Орегано как выращивать

Выращивание и уход за душицей на даче

Любители клумб и цветников давно обзавелись этим многолетним растением. Её аромат, неприхотливость и длительное пребывание на одном месте, явные плюсы при выращивании душицы. Для материнки важно, чтобы было достаточное количество света, умеренное увлажнение. Застоя и переизбытка влаги она не любит. Больше никаких явных претензий у этого растения, к месту произрастания, нет. Основными действиями по уходу за душицей, являются:

  • прополка;
  • полив;
  • умеренное увлажнение.

Если душицу используют для заготовки сырья, для лекарственных или кулинарных целей, тогда её нужно срезать в сезон два-три раза. Рекомендуется после каждого среза вносить удобрения (органические или комплексные минеральные). В случае декоративного выращивания душицы, не нужно её сильно обрезать и вносить удобрения. На одном участке она может расти до 20 лет, но рекомендуется пересаживать кусты через каждые 5-7 лет. Такие манипуляции помогут омолодить растение и кусты душицы будут иметь более эстетический вид, а цветение более буйным.

Размножение душицы

Материнка отлично приживается после посадки, да и семена дают хорошие всходы. Поэтому, самыми распространёнными вариантами размножения этого растения, считаются:

  • высевание семян;
  • деление куста;
  • размножение отводками.

Каждый из этих способов рассмотрен ниже.

Высевание семян

Семена высеваются непосредственно в грунт или в горшочки, для получения рассады. Когда неохота носиться с рассадой, тогда:

  • В начале мая, в сделанные углубления (не более 1 см), посадить семена, с учетом расстояния 10-15 см.
  • Присыпать землёй.
  • Слегка увлажнить.

Для того, чтобы растения были более крепкими и быстрее росли, можно посадить семена в горшочки. Этим следует заняться в марте. В плодородный грунт посадить семена, не забыв о дренаже и отверстиях в горшке, полить. Прикрыть ёмкости с посадочным материалом полиэтиленом или стеклом. Отправить в тёплое место, для прорастания. После появления ростков, перенести в светлое помещение.

В мае, рассаду пересадить в открытый грунт, для дальнейшего произрастания.

Цветение таких растений наступает со второго года.

Размножение душицы делением куста

Весной или ранней осенью, нужно выкопать куст, которому не менее двух лет, разделить его на части. На одном кустике, после деления, должно быть не меньше четырёх стеблей. Важно всё делать аккуратно, чтобы не повредить корни. Кустики душицы, можно рассаживать и в летом, только в пасмурные дни. Это растение хорошо приживается.

Размножение отводками

Чтобы размножить душицу этим способом, нужно:

  • Весной выбрать веточку.
  • Пригнуть её к земле и закрепить.
  • Прикопать землёй среднюю часть, которая прилегает к почве.
  • Верхнюю часть стебля не трогать. Она должна быть на поверхности.
  • Полить, ухаживать.
  • Следующей весной отделить стебель от материнского куста и выкопать с корнями, пересадить на новое место.

Вот такими способами можно размножит на даче душицу. В продаже сейчас существует много семян декоративного растения, но оно более слабое, чем семена обычной (лекарственной) материнки.

Использование душицы в лечебных целях

Материнка издревле использовалась для лечения заболеваний ротоглотки и дыхательных путей, для лечения женских заболеваний и как успокаивающее средство.

Душица применяется:

  • Как успокоительное и лёгкое снотворное средство.
  • Для лечения болезней ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз).
  • При зудящих высыпаниях на коже.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство, при кашле и простудных заболеваниях.
  • Для комплексного лечения ангины, тонзиллита, фарингита.
  • С целью улучшения аппетита и пищеварения.
  • Для регулирования менструального цикла.
  • При гастритах, колитах, метеоризме.

Для лечения используются отвары, которые употребляют внутрь, делают примочки, полощут ротовую полость. Чтобы приготовить такой отвар, нужно взять столовую ложку сухой травы, залить стаканом кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Оставить для остывания при комнатной температуре. Процедить и использовать по необходимости, в зависимости от заболевания. Можно запарить траву в термосе. Тогда нужно настаивать не менее 3 часов.

Применение душицы

Помимо использования в лечебных целях, орегано славится своими кулинарными шедеврами. Эту приправу в Италии добавляют в пиццу, в Греции к мясным блюдам и салатам, а соус из оливкового масла, лимонного сока и орегано – всегда на столе. Душицу используют в выпечке, для приготовления первых и вторых блюд, добавляют в чай. В косметологии, отваром материнки умывают лицо, моют волосы. Ароматическое масло душицы имеет успокаивающий и расслабляющий эффект. Сухую траву разлаживают в шкафах, для борьбы с молью. В ландшафтном дизайне применяется душица как элемент альпийских горок, рокариев и миксбордеров. Низкорослые сорта используются как почвокровные, высаживаются вдоль аллей, бордюров, в отдельных горшках. Это основные сферы применения этого растения, но далеко не все. Так что, стоит задуматься о выращивании душицы у себя на даче.

Имея на своём дачном участке душицу, можно запастись и красотой, и здоровьем. А предоставленная информация поможет в этом. Ведь выращивание материнки – процесс не сложный, а пользу это растение приносит огромную.

Как подготовиться к посеву сеян

Легкая плодородная земля наиболее приемлема для культивирования душицы в закрытомгрунте. Вопрос, когда сажать душицу в горшке, не должен у Вас вызывать сомнений, так как посев семенного материала всегда производится весной. При этом почву можно купить в магазине, но если есть возможность, то смешать перегной, речной песок и садовую землю и сделать субстрат самим.

Учитывая то, что культура светолюбива, выбирают балкон или подоконник с юга, а также подбирают емкость для посадки семян. При выборе контейнера необходимо помнить, что у душицы прекрасно развит ползучий корень, поэтому отростков у нее будет много. Лучше взять узкий и длинный контейнер, тогда побеги будут разрастаться вдоль его стенок, создавая красивую шапку зелени. В обязательном порядке на дно горшка или другой емкости помещают дренаж.

Чтобы вырастить любую зелень изначально необходимо высеять семена для их проращивания и получения с них рассады. Семена у культуры очень мелкие, поэтому посадка душицы требует предельной осторожности. Как вариант их можно смешать с песком и высадить в бороздки, глубина которых не более 1 см.

Отметим, что почва при посадке семенного материала должна быть влажной. Высеянные семена прорастают долго, придется набраться терпения и ждать около трех недель, пока не появятся первые росточки.

После посадки горшки и контейнеры укрывают пленкой. В этот период раз в 3-4 дня увлажняйте почву из пульверизатора, но не перестарайтесь, душица не любит переувлажнения грунта, которое может навредить и декоративным и вкусовым качествам культуры. Пленку на время снимайте, проветривая посевы.

Уход за душицей при выращивании

Когда семена начнут прорастать, особая осторожность необходима при поливе, ведь росточки очень нежные и слабые, поэтому распылитель влаги идеально подойдет для этих целей. В этот период пленку можно снять, а горшки поставить на солнечный подоконник.

Когда ростки окрепнут, рассаду прореживают, оставляя самые крепкие экземпляры. А после того, как у растений окрепнут два первых листка, их рассаживают в отдельные емкости. В этот период проводят проветривание и закалку рассады. Горшки выносят на открытые веранды или балконы, но температура воздуха не должна быть ниже +15 оС. Не забывают и о «сухом» поливе, то есть о рыхлении почвы. Он поможет насытить воздухом еще слабые корешки душицы.

В первый год после посадки выращивание душицы в горшке не предполагает ее цветения, иначе растения вырастут слабыми и не будут куститься, поэтому, как только появятся первые бутоны на стеблях, их удаляют.

Если в первый год культивирования уход за душицей был полностью соблюден, то в дальнейшем, Вам не потребуется особых усилий и времени для ее выращивания.

Другие способы выращивания душицы

Порой так случается, что кто-то из знакомых или друзей предложил Вам часть куста душицы. Не отказывайтесь, ссылаясь на то, что Вам негде его посадить. Посадка душицы в горшок делением куста намного проще, чем вырастить рассаду, а потом и само растение. Она не требует особых усилий и времени, ведь культура прекрасно размножается вегетативно. У корневища должно быть минимум два побега, а если больше, то даже лучше.

Берите глубокий горшок, ведь корень у душицы растет вглубь, заполняйте его дренажем, необходимой по составу почвой и высаживайте душицу – зелень зимой Вам обеспечена.

Пересаженные деленки обильно поливают. Появление молодых листочков свидетельствует об успешном укоренении кустов. Обычно пересадка душицы делением куста осуществляется летом, и горшки с растениями могут свободно находиться в саду, на веранде или открытом балконе. Ближе к осени, когда температура падает, горшки заносят в дом и ставят на солнечный подоконник. Размножение душицы путем деления куста можно производить и ранней осенью.

Настои и отвары с травы и цветков душицы успешно применяются в народной медицине, косметологии и кулинарии. Особенно полезна душица при всякого рода невралгиях, нервных расстройствах, заболеваниях бронхов и кожных высыпаниях. Парфюмерная промышленность успешно использует масло душицы в своих рецептах изготовления туалетного мыла, а также зубной пасты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *