Капуста кольраби как выращивать

Как вырастить кольраби из семян на рассаду

Чтобы получить ранний урожай, кольраби нужно посадить на рассаду. Семена кольраби на рассаду высеивают в марте.

Выращивание кольраби из рассады позволяет получить урожай в начале лета.

Для предотвращения гибель молодых растений от черной ножки и других грибных болезней, следует провести предпосевную обработку семян кольраби.

Как обработать семена:

  1. Выдержать семена в горячей воде (50-60 градусов).
  2. Охладить.
  3. Замочить семена для набухания.
  4. Провести закаливание (12 часов в холодильнике).

Посев семян кольраби проводят в заранее подготовленный грунт из дерновой земли и песка в пропорции 1:1. Перед посадкой семян желательно протравить почву раствором марганцовки или фитоспорина. Лучше сажать семена сразу в отдельные ящички, чтобы потом не пришлось проводить пикировку.

После появления всходов ящички с рассадой кольраби нужно поставить в хорошо освещенное и теплое место. Своевременный полив и подкормки позволят вам вырастить крепкую и здоровую рассаду капусты.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листиков, можно высаживать рассаду в грунт. За неделю до высадки следует меньше поливать рассаду.

Посадка кольраби

Раннеспелые сорта выращивают рассадным способом, а позднеспелые, до созревания которых проходит более 100-120 дней, высевают семенами прямо в открытый грунт.

Подготовка семян к посеву: семена замочить на 15-20 минут в горячей воде (53-55°С), затем замочить в растворе препарата «Нарцисс» разведенном из расчета 5 мл на 1 л воды. Этот препарат обладает ростостимулирующим, иммуномодулирующим, адаптогенным, фунгицидным и нематицидным действием.

Посев проводят в первую декаду марта. Почва: смесь универсального торфогрунта, дерновой земли и крупного песка в равных частях. Желательно почву стерилизовать в духовке, а при больших объемах посадок поливом марганцовки.

Заделывать семена на глубину 1,5-2 см. Важно поддерживать умеренную температуру – не выше 20°С. Как только появятся всходы, для укрепления рассады нужно понизить температуру до 10°С на неделю, полив при этом очень умеренный, такой, чтобы почва была влажноватая, но не сильно сырой, и не пересыхала полностью. Через неделю нужно снова поставить рассаду кольраби на место с умеренной температурой 18-20°С.

Поддержание умеренной влажности грунта – самое ответственное дело в выращивании рассады в прохладных условиях, при такой температуре полив редкий, из пульверизатора.

Пикировать кольраби, когда вырастет один настоящий лист — рассаживаем по отдельным горшочкам или стаканчикам 6-8 см в диаметре, присыпая землей до семядольных листочков.

Первую неделю после пикировки горшочки нужно оставить в тех же условиях, что росли. Когда на растениях разовьется по 2 листочка, можно применить опрыскивание комплексным удобрением для овощей, желательно, чтобы оно содержало богатый набор микро и макроэлементов.

За 2 недели до высадки рассады в грунт рассаду надо начинать закаливать: приучать к более яркому солнцу и колебаниям температуры — днем 17-18°С днем, ночью 9-10°С.

В уходе за рассадой важно и хорошее освещение. Кольраби — растение длинного дня, долгий период освещения ускоряет рост рассады, если погода очень пасмурная, стебельки вытягиваются или клонятся к стеклу – тогда нужно поставить досветку.

Выращивание кольраби из семян

Позднеспелые сорта кольраби выращивают не рассадным способом, а сеют прямо в открытый грунт в середине, до начала июня. Целесообразно посевы проводить на грядки с морковью или к луку. На отдельных грядках расстояние между кустами рассчитывается 60 см между рядами и 30 см между кустиками.

Перед посадкой нужно внести перегной, либо компост, но не свежий навоз. На каждую лунку по крупной горсти перегноя смешать с землей.

В мае кольраби хорошо приживается, не страдает от жары, но после прорастания семян нужно своевременно провести прореживание посевов.

Кольраби очень требовательна к солнцу (притенения ей не требуется) и довольно обильным поливам. Чтобы уменьшить испаряемость влаги из почвы, её нужно мульчировать. После каждого полива нужно порыхлить почву между кустами.

Что касается подкормок, то если почва питательная, была хорошо заправлена компостом, то можно совершенно обойтись без подкормок, тем более что ранние сорта кольраби растут быстро и быстро оказываются на столе. Либо ограничиться опудриванием грунта под кустиками древесной золой (1 стакан на 1 м кв.), это заодно поможет защитить от вредителей.

Если ваш участок на супесчаных бедноватых почвах, то при любом способе выращивания (при высадке рассады или посеве в грунт), еще до посадки капусты нужно внести на 1 кв. м земли 25-30 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли. Если ваш участок на торфяниках почвах, потребность в калии возрастает, внесите 25-30 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 1 кв. м земли. Если вы не успели облагородить почву, разведите все компоненты в 10 л воды и полейте кусты капусты через неделю после высадки рассады.

Через 20 дней после посадки рассады капусту нужно окучить, затем через 10-15 дней повторить окучивание. Позднюю кольраби, посеянную в грунт также нужно окучивать по мере роста.

Сорта кольраби

Кольраби отличаются в разных сортах по форме кочерыги: округлой, сплюнуто округлой или яйцевидной, и по цвету: от кремового или бело-зеленого до фиолетового (в оттенках). Мякоть даже у цветных стеблеплодов белая.

Все сорта условно делятся на раннеспелые (как правило, но не обязательно, белые) и поздние, обычно фиолетовые. Белые ранние сорта намного вкуснее и сочнее, но стоит опоздать с уборкой урожая на день или два или не вовремя полить, и они перерастают или теряют вкус – становятся волокнистыми и непригодными для пищи. Осенние плоды вырастают крупнее, при этом реже перерастают, но в них меньше сахаристости и больше пищевых волокон.

Ранние сорта

  • Гибрид Колибри F1 — скороспелый (70 дней), высокие вкусовые качества, лежкость плохая, относительно засухоустойчив, устойчивость к израстанию средняя.
  • Венская белая 1350 (селекция Аэлита) — скороспелая (65-75 дней), жаростойкая и засухоустойчивая, сильно поражается капустной килой, вкусовые качества хорошие, склонна быстро израстаться (грубеть), лёжкость плохая.
  • Виталина (‘Евро-семена’) – раннеспелый, стеблеплод округлый, темно-фиолетовый, массой 400-430 г, хорошие вкусовые качества, не для хранения, склонен израстаться.
  • Венская синяя — скороспелая (70-75 дней), жаростойкая и засухоустойчивая, сильно поражается капустной килой, вкусовые качества хорошие, устойчивость к израстанию средняя, лёжкость средняя.
  • Задумка (‘Евро-семена’) – раннеспелый, стеблеплод светло-зеленый, массой 750-900 г, вкус хороший и отличный. Не для хранения, склонен к израстанию.
  • Моравия — чешский сорт, очень ранний сорт очень высоких вкусовых качеств, довольно холодостойкий, но лежкость плохая, склонна к израстанию.
  • Ранний Кнауфа — очень скороспелый, вкусовые качества хорошие, достаточно холодостойкий, лежкость средняя, склонен к израстанию.
  • Смак — раннеспелый сорт, темно-фиолетовый с высокими вкусовыми качествами, совершенно не храниться, склонность к израстанию средняя.
  • Пикант (‘Агрофирма ‘Седек’) – раннеспелый, стеблеплод бело-зеленый, массой 500-900 г, вкус отличный, устойчив к израстанию (одревеснению).

Среднеспелые и позднеспелые сорта

  • Атена – ранний, 130 дней, для использования в свежем виде и переработки, стеблеплод округлый массой 180-220 г, хорошие вкусовые качества.
  • Гигант – чешской селекции, отличающийся размерами плода — до 6 кг, в среднем диаметром 15-20 см, с отличными вкусовыми качествами, засухоустойчив, не склонен израстаться, спеет около 100 дней, хорошо храниться.
  • Едер F1 — высокие вкусовые качества, стеблеплод бело-зеленый, массой до 400 г, устойчив к израстанию (одревеснению), не для хранения.
  • Голиаф белый — крупные светло-зеленой стеблеклубни средних вкусовых качеств, но лежкость хорошая, сорт засухоустойчивый и устойчивый к израстанию.
  • Виолетта — чешский сорт (сроки созревания 100-110 дней), стеблеплод среднего размера, диаметром 6-9 см, массой 1,5-2,0 кг, морозоустойчивый, почти не храниться.
  • Гулливер (Агрофирма Поиск) – среднеспелый, стеблеплод серо-зеленый, до 1,5 кг, отличных вкусовых качеств, не для хранения, склонен к израстанию.
  • Каратаго F1 – гибрид чешской селекции, среднеплодный, отличных вкусовых качеств, не склонен израстаться, лёжкость средняя.
  • Коссак F1 – позднеспелый, стеблеплод желтовато-зеленый, массой 400-760 г, вкусовые качества отличные, не для хранения.
  • Мадонна (‘Агрофирма Поиск’) – среднеспелый, стеблеплод светло-фиолетовый, массой до 1,3 кг, хороших вкусовых качеств.

Хранить капусту кольраби нужно в подвале или погребе, где температуру около +1°С и влажность 85-95%.

КОЛЬРАБИ. ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД
При выращивании кольраби почва и климат не играют большой роли, однако не будем спорить, что наиболее качественные овощи образуются на плодородных, в достаточно влажных почвах. В местах с неблагополучными условиями, ранний посев все- таки лучше производить под стеклом или пленкой. Наиболее предпочтительнее являются легкие, богатые гумусом почвы. К употреблению капуста кольраби готова, когда достигнет диаметра 8 — 10 см и веса порядка 90 — 120 гр. Перезрев, овощи становятся грубыми.
Посадка кольраби
Сеем семена и высаживаем рассаду в открытый грунт в конец апреля — начале мая. На постоянном месте высадку производим по схеме: 15- 20 см между растениями, 25 — 30 см между рядами. К тому же, мы выращиваем ее и на узких грядах.

Высаживать капусту кольраби можно до середины лета. Для получения раннего урожая, выращиваем рассаду. Для проращивания семян необходима температура градусов 18 — 20, затем ее желательно снизить, но не ниже 12 град. В почву, с последующим прореживанием, семена закладываем на глубину 1 см.
Рассаду кольраби садим в почву как можно выше, иначе хорошие стеблеплоды не смогут образоваться. В посадочные гнезда насыпаем пару столовых ложек древесной золы и тщательно перемешиваем с почвой. При ранней посадке растения лучше укрывать нетканым материалом — при низких температурах затормаживается рост капусты, хотя кольраби неплохо переносит легкие заморозки.
В теплице капусту сажаем поплотнее. Лучшая температура для выращивания овощей — 18 град, хотя обычно она бывает и немного пониже. При 20 град необходимо проветривание. Через месяц высаживаем на грядки в открытый грунт.
Кольраби уход
При дальнейшем уходе влажность имеет очень важное значение. При недостатке воды стеблеплоды лопаются или приобретаю деревянистый вкус. Непрерывный рост растения без задержки- гарантия хорошего развития овощей.
Кольраби подвержена заболеванию капустной килой. Изредка нападают капустные мухи. От мух, как и от бабочек защищает ранний посев. Улитки представляют угрозу только для молодых растений. Следует вокруг растений посыпать известь-пушонку, а в случае налета — обработать Фитовермом.
Самый нежный вкус у 6 сантиметровых овощей. Впрочем есть сорта, у которых перерост стеблеплодов не будет аналогичен их жесткости.
Удобрения используем те же, что и при выращивании белокочанной капусты, только дозы минеральных удобрений уменьшаем в 3 раза. Важна первая подкормка кольраби раствором мочевины — 0,5 ч. л. на 10 л воды. Вторая — через две недели — 1 ст. ложка «Эффектона». Третью проводим через 12 дней после второй, разведя в 10 литрах воды по трети ч.л. суперфосфата и сульфата калия. Последующие мы не проводим и так хватает с нормальной почвой. При уходе регулярно, особенно от избытка влажности, посыпаем выращиваемую кольраби вокруг древесной золой, а органику, в виде перегноя и компоста, вносим в почву весной при перекопке или осенью.

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества ДАЧА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *