Слива ренклод карбышева описание сорта

Получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной от скрещивания сортов Ренклод Ульянищева и Рекорд. В 1986 г. сорт районирован по Центрально-Черноземному региону. Пользуется большой популярностью у населения Воронежской, Белгородской и Ростовской областей и довольно часто встречается в промышленных и приусадебных садах.

Дерево слаборослое, в 15-летнем возрасте высота не превышает 3 м, крона широкопирамидальная или метловидная, редкая, с довольно слабой облиственностью. По типу кроны напоминает сорт Ренклод Альтана, сеянцем которого является материнский сорт Ренклод Ульянищева. Кора на штамбе серо-коричневая, гладкая, с сильной продольной растрескиваемостью, свилеватость штамба отсутствует. Чечевички выпуклые, средние по длине и ширине, расположены довольно густо. Побеги прямые, с довольно короткими междоузлиями, фиолетово-коричневые, густоопушенные. Вегетативные почки конусовидные, с заостренной верхушкой, крупные, 5-6 мм длиной; генеративные почки мельче – 2,5-3 мм, также конусовидные, с заостренной верхушкой; те и другие отстоящие по отношению к побегу. Листовая пластинка овальная или удлиненно-овальная, с заостренной верхушкой и округлым основанием, 7-8 см длиной, 4-5 см шириной на однолетних побегах; на шпорцах значительно сильнее варьирует по размеру: длина 6-12 см, ширина 3-6 см и форме – наряду с овальной и удлиненно-овальной встречается обратнояйцевидная и удлиненно-обратнояйцевидная, верхушка бывает тупозаостренной, а основание клиновидным или узко-клиновидным. Листовая пластинка сверху темно-зеленая, глянцевая, голая, снизу светло-зеленая, ворсисто-опушенная по всей поверхности; плоская, у листьев, расположенных у основания однолетних побегов, довольно сильно выпуклая вдоль центральной жилки, по краям двоякогородчатая, зазубренность средняя, консистенция кожистая. Черешок 15-20 мм длиной, с двумя средними по величине железками, грязновато-бордовый, прилистники отсутствуют.

В соцветии обычно 2 цветка; цветки мелкие, 20-25 мм в диаметре; лепестки округлые, белые, слегка гофрированные, сомкнутые; пестик расположен вровень с тычинками, тычинки 6-9 мм длиной, пестик вместе с завязью 10-12 мм длиной. Цветоножка короткая, 10-12 мм, сильно опушенная; трубка чашечки колокольчатая, 3-4 мм длиной, светло-зеленая; чашелистики заостренно-ланцетные, около 3 мм длиной, оттопыренные, вогнутые, внутри опушены, снаружи, как и трубка чашечки, голые, завязь голая.

Плоды крупные, средней массой 41,5 г, высота 43 мм, ширина 43 мм, толщина 43 мм; самые крупные достигают 80 г, округлые, правильные, с боков практически не сплюснуты; верхушка округлая, основание слегка округлое или плоское, воронка мелкая и узкая, брюшной шов мелкий и широкий, но выражен четко, не растрескивается. Основная окраска кожицы зеленая, покровная темно-фиолетовая, переходящая в тени в буро-фиолетовую, занимает при полном созревании практически весь плод; плоды неопушенные, густо покрыты голубоватым восковым налетом. Мякоть тускло-буровато-желтая, плотная, при перезревании становится мягкой, сочная. Вкус сладкий с легкой кислотой, приятный, с дегустационной оценкой 4,3-4,5 балла. Биохимический состав плодов: 14,1% сухих растворимых веществ; 9,2% сахаров, 1,7% титруемых кислот, 0,3% пектиновых веществ, 7,7 мг/100г аскорбиновой кислоты. Плодоножка средней длины, 12-15 мм, толщина 1,5-2 мм. Косточка средней массой 1,2 г, что составляет 2,9% от массы плода, овальная или широкоовальная, 23 мм длиной и 17 мм шириной, верхушка широкоокруглая, основание широкоокруглое, несколько скошенное, спинной шов среднеоткрытый по всей длине, брюшной шов узкий, со средней выраженностью центрального ребра, боковые ребра хорошо заметны, поверхность гладкая; косточка лежит в большой полости, от мякоти отделяется хорошо.

Основное назначение плодов – употребление в свежем виде.

Они дают также хороший сок с мякотью, но для приготовления компотов мало пригодны, поскольку раскисают. Плоды созревают в ранне-средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце первой – начале второй декады августа.

Цветение протекает в средние сроки, сорт самоплодный. В плодоношение деревья, привитые на сеянцах сливы, вступают на 4-5 год, скороплодность высокая. Средний урожай за первые 4 года плодоношения составил 9,7 кг с дерева против 3,8 кг у контрольного сорта Рекорд. В период полного плодоношения средний урожай был 33,6 кг/дер. (у сорта Рекорд 18,7 кг/дер.). В наиболее благоприятные годы средний урожай составлял 37-40 кг/дер., отдельные деревья давали по 50-60 кг плодов.

Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая. Средняя степень подмерзания даже в самые неблагоприятные зимы с абсолютным минимумом -34° не превышала 2,0 баллов. Цветковые почки также показывают высокую устойчивость: в суровую зиму 1975-76 гг. с абсолютным минимумом -34° они практически не пострадали и их гибель составила 1,6%.

Сорт Ренклод советский умеренно, до 2 баллов, поражается клястероспориозом в годы, благоприятные для развития этого заболевания и при отсутствии мер по борьбе с ним. К монилиозу сорт высокоустойчив и за все годы наблюдений поражения на отмечалось. Значительно, до 3-4 баллов, поражается полистигмозом в годы эпифитотий.

Достоинства сорта: высокие потребительские качества плодов, хорошая зимостойкость, высокая и регулярная урожайность.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к полистигмозу, непригодность плодов для компотов.

Здравствуйте, друзья! Сочная, спелая слива – любимое лакомство многих людей, как детей, так и взрослых. Существует огромное количество сортов и разновидностей этой ягоды, и остановить свой выбор на каком-то одном очень трудно. В настоящее время большой популярностью пользуется слива Ренклод описание сорта фото которой можно увидеть в этой статье. По вкусу она напоминает ту домашнюю сливу, знакомую всем с детства.

Подвиды сорта

Колхозный

Садоводы предпочитают выращивать у себя на дачных участках именно этот сорт сливы, так как он быстро созревает, а первые плоды появляются уже на четвертый год после посадки дерева.

Плодоносит в большом количестве, не подвержен влиянию сильных морозов. Ягоды очень вкусные, нежные и сочные, что является явным преимуществом этого вида.

Отлично подходит для приготовления компотов, варений, разнообразных сладких закусок.

Ренклод зеленый

Именно этот вид сливы чаще всего выращивают в более северных регионах нашей огромной страны. Он отличается крайней устойчивостью к морозам, к тому же его можно вырастить, всего лишь посадив косточку. Вкусовые качества плодов от этого не изменятся.

Подходит для Подмосковья.

Устойчив не только в морозам, но и к различного вида грибковых заболеваний, вирусам и бактериям. Уже на пятый год после посадки (раннее плодоношение – несомненный плюс данного вида сливы) можно собрать до пятидесяти килограмм плодов с одного дерева.

Сливы сорта зеленый отлично подходят для консервирования, приготовления компотов и варений и, конечно же, употребления в свежем виде.

Плоды эти немного приплюснуты у полюсов, вследствие чего Ренклод зеленый можно с лёгкостью отличить от других гибридов. Мякоть почти бесцветная, несколько прозрачная, очень приятная и нежная на вкус.

Ренклод желтый

Дерево растет очень быстро и в высоту достигает пяти-шести метров. Плоды небольшие, имеют правильную форму шара, немного приплюснутого по бокам.

Желтый – очень мягкая слива с зеленовато-желтой мякотью, сочная, но с кисло-сладким вкусом.

Сливки созревают уже в конце лета или в начале осени. Обычно с одного дерева можно собрать до тридцати килограмм плодов, которые легко поддаются перевозке на дальние расстояния.

Ренклод желтый устройств к заморозкам и содержит большое количество так необходимого организму витамина С.

Ранний

Слива получила свое название не случайно – первые округлые плоды, слегка приплюснутые с боков, можно собрать уже в первой декаде августа.

Нередко на желто-оранжевых плодах можно наблюдать розоватый румянец или отдельные пятна характерного оттенка. Это является отличительным признаком Ренклода раннего и не считается аномалией.

Откусывая такую сливу, можно ощутить слабый привкус мёда. Отзывы о Ренклоде раннем только самые лучшие.

Альтана

Фиолетовая крупная слива, которая может расти практически во всех уголках нашей страны: дерево устойчиво к морозам и засухам, его не берут грибковые заболевания и тля, произрастает на любом типе почвы (даже если она содержит большое количество солей).

Слива приносит огромное количество плодов – до девяноста килограмм с одного взрослого дерева. Раз в четыре-пять лет отдыхает.

Кожица плодов нежного салатового цвета, покрытого красно-лиловым румянцем и сизо-голубым налетом. Золотистого цвета мякоть очень нежная и сочная на вкус.

Тамбовский

Гибрид был выведен специально для выращивания в Европейской части, он хорошо выдерживает даже самые стойкие морозы. Однако более устойчивы уже цветочные почки, а не сами побеги.

Сам по себе сорт бесплоден, для его опыления необходимо рядом высадить один из следующих видов слив:

  1. Ренклод зеленый.
  2. Ренклод колхозный.
  3. Скороспелка красная.

Само по себе дерево Ренклода Тамбовского достаточно невысокое, имеет раскидистую и большую крону, однако растет все же больше в ширину. Данный сорт подвержен грибковым заболеваниям, поэтому условия выращивания Ренклода Тамбовского требуют особого подхода.

Плоды некрупные, вытянутые вдоль своей оси, темного, черно-фиолетового оттенка. Мякоть на вкус более кислая, желтовато-оранжевая по цвету.

Урожай можно получить уже на третий год после посадки дерева.

Ренклод Карбышева

Первые плоды довольно крупные (коло пятидесяти грамм), после чего с каждым урожаем мельчают все больше и больше. Они имеют круглую форму, плотную кожицу ярко-алого цвета. Перезревшие ягодки легко узнать – на них появляется голубой налет.

Слива очень сладкая, созревает уже в начале августа.

Ренклод белый

Сорт легко узнаваем благодаря непривычному для слив матово-белому цвету. Мякоть тоже не яркая – бледно-желтая, почти прозрачная. Однако на вкус слива очень сочная, нежная, буквально тает во рту.

Плоды подходят, в основном, для употребления в свежем виде: из-за необычного внешнего вида сливы всякого рода консервированные заготовки выглядят слишком уж отталкивающе.

Ренклод белый пользуется большим спросом среди садоводов, так как выглядит очень экзотически. Он прекрасно растет в холодах или засухе, плоды появляются уже на третий год после посадки.

Ренклод де Бове

Бельгийский гибрид, созревающий ближе к концу сентября. Сорт очень капризен, требует постоянного наличия солнечного света, тепла, не любит дождливую погоду.

На вкус плоды очень приятны, в нем слегка проступают нотки муската. Их легко перевозить на большие расстояния. По цвету сливы желто-зеленые с толстым слоем легко стирающегося серебристого налета.

Ренклод синий

Имеет рано созревающие темно-синие плоды округлой формы, приплюснуты с боков. На вкус сливы очень сочные, кисло-сладкие.

Дерево хорошо переносит зиму и не подвержено грибковым заболеваниям, что очень ценится садоводами.

Ренклод Харитоновой

Один из новых сортов сливы, который плодоносит каждый год, придирчив к погоде.

Плоды среднего размера и издалека кажутся черными, хотя на самом деле их цвет темно-фиолетовый. Мякоть кисловатая и хрустящая.

Ренклод Мичуринский

Плоды насыщенного красного цвета с фиолетовым отливом, довольно крупные. Отлично переносят долгую транспортировку. Мякоть буквально тает во рту и на вкус очень приятна, хоть и кисловата.

Само дерево среднерослое, с круглой кроной, зимостойкое и скороплодное, начинает ежегодно плодоносить уже с третьего года от момента посадки.

Ренклод Курсакова

Плоды красного цвета с фиолетовым налетом, сочные и мягкие на ощупь. Сама по себе слива бесплодна, требует соседей-опылителей, однако при соблюдении нужных условий приносит хороший урожай и стойко переносит зиму.

Не забудьте поделиться с друзьями этой полезной статьей, пусть они тоже выберут подходящий сорт этой восхитительной сливы для выращивания на своем участке.

Среди других плодовых пород слива занимает третье место (всей площади).

По зимостойкости слива отличается большим разнообразием. Виды, формировавшиеся в условиях сурового климата, дали наиболее морозостойкие сорта. Сорта уссурийской и канадской «шин и условиях Сибири выдерживают понижения температуры до —55°, а сорта европейских слив уже подмерзают при температуре —38° и выше.

Советские селекционеры вывели много новых сортов сливы, которые по целому ряду признаков и свойств лучше старых сортов.

Выведены новые сорта: К. Ф. Костиной — Ароматная, Десертная, Земляничная, Золотая осень и др.; А. Вельяминовым — Золотая, Изобильная, Изюмная, Компотная, Любимица и др.; Е. П. Финаевым—Тернослив волжский, Тернослив ранний, Тернослив куйбышевский; X. К. Еникеевым — Скороспелка новая, Ренклод синий, Память Тимирязева, Искра и др.

Среди сортов сливы наблюдается большое разнообразие по времени вступления в пору плодоношения. Одни сорта очень скороплодные, вступают в плодоношение на 2-й год после посадки в сад (Сапа, Опата, Новинка), другие начинают плодоносить поздно — на 7-й год (Изюм-эрик, Очаковская желтая, Ренклод реформа).

Наиболее многочисленна группа сортов сливы средней скороплодности, начинающая плодоносить па 5—6-й год (Венгерка итальянская, Ренклод зеленый, Анна Шпет, Скороспелка красная, Тернослив волжский, Тернослив летний и др.).

Слива лучше плодоносит при перекрестном опылении. Выявлены следующие сорта-опылители.

Наиболее характерным признаком плодов сливы является окраска. Она бывает желтая, бело-зеленая, с оттенками: зеленоватым, розоватым, красным, золотисто-красным, темно-красным или почти черным. По форме плоды различных сортов сливы могут быть круглые, овальные, яйцевидные, сердцевидные, приплюснутые и продолговатые; по величине — крупные (30 г и более), средние (15—30 г) и мелкие (меньше 15 г).

По вкусу плодов все сорта сливы разделяются на четыре

  1. Венгерка итальянская,
  2. столовые сорта (Анна Шпет, Венгерка домашняя, Ренклод реформа, Очаковская желтая),
  3. сорта с посредственным качеством плодов (Скороспелка красная, Ренклод колхозный),
  4. сорта с низкими вкусовыми качествами плодов (Сапа, Опата).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *