Температура хранения яйца

Хранение яиц в холодильнике

Яйца не рекомендуется хранить на дверце холодильника. Периодическое воздействие потоков теплого воздуха ускоряет порчу продукта. На дверце можно разместить лишь несколько яиц, которые вы планируете использовать в ближайшие дни.

Значительно увеличить срок хранения яиц (до 3-4 недель) можно, положив их в отсек для фруктов и овощей. Домашние яйца в холодильнике при температуре +1…+2 °С пролежат до 3 месяцев. Этими рекомендациями вы можете руководствоваться и при хранения перепелиных яиц.

Не советуем складывать яйца друг на друга, поскольку нижние могут треснуть под тяжестью верхних. Нужно следить, чтобы яйца были повернуты заостренной стороной вниз.

Чтобы проверить свежесть сырых яиц, необходимо поместить их в глубокую миску с прохладной водой (можно проверить одно яйцо или сразу десяток – это зависит от объема миски). Свежие яйца опустятся на дно (они снесены 1-7 дней назад). Яйца, которые всплыли на поверхность ­– старые, их опасно употреблять в пищу. Если яйца плавают под водой, не всплывая на поверхность, то они уже не свежие, но их еще можно есть (им 7-20 дней).

Как сохранить свежесть яиц при комнатной температуре?

Не существует однозначного ответа на вопрос, сколько можно хранить яйца при комнатной температуре. Срок годности колеблется от 3 недель до 3 месяцев в зависимости от выбранного способа хранения.

Температура воздуха в помещении не должна превышать +20 °С, относительная влажность – 85%. Прямых солнечных лучей нужно избегать, место хранения должно быть темным. Если за окном разгар лета, и в квартире жарко, то яйца лучше положить в холодильник.

Сохранить свежесть продукта поможет солевой раствор.

Для его приготовления необходимо растворить 1 столовую ложку поваренной соли в 1 литре воды, аккуратно уложить яйца в соленую жидкость и разместить емкость в сухом темном месте.

Для длительного хранения куриных яиц без холодильника их можно по отдельности обернуть бумагой (офисной, газетной, кулинарной), предварительно смазав скорлупу яичным белком в 2 слоя.

Чтобы яйца сохраняли свежесть без холодильника до 3 месяцев, их следует смазать животным жиром или растительным маслом, уложить в деревянный ящик с сыпучим наполнителем: опилками, солью, стружкой, древесной золой или овсом. Заполненный ящик желательно накрыть воздухопроницаемой мешковиной и поставить в прохладное место: погреб, кладовку, подвал.

Если вы обнаружили, что купили испачканное яйцо, и промыли его под водой, продукт нужно сразу использовать. Вода смывает природный бактерицидный слой, в результате чего яйцо может протухнуть уже через пару дней.

Как хранить вареные яйца?

Вареные яйца в холодильнике портятся гораздо быстрее, чем сырые. На самой холодной полке их можно хранить до 1 недели. Если в процессе варки была повреждена скорлупа, срок годности яйца сокращается до 2 дней. Очищенные яйца лучше съесть в течение дня, поскольку скорлупа уже не защищает белок и желток от опасных микроорганизмов.

Самый приятный и насыщенный вкус яйца имеют в первые несколько дней после того, как их снесла курица. В этот период их польза максимальна. При длительном хранении яиц в холодильнике или при комнатной температуре теряется часть уникальных свойств продукта. Вот почему в домашних условиях желательно делать запас яиц не более чем на 1 неделю.

Видео с YouTube по теме статьи:

Во время хранения яиц до инкубации должна быть сохранена жизнеспособность эмбриона, начавшего развитие в яйцеводе курицы и прекращающего его после снесения яйца.

Этот перерыв в развитии, однако, не означает полного прекращения жизненных процессов. Состояние эмбриона в это время подобно анабиотическому, с чрезвычайно замедленным обменом веществ. Рассмотрим, в каких условиях проходит это анабиотическое состояние и как долго оно может продолжаться без нарушения способности к дальнейшему развитию.

Основное, решающее условие при хранении яиц — это температура. Максимальная амплитуда ее ограничивается, с одной стороны, температурой, выше которой восстанавливается развитие эмбриона (физиологический нуль), а с другой, — температурой, при которой совсем прекращается жизнь, без возможности ее восстановления в дальнейшем.

Опытами Эдвардса установлено, что после снесения яйца для возобновления развития куриного эмбриона достаточна температура 21—27°, но развитие при этой температуре протекает ненормально: происходит рост бластодиска, но дифференциация (образование первичной полоски и т. д.) ненаступает, появляются уродства, и развитие эмбриона прекращается. Следовательно, верхний температурный предел для хранения яиц — это 20°.

Вопрос о минимальной температуре, при которой сохраняется способность эмбриона к развитию, был предметом многих исследований. Моран отметил, что охлаждение яиц до температуры ниже нуля приводит к изменению коллоидального состояния белка и желтка, причем продолжительность охлаждения также влияет на это изменение. Доугерти подчеркивает, что в природных условиях птицы кладут яйца обычно только после того, как среднесуточная температура становится выше нулевой. Отметим это чрезвычайно интересное явление приспособленности жизненных циклов птиц к внешним условиям. Исследуя низшие температурные границы хранения гусиных и куриных яиц, Владимирова установила, что хранение яиц при температуре от —2 до +4° в течение 5—7 дней не снижает их инкубационных качеств. Гусиные яйца сохраняют выводоспособность при температуре от 0 до —2° дольше, чем куриные. Таким образом, можно считать, что снижение температуры до нуля не опасно для жизнеспособности эмбриона.

Несколько необычные данные получены Джаллом с соавторами. Содержание индюшиных и куриных яиц при температуре —17.2° в течение 10 час.

(причем температура внутри яйца достигала —1°) не понижало заметно выводимости. При охлаждении в течение 8—10 час. при температуре —23—24.6° выводимость была такой же хорошей, как в контроле. Содержание индюшиных яиц в течение 2 дней при температуре —6.7° только немного снизило выводимость. Даже из яиц, в которых внутренняя температура была равна —16.2°, вылупилось несколько цыплят. А содержание индюшиных яиц в течение 4 час. при температуре —17.2° обусловило даже повышение процента вывода индюшат.

Какова же оптимальная температура для хранения яиц?

В большинстве руководств по инкубации указывается, что оптимальная температура для хранения яиц — это +8—+10°. Олсен и Хэйнс наблюдали наилучшее сохранение жизнеспособности эмбрионов при температуре хранения 10° и наихудшее — при —1.1°. При хранении в течение 12 дней температуры +10 и +12.8° были одинаково благоприятны, а при удлинении срока хранения до 28, 35 и 42 дней выводимость цыплят была при +10° —50, 22.2 и 6.5%, а при +12.8° — 26.3, 5.9 и 0% соответственно. Салганник считает оптимальной для хранения яиц несколько более низкую температуру (6—8°). Чавчанидзе установил, что температура воздуха на яйцескладе должна быть 2—8°. По данным автора, хранение яиц при этой температуре возможно в течение 8 дней, причем наилучшим образом сохраняется структура белка яйца, витамин А в желтке и обеспечивается полноценность инкубационных качеств яиц.

Изучая возможности улучшения условий хранения яиц, Орлов предложил периодическое их подогревание. В опыте с подогреванием (в течение часа в сутки) до 40° длительно хранившихся яиц выводимость цыплят повысилась с 37.7 до 64.4%. С тех пор большое количество работ было посвящено полезному влиянию на выводимость цыплят, утят, гусят и индюшат однократного или периодического подогревания яиц (1—2 часа в сутки при 37—39° или в другие сроки и при другой температуре) во время хранения. Необходимость периодических подогревов яиц во время хранения Николаева объясняет тем, что в природных условиях курица сидит в гнезде во время снесения яйца и согревает ранее снесенные ею яйца. По наблюдениям автора, курица проводит в гнезде во вторую половину цикла яйцекладки, когда в гнезде уже лежат 5—10 яиц, от 43 до 65 мин. в сутки. При этом ранее снесенные яйца нагреваются до 31.6—35.4° (внутри яйца), что всего на 3° ниже температуры внутри яиц после 2-часового подогрева в инкубаторе. Отметим, со своей стороны, что у диких птиц до окончания яйцекладки мы наблюдали насиживание по нескольку часов в сутки. По данным Князевой, ежедневное подогревание куриных яиц по 2 часа в течение 3—6 дней повышает вывод цыплят на 10—24%. В связи с тем что это воздействие повышает обменные процессы в яйцах во время хранения, в дальнейшем при инкубировании этих яиц имеет место лучший рост эмбрионов, более интенсивное нарастание гемоглобина и количества эритроцитов в их крови и, наконец, более ранний и дружный вывод цыплят. Николаева показала, что при ежедневном двухчасовом подогреве долго хранившихся яиц происходит медленное, но нормальное развитие эмбриона: увеличивается размер бластодиска, наступает гистологическая дифференциация до стадии первичной полоски и образование трех слоев: эктодермы, энтодермы и мезодермы. Это дает возможность нормального развития при инкубировании долго хранившихся яиц в отличие от отстающего развития в яйцах, хранившихся без подогревания. Мы предполагаем, что подогревание яиц сразу после снесения или в первые дни хранения продвигает развитие эмбриона на менее чувствительную стадию поздней гаструлы — и потому он легче переносит перерыв в развитии во время длительного хранения. Напомним о работе Мак-Налли и Баерли, обнаруживших максимальную выводоспособность куриных яиц при нахождении яйца в яйцеводе (и следовательно, развивавшегося) в течение 27 час. и снижение выводоспособности при уменьшении и увеличении этого срока. Обычно же у кур, это время равно примерно 24 час. По данным Хейз и Николаидес, в яйцах с высокой выводимостью к моменту снесения эмбрионы были на стадии поздней гаструлы, а с низкой — на стадии ранней гаструлы. Однако Тэйлор и Ганз опровергают эти данные и сообщают, что у яиц с высокой и низкой выводимостью нет никаких различий ни в стадии, ни в размере эмбрионов в момент их снесения. Владимирова показала, что при однократном 5-часовом подогреве гусиных яиц сохраняется жизнеспособность эмбрионов после 15—20-дневного хранения, а при периодическом (по 5 час. через 5 дней) — и после 30-дневного. При подогреве во время хранения яиц в зародышевых дисках не происходит характерных изменений (уменьшение и разрыхление); наоборот, они увеличиваются в размерах и развиваются до стадии первичной полоски. В опытах Милби и Шервуда подогревание индюшиных и куриных яиц во время хранения немного (но не достоверно) повышало выводимость цыплят и индюшат. Снижение достоверности положительного эффекта связано с тем, что на куриные яйца с высокой выводимостью (выше 80%) подогревание яиц при хранении не влияет. Подогревание яиц проводится также с целью сделать возможным отбор яиц до инкубации по заметному при просмотре яиц на овоскоп различию в размере зародышевых дисков, о чем будет речь позже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главная• Советы• Хранение куриных яиц. Как хранить яйца

Хранение куриных яиц. Как хранить яйца

Яйца — единственный продукт животноводства, получаемый в естественной «упаковке». Полученные от здоровой птицы, они стерильны. Но, остывая, в течение первых двух часов поражаются через поры скорлупы вирусами, бактериями, грибами. Вот почему в птичнике и в гнездах следует соблюдать чистоту.

Лучше всего употреблять в пищу яйца не позднее 5 дней после снесения. Правда, яйцо должно созреть. Через несколько дней после снесения под воздействием ферментов вкус желтка становится особенно приятным, а аромат его напоминает запах ореха.

Во время хранения яиц возникают глубокие качественные изменения. Чтобы задержать потерю влаги, развитие микроорганизмов и биохимических процессов, происходящих под действием ферментов, их следует хранить в условиях пониженных температур и повышенной влажности.

При непродолжительном хранении яйца держат при температуре 8-12° С и относительной влажности воздуха 75-80%. Однако уже через 30 дней яйца теряют третью часть питательных веществ, а хранившиеся при температуре 15° С — через 25 дней становятся непригодными в пищу.

Более простым и надежным способом является хранение яиц в чистой, без посторонних запахов таре при температуре около — 1°С, тогда они остаются свежими в течение 4- 6 мес. Для продолжительного хранения следует отбирать только свежие, чистые яйца, так как с грязной скорлупой быстро портятся.

При отборе надо осмотреть каждое яйцо, чтобы скорлупа была целой, без трещин, насечек и повреждений. Мыть яйца перед закладкой на хранение нельзя: надо сохранить бактерицидную пленку, покрывающую скорлупу, которая предохраняет яйцо от проникновения бактерий.

После снесения яйца следует как можно быстрее охладить, пока в них не начали развиваться бактерии. Яйца удобно хранить в холодильнике в специальных пластмассовых закрытых упаковках. При этом желательно, чтобы поддерживалась стабильная температура.

При повышении температуры ускоряется процесс порчи яиц, поскольку при этом стимулируется жизнедеятельность микрофлоры, а при чрезмерном понижении температуры они замерзают, теряют вкусовые качества. Содержимое яйца замерзает при температуре ниже -2° С.

Птицеводы приусадебных хозяйств для хранения яиц применяют целый ряд способов. Их хранят в сухой печной золе, мелком торфе, в сухом чистом овсе, чистую скорлупу покрывают тонким слоем растопленной парафино-канифольной смеси, вазелина, сала, растительного масла. Скорлупу обтирают смоченной в этих веществах тряпочкой или погружают на несколько секунд в жировой раствор. Срок хранения в холодильнике — 7 мес.

Еще в давние времена крестьяне помещали яйца в сухую бочку, пересыпая их овсом, ячменем или просом. Эффект хранения в зерне всегда был выше, если яйца предварительно обтирали растительным маслом, салом или другим жиром.

В других случаях яйца смазывали подсолнечным маслом, заворачивали бумагой, складывали в деревянную тару и засыпали песком. Яйца долго хранились в древесной золе, отрубях, смеси мела и древесного угля, их погружали в соль, в дубовые опилки.

Лучше хранятся яйца, снесенные в октябре. Иногда яйца клали в воду и периодически ее меняли. Яйца в течение 5-6 мес. можно хранить в известковом растворе в помещении с температурой не выше 10° С в эмалированной или глиняной посуде, кадке. Известь засыпают в посуду из расчета 300-400 г на ведро воды.

Когда вода отстоится и станет прозрачной, голубовато-зеленоватого цвета, в раствор укладывают яйца, он должен покрывать их на 20-25 ем. На поверхности раствора образуется пленка, если во время хранения она исчезнет, раствор следует заменить свежим. Посуду с яйцами прикрывают крышкой. Однако при хранении в известковом растворе яйца приобретают особый привкус.

Тару с яйцами, заложенными на хранение, ставят в прохладное помещение, лучше всего в кладовую, на веранду в подвалы, где температура воздуха поддерживается на уровне 8-10° С.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *