Абелия фото и описание

Латинское название: Abelia.

Категории:Декоративные деревья и кустарники.

Семейство: линнеевые (Linnaeaceae), ранее род относили к семейству жимолостные (Caprifoliaceae)

Родина

Абелия широко распространена в Восточной Азии и Мексике.

Форма: кустарник

Описание

Абелия – ветвистый вечнозелёный или листопадный кустарник, названный в честь английского врача, ботаника и исследователя Кларка Абеля. Род абелий насчитывает более 30 видов.

Высота растения от 1,5 до 2,5 метров, но некоторые экземпляры при благоприятных условиях могут достигать шестиметровой отметки. Ветви абелии покрыты парными супротивными заострёнными листьями. Окраска листвы, как правило, тёмно-зелёная с характерным блеском.

Пятилепестковые трубчатые душистые цветы абелии могут иметь белый цвет, а также оттенки розового, лилового или красного. Период цветения абелии очень длителен, он начинается в июне и заканчивается в сентябре – октябре. После того, как мелкие, густо расположенные на концах ветвей цветы опадут, на их местах остаются пурпурные чашелистики, благодаря чему растение сохраняет декоративный вид до поздней осени.

Наиболее популярные виды и гибриды абелий:

Абелия китайская (A. chinensis) – полувечнозелёный кустарник с многочисленными изящно-поникшими красноватыми побегами, украшенными овально-заострёнными листьями, тёмно-зеленого цвета. Белые ароматные цветы колоколовидной формы собраны в соцветия на концах ветвей. Период цветения – с июля по сентябрь-октябрь.

Абелия крупноцветковая или Абелия грандифлора (A. x grandiflora) – гибрид Абелии китайской и Абелии одноцветковой. Вид существует как в садовой, так и в комнатной культуре и, в зависимости от условий содержания, может сохранять листву круглый год. Растение относительно компактное – в высоту достигает 1,8 метра. Длинные поникшие побеги молодых растений окрашены в розовый цвет. Цветение длительное и обильное.

Абелия обильноцветущая (A. floribunda) – вечнозеленый кустарник с красноватыми слегка поникшими побегами и глянцевыми тёмно-зелёными листьями ланцетной формы. Душистые воронковидные цветки растения, достигающие 4 см в длину, имеют нежно-розовый или насыщенно-розовый оттенок. Цветение начинается в мае и длится несколько месяцев.

Абелия Шумана (A. shumannii) – очень нежное листопадное растение с овальными тёмно-зелёными листьями и розовыми или сиреневато-розовыми цветами. Период цветения – июнь-сентябрь.

Абелия трехцветковая (A. triflora) – одна из наиболее выносливых представительниц рода, хорошо переносит засуху и понижение температур. Листопадный кустарник, способный достичь размеров небольшого деревца. Имеет крупные ланцетные тёмно-зелёные листья и эффектные нежно-розовые цветы. Зацветает в июне.

Абелия корейская (A. coreana Nakai) – невысокий, до полутора метров, кустарник с укороченными побегами. Кора стареющих экземпляров приобретает сероватый оттенок. Продолговатые тёмно-зелёные листья имеют реснитчатые края. Розовато-белые цветки имеют очень сильный приятный аромат. Зацветает в июне. Предпочитает солнечные или полузатенённые участки. Ареал естественного распространения – северо-восток Китая и в КНДР. В России встречается на Сихотэ-Алине и на юге Приморья.

В комнатной культуре большой популярностью пользуются вариегатные абелии. Как правило, эти нежные растения в холодное время года украшают комнаты и зимние сады, а летом могут быть включены в ландшафтные композиции. Ярким представителем вариегатной формы растения является абелия «Калейдоскоп» – сорт, завоевавший симпатии многих цветоводов благодаря своей необычайной декоративности.

Условия выращивания

Абелия предпочитает хорошо освещённые, а в жарком климате – слегка притенённые участки, но боится сквозняков. Любит хорошо дренированные, богатые минеральными солями почвы.

Применение

Абелия – растение, широко применяемое в ландшафтном дизайне. Она очень декоративна не только в период цветения, но и после него. Кустарник абелия хорошо смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Долгоцветущие растения с ароматными цветами и изящно изогнутыми ветвями уместны при оформлении зон отдыха, рядом с беседками и скамейками. Если ветви абелий не остригать, их можно использовать в качестве ампельных растений, например, для украшения края террасы. Этот кустарник хорошо переносит обрезку, поэтому прекрасно подходит для формирования оригинальных живых изгородей.

Уход

В уходе абелия нетребовательна.

Для поддержания её эстетичного вида достаточно после цветения удалять старые и повреждённые побеги. Правильную форму кустарнику можно придавать путём обрезки, в этом случае стричь его придётся довольно часто, т.к. разрастается абелия очень быстро. В засушливый период растению требуется умеренный полив. Абелия – холодостойкое растение, поэтому укрывать кустарник на зиму нет необходимости.

Размножение

Лучший способ размножения абелии – это отсаживание прикорневой поросли. За сезон кустарник даёт большое количество ростков, каждый из которых способен дать начало новому растению абелии. В конце лета побеги отделяют от куста и высаживают на постоянное место. Важным фактором успешного размножения теплолюбивой абелии является температурный режим – воздух в это время должен быть прогрет как минимум до 20°С.

Абелию можно размножать также семенами и черенками, однако из-за сложностей с укоренением эти способы практикуют редко.

Болезни и вредители

Наибольший ущерб абелии наносит тля – её сахаристые выделения ведут к образованию черни на листьях растения. Для борьбы с вредителями применяют соответствующие инсектицидные препараты.

Абелия — Abelia

Дата статьи: 10.01.2007

Семейство:Жимолостные (Caprifoliaceae Juss).

Родина: Китай, Япония.

Цветение: в зависимости от вида, с апреля по сентябрь.

Рост: быстрый.

Свет: яркий рассеянный, но не прямой.

Температура: умеренная, летом 20-25℃, зимой 10-15℃.

Полив: летом обильный, в зимнее время поливают осторожно, следя чтобы верхний слой земли между поливом подсох.

Влажность воздуха: необходимо опрыскивание в жаркие дни.

Подкормка: с марта по сентябрь раз в две недели.

Обрезка: весной, прищипка молодых растений для усиления кустистости.

Период покоя: (октябрь-март), температура 10-15℃, полив ограниченный при более высокой температуре поливают чаще, не подкармливают, необходимо хорошее освещение.

Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года.

Размножение: весной семенами и черенками.

Род Абелия (Abelia R. Br.) назван в честь врача К. Абеля, работавшего в Китае в XIX веке.

К роду Абелия принадлежит около 30 видов устойчивых, нежных листопадных и вечнозеленых кустарников или небольших деревьев с характерными, супротивными короткочерешковыми листьями и колокольчатыми или воронковидными душистыми цветками на пазушных или верхушечных цветоносах. Плоды маленькие, кожистые, с одним семенем. В естественных условиях представители рода достигают 3-4 метров высоту.

Абелия чаще всего выращивается как оранжерейное растение и как растение для больших внутренних помещений.

В садах средней полосы России можно выращивать вид А. корейская (A. coreana).

Виды:

Наиболее распространеный в культуре вид — Абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora (Rovelli ex Andre) Rehder ). Это гибрид выведенный на основе А. китайской и А. одноцветковой. Полувечнозеленый кустарник, достигающий до 180 см в высоту. В комнатной культуре — сравнительно небольшое растение с тонкими, длинными, поникающими побегами, в молодом возрасте окрашенными в розовый цвет. У взрослых растений длина побегов достигает одного метра и более. Очень нарядны мелкие, продолговатые, заостренные вверху листочки, расположенные на побегах супротивно. Окраска их темно-зеленая, блестящая. Цветки относительно крупные, пятилепестные, сросшиеся, собраны в соцветие кисть, выходящее из пазухи листьев. Цветки белые, с приятным ароматом. Абелия цветет обильно и продолжительно.

Из сортов этого вида наиболее популярны: Francis Mason — менее мощный кустарник с золотистыми листьями. Edward Goucher (фото сверху) — с лилово-красными цветками длиной 2 см.

А. китайская (A. chinensis R. Br.) — родом из Китая. Это нежный полувечнозеленый кустарник до 2 метров высотой с многочисленными изящными поникающими побегами. С темно-зелеными овально-заостренными листьями. Цветет белыми колоколовидными с красноватыми штрихами цветками, длительный период.

Abelia x grandiflora A. x grandiflora ‘Francis Mason’ Abelia chinensis

Уход за растением:

Для абелии необходим интенсивный рассеянный свет без прямых солнечных лучей.

С начала весны и до осени поливают обильно, иногда опрыскивают. Зимой поливают осторожно, следя за тем, чтобы земля не пересыхала. Температуру воздуха в зимний период понижают до 10-15℃, при более резком понижении температуры листья начинают опадать.

С весны до осени каждые две недели подкармливают минеральными и органическими удобрениями для комнатных растений обычной концентрации.

Абелия очень быстро растет и при благоприятных условиях за весенне-летний сезон дает большой прирост. Для того чтобы растение имело более пышную крону, в конце зимы — начале весны его обрезают на половину высоты побегов.

Абелию можно выращивать как ампельное растение.

Так как растение отличается сильным ростом, молодым растениям необходимы две перевалки за лето. Кадочные экземпляры, можно пересаживать через два-три года.

Субстрат готовят из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка (в соотношении 1:1:1:1:1) со слабой кислотностью (субстрат №2).

Размножают абелию семенами и черенками.

Семена высевают в январе месяце, сеянцы быстро растут и в тот же год молодые растения могут зацвести.

Размножается весной верхушечными стеблевыми черенками, а также побегами, оставшимися после обрезки. Для того чтобы черенки лучше и быстрее укоренились, их помещают в легкий субстрат (песок, торф, перлит) поддерживая температуру 20-25℃. Молодые растения разрастаются в красивый кустик и цветут в то же лето.

Повреждается:паутинным клещом, мучнистым червецом, тлей, щитовкой, трипсами.

Автор статьи: Марина Митяева

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Гарнизоненко Т.С. Древесные комнатные растения. Энциклопедия/Серия «Мир цветов и растений». — Ростов н/Д: Феникс, 2002. -384 с., ил.

Степура А.В. Домашнее декоративное цветоводство. Современная энциклопедия: 5000 ценных советов профессионалов. Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006. — 384 с.

На Востоке умеют ценить красоту.

Вспомнить хотя бы чудесные, словно сказочные домики «пагоды», расшитые бисером и шелками красочные наряды, прелестные икебаны – венец искусства флористики. Кстати, о цветах: с Азией идут довольно четкие ассоциации – хризантемы, сакура, китайская роза. Интересный пример восточного комнатного растения – абелия. Ее родиной считается по одной версии – Поднебесная, по другой – Япония. О том, как выращивать прекрасный цветок в домашних условиях, читайте в данной статье.

Описание

Абелия – представитель семейства Жимолостных. Данный род включает в себя приблизительно 30 видов и немалое количество сортов. Последние являются прямым результатом селекции, иными словами – это гибриды. Среди растений, принадлежащих к роду Абелия, встречаются как невысокие деревца, так и кустарники. Они могут быть листопадными или вечнозелеными, но практически всегда цветущие.

В плане высоты растения Абелия не исключен выход за рамки: иные культуры достигают в «росте» 4-х метров! Необычное название Абелия род азиатской флоры получил по имени британского врача Кларка Абеля, осуществлявшего свою профессиональную деятельность в Поднебесной в позапрошлом столетии.

Характерные общие особенности всех видов Абелии: супротивное расположение листовых пластин, темно-зеленого цвета, с глянцевой поверхностью и короткими черешками листья, верхушечные или пазушные цветоносы, сильно, приятно пахнущие репродуктивные органы в форме воронки либо колокольчика. Оттенки цветов нежные: розовый либо белый. В итоге они дают маленькие овальные плоды, внутри которых образуется всего лишь по одному семени. И комнатные, и садовые варианты Абелии предназначены для декоративного выращивания, хотя и дикие виды довольно красивы, изящны. Лучше всего абелия смотрится в оранжереях и просторных, светлых помещениях.

Разновидности

Наибольшим распространением обладает гибридный вид Abelia grandiflore – Абелия крупноцветковая. Это, как правило, полувечнозеленый кустарник небольшой высоты, имеющий длинные побеги (до 1 м у взрослых экземпляров), продолговатые мелкие листики, крупные, собранные в кистевидные соцветия белые душистые репродуктивные органы.

Цветение данного вида Абелии продолжительное и обильное. Абелия крупноцветковая получена при скрещивании двух разновидностей азиатской культуры: Абелии одноцветоквой и Абелии китайской.

Второй вид тоже очень эффектен, ничуть не менее своей производной. Абелия китайская представляет собой изящный полувечнозеленый кустарник с овальными листьями, заостренными на конце, и белыми цветками колоколовидной формы с красными «крапушками». Период цветения растения продолжителен.

Еще один заслуживающий внимание цветоводов вид – Абелия обильноцветущая. Посадив такое растение у себя дома, вы будете наслаждаться созерцанием вечнозеленого кустарника с опушенными побегами красноватого оттенка, широкими листьями с блестящей поверхностью темно-зеленого цвета, но главное – воронковидными розовыми цветами, имеющими тонкий аромат. Они украшают растение обычно в течение трех-четырех месяцев.

Для любителей чего-то неординарного есть сорта вида Абелия крупноцветковая, например, Edward Goucker с лилово-красными шикарными репродуктивными органами или Francis Mason, поражающий золотистыми листьями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *