Водяные Лилии посадка и уход

Выращиваем кувшинки в пруду

Кувшинки, так называемые нимфеи или водяные лилии, — водные растения семейства кувшинковых. Всего насчитывают около семидесяти видов. Различают ночные, обычные и зимостойкие.

Самыми выносливыми из них являются зимостойкие кувшинки. Они способны выжить на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря.

Водяные лилии растут в сыром, но жарком климате. Их цветы на 30 см возвышаются над гладью воды, отличаются яркой окраской лепестков. Они хорошо пахнут и своим ароматом превращают занимаемое пространство в райский уголок.

Для полноценного роста кувшинкам необходимо минимум шесть часов солнечного света. Горшки опускают на глубину не менее 45 сантиметров.

После зимней спячки листья кувшинки поднимаются на поверхность воды в мае. В это время необходимо подкормить кувшинки удобрениями. Почва для них должна быть питательной, потому подкормку необходимо повторять хотя бы один раз в месяц.

Специальные таблетки вдавливают в почву из расчета одна таблетка на четыре литра земли. Если нет таблеток для подкормки кувшинок, можно использовать гранулы для подкормки помидоров.

Важно не переусердствовать с количеством удобрения. Нужно помнить, что в водоеме внесенными удобрениями будут подкармливаться не только лилии, но и другие водоросли.

Тропические водные лилии отличаются пышным цветением. Каждый цветок живет около трех дней. Он открывает свои лепестки утром и закрывает их на ночь. Ночные кувшинки — наоборот. В уходе ночные кувшинки ничем не отличаются от дневных. Цветок открывает около четырех часов дня, а закрывается утром, часов в десять. Они отличаются интенсивностью цвета и большим ароматом.

После окончания цветения отмершие бутоны лучше обрывать для стимуляции образования новых завязей. На здоровой тропической лилии одновременно может быть около четырех-шести цветков.

Пожелтевшие и слишком крупные листья обрезают у самого горшка. Можно совмещать эту процедуру с введением удобрений.

Величина листьев напрямую зависит от длины дня. Удобрять лилии прекращают в конце октября. Теперь растения могут впасть в спячку до весны. В мае проверяют наличие свежих появившихся клубней, которые отделяют от взрослых побегов для самостоятельного роста.

Кувшинка, Нимфея или Водяная лилия

Прекрасные белые лилии, появляющиеся на поверхности пруда, вдохновляли художников и поэтов во все века.

Утонченная красота кувшинок удивляет и поражает воображение. Трудно поверить, что эти цветы можно вырастить в садовом пруду.

Кувшинка, или Нимфея (Nymphaea) — род многолетних водных растений семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae). Включает в себя около 50 видов. Белые кувшинки называют водяными лилиями. Нимфеи распространены повсеместно, их можно найти в дикой природе обоих полушарий. Нимфеи живут в водоемах умеренной зоны, в холодных озерах Скандинавии и Сибири, есть они и в тропиках.

Некоторые красивоцветущие виды кувшинок используются в культуре.

Корневище нимфеи мощное, c многочисленными длинными корнями. У взрослых кувшинок в корнях образуются клубни. Корневище располагается горизонтально в иле на дне водоема, тонкие корни уходят в донный грунт, надежно удерживая растение.

Листья нимфеи на длинных черешках поднимаются вертикально вверх. Некоторые из них так и остаются под водой, но есть и надводные. Над водой листья появляются летом, по форме круглые, эллиптические или округло-сердцевидные. Поверхность плотная, кожистая, не смачивается водой. Окраска зеленая, красновато-зеленая, буро-зеленая или даже пестрая. Листовые пластины кувшинок умеренного климата лежат на поверхности воды, а листья теплолюбивых тропических нимфей приподнимаются над водой. Размеры листьев зависят от вида растения.

Nymphaea ‘Escarboucle’
Nymphaea ‘Paul Hariot’

Цветки кувшинок на длинных цветоножках формируются под водой. Когда приходит время цветения, они появляются на поверхности, поражая своей совершенной красотой. Длина цветоносов, как и черешков листьев, зависит от глубины водоема. Они эластичные и гибкие, листья и цветы могут перемещаться по поверхности под воздействием течения и ветра. Еще одна интересная особенность – цветки могут закрываться утром или вечером и погружаться в воду. В некоторые дни, в дождь, например, они вообще не появляются на поверхности.

Nymphaea ‘Bama Bound’
Nymphaea ‘White Sultan’

Цветок нимфеи одиночный, диаметр зависит от вида, от 3 до 30 см. Лепестки образуют чашу, в центре ее расположены несколько пестиков и многочисленные крупные желтые или оранжевые тычинки. Окраска очень разнообразна. В дикой природе умеренного климата большинство кувшинок белого, или розовато-сиреневого цвета. В теплых водоемах тропиков есть виды с кремовыми, розовыми, желтыми, лиловыми, синими и фиолетовыми лепестками. Декоративные садовые нимфеи могут порадовать очень богатой палитрой окрасок.

Nymphaea Nymphaea ‘Midnight’
Nymphaea ‘Pink Sensation’

В северных водоемах кувшинки зацветают в июне, на юге – в конце весны. Время жизни одного цветка около 4 дней. Опыляются они насекомыми, семена вызревают под водой, после созревания всплывают и разносятся течением. Через некоторое время они оседают на дно и там прорастают.

Использование нимфеи в ландшафтном дизайне

Декоративные пруды давно перестали быть экзотикой, устроить небольшой искусственный водоем в саду у дома или на даче не трудно. Среди водных растений водяная лилия бесспорно на первом месте. Это не только красивое, но и очень полезное для водоемов растение. Нимфея поглощает много органики, помогая уменьшить рост водорослей в прудах и озерах. Она очищает воду, не позволяя ей зацветать.

Для посадки в водоем выбирают сорта с учетом глубины водоема:

  • карликовые и мелкие – диаметр цветка 5–15 см, глубина посадки от 10–15 до 50 см;
  • средние – диаметр цветков 15–18 см, глубина воды – 30–60 см;
  • крупные – цветки диаметром 18–25 см, глубина посадки 50–100 см.

Чтобы подчеркнуть красоту водяных лилий, специалисты рекомендуют оставлять свободным как минимум половину водяного зеркала.

Не следует высаживать сразу много нимфей в одном пруду. Они быстро разрастаются, мельчают, цветение становится все более редким. Вся поверхность пруда будет закрыта листьями, что не особенно красиво.

Кувшинки разного цвета лучше не смешивать в одной группе. Если в пруду посажены нимфеи разного размера и оттенка, то обязательно разделить их участком водной глади.

Советы по уходу за нимфеей (кувшинкой)

Освещение. Нимфеи светолюбивые растения, водоем должен освещаться солнцем хотя бы несколько часов в день.

Посадка. Кувшинку можно посадить в донный грунт, а если прудик маленький, то удобнее всего поместить ее в обычный цветочный горшок, решетчатую корзину или другую емкость и опустить на дно водоема. Небольшой пруд чистят чаще, достать горшок на время замены воды намного проще. Грунт в ёмкости с корневищем нимфеи необходимо присыпать сверху слоем гальки или щебня, чтобы земля не всплывала и не загрязняла воду в пруду.

Почва. Кувшинки любят хорошую питательную землю, от этого зависит их активный рост и регулярное пышное цветение. Желательно, чтобы почва была достаточно вязкой. Например: садовая земля и глина в пропорции (3:1). Полезно добавить перегной.

Удобрение. Обычно водные растения не удобряют. Им вполне достаточно разложившейся органики. Но есть в продаже и специальные удобрения для прудовых растений, которые медленно растворяются в воде. Их рекомендуют закладывать в шарики из глины и укладывать под растения при пересадке.

Обрезка. Летом обрезают только пожелтевшие листья и отцветшие цветки. Желательно срезать также и
цветоножки, и черешки листьев у основания куста, чтобы они не гнили в воде.

Размножение. Размножают садовую нимфею делением корневища. Лучшее время для этого – весна. Вынимать из воды и делить кусты лучше в пасмурный день, чтобы солнце не обожгло растения. Все работы выполнять в перчатках.

Корни нимфей очень длинные и хрупкие. Они легко повреждаются, но в целом неплохо приживаются после пересадки. Старая кувшинка может иметь крупный клубень с несколькими розетками листьев. Делят его ножом так, что все розетки были с частью клубня.

После пересадки молодые нимфеи погружают в пруд на разную глубину. Глубина погружения должна быть такой, чтобы верхние листья достигали поверхности воды. Под емкость с кувшинкой можно положить камень или перевернутый пустой горшок, а как только она начнет расти и выпускать новые листья, постепенно опускают на большую глубину.

Зимовка. Зимовка кувшинок не простой вопрос. Обычные дикие кувшинки хорошо зимуют в иле подо льдом. Если в садовом водоеме живет гибридная нимфея, предками которой были теплолюбивые виды, то она может не перезимовать. Кроме того, садовый пруд часто бывает мелкий и полностью промерзает. А еще чаще – это пластиковая емкость, с которой на зиму сливают всю воду.
Поэтому осенью садоводы озабочены важным вопросом: какой лучше выбрать способ зимовки корневищ нимфей, растущих в небольшом промерзающем пруду?

Если глубина пруда 60см и больше, вода не сливается на зиму, то холодостойкие кувшинки могут зимовать в водоеме. Важно чтобы перед морозами пруд был полностью заполнен водой. В суровые зимы вода может промерзнуть до самого дна, но растения зимостойких местных видов способны перезимовать и в таких условиях. Полезный совет: когда зеркало пруда полностью замерзло, на него можно набрасывать снег с дорожек. Такая «шуба» защитит пруд от полного промерзания и наполнит его водой с наступлением весны.

Пожалуй, самый простой способ хранения нимфей — это зимовка корневищ в подвале. Емкости с кувшинками осенью вынимают из пруда, удаляют старые листья, помещают в плотные полиэтиленовые пакеты и переносят в подвал или погреб. Пакеты не закрывают, сверху должен быть доступ воздуха. Они нужны для удобства перемещения и сохранения влаги у корней.

С наступлением весны можно заметить, что даже в подвале начинается рост растений. Если снаружи еще слишком холодно, то можно поместить растения в ведро с водой и перенести в прохладное помещение (веранду, сарай), чтобы замедлить их развитие до наступления благоприятных времён. Чтобы ускорить рост и добиться раннего цветения весной переносят их на свет и в тепло.

Еще и такой есть интересный способ зимовки. Если хранить кувшинку совершенно негде, можно использовать старинный способ сохранения овощей в яме под снегом. Пластиковое ведро с корневищем опускают в узкую глубокую яму (около 80см), выкопанную в земле. Корневище кувшинки лучше брать вместе с илом, залить его водой, но над ним должен быть воздух. Над ямой делают перекрытие из старых досок и засыпают все выкопанной землей. Для вентиляции вставляют под перекрытие под углом пучок сухих стеблей или старый веник. Удивительно, но такая зимовка часто оказывается вполне успешной. Это лучше, чем держать зимой нимфею в теплой квартире.

Украшайте свои водоемы прекрасными водяными лилиями! domiksad.net

Описание растения Кувшинка белая (Водяная лилия) лилия

Описание Кувшинки белой (Водяной лилии).

  • Литературные названия растения: Кувшинка белая;
  • Латинское (ботаническое) название растения: Nymphaea alba;
  • Родовое название растения: Nymphaea;
  • Народные названия растения: Белая лилия, Белая нимфа, Водяная лилия, Нимфея.

Это одно из самых красивых водных растений, символ чистоты и милосердия. Своим внешним видом оно заставляло складывать о себе различные истории, мифы и легенды. Каждое место, где произрастала Кувшинка, имело свои представления о её происхождении.

Благодаря своим полезным целебным свойствам Кувшинка беая (Водяная лилия) применяется как в официальной, так и в народной медицине. Так же выращивают Кувшинку белую (Водяную лилию) и в декоративных целях на различных искусственных и натуральных водоёмах. На различных фото Кувшинки белой (Водяной лилии) можно рассмотреть все особенности строения и оценить её красоту.

Водяная лилия относится к семейству Кувшинковые или Нимфейные, это многолетнее водное травянистое плавающее растение, располагающееся по берегам пресных водоёмов, достигающее 3м в высоту. Благодаря своим полезным лечебным свойствами, Кувшинка белая (Водяная лилия) относится к лекарственным растениям. Кувшинка белая (Водяная лилия) это неповторимое по своей красоте растение, каждый человек найдет в ней что то своё, теплоту, холод, радость и разочарование, оно многолико и в этом её прелесть.

Стебель, прямостоячий (точнее прямо плавающий), округлого сечения, плотный по составу, что не позволяет сорваться с места при сильном ветре или течении (дополнительных стеблей не пускает). Стебель тянется от подводного корневища до поверхности воды, на стебле не образуются листья, он растет отдельно. Стебель в зависимости от возраста, может иметь цвета от бордово-зеленого до светло зеленого.

Листья простые, плавающие на поверхности водоёма, насыщенного тёмно-зелёного цвета (нижняя часть листа может иметь цвет от зеленого до бордово-зеленого), сердцевидной формы, в диаметре могут достигать 35см. Черешок такой же длинны как и сама кувшинка, соединяет лист и корневище растения.

Состав у черешка такой же плотный как у стебель, только ромбической или округло-ромбической формы.

Цветки, цветки лилии крупные, ярко белого, насыщенного цвета, одиночные, достаточно крупные, в диаметре могут достигать 20см. Чашечка цветка с округлым основанием чаще состоит из 4-5 лепестков. Лепестки многочисленные, расположенные по всему контуру цветка, матово-белого цвета. Тычинки цветка ярко-жёлтого цвета. Цветок Белой лилии имеет свою особенность, он открывается только в ясную солнечную погоду с утра, и так же, с уходом солнца, вечером закрывается, в определенное время. Цветение растения проходит с конца июня до начала сентября. Сам цветок Кувшинки белой обладает нежным слабым ароматом.

Плоды, растение цветет практически все лето (с июня половины до начала сентября), плоды кувшинки зеленые шарообразные, созревают под водой к концу августа – начале сентября. Внешний вид представляет собой форму кувшина, откуда и пошло русское название растения, как и Кувшинки желтой.

Корневая система, корневище Кувшинки хорошо укореняется в иле водоёма. Корневище толстое, белое (темно-бурое), ползучие с тёмными рубцами, покрыто остатками черешков листьев, хорошо укореняется в иле водоёма. По всему корневищу располагается система воздухоносных каналов, предназначенных для обеспечения дыхания растения и придает прочность тканям растения, благодаря чему растение менее подвержено разрыву.

Размножается Кувшинка белая (Водяная лилия), семенами и корневищем (корневища у растения сохраняющиеся).

Водяная лилия светолюбивое, водное растение, растет только в водной среде пресных водоемов. Находясь в воде, хорошо переносит любые погодные условия в течении своего вегетативного периода. Растет в основном на илистых почвах.

Водяная лилия является лекарственным, выращиваемым растением, его применяют в медицине, а так же из-за его ярких и красивых цветов используют как декоративное растение. Как большинство нимфейных является ядовитым, что требует осторожности при сборе и употребление, в чистом виде применяется Кувшинка белая только после консультации с врачом.

Места распространения Кувшинки белой (Водяной лилии)

Лекарственное растение нашло очень большое распространение в водоёмах лесной и степной зоны. Кувшинка белая произрастает в Европе (Западной и Восточной), Южной, Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. В настоящее время Белую лилию так же выращивают как декоративное растение в прудах, не больших водоёмах на своих земельных участках. В природе Кувшинка белая растет в пресных водах озер, рек, прудов. Кувшинка очень выносливое растение, и да же при сильном понижении уровня воды в водоеме она будет расти, цвести и плодоносить.

Кувшинка белая (Водяная лилия) занесен в красные книги.

Лекарственное растение занесли в свою красную книгу:
— Республика Адыгея;
— Республика Армения;
— Республика Беларусь;
— Белгородская область, Брянская область, Вологодская область, Ивановская область, Ленинградская область, Липецкая область, Нижегородская область, Новгородская область, Ростовская область, Самарская область, Саратовская область, Тверская область, Ярославская область;
— Республика Дагестан;
— Республика Казахстан;
— Краснодарский край;
— Литовская Республика;
— Республика Молдова;
— Ставропольский край;
— Республика Татарстан;
— Украина: Донецкая область, Закарпатская область, Львовская область, Николаевская область, Полтавская область, Сумская область, Тернопольская область, Харьковская область, Черновицкая область;
— Чувашская республика.

Во многих регионах Кувшинка занесена в красные книги и по этой причине к растению стоит относить очень бережно, что бы эта красота не пропала из-за небрежного отношения человека.

Дополнительная информация о растении Кувшинка белая (Водяная лилия)

Главная страница ozonit.ru
Энциклопедия лекарственных растений
Информация о растении Кувшинка белая
История, мифы, легенды растения Кувшинка белая
Описание растения Кувшинка белая
Сбор, сушка и хранение растения Кувшинка белая
Свойства растения Кувшинка белая
Состав растения Кувшинка белая
Применение растения Кувшинка белая
Противопоказания растения Кувшинка белая
Выращивание растения Кувшинка белая
Фото растения Кувшинка белая

Кувшинка / водяная лилия посадка и уход

Кувшинки любят плодородную почву.

В качестве субстрата подходит перепревший компост, в который добавляют крупнозернистый песок и садовую землю. Полезно внести в подготовленную смесь костную муку, которая хорошо влияет на развитие кувшинок. Из перемешанной с костной мукой глины скатывают крупные шарики и помещают под корни кувшинок при посадке, либо погружают в грунт очередной весной. Это препятствует вымыванию удобрений и его быстрой минерализации. При посадке водяных лилий необходимо уложить корневища на грунт шнуровидными корнями вниз. Корни заделывают в субстрат, чтобы растения не всплыли. Сами корневища должны наполовину выступать из почвы, поскольку заглубление точки роста плохо сказывается на развитии растения. Глубина размещения контейнера зависит от сорта кувшинки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *