Грибы на участке

Выращивание из мицелия

Мицелий при таком варианте не собирается в лесу, а покупается. Но кроме него необходимо, чтобы на участке были на слишком старые хвойные или лиственные деревья (возраст 8-10 лет), опавшие листья, мох и компост.
Лучшее время для посадки – с конца весны до начала осени.
Прежде всего, подготавливается место.

Рядом со стволом дерева лопатой снимается 10-20 сантиметров земли. Вокруг дерева должен получиться круглый участок с диаметром в 1-1,5 метра.
Поверх оголенной земли укладывается слоем в 1-2 сантиметра компост или грунт с большим содержанием торфа. Поверх укладываются кусочки грибного мицелия. Укладка должна происходить в шахматном порядке через 25-30 сантиметров. На одно дерево хватает одной упаковки.
Мицелий укрывается снятой до этого почвой и поливается. Вода должна выливаться постепенно, не размывая почву. Одно дерево требует 2-3 ведра воды.
Рекомендуется прикрыть участок соломой слоем в 20-40 сантиметров. Для поддержания нужной влажности посадку нужно иногда поливать водой с добавлением эффективных микроорганизмов (к примеру, Байкал ЭМ-1). Такие добавки увеличат вероятность всходов.
На зиму для защиты от холодов участок закрывается мхом, соломой, опавшими листьями. «Покрывало» снимается тогда, когда вероятность заморозков не будет грозить мицелию.
Первый урожай появляется через год после посадки. Время жизни мицелия составит примерно 3-4 года, при добавлении в воду, используемую для полива, микроорганизмов этот срок может продлиться и до 7 лет.

Как подготовить материал

Прежде всего, следует отследить, чтобы для посева пошли только те грибы, которые собраны под такими же, как и у вас на даче, деревьями. Белые грибы, росшие под елями, скорее всего не приживутся под вашими березами.
Собранные грибы помещаются на сутки в ведро с водой (лучше, если это будет дождевая вода). Они должны настояться и разбухнуть. После этого прямо в ведре белые грибы растираются до однородной массы, после чего раствор процеживается через неплотную ткань или сито. Оставшуюся мякоть не следует выбрасывать – она тоже будет посажена. В результате вы получаете раствор, насыщенный спорами и грибную массу.
Место для посадки готовится так, как и для первого способа, но сам процесс посева отличен.
На корни деревьев из расчета 2 литра на метр выливается процеженный раствор. Поверх выкладывается грибная ткань. Все это накрывается землей и поливается. Количество воды немного больше: 4-5 ведер на одно дерево.
Уход такой же, как и за мицелием. Поливается участок 4-5 ведрами воды раз в неделю. Во время дождливой погоды полив сокращается.
Результат появляется через год-два. Через год — если приживутся шляпки, через 2 – поры. С одного посева можно собирать 2-5 килограммов белых грибов.
Как и с мицелием, собирать грибы с одного места можно 3-4 года. После того, как грибница истощится, на этом же месте можно посадить новую.

Несомненно, лесной гриб – полезный и вкусный природный продукт, богатый многими необходимыми организму веществами: белками, жирами, микро и макроэлементами. Но не все располагают возможностью выезжать в лес на «тихую» охоту. Поэтому появилось немало любителей, занимающихся выращиванием лесных грибов на своих загородных сотках. Как же вырастить грибы на даче?

Условия выращивания
Ни подосиновик, ни подберезовик, ни любой другой гриб не станет расти на обычной огородной грядке или старом высохшем пне. Для нормальной жизнедеятельности и роста грибам необходимо живое дерево нейтральной породы, хотя бы одно. Грибокорень, из которого формируется тело гриба, образуется путем внедрения грибницы в корневую систему дерева. Из нее грибница поглощает углеводы и аминокислоты, а дереву, в свою очередь, отдает влагу, минеральные соединения и природные антибиотики, оберегающие его от вредителей и болезней.

Выращивание грибов на даче: способ первый
Существует несколько проверенных дачниками способов для того, чтобы ежегодно снимать со своего надела земли, пусть и не большой, но постоянный урожай грибов. Например, работники лесных хозяйств в целях увеличения урожайности гриба готовят специальный раствор: перезревшие грибы, измельченные в труху, смешиваются с одной ложкой муки и желатинового порошка. Полученной смесью поливают влажную почву под взрослыми деревьями. Споры, находящиеся в растворе, прорастают, и к следующему году образуют грибокорень. Через пару сезонов можно ожидать обильного плодоношения.

Выращивание грибов на даче: способ второй
Поступают и другим образом. Отбирают молодые экземпляры собранных грибов, измельчают и закапывают в области корневой системы дерева.

Они состоят из нитей мицелия, который хорошо обволакивает корни, и уже через год после такой процедуры при хорошей влажности почвы можно получить небольшой сбор в 2-3 гриба. Еще возможно раскидать небольшие кусочки молодых грибов под деревьями в дождливую погоду и накрыть их опавшими листьями. Эффект формирования и прорастания мицелия будет равноценный.

Выращивание грибов на даче: способ третий
Самый неудобный вариант – пересадить из леса несколько молодых деревьев с уже существующей грибницей. Но этот способ наилучшим образом подходит для разведения маслят и лесных опят. Следует заприметить пару-тройку маленьких сосенок с постоянным и хорошим урожаем гриба и посадить их на подготовленное место на дачном участке. Не стоит забывать, что маслята предпочитают почвы, богатые известью, и солнечный непрямой свет. Сосновые виды комфортно переносят пересадку в юном возрасте и нормально приживаются на дерновой почве. При регулярном поливе после пары лет масленок зернистый будет радовать обильно разросшейся грибницей с мая по сентябрь.

Место посадки – залог успеха
Классический русский гриб: белый, подосиновик, подберезовик, лисичка, груздь и многие другие обладают ценными пищевыми характеристиками. Чтобы ежегодно наслаждаться аппетитным и полезным меню, приготовленным из этих растительных даров Природы, необходимо посадить лесные грибы на своем дачном участке, используя один из описанных выше методов.

Главное требование при разведении лесного мицелия – размещение грибных посадок вне зоны прорастания плодовых, ягодных и овощных насаждений. Грибная зона должна максимально напоминать естественную среду, где преобладают нейтральные лиственные породы и хвойники.

Советуем почитать:Дубовик Рыжик Моховик Сморчки Строчки

Как вырастить грибы в саду или на участке?

Хотите иметь в своем саду или на дачном участке опята, подберезовики и подосиновики, лисички или белые грибы? Это вполне реально и осуществимо. Для этого нужно только одно условие — чтобы на участке были березы или ели, сосны или дубы. Ведь эти грибы тесно связаны с корнями деревьев и без их участия не растут. В выборе лесных грибов для выращивания в саду нужно прежде всего ориентироваться на то, какие деревья растут на вашем участке. Если это береза, то можно вырастить подберезовик, подосиновик, березовую форму белого гриба. Если это ель или сосна, то нужно отдать предпочтение еловому рыжику или еловой форме белого гриба. Лисичка, очень привлекательный гриб, растет и с хвойными, и с лиственными деревьями, а золотисто-желтый лиственничный масленок соответственно названию растет только с лиственными деревьями. Почему у лесных грибов такая тесная связь с деревом? Дело в том, что, оплетая его корень и даже проникая в клетки, грибница образует своеобразный комплекс — грибокорень, или микоризу. Отсюда их название — микоризные грибы.

Выращивание грибов.

В этой статье речь пойдет о выращивании грибов в естественных условиях, о том, как выращивать грибы вешенки круглый год уже была отдельная статья (по ссылке).
Мало кто знает, что у белого гриба, в зависимости от того, с каким деревом он образует микоризу, имеется до 18 различных форм. Их можно различить по окрасу шляпки. Например, у березовой формы она беловатая или светло-бурая. Лучшие условия для его выращивания — березняки с разнотравным напочвенным покровом. Для сосновой или боровой формы с буровато-вишнево-красной шляпкой и очень толстой ножкой подходят сосновые площади, где растет брусника, вереск или лишайник. Это тоже надо учитывать при выборе белых грибов для садового участка.

Наиболее неприхотливые в выращивании грибы — опята. Их можно размножить, собрав, старые опята.

Для этого надо:
— старые опята раскрошить в воде,
— настоять их 2 часа,
— вылить на почву в затененном месте сада или Вашего участка, чтобы почва хорошо пропиталась приготовленной грибной водой.
— полученную грибную плантацию усиленно поливать, поддерживая постоянно во влажном состоянии.

Еще лучше грибы прорастают в емкости:
— приготовить чурочки — напиленные заготовки дерева, как на дрова,
— сделать на этих чурочках побольше пропилов или насверлить отверстий,
— заразить грибной мицелией (споры грибов — продается в специальных семенных магазинах) или замочить в полученной, приведенным ранее способе, грибной воде,
— разместить в теплом, сыром месте. Для этого может подойти ванная комната,
— после прорастания, перенести на участок или в сад и закопать эти чурочки наполовину в землю,
— полученную грибную плантацию всегда обильно поливать, поддерживая ее всегда во влажном состоянии.

Опята меньше всего накапливают яд , однако все-равно при опрыскивании сада химикатами, не допускайте попадание яда на грибную плантацию.

Еще несколько способов выращивания грибов на своем участке.

Способ 1. Перезревшие, старые грибы складывают в деревянную посуду и заливают дождевой водой. Выдерживают где-то около суток, затем размешивают, процеживают через редкую ткань. Полученным настоем с многочисленными спорами гриба поливают почву вокруг дерева от ствола до границы кроны. Этот способ был успешно апробирован в саду, где растет несколько 25-летних берез.

По мнению опытных грибоводов, наиболее благоприятный возраст деревьев на участке для выращивания под ними лесных грибов 10 — 30 лет. Но, конечно, это не является обязательным условием.

Способ 2. Там, где росли нужные грибы, осторожно выкапывают небольшие кусочки земли — грибницы. В саду или на участке их тщательно укладывают в подготовленные неглубокие ямки, прикрывают подстилкой из перепревших, прошлогодних листьев или хвои и слегка ее увлажняют (но не сильно). Если на улице сухо, грибной участок периодически слегка обрызгивают, чтобы почва внизу все время оставалась влажной. Кусочки грибницы высаживают по периметру кроны деревьев на расстоянии 1,5-3 м от ствола.

Способ 3. Он заключается в использовании непосредственно кусочков шляпок созревших, старых грибов. Здесь есть несколько вариантов.
Первый вариант.
Под деревьями на разрыхленную подстилку из перепревших прошлогодних листьев или хвои раскладывают кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через 4-5 дней их убирают, а подстилку увлажняют (опрыскивают), Можно использовать и подсушенные кусочки шляпок. Тогда их помещают уже под подстилку.
Второй вариант.
У зрелых, переросших белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки до 2 см, потом подсушивают часа 1,5 — 2, при этом периодически перемешивая их. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть хвои или перепревших прошлогодних листьев, лежащих под Вашим деревом и закладывают туда 2-3 кусочка гриба. Потом хвойную или листовую подстилку уплотняют и осторожно поливают или опрыскивают. При всех этих способах уже на следующий год можно будет собрать немного грибов. Спустя еще один год можно рассчитывать на более богатый урожай. Конечно, в силу влияния различных неблагоприятных погодных факторов могут быть и неудачи в первый год. Но, как правило, на второй год грибной урожай все же будет, при этом не требуется никаких материальных затрат, что само по себе уже приятно..

Способ 4. Размножения грибов на участке при помощи переноса из леса старого дерева или пенька, чурочки, зараженных грибницей. При переносе этот фрагмент дерева следует положить на заранее выделенное место, похожее на то, откуда его принесли. А потом надо поддерживать благоприятные для роста любых грибов условия. Это наличие влаги, листвы на земле, тени
Так-же можно использовать уже имеющиеся на даче прогнившее дерево или пень для выращивания грибов. Надо в них насверлить несколько отверстий и положить туда мицелий. И не забывайте поливать эту грибницу.

Если участок небольшой и там растут только плодовые деревья, такими же способами различные грибы можно выращивать в ближайшем лесу или роще, где есть сосны, ели, дубы или березы в возрасте 10-30 лет. При этом тоже нужно выбирать место, похожее на то, откуда взят посадочный материал (по составу почвы, породе деревьев, характеру подлеска, травяного покрова). Тогда созданная Вами лесная грибная плантация, обеспечит Вам приятный отдых при походе за грибами и отличные вкусности, приготовленные и настоящих лесных грибов.

После первоначального разведения грибов, они будут самостоятельно размножатся из года в год. Повторить этот процесс можно при значительном уменьшении плантации, например после засушливого года.

Полезный совет
При выращивании лесных грибов не забывайте главное правило — сажать их нужно только под деревом той породы, около которого взята грибница или гриб для посадки, так как эти лесные жители очень привязаны к своим соседям. Лучше всего посадку грибов проводить осенью, до холодов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *