Тунбергия выращивание и уход

Тунбергия: описание

Родина растения Африка со своими особенностями климата, поэтому оно любит тепло и неприспособленно к низким температурам. В северных регионах тунбергия будет расти как однолетник, а выращивание в домашних условиях — в течение нескольких лет она будет радовать своей красотой.

Тунбергия из семейства Акатовых. В цветоводстве встречается несколько форм растения – кустарниковая, прямостоячая и травянистая (лианообразная). Листья у растения яйцевидные с легким пушением. Цветы собраны в мощные соцветия или имеют форму одиночного довольно крупного цветка различного окраса, с сильным ароматом или без него в зависимости от сорта.

Особой популярностью у цветоводов пользуется крылатая Тунбергия – многолетнее лианообразное растение с крупными цветами необычных и разнообразных цветов и оттенков.

Из-за черного глазка (вернее, темно-фиолетового) в центре цветка, тунбергию и назвали Черноглазая Сюзанна. Цветы бывают белой, кремовой, жёлтой, бледно-коричневой и ярко-оранжевой окраски, а цветы тунбергии крупноцветковой – нежно-лиловые, голубые, насыщенно-синие или белоснежные (на фото и видео).

Самые популярные сорта тунбергии

  • Тунбергия крылатая African Sunset (см. фото) имеет цветки очень необычного для цветов терракотового оттенка и цветет весь сезон напролет.
  • Тунбергия крылатая Susi Yellow цветки настолько многочисленные, что издали непонятно, чего больше – зелени или веселеньких улыбающихся цветочков. Лиана вырастает до 3 м и не требует обрезки. Вырастить из семян проще всего именно этот сорт.
  • Tунбергия Gregorii. У растений этой группы (а она содержит 12-15 сортов) цветы всех оттенков оранжевого цвета, но без крупного черного глазка. От этого они выглядят не менее привлекательно.
  • Тунбергия крылатая любит много света, но не переносит открытых солнечных лучей, поэтому ее выращивание включает такие требования: хорошо располагать в освещенном помещении, а на улице желательно высаживать с восточной и западной стороны дома – это главный уход. Оптимальной температурой для роста и развития растения является температура в диапазоне от 20-24 градусов. В осенний и зимний период лиану рекомендовано содержать при температуре 18 градусов с временным поливом. Для пышного цветения требуются еженедельные подкормки для цветущих видов.

Тунбергия: посадка, выращивание и уход

Самый популярный способ разведения – это выращивание тунбергии из семян. В конце февраля начале марта семена высевают в емкости, наполненные увлажненным рыхлым грунтом из дерновой земли, песка и торфа. Семена на выращивание заделывают в грунт неглубоко и слегка присыпают почвой.

После высева семян емкости укрываются стеклом или пленкой. До тех пор как появятся всходы необходимо следить за влажностью грунта, он не должен быть сухим или чрезмерно влажным. При соблюдении всех условий первые всходы из семян появятся уже через неделю. После появления и подрастания саженцев укрытие снимают и рассаду пикируют, оставляя самые сильные и жизнеспособные ростки. Когда они достигнут высоты 15 см, производят прищипку верхушек (на фото).

В грунт тунбергию высаживают в начале лета, соблюдая расстояние между рассадой, которое должно быть 45 см. Перед посадкой необходимо позаботиться о перголах и шпалерах, по которым будут виться побеги, образуя необычайной красоты занавес.

Тунбергия крылатая, пророщенная из семян, быстро приживается на новом месте и идет в рост. После появления четырех крепких листов каждый саженец необходимо прищипнуть. Этим достигается лучшее ветвление и быстрейшее цветение, которое обычно наступает через 100 дней после прищипки. До цветения тунбергия требует умеренного полива. Когда растение зацветет, полив значительно увеличивают. Во время цветения должно быть исключено засыхание земляного кома. Для обеспечения влажного климата в жару цветок можно опрыскивать, а после окончания цветения полив сокращают до минимума.

Как и все культурные растения тунбергия требует подкормки, которую проводят во время бутонизации и в течение всего весенне-летнего периода один раз в месяц жидкими минеральными удобрениями. Зимой подкормка исключается – растение отдыхает. Совет: осенью лиану можно выкопать и зимой хранить в прохладном месте, а весной вновь высадить в сад, так растение обновится, а цветение будет ранним.

Виды тунбергии

В роду примерно 200 видов и почти все настолько декоративны, что им запросто прощаешь немногочисленные хлопоты, связанные с выращиванием. Растение может выглядеть как кустарник или вьющаяся лиана.

Наиболее популярной из кустарниковых видов считается тунбергия прямостоячая. Она не вьется, ветви с заостренными листочками достигают метровой высоты. Цветет темно-фиолетовыми цветками, причем весьма обильно. У натальской тунбергии четырехгранные побеги и нежные лиловые цветки. Еще один кустарник – тунбергия Фогеля (Вогеля), рослые экземпляры превышают 2 метра, темно-лиловые лепестки украшены контрастным желтым пятнышком у основания.

Вьющихся разновидностей больше. Очень красива крылатая тунбергия, например, сорт African Sunset с терракотовыми соцветиями или Susi Yellow, который с легкостью размножается семенами. Тунбергия родственная шикарно выглядит в вазонах. У нее листочки с волнистыми краями, крупные цветки с лиловым венчиком и желтым зевом. В саду может достигать 4 метров. Крупноцветковый вид отличается соцветиями, собранными в аккуратные кисти с лепестками, которые переливаются разнообразными оттенками лилового. Душистая тунбергия с белыми цветками превосходно пахнет, а тунбергия Грегори выделяется из рода благодаря ярко-оранжевым соцветиям на длинных цветоножках.

Выращивание и посадка

Для тунбергии подойдет место, хорошо защищенное от холодных сквозняков и палящих солнечных лучей, хотя она и нуждается в достаточном освещении.

Почва должна быть рыхлой и питательной, не кислой.

Большинство цветоводов предпочитают выращивать тунбергию из семян. К размножению приступают в конце февраля или начале марта, но чем раньше удалось посеять, тем лучше побеги разовьются до лета.

Семена крупные, около 2-3 см в диаметре, высевают их в контейнеры со смесью влажной дерновой земли, торфа и песка. Не стоит закапывать семена глубоко, достаточно просто присыпать почвой. Затем емкость накрывают пленкой либо стеклом и продолжают следить, чтобы грунт не пересыхал, но чрезмерно увлажнять его тоже не нужно, дабы не спровоцировать загнивание. Если обеспечить подходящие условия, примерно через 7-14 дней уже появятся всходы. Как только они немножко подрастут, пленку можно снимать и пикировать рассаду, оставляя самые крепкие экземпляры. Когда саженцы вытянутся и появятся по 4 листочка, верхушки прищипывают, это стимулирует ветвление.

В июне молодые лианы высаживают в саду (можно вместе с торфяными горшочками), расстояние между ними минимум 45 см.

Вьющимся разновидностям обязательно понадобятся шпалеры. Тунбергия, выращенная из семян, хорошо приживается и довольно быстро идет в рост.
Для черенкования можно использовать побеги, отросшие за зиму (если тунбергия выращивается как многолетник) или же молодые побеги около 10 см в длину, которые срезают ближе к середине августа. Их помещают во влажную почву или просто оставляют в воде. Через 14-21 день образуются корешки. Если на зиму оставить укоренившиеся побеги в прохладном помещении (10-12°С), растения зацветут уже весной, максимум в начале лета.

Советы по уходу

Тунбергия нуждается в умеренном поливе. В период цветения крайне важно следить, чтобы земляной ком не пересыхал, иначе начнут опадать листья и растение может стать жертвой паутинного клеща. Как только соцветия увянут, увлажнение сокращают до минимума.
Обязательную подкормку проводят обычно в период бутонизации. На протяжении весенне-летнего сезона для насаждений в контейнерах ежемесячно используют жидкие минеральные удобрения, но только в меру. Если «перекормить» растение во время наиболее активного роста, листья будут шикарными, а вот цветение скудным. Слабые побеги сразу удаляют.


Когда куст отцветет, появятся плоды-коробочки, наполненные семенами. Собирать их лучше пораньше, пока не раскрылись, чтобы подсушить и сохранить семена до следующей посадки. В ближайшие два года они не утратят всхожесть.

К сожалению, лианы, растущие на террасе или балконе в горшках, дают меньше семян, чем размещенные в саду.

Но их проще сберечь до следующего сезона. На зиму побеги низко обрезают и заносят кашпо или корзинку в прохладное место с температурным режимом в пределах 10-14°С. С весенним теплом растение выставляют на свежий воздух, оно быстро пустит новые веточки и зацветет раньше, чем размноженное семенным способом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *