Чем кормить цыплят

КОРМЛЕНИЕ ЦЫПЛЯТ. ВВЕДЕНИЕ.

Первое кормление цыплят следует проводить сразу же после полного вывода. Корм высыпают прямо на подстилочную бумагу, которой застилают пол в коробке. Кормить следует сухими мешанками. Особое внимание следует уделить кормам, которые богаты белками и витаминами.
С самого раннего возраста цыплят следует приучать к поеданию зеленых кормов. В будущем это принесет свои плюсы. Цыплятам, преученым к зелени, во взрослом состоянии можно скармливать до 30 — 40 % этого корма и это позволит обходиться без добавок к корму витаминных препаратов с ранней весны и до поздней осени.
Также следует приучать цыплят к поеданию смеси мучных кормов с речной или озерной ряской. Так как домашняя птица плохо переваривает оболочки зерна, то цыплятам до месячного возраста при скармливании овсяной и ячменной муки следует отсеивать пленки зерна. или же приобретать очищенные виды этих злаковых.
Чем разнообразнее кормление цыплят, тем лучше их рост и сохранность. С третьего дня жизни цыплятам следует включать в рацион свежую зелень: клевер, люцерну, крапиву и пр.

Измельченную зелень добавляют в кормовые мешанки, которые готовят из зерновой смеси. К мешанке можно добавлять вареный картофель и тертую морковь.

Так же можно вязять зелень пучками и подвешивать в их брудерах

До десяти дней цыплят кормят 5 — 6 раз в сутки. Если они не пользуются выгулом, то начиная с пятого дня жизни, цыплятам дают рыбий жир по 0,1—0,2 г на одну голову в день. Рыбий жир смешивают с дробленым зерном и скармливают при первом утреннем кормлении.

При выращивании цыплят используют наиболее полноценные и легкоусвояемые корма. Это связано с тем, что пищеварительный тракт цыпленка очень нежный и не способен справиться с переработкой грубых кормов. В промышленных и фермерских хозяйствах с первых дней цыплятам скармливают специальные «детские» комбикорма.
Как при содержании взрослой птицы, так и молодняка, поголовье должно постоянно обеспечиваться чистой водой из проточных поилок.
Молодняку в первые дни жизни воду выпаивают из специальных вакуумных поилок.
За один-два часа до приема цыплят вакуумные поилки наполняют водой, чтобы она приняла температуру помещения. На каждые 100 голов цыплят выставляют по одной поилке.
Для кормления цыплят в первую неделю пол у обогрева выстилают бумагой в два-три слоя. По мере загрязнения один слой с остатками корма ежедневно убирается. Для ровного развития молодняка длина кормового фронта должна обеспечить единовременный доступ всего поголовья.
Возраст птицы (недели) Фронт кормления (см/голову)
линейная кормушка желобковая кормушка
0-2 2,5 3,0
3-6 3,0-3,7 4,0-4,5
7-18 3,7-4,5 4,7-5,7
Частота кормления в первые 10 дней — не менее 8 раз, от 11 до 30 дней — 6-7 раз, 31-45 дней — 4-5 раз. В последующем переходят на трехразовое кормление. Кормить необходимо через равные промежутки времени в одном и том же месте.
Бумагу или лотковые кормушки постепенно заменяют желобковыми или круглыми.
Толщина корма на бумаге или в кормушке не должна превышать в первые дни одного сантиметра.
С 5-6-го дня вакуумные поилки постепенно начинают заменять желобковыми или ниппельными. Фронт поения на одного цыпленка в возрасте до двух недель должен быть 1 см ниппель один на 20-25голов , с двух до шести — 1,5 см ниппель один на 15 — 20 голов , с шести и старше — 2,5 см. ниппель один на 8 — 12 голов птиц.
Первые двое суток цыплята едят мало, поэтому корм должен быть высокопитательным и легкоусвояемым. Минеральные вещества и гравий дают в отдельных кормушках, начиная с пятого дня жизни.
Примерный суточный рацион цыпленка в зависимости от возраста, может состоять из следующих компонентов(каждый столбик таблицы является примерным составом комбикорма, единица измерения г\стакан\ведро\ложка, как Вам удобно)
Корма, г Возраст цыплят, дни
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60
Зерно дроблен, (крупа) 2-3 вида 4,0 7,0 11,0 18,0 28,0 35,0 45,0
Жмых и шроты — 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2,0
Картофель вареный — — 4,0 10,0 14,0 18,0 20,0
Творог обезжиренный 1,0 1,5 2,0 3,0 4,0 4,0 4,0
Яйцо круто сваренное 2,0 2,0 — — — — —
Молочн. обрат, сыворотка 5,0 10,0 15,0 20,0 25,0 30,0 30,0
Ракушка или мел — 0,2 0,4 0,5 0,8 1,1 1,1
Костная мука (кость дробленая) — 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Соль мелкого помола — — 0,05 0,05 0,08 0,1 0,1
Зелень свежая или морковь красная 1,0 3,0 7,0 10,0 15,0 17,0 20,0
При комбинированном типе кормления, в отсутствие полноценных комбикормов, мелкорубленую зелень или морковь скармливают цыплятам с первых дней жизни. Во влажную мешанку включают свежий обрат, сыворотку. Закисающие молочные продукты, заплесневелые корма скармливать нельзя. При комбинированном типе кормления дробленое зерно, пшено раздают утром и вечером, влажные мешанки — в середине дня.
Влажные мешанки на молочных продуктах скармливают в таком количестве, чтобы цыплята смогли их употребить за 30-40 минут.
Сухая кормовая смесь должна все время находиться в кормушках.

Какие витамины и комбикорм выбирать для выращивании цыплят

К цыплятам нужно относится с особой внимательностью и создать им все необходимые условия для здорового развития. Витаминные добавки и комбикорма в данном случае будут идеальными помощниками. Смотрите видео здесь…

Вырастить здоровых цыплят не так уж и просто, как кажется на первый взгляд.

Цыплята часто страдают рахитом, они могут потерять вес, быть вялыми и малоактивными. Все это может привести к неожиданной гибели птенцов. Чаще всего причиной подобных проявлений является нехватка витаминов, особенно в зимнее время. Основная роль витаминов для цыплят – стимуляция биохимических процессов в организме. Витамины – это катализаторы всех биохимических реакций, которые происходят в живом организме и обеспечивают его нормальное функционирование. При недостатке катализаторов, биохимические процессы замедляются или не выполняются, что в свою очередь влечет появление таких отрицательных явлений, как задержка роста и развития, ослабевание иммунных функций и частые неинфекционные болезни. Следует помнить, что в приеме витаминов также должен соблюдаться баланс, поскольку их переизбыток вызывает еще более тяжелые последствия, нежели недостаток.

Чаще всего птицеводы используют витаминные подкормки для цыплят с целью ускорения их роста. Действительно, быстрый набор веса и надлежащее развитие организма происходит на фоне полноценного сбалансированного кормления и получения вместе с кормом достаточного количества витаминов и минеральных веществ. Стоит учесть, что рацион птицы меняется в зависимости от ее возраста и практического предназначения. Кроме полноценного питания цыплята должны быть обеспечены надлежащими условиями содержания: хорошее освещение, определенный температурный режим, достаточный воздухообмен. В летний период цыплята много времени проводят на улице под действием солнечных лучей, что провоцирует выработку в организме необходимого витамина D. К тому же, кормят цыплят разнообразным кормом, что содержит все необходимые витамины, — зеленая свежая трава, проростки злаков, зеленый лук, морковь, простокваша и т.д. Зимой же всего этого не хватает, поэтому специалисты рекомендуют давать цыплятам готовые витаминные комплексы, которые добавляются в корм или питьевую воду. Перед тем, как использовать витамины для цыплят, следует ознакомиться с инструкцией, которую предоставляет производитель. Не забывайте обратить внимание на срок годности и целостность упаковки витаминов для цыплят, так как они имеют свойство быстро окислятся при наличии кислорода, а значит теряют свои свойства.

Многие птицеводы отдают предпочтение комбикормам, которые более удобны в употреблении. Комбикорм – это уже готовый корм для цыплят, что идеально сбалансирован по составу витаминов, аминокислот, минеральных веществ, белков, жиров и углеводов. Стоит знать, что комбикорма также подразделяются на виды в зависимости от возраста и практического предназначения птицы. То есть, в продаже имеются комбикорма для цыплят, для кур-несушек, для бройлеров и т.д. Стартовый комбикорм для цыплят содержит 5% премикса с преобладанием белковых компонентов и применяется с первых дней жизни птицы. Откормочный комбикорм для цыплят служит для быстрого роста и применяется в период активного развития птицы. Финишный комбикорм для цыплят предназначается для созревания вкусовых качеств мышечной массы и преимущественно используется для бройлеров.

Сегодня на прилавках специализированных магазинов имеется большой ассортимент комбикорма и витаминов для цыплят. Если Вы сомневаетесь в выборе, тогда лучше обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. При покупке товаров данной категории лучше не экономить. Конечно, предварительно нужно ознакомиться с ценовой политикой в разных точках продаж и выбрать наиболее выгодный. Но при этом следует отдать предпочтение качественному товару от проверенного производителя.

К цыплятам нужно относится с особой внимательностью и создать им все необходимые условия для здорового развития. Витаминные добавки и комбикорма в данном случае будут идеальными помощниками.

КОРМЛЕНИЕ ЦЫПЛЯТ

Кормят цыплят в первые дни до 8 раз в сутки через каждые два часа. В первые 5-6 дней кормление проводят и ночью. Каждый раз им дают столько корма, чобы он полностью поедался. Притоптанный корм цыплята едят неохотно или вовсе отказываются от него.

ЧЕМ КОРМИТЬ ЦЫПЛЯТ В ПЕРВЫЕ ДНИ

Первый раз цыплят кормят измельченными яйцами.

Чтобы кусочки не слипались, их обваливают в манной крупе. На второй-третий день малышам дают свежую простоквашу, а также белый хлеб, размоченный в молоке и отжатый. Затем начинают приучать к пшену, ячменной и овсяной крупам, отсеянным от пленок. Полезным кормом для цыплят является мелкомолотая кукурузная крупа.

С 5 — 6-го дня в рацион цыплят вводят минеральную подкормку: толченую яичную скорлупу, ракушку, древесную золу.

С 10-го дня цыплят начинают кормить 6 раз в сутки через каждые 3 часа. Позже переходят на 4 — 3-кратное кормление.

Целебными и полезными для цыплят являются молодые листья крапивы, клевер, люцерна, ошпаренные кипятком, которые можно давать со второго дня жизни. Питательным кормом, способствующим быстрому росту, служит творог, обрат, проваренные мясные отходы, измельченный жмых.

Хорошо сказывается на росте цыплят скармливание вареного измельченного картофеля, пищевых отходов.

С 20 дня им начинают скармливать специальный цыплячий комбикорм, дробленое зерно без пленок (на ночь). Цыплята будут лучше есть, если чередовать скармливание влажных мешанок и сухого комбикорма. С месячного возраста их приучают к поеданию целого зерна.

ДОБАВКИ К КОРМУ ЦЫПЛЯТАМ

Для лучшего перетирания кормов цыплятам, начиная с 3-го дня дают добавки к корму. На протяжении всего периода выращивания скармливают из отдельных кормушек крупнозернистый песок, гравий.
Один-два раза в неделю в их воду добавляют для профилактики кристаллик марганцовокислого калия (вода должна быть бледно-розовой).

До появления зелени цыплятам дают в качестве добавки к корму концентраты витаминов — тривитамины — по одной капле на голову.

ЧЕМ КОРМИТЬ ЦЫПЛЯТ, НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ.

Корма Возраст цыпленка, дни
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60
Зерно дробленое 2-3 видов 4 4 10 24 32 40 45
Пшено 2 2 3
Отруби пшеничные 1,5 2,0 2,0 3,0 4,0
Морковь или зелень 2 4 17 10 14 18 25
Яйцо вареное 2
Снятое молоко 4 6 10 15 20 20 15
Творог 2 2 2 3 4 5 5

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *