Груша вековая описание фото

Administrator | 08 Ноября 2013

Если вы живете в районе Уральских гор, а среди всего многообразия сортов яблок вам нравятся те, у которых плоды имеют сладкий вкус и немаленький размер, то вам обязательно следует ознакомиться с содержанием этой статьи.

Сорт яблони Гвидон получен на Свердловской селекционной станции по садоводству от посева семян свободного опыления Сентябрьской забавы.

Автором сорта является Л.А.Котов. Деревья этого сорта среднезимостойкие, низкорослые с толстыми побегами. Плоды этого сорта весят 120 г и более. Они крупного размера, и их форма близка к конической. Плоды зеленого или зеленовато-желтого цвета. Мякоть плодов сладкая на вкус, хрустящая, сочная, с небольшой грануляцией. Плоды созревают в начале сентября.

Сорт яблони Серебряное копытце получен в четвертом поколении от сорта Сибирская ягодная яблоня, которую последовательно скрещивали с культурными среднерусскими сортами яблонь. Деревья, ветви и плоды этого сорта отличаются культурным видом, хорошей зимостойкостью. На 3-4 год после прививки деревья начинают плодоносить. Среднего роста деревья имею округлую крону. Плоды этого сорта весят 100 — 110 г, и имеют округлую форму. На истощенных почвах плоды меньшего размера. В основной период плоды густо-кремового цвета, в покровном периоде на плодах появляется размытый или размыто-полосатый румянец, иногда встречаются плоды с четким полосатым румянцем. Плоды очень хорошего или отличного кисло-сладкого вкуса. У них мякоть кремовая, очень сочная, плотная. В Екатеринбурге плоды этого сорта начинают созревать в середине августа, и после съема могут храниться еще в течение 2-3 недель. Этот сорт широко распространен. При высокой влажности яблони этого сорта могут поражаться паршой в средней степени.

Сорт яблони Настенька получен от скрещивания уральских крупноплодных сортов яблони Аниса пурпурового со смесью пыльцы Радуги и Самоцвета. Деревья зимостойкие, рослые, урожайные, и имеют высоко-овальную редкую крону. Плоды, в среднем весят 90-100 г, но иногда их вес колеблется от 140 до 180 г. Они крупного размера и округлой формы. В съемный период плоды зеленовато-желтого цвета, в период полного созревания они становятся желтоватыми, и в покровном периоде на них появляется сплошной темно-красный тусклый размыто-полосатый румянец. Мякоть кисло-сладкого столового вкуса, сочная, зеленоватого цвета. Плоды созревают в середине сентября, и могут храниться до конца февраля.

Сорт яблони Память Бабушкина вывел любопытный садовод-опытник Бабушкин Владимир Михайлович. У этого сорта довольно высокие раскидистые деревья, отличающиеся хорошей зимостойкостью, и ежегодным плодоношением. Плоды, в среднем весят 120 г, и они круглые и умеренно-ребристые. У плодов этого сорта крупнозернистая сочная мякоть с хорошим сладковатым вкусом. На плодах нет покровной окраски.

Сорт яблони Белянка относится к раннеосенним сортам. Плоды этого сорта весят 65-70 г, и имеют яйцевидную форму. Мякоть плодов очень сочная, и остро освежающего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале сентября, и могут храниться в течение двух месяцев. Этот сорт великолепно подойдет для любителей чисто сладких яблок.

Вековая груша.

В нашей местности растет много деревьев. Они везде: в скверах, парках, лесах, садах и огородах. Деревья самые разные: хвойные и лиственные, плодовые и декоративные. Без них человек просто не может обойтись. Они и от дождя укроют, и от жары, и накормят, и душу согреют, и порадуют; все прекрасно знают, что они и воздух прекрасно чистят. Каждый человек в своей жизни посадил хоть одно дерево. А у некоторых людей есть свои деревья, особенные.

В нашей деревне за каждым домом находятся огороды. Они очень длинные, метров по двести. В конце бабушкиного огорода росла груша, я бы даже сказала: «Грушища!». Этому дереву уже лет 150, может и больше. Обхватить его ствол мы могли, только взявшись с братом за руки. Дерево это дикое. Плоды у него мелкие, кислые, да еще и с горчинкой. Есть их можно только в конце августа, когда грушки упадут на землю и хорошенько вылежатся. Они становятся желто – коричневого цвета, сладкие, с кислинкой на вкус. Конечно, все говорили: «Зачем вам нужно это дерево? Пользы от него никакой?» Неправда! Грушки желтого цвета, чуть мягкие, можно на зиму мочить в кадушке. Груши коричневые бабушка сушила в русской печи. Потом можно зимой из них компот варить, а если просто кипятком ошпарить, хорошо промыть, можно итак есть., но не очень много, это для желудка вредно. А еще, начиная с июля месяца, когда на землю после ветра и жары падают незрелые зеленые кислющие плоды, мы с бабушкой их собирали и кормили поросят. Свинюшкам этот вкус нравится. Грызут грушки как орехи лесные, только треск и чавканье на весь двор! Но зато процедура собирания – это сущее наказание! Ползаем на коленях, спина колом, кожица вокруг ногтей задирается, пальцы поколоты о сухую траву. Гулять хочется – ужас как, а этих грушек видимо – невидимо! Но бабушка строга, поэтому, смирившись, собираем втроем: я, брат и бабуля.

Но зато когда дел нет, собирать нечего, мы с братом несемся в конец огорода, взбираемся на дерево и сидим. Ветки толстые, массивные. Сидеть – одно удовольствие! Взбираться легко: дятлы сделали три дупла как ступеньки. Представляем себя птицами, скалолазами или капитанами огромного корабля (нас же двое). Ветки качаются, шумят на ветру как паруса. Мы видим все вокруг, а нас не видать!

Это наше любимое дерево. Таких старых и огромных в деревне не было ни у кого. Часто с братом и родителями ходили в лес. Нашу грушу отовсюду видать. По ней мы легко определяем, где наш огород. Уж не заблудишься!

А в прошлом году в декабре была буря. Ветер дул с такой силой, что даже шифер с крыш домов срывало, ветки деревьев ломались как спички.

Когда мы с братом приехали в деревню к бабушке в очередной раз – помчались на огород. Снег плотный, сверху толстый наст, ноги не проваливаются. Груша, огромное массивное дерево, лежала на боку. Она сломалась почти под корень. Мы еще удивились: «Как это она раньше не упала, ведь внутри пустота?». Держалось дерево лишь на коре.

Грушу разрубили и убрали еще по морозу, чтобы весной можно было сажать участок. А теперь на конце огорода красуется лишь один остряк – кусок от ствола сломившегося дерева. Груши теперь нет. Выделить наш огород издалека уже нельзя, он как все, ровный, чистый. Но добрые воспоминания об этом старом огромном дереве сохранились. Часто с братишкой жалеем о «затонувшем корабле, потерпевшем крушение в открытом море во время страшного шторма»…

Домашний уют

Уход

Уход за грушей требуется в любое время года.

Весной почву вокруг дерева рыхлят, добавляют азотные удобрения, обрезают поврежденные ветви, обрабатывают от вредителей и болезней.

Летом грушу необходимо поливать, в случае необходимости — прореживать крону.

Осенью мероприятия по уходу те же, что весной. Разница лишь в том, что удобряют фосфорно-калийными составами и белят штамбы известью. Приствольные круги нуждаются в неглубокой перекопке и мульчировании торфом или опилками.

Садоводы советуют обрабатывать грушу Уралочка от болезней и вредителей в качестве профилактики. Некоторые обработки совпадают с внесением удобрений. Например, весеннее внесение мочевины поможет устранить недостаток азота и уничтожить вредителей.

Если почки уже открываются, мочевину меняют на готовые составы («Фитоверма», «Акарина», «Искры-био»).

Осенью деревья подвергают обработке бордоской жидкостью. Эта мера поможет защитить грушу от вредителей.

Подкормки проводят ранней весной, в мае, в июне и июле, а также осенью. Весной можно применять куриный помет, селитру, зеленые удобрения. Летом используют азот, фосфор, калий. Осенью подкармливают хлористым калием и суперфосфатом.

Проявив максимум усердия, можно вырастить грушевый урожай и на Урале. А несравненные характеристики сорта груши Уралочка порадуют любого садовода.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *