца должен достигнуть высоты примерно 20 см, независимо от сорта капусты.

В тех районах, куда тепло приходит быстро, срок посадки рассады капусты будет более ранним, как только среднесуточная темпера воздуха установится на отметке +14-16°С. Не следует осуществлять густую посадку в открытый грунт. Нужно оставить достаточно места, чтобы капуста полноценно росла. В зависимости от величины плодов и сорта капусты, между рядами и растениями следует оставить не менее 30-35 см. Капуста — одна из культур, которая любит простор.

Высаживание рассады капусты нужно проводить на глубину до 1 листа. Важно соблюдать срок посадки. Высадка рассады капусты в грунт должна осуществляться во второй половине дня в пасмурную погоду. Как только произведена высадка рассады капусты, грядки обязательно нужно полить. Независимо от сорта, капуста просто обожает воду. Насыщение влагой должно производиться раз в 2-3 дня.

Как только дачник произвел перенос рассады капусты в открытую почву, на некоторое время это место нужно значительно затенить. Такие условиядадут возможность капусте набрать силы для дальнейшего роста. Через несколько суток после высаживания рассады ее следует хорошо полить.

Кроме полива, капусту нужно рыхлить, окучивать, удобрять жидким коровяком. Некоторые огородники рекомендуют даже опудривать капусту золой, независимо от сорта.

Чтобы урожай не настигли болезни, дачнику важно создать условия, при которых капуста будет расти здоровой. Среди опасностей, которые подстерегают разные сорта:

  • Слизистый бактериоз;
  • Черная ножка;
  • Пероноспороз;
  • Кила.

Желательно проводить периодические обработки от вредителей и разного рода заболеваний.

Сбор плодов проводится осенью. Этот срок может варьироваться в зависимости от погодных условий. Чтобы начать уборку культуры, необходимо дождаться, пока кочан станет мягким, рыхлым. Это произойдет только после того, как кочан пройдет 2-ю фазу своего формирования. Плотные серединки – это тоже неплохо.

Если убрать капусту, пока она еще не выспела, плоды будут храниться очень долго.

Итак, культивирование капусты рассадой, либо высеванием в открытый грунт, процесс несложный. Огородники, которые делают это впервые, не испытают сложностей, поскольку важно лишь соблюдать срок посадки в открытый грунт, правильный режим полива, проводить подкормку, рыхлить и окучивать капусту.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *