Все о садовой ежевике

Любой садовод обязан знать, что не каждый вид ежевики приживется в определенном климате, к примеру, для России наиболее подходящими сортами будут сизая и кустистая, она же куманика. По всей Европе данная ягода встречается довольно редко, лишь определенные страны выращивают ее больших количествах, это родина ежевики — Америка и Мексика. На территории России ежевика чаще всего растет в дикой природе, и лишь малая часть садоводов занимается ее выращиванием на своем дачном участке.

Ежевика представляет собой кустарник с многократными корневищами и стеблями, покрытыми достаточно острыми шипами. На текущий момент благодаря трудам селекционеров, ежевика стала произрастать без шипов, и приносить богатый и стабильный урожай. К тому же данный вид практически не боится вредителей. Растение способно вырастать на два метра в высоту, если, конечно, имеется опора. Лист у кустарника ежевики обычно трех, пяти или семираздельные, обладающие светло зеленым цветом.

Видео: сорта ежевики, особенности ухода за сортами

https://youtube.com/watch?v=bqcN_BuJxBs

Посадка кустов ежевики в домашних условиях

Сажать ежевику принято в конце второго месяца весны, или же в начале третьего, в момент, когда земля достаточно прогреется. Место лучше выбирать освещенное, то есть куда попадает много солнечного света, но с другой стороны это место должно защищать плоды от ветра, так как он способен повредить ростки. Также место должно быть достаточно ровным. Нужно отметить, что ежевика будет лучше расти на дренажном, воздухопроницаемом суглинке, или же супесчаном грунте.

Перед посадкой ежевики землю обязательно следует привести в порядок, заблаговременно нужно избавиться от сорняка и вредителей. В случае если почва недостаточно насыщена, ее необходимо удобрять органикой, суперфосфатом, сернокислым калием в определенных пропорциях.

Посадка ежевики, видео

Чтобы удачно посадить растение нужно приобрести в известном магазине саженцы, которым немного больше двенадцати месяцев, с хорошей корневой системой. И главное чтобы у саженцев стебли были более пяти миллиметров в диаметре. Лучше всего высаживать ежевику на расстоянии более одного метра от любой другой культуры.

Различают два метода посадки ягоды ежевики:

  1. Кустовой, когда в одну яму помещают несколько саженцев, с достаточно низким уровнем побегообразования.
  2. Ленточный, когда саженцы помещают в землю последовательно. При этом расстояние между экземплярами должно быть в пределах одного метра, а между рядами следует обеспечить расстояние в пределах двух с половиной метров.

При помещении саженца в яму необходимо расправлять корни разные стороны, при этом следует засыпать землю с удобрением, чтобы почка находилась под землей на несколько сантиметров.

Также саженцы надо засыпать так, чтобы оставалась небольшая выемка. Почву вокруг посаженных плодов принято уплотнять и поливать. На каждый отдельный куст нужно тратить около пяти литров воды, после того как влага впитается почву следует мульчировать навозом или торфнавозом.

Уход за ежевикой в саду

Уход за ежевикой заключается в постоянных поливах, рыхлении и прополке почвы, удобрении, профилактике. А также при возникновении болезни — лечении. И не следует забывать об обрезании, когда это необходимо.

Уход весной

После окончания зимы принято устанавливать шпалеры, к которым вскоре надо будет подвязывать плодоносящие побеги ежевики. Двухметровые столбы нужно вкопать с обоих концов ряда, а также каждый десять метров, чтобы натянуть проволоку в три ряда на высоте в пятьдесят сантиметров, сто двадцать пять и сто восемьдесят.

При выращивании пряморослой ежевики в первый сезон практически не будет плодов, чтобы на второй сезон они были, проведите пинцировку молодых побегов высотой от метра, до метра двадцати сантиметров, при этом верхушки необходимо срезать на десять сантиметров.

За только посажеными кустами ежевики нужно тщательно следить и в первые сорок пять дней следует регулярно делать прополку и не забывать поливать, если стоит засуха. При этом следует знать, что колодезная, а также холодная вода не пригодна для полива. Лучше всего походит дождевая или проточная, то есть водопроводная, которая несколько дней стояла на солнце. Также крайне важно следить за состоянием почвы и не забывать о подпитке.

Обычно подкормку ежевики производят тогда, когда и малину, малиновое дерево или крыжовник. Лучше всего для подкормки подойдет азотное удобрение или органическое, с большим содержанием азота.

Ежевика размножается во все времена года, кроме осени. Есть три метода размножения:

  • Верхушечная отводка. Наиболее легкий метод размножения, при котором необходимо плетистый побег загнуть к земле и присыпать верхушку землей, и она даст корни. Лучше всего таким методом пользоваться весной.
  • Горизонтальная отводка. Весь побег ежевики необходимо положить на землю и присыпать, для того чтобы образовались новые кустики. Далее данный побег разрезают между кустиками и высаживают на новое место.
  • Корневые отпрыски. Они появляются вокруг куста, их можно отделить посадить на новое место. Лучше всего подойдут те отпрыски, которые достигли десяти сантиметров.

Осенью ежевику следует подготавливать к зимовке. Сперва следует обрезать кусты, замульчировать грунт торфом или же опилками. Также нужно опрыскать кусты в профилактических целях. В завершении осени ежевику необходимо укрыть, тем самым защитив от зимних морозов.

Интересные факты и легенды

В Англии считается, что 11 октября на ягоды ежевики плюёт дьявол, поэтому их не собирают после этой даты, дабы не оскверниться. Существует легенда о том, что растение укрыло Иисуса Христа от преследовавших его евреев, за это он наделил его способностью размножаться верхушечным способом. Согласно другой легенде, ежевика и малина – это две родные сестры, дочери одного скупца. Он просил Бога превратить их в колючки, преграждающие путь к его сокровищам, и его просьба была выполнена. Ещё одно предание гласит, что когда Авраам послал Исаака за вином, его опередил другой сын (от служанки) Измаил, но принёс брагу из ежевики, а выдал её за виноградное вино. Тем не менее, Авраам его благословил, поэтому ежевика легко укореняется и даёт много плодов. А виноград требует большого ухода при возделывании, поскольку не получил благословения.

Биологические особенности

Ежевика имеет многолетнее корневище и, подобно малине, даёт урожай на прошлогодних побегах. После окончания сбора ягод их обрезают. По виду куста различают сорта со стелющимися ползучими стеблями (росяники) и пряморослыми побегами (куманики). Как правило, первые менее морозоустойчивы, чем вторые.

Всего существует 200 видов и 300 культурных сортов, в том числе не имеющих шипов. Это растение зацветает позднее малины, и период цветения более растянут. Ягоды созревают с середины августа до середины сентября. Урожайность одного куста при правильном уходе составляет до 20 кг, поскольку ягоды довольно крупные и их много в каждой кисти.

Следует отметить, что и зелёной массы куст даёт такое количество, что если не проводить формирующую обрезку, то к некоторым ягодам будет просто невозможно добраться.

В южных регионах производить посадку ежевики лучше осенью, чтобы уже на следующий год получить урожай (пусть и небольшой), в холодных областях следует делать это весной, так как молоденькие растения склонны к вымерзанию. Многолетнику требуется солнечное место, защищённое от ветров, где не бывает застоя воды. Учитывая способность к разрастанию, расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 метров, между рядами – 2 м, чтобы растениям хватало площади питания, солнца и свежего воздуха.
Всякий многолетник, долго растущий на одном месте, сильно обедняет почву, поэтому требуется хорошая подкормка удобрениями при посадке и регулярная в период активного роста. Посадочную яму выкапывают на глубину примерно 0,5 метра и такого же диаметра, землю смешивают с несколькими вёдрами перегноя, столовой ложкой золы, 5 граммами двойного суперфосфата. В дальнейшем требуется хотя бы раз в два года обновлять мульчу из перегноя, а внесения азотных удобрения лучше избегать, итак образуется слишком много зелёной массы.

Выращивание и уход за садовой ежевикой не сложен – это засухоустойчивое растение, но для получения хороших урожаев ему требуется обильный полив во время цветения и созревания плодов, до 6 ведер под взрослый куст. Однако заболачивания почвы он не любит, поэтому следующий полив нужно осуществлять после просыхания почвы.

Для росяник обязательно нужна шпалера, желательно из трёх линий проволоки, самая нижняя должна располагаться на такой высоте, чтобы ягодные кисти не касались земли. В кусте оставляют 4-6 побегов. Молодые побеги прищипывают на высоте около метра, чтобы вызвать ветвление. Куманикам тоже можно сделать шпалеру, но экономнее – просто вбить кол и подвязать, чтобы растение не разваливалось.

На зиму садовой ежевике требуется укрытие, для этого молодые побеги пригибают к земле и укрывают еловым лапником, сухими листьями, укрывным материалом, картоном. Корни желательно замульчировать перегноем, опилками, торфом.

Главная трудность состоит в том, что побеги очень хрупки, их довольно легко сломать, пригибая.

Решить проблему можно, если побег наклонить и зафиксировать крючком, когда он ещё не одревеснеет, по достижении длины до полуметра. Весной укрытие убирают, побеги поднимают на шпалеры или подвязывают к столбикам. Слишком длинные и подсохшие стебли подрезают.

Размножают прикапыванием верхушек побегов, горизонтальными отводками и черенками.

Посадка

Посадка ежевики на садовом участке – дело ответственное. Ежевику высаживают в апреле – мае после прогрева почвы. Если весеннего солнца было мало и почва всё ещё холодная, то следует подождать более теплых дней. Для ежевичных кустов выбирают не равнинное (лучше, если это склон), безветренное и солнечное место на садовом участке. Ветер затрудняет цветочное опыление и травмирует нежные веточки. Ежевика любит дренированные, легко обогащаемые кислородом, питательные суглинки, либо супесчаные грунты. Специалисты не советуют высаживать ежевичные лианы в карбонатную почву, которая лишит растение достаточного количества железа и магния.

Перед посадкой ежевики ещё осенью очищают место от сорняков и обеззараживают почву. Обильное удобрение почвы нежелательно, иначе ежевика уйдет в зелень и будет плохо плодоносить. Почву следует удобрять лишь в том случае, если перед ежевикой на ней выращивались другие культуры, которые вытянули из этой земли все питательные вещества. Тогда можно в ямки для ежевики в процессе посадки примешать удобрения органические и минеральные: навоз, компост, перегной, суперфосфат, сернокислый калий.

Саженцы должны быть однолетние, из внушающего доверие питомника, с развитыми корнями с уже готовой почкой. Стеблей должно быть два и не толще половины сантиметра.

Ежевику высаживают к постройкам или другим культурам на садовом участке не ближе чем на один–два метра. Корни саженцев расправляют по сторонам и присыпают удобренной землёй, чтобы почка оказалась под ней на два – три сантиметра. Саженец прикапывают так, чтобы вокруг него сохранялась ложбинка ниже самого участка: так легче задерживать влагу, необходимую растению. Каждый саженец обильно поливают водой в объёмах от трёх до шести литров на каждый. После впитывания воды в почву лунки мульчируются навозом или компостом, а сами побеги укорачиваются с сохранением стеьля на 20 сантиметров над землей, причем плодовые ветки убираются.

Правильный уход за ежевикой

Уход за ежевичной лианой подразумевает соблюдение режима полива, который должен быть регулярным, как и рыхление почвы, удаление сорняков. Поскольку ежевика растёт лианой, то нуждается в регулярном подвязывании стеблей, чтобы они не путались. Нужно определиться, к чему они будут вами подвязаны. Легче всего делать это у забора или специально установленных для этой цели шпалер. Молодые побеги необходимо направлять в нужную сторону, и тогда они «поползут» вверх самостоятельно.

Поливать недавно высаженную ежевику надо регулярно полтора – два месяца, а в засуху – дольше и чаще, когда идёт активный рост, и наливаются ягоды. Слишком холодная вода неприятна ежевике, воду выдерживают на солнце не меньше суток перед поливом. Участок обычно затеняют с помощью специальных сеток, когда начинается созревание ягод, которые могут быть обожжены солнцем.

Обработка от вредителей проводится для профилактики или лечения кустов либо медным купоросом, либо актелликом.

Обрезка и формирование куста

Обрезка ежевичных лиан проводится осенью, когда требуется избавиться от излишней растительности и отмерших веточек. В этом заключается подготовка кустов к зимнему периоду. После «стрижки» почву мульчируют возле корешков торфом либо опилом, а на зиму ежевичные лианы утепляют сеном, опилом или соломой, которыми покрываются сверху. Чтобы ежевика не задохнулась зимой от отсутствия воздуха, нельзя применять для утепления полиэтиленовую пленку.

Соблюдение правил культивирования ежевики с лихвой вознаграждается богатым урожаем наливных и полезных ягод, которыми в России не каждый садовод может похвастаться.

Вас также может заинтересовать:

Черноплодая рябина — как получить максимальный урожай
Черная смородина — правила посадки и ухода
Кустарники на даче: правила ухода

Бесшипная ежевика известна уже очень давно. К примеру, сорт Торнфри, с которого началось знакомство россиян с этой замечательной культурой, был выведен еще в 1966 году. В наше время появилось немало новых сортов, превосходящих «классика» по урожайности, качеству и размеру ягод.

Ежевику нередко сравнивают с ее ближайшей родней – малиной. По сравнению с этой привычной для нас ягодой у нее выше урожайность, устойчивость к засухе, а позднее цветение в большинстве случаев предотвращает повреждение заморозками. Кроме того, ягоды этой культуры в большинстве случаев более транспортабельны, чем малина. Плюсом последней является более высокая морозоустойчивость.

Посадка бесшипной ежевики и уход за ней несколько отличается от малины

Ежевика способна расти на различных типах почв, однако на качестве и количестве урожая благотворно сказывается наличие в почве гумуса. Желательно выбрать участок с водо- и воздухопроницаемой легкой почвой со слабокислым (5,5 – 6,0) pH с уровнем залегания подземных вод не ближе 1,5 м от поверхности. Переувлажнения ежевика не выносит. Для растения необходима опора, поэтому сажать ее следует около шпалеры или забора. Из-за недостаточной морозостойкости побеги на зиму следует класть на землю и укрывать мульчой.

Расстояние между кустами должно быть около 1,5 – 2 м. В яму перед посадкой вносят ведро компоста или перегноя, 70 г калийной соли и 120-140 г суперфосфата.

Урожай ежевика образует на прошлогодних побегах, как и малина. Поэтому однолетние побеги по достижении длины 1,5 м укорачивают. Это стимулирует образование боковых побегов и, как следствие – повышает урожайность. Отплодоносившие побеги осенью вырезают.

Ежевика выносит из почвы о время плодоношения немало питательных веществ, поэтому желательно ее регулярно подкармливать. В начале сезона можно внести мочевину. Наиболее требовательны растения во время цветения и формирования завязей. В это время их можно подкормить золой, калийной солью. Когда завязь сформируется, следует провести внекорневую подкормку настоем золы или комплексным минеральным удобрением прямо по листьям. Под перекопку вносим перегной и суперфосфат.

Хорошие результаты дает мульчирование почвы под кустами.

Для этого можно использовать торф, перегной, опилки (кроме хвойных пород) или листья.

Наиболее известным сортом бесшипной ежевики в России является Торнфри. Его фиолетово-черные ягоды могут достигать массы 5 г. Урожайность с одного куста – около 12-14 кг. Срок плодоношения – с конца июля до второй половины августа. Недостатком является невысокая транспортабельность ягод.

Сорт бесшипной ежевики Торнфри

Рубен – крупноплодная (до 10 г) бесшипная ремонтантная ежевика, образующая соцветия на побегах текущего года. Для Украины является довольно перспективным сортом, в России же его стоит выращивать только в южных областях в силу низкой зимостойкости.

Популярный шведский сорт Лох-Несс относится к группе поздних и плодоносит практически до заморозков. Ягоды, масса которых достигает 5 г, очень транспортабельны.

Бесшипный гибрид ежевики и малины Тайберри Букингем

Так называемая ежемалина Тайберри, гибрид ежевики и малины, не относится к числу бесшипных, однако существует ее бесколючечный усовершенствованный вариант – Букингем Тайберри. Ягоды красного цвета, очень ароматные, сладкие, длиной до 5 см.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *