Краса севера виноград

Краса Севера (второе название “Ольга”) – давний, широко распространенный и многим полюбившийся сорт винограда. На территории нашей страны он возделывается уже более 50 лет. За это время виноградари заметили за ним хорошую способность расти в неблагоприятных условиях и стабильно давать высокие урожаи.

Сорт Краса Севера был выведен в НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Дата регистрации сорта 1960 г. С того момента он получил широкое распространение по всей стране. Благодаря своей устойчивости он подходит как для южных регионов, для местностей средней полосы, так и для районов северных широт. Имеет распространение в Сибири и на Дальнем Востоке. Сорт до сих пор пользуется спросом в Прибалтике и Беларуссии.

Постоянное обновление сортового ряда вытесняет с лидирующих позиций старый сорт. Краса Севера уже редко встречается на приусадебных участках в южных регионах, поскольку для этой полосы есть широкий выбор новых улучшенных сортов. Для северных широт, напротив, этот виноград незаменим, благодаря его морозостойкости и короткому периоду созревания.

Описание гласит о принадлежности сорта Краса Севера к столовой группе. Ягоды этого винограда употребляются преимущественно в свежем виде. Виноградный сок имеет высокую дегустационную оценку на уровне 8,4 балла.

В частных хозяйствах урожай иногда используется для изготовления сока и вина. Из Винограда Краса Севера получаются продукты достойного качества. Сок имеет приятный вкус без добавления сахара.

Ягоды можно использовать в качестве витаминной добавки, благодаря повышенной концентрации в соке фолиевой кислоты (0,23 г/100 мл).

На рынке виноград этого сорта пользуется стабильным спросом. Краса Севера имеет хорошую лежкость и транспортабельность. Не теряет товарных свойств при хранении.

Назначение сорта Столовый
Кислотность сорта 5,4 г/л
Сахаристость сорта 14 – 17 %
Морозоустойчивость сорта До -26 С
Форма грозди Коническая
Вес грозди 250-380 г – 900 г
Форма ягод Круглая, слегка овальная
Цвет ягод Зеленовато-желтый с розовым загаром
Вкус Сладкий, приятный, освежающий

Мякоть обладает сладким, приятным, освежающим вкусом, без особенностей. Содержимое ягоды мясистое, текучее. Кожица имеет специфический травянистый привкус, что является отличительной чертой этого сорта.

По мере созревания количество сахара в ягоде возрастает. Некоторые виноградари утверждают, что чем старше куст, тем более выраженным и насыщенным становится вкус ягод. Содержание сахара в соке от 14 до 17%. Кислотность мякоти на уровне 5,4 г/л.

Краса Севера относится к белым сортам винограда. Цвет ягод зеленовато-желтый.

Сорт имеет отличительную черту – розовый загар ягод, появляющийся на спелых плодах под воздействием солнечных лучей. Сама ягода крупная, округлая, иногда слегка овальная, по размеру до 2 см.

Кожица тонкая, просвечивающая, съедаемая. Под сильными дождями дает треск. Сверху присутствует тонкий слой серебристого пурина (воскового налета). В ягоде от 2 до 4 мелких косточек.

Грозди рыхлого строения, ветвятся. Среднего размера. Конические. Описание содержит информацию о средней массе кисти 250-380 г. Однако, некоторые экземпляры могут быть значительно крупнее, до 900 г. Цветок способен к самоопылению. Несмотря на это встречается горошение. Сорт очень урожайный. На один новый побег приходится 1,2 соцветия.

Сорт имеет побеги с характерными чертами. Листья трехлопастные, не рассеченные или слаборассеченные в верхней части листа. Почковидной или каплевидной формы. Нижняя часть пластины имеет редкое мягкое опушение.

Побеги очень хорошо вызревают за сезон. На 90-95%, практически до самого верха. Растение обладает хорошей силой роста (до 3 м за год).

Краса Севера удобна для выращивания в холодных районах благодаря очень раннему сроку созревания (110 дней) и повышенной морозостойкости (до -26оС).

Виноград этого сорта не отличается устойчивостью к болезням. Часто поражается милдью и оидиумом. Описание указывает на восприимчивость к этим болезням на уровне 3,5 балла. Краса Севера проявляет повышенную сопротивляемость к серой гнили. При высокой влажности воздуха, оставаясь долгое время на кусте, ягоды сохраняют товарный вид и не загнивают.

Посадка и уход должны учитывать сортовые особенности. Описание содержит исчерпывающую информацию о необходимых мероприятиях. Наиболее предпочтительными для выращивания сорта считаются участки с супесчаными и песчаными почвами. Посадка винограда должна производится с учетом силы роста растения и потребности в большой площади питания. Посадка выполняется по схеме 2 Х 3 м. Необходимая площадь питания – не менее 6 м2.

Описание сорта не содержит данных о совместимости с подвоями. Чаще посадка производится черенком, из которого выращивается корнесобственный куст.

Растение формируют по веерному принципу. Из головы куста отращивают 4 длинных рукава. Осенний уход заключается в снятии рукавов с опоры и укрытии на зиму.

Весенний уход предусматривает своевременную подрезку. С учетом возраста применяют короткую или среднюю подрезку. На плодоношение оставляют 6-8 или 8-10 развивающихся глазков. Побеги не стоит перегружать гроздьями. При перегрузе куста вкус и размер ягод изменяется в худшую сторону. При нормировании на растении оставляют не более 40 побегов. Одну кисть – на один побег.

Весенний уход заключается в защите от болезней. В обязательном порядке проводят два опрыскивания против милдью и оидиума. Против милдью растение обрабатывается химическими растворами: бордосской жидкостью, медным купоросом, купростатом. Либо комплексными препаратами: радомил, акробат. В борьбе с оидиумом помогает коллоидная сера. Из препаратов эффективным считается топаз. Первая обработка выполняется в начале сезона вегетации. Вторая – после появления листьев с признаками болезни. В северных районах обработка от филлоксеры не нужна.

Зреющему урожаю требуется уход в виде профилактического укрытия гроздей сетчатыми мешками. В отсутствие защиты ягоды поражаются осами и шершнями. В борьбе с насекомыми хорошо помогают специальные ловушки. Для этого по периметру участка размещаются бутылки со сладким раствором, в который добавляется отрава от ос.

Искушенных виноградарей с южных регионов не удивить старым, испытанным стабильным сортом.

Выбор садоводов этих регионов смещается в сторону более крупноплодных новых столовых форм, обладающих ярким незаурядным вкусом. Виноградарям с севера ввиду особенностей климата выбирать не приходится. Сорт для этих широт прежде всего должен отличаться повышенной морозостойкостью и способностью давать высокий урожай в неблагоприятных условиях.

Виноград Краса севера – белый сорт, также известен под названием Ольга. Краса севера достаточно давно зарекомендовал себя на территории России. Сорт выведен искусственно, путем межсортового скрещивания винограда Заря севера и Тайфи розовый, и официально зарегистрирован в 1960 г. Полюбился он за ряд качеств, которые ценны в суровых климатических условиях. Виноград Краса севера очень устойчив к холодам до -28°С и промерзанию почвы. При этом отличается высокой урожайностью и коротким периодом вызревания.

Плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться длительное время, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Именно поэтому виноград данного сорта широко распространен в России и в некоторых соседних странах. Однако наиболее популярен сорт именно в северных регионах, вплоть до Сибири и Дальнего Востока.

Виноград Краса севера отличается очень высокими темпами роста (3м в год) и развития побегов. Сбор первых плодов можно осуществлять уже на следующий год после посадки. Листья трехлопастные, со слабым рассечением. Характерно опушение нижней поверхности листьев.

Грозди винограда среднего размера, рыхлые, с высоким соотношением веса ягод и гребня. Имеют преимущественно коническую форму. Средняя масса грозди винограда Краса севера составляет 300-400г, однако в особо урожайные годы могут достигать 800- 900г.

Ягоды имеют желто-зеленый цвет. В местах прямого контакта поверхности ягоды с солнечными лучами возникает так называемый «загар», он имеет розовый оттенок. Виноградины округлые, довольно крупные и мясистые, кожица прозрачная и нежная, покрыта тонким восковым налетом. В мякоти образуются 2-4 небольших косточки. Плоды достигают полного созревания за 100-110 дней.

Краса севера относится к категории столовых сортов. Мякоть имеет мягкий кисло-сладкий вкус, также используется для изготовления вин и соков. Одной из отличительных черт сорта является специфический травянистый вкус кожицы винограда. Пищевая ценность винограда Краса севера заключается в высоком содержании фолиевой кислоты, из-за чего он считается целебным. Содержание сахаров в соке достигает 17%.

Посадка и уход

Наиболее подходящими почвами для выращивания винограда Краса севера являются супесчаные и песчаные. Высадку растений осуществляют с учетом необходимой им площади питания, а именно так, чтобы расстояние до соседних кустов составляло 2-3 м. Подвой сорта на другие сорта винограда не практикуется.

По мере роста куста необходимо придавать ему веерную форму из 4-х лоз, которые укрепляются на штамбе.

Каждую весну необходимо осуществлять санитарную подрезку. Удаляют лишние побеги и соцветия во избежание перегрузки куста. Оптимальное количество кистей на кусте составляет – одна кисть на один побег. Побегов на одной особи винограда должно быть не более 40. При избыточном количестве гроздей на побегах ягоды становятся мельче, страдают их вкусовые качества.

Весной также осуществляют профилактическую обработку винограда Краса севера от заболеваний и вредителей. Обработку осуществляют специальными фунгицидами, а так же Бордосской жидкостью, коллоидной серой, медным купоросом. Профилактическое опрыскивание препаратами проводят до распускания листьев весной.

Последующие по мере необходимости, в случае, если обнаружены поврежденные болезнью листья, побеги или плоды.

В период вызревания плодов – виноград требователен к влаге и устойчив к переувлажнению почвы. Оптимальная частота полива в сухой сезон – 1 раз в неделю по 15-20 л под куст. С момента завязывания плодов необходимо укрывать виноград мелкой сетью, чтобы защитить ягоды от птиц. Для защиты виноградника от ос сооружают ловушки со сладкой и липкой жидкостью.

Осенний уход заключается в подготовке растения к зимовке. После сбора урожая необходимо произвести обрезку листьев, снять лозы с опоры, уложить на землю и накрыть соломой, опилками или другими подобными материалами. Сверху укрывают плотной, тяжелой тканью или тонкими листами фанеры.

Заболевания

Виноград Краса севера устойчив к серой гнили, но уязвим перед такими грибковыми заболеваниями, как милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса винограда). При поражении растения милдью на листьях с нижней стороны сначала образуются характерные маслянистые участки, затем белесые пятна с еле заметным опушением. Также грибок может распространиться на соцветия и плоды, вызвав их опадание.

Для борьбы с милдью проводят опрыскивание растения фунгицидами: Сапроль, Абига-пик, Хом, Делан, Акробат, Стросби, Радомил, Алирин-Б, Планриз. Обработку лучше производить ранним утром в сухую погоду.

Оидиум поражает все части растения. Листья, соцветия и плоды, пораженные грибком, деформированы и покрыты сероватым налетом. Ягоды гниют и распространяют характерный запах плесени.


Для борьбы с оидиумом виноград обрабатывают следующими препаратами: Тиовит Джет, Топаз, Скор, медный купорос, коллоидная сера.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *