Кумкват в домашних условиях

Кумкват — уход в домашних условиях

Кумкват (в переводе с китайского «золотое яблоко») или кинкан – вечнозеленое цитрусовое деревце. Очаровательное растение имеет плотную крону с ярко-зелеными листьями и душистыми бело-розовыми цветами, а в период плодоношения кумкват сплошь покрыт небольшими оранжевыми или желтыми плодами.

Особой популярностью пользуется кинкан у умельцев, создающих бонсаи. Желающих завести столь красивое растение интересуют вопросы: возможно ли самому осуществить выращивание кумквата в домашних условиях и как ухаживать за экзотическим кумкватом в домашних условиях?

Уход за кумкватом в домашних условиях

Кинкан довольно требователен к условиям выращивания. Для успешной вегетации растения в условиях дома следует создать необходимый микроклимат.

Освещение

Кумкват предпочитает рассеянный свет летом и прямые солнечные лучи зимой. Если в зимние месяцы недостаточно света, следует создать дополнительное искусственное освещение.

Температура воздуха

Оптимальная температура содержания деревца летом +25…30 градусов, а в зимний период – не менее +15 градусов.

Во избежание перегрева грунта рекомендуется горшок с растением поместить в опилки или песок.

Влажность воздуха

Необходимо обеспечивать растению влажный воздух при помощи регулярного опрыскивания кроны водой комнатной температуры.

Полив

Кумкват любит обильный полив. Весной и летом деревце поливают почти каждый день, следя за тем, чтобы почва оставалась влажной. Зимой количество поливов сводят до 1 – 2-х раз в неделю. Воду используют только отстоянную.

Подкормка

Тут действует простое правило: чем меньше емкость горшка и больше размеры растения, тем чаще кумкват удобряют. В теплый период времени подкормка вносится 2 – 3 раза в месяц, в холодный – 1 раз в полтора месяца. Для удобрения подходит раствор минеральных удобрений: на 1 литр воды берется по 2 г аммиачной селитры и калийной соли и 5 г простого суперфосфата.

Размножение кумквата

В домашних условиях кумкват, как и другие цитрусовые, размножается прививкой, отводками и черенками. Причем замечено, что выращенные из черенков или отводков кумкваты раньше начинают плодоносить, а вот привитые растения вырастают более крепкими и здоровыми.

Пересадка кумквата

Растение пересаживают в конце зимы до начала роста побегов, не чаще одного раза в 3 года. Для пересадки готовится емкость большего размера, на ее дно выкладывается дренажный слой, затем слой плодородной земли. Аккуратно освобождаются корни деревца вместе с земляным комом, и способом перевалки производится перемещение кумквата в новый горшок. Образовавшиеся щели между стенками сосуда и комом земли заполняют почвенной смесью, слегка уплотняя ее. На 2 недели пересаженный кинкан ставят в теплое затененное место.

Как опылять кумкват?

Цветки у кинкана обоеполые, поэтому возможно самоопыление растения. Но для более результативного перекрестного способа опыления, лучше держать в доме парочку деревцев. При перемещении в теплый период растения на садовый участок или лоджию, возможно опыление при помощи насекомых.

Кумкват сбросил листья

При сухом воздухе, особенно в холодный период, кинкан сбрасывает листья. Растение теряет жизненные силы и подвергается атаке вредителей (паутинного клеща и щитовки). Частое опрыскивание кроны отстоянной водой и размещение рядом с отопительными приборами емкостей с водой помогут сохранить здоровье растения и презентабельный внешний вид. Также причиной опадания листьев может быть полив холодной водой. Кумкват следует поливать только настоявшейся водой комнатной температуры!

Гибрид мандарина уншиу и гавайской разновидности кумквата. Цветение обычно происходит в летние месяцы. Плодоношение дерева менее обильно, чем у мандарина, но больше, чем у кумквата. Плоды оранжевого либо оранжевато-красноватого цвета, округлой формы, колоколообразные, гораздо крупнее, чем типичный кумкват. Кожура плодов является относительно толстой и губчатой, сладкой на вкус. За эту особенность плоды широко используются при изготовлении мармелада. Сок немного горьковатый, в процессе созревания мякоть становится более сладкой. Плоды созревают относительно быстро, но хорошо держатся на дереве в течение нескольких месяцев — довольно морозоустойчив, может выдерживать температуры до −12 °С.

Уход за кукватом

Растение свето и влаголюбиво. Ему нужно солнечное местоположение, летом желательно выносить растение на открытый воздух. Зимой содержат в прохладном светлом помещении при температуре 4-6 градусов цельсия. Если снизить температуру невозможно, то для нормального развития растения необходимо дополнительное освещение. Полив летом обильный, зимой умеренный, не допуская переувлажнения или пересыхания субстрата, и только теплой водой. Как и у других цитрусовых, полив холодной водой вызывает опадение листьев.

Необходимо регулярно опрыскивать растение, особенно при сухом воздухе в жару и при паровом отоплении, часто протирать листья. Для плодоношения необходимы регулярные подкормки, температура порядка 20 градусов цельсия и правильное формирование кроны. Все боковые побеги весной подрезают, оставляя на каждой боковой ветке не более 3-4 молодых побегов. Размножают черенками при температуре 25-28 градусов цельсия, прививкой и семенами. При вегетативном размножении уже на 2-й год с растений можно снимать урожай.

Освещение:

В летнее время деревце надо держать при рассеянном солнечном освещении. Зимой, наоборот, следует создавать максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей, располагая горошок с растением на южном окне. Практикуется и искусственное освещение зимой.

Температура:

Оранжекват любит жаркое лето (25-30 градусов) и прохладную зиму (15-18 градусов). Деревцу очень нравится летнее содержание на свежем воздухе, в саду. Оранжекват следует оберегать от чрезмерного перегрева в дневное время и от переохлаждения в ночные часы. Для предупреждения перегрева корней кумквата и во избежание быстрого иссушения почвы в горшке его помещают в ящик с влажным мхом, торфом, песком или опилками, или прикапывают горшок в почву сада на лето, или белят снаружи, или прикрывают контейнер от солнечных лучей изолирующим материалом. Землю в горшке сверху мульчируют навозом, торфом, травой, др. В период бутонизации, цветения и завязывания плодов кинкана оптимальная температура воздуха и почвы составляет 15-18 градусов.

Влажность воздуха:

Оранжекват любит влажный воздух. При высокой сухости воздуха (особенно зимой) кумкват часто сбрасывает листья, его атакуют вредители (щитовка, паутинный клещ). Относительную влажность воздуха можно повысить регулярным опрыскиванием кроны кинкана отстоянной водой комнатной температуры, а также установкой зимой на отопительных батареях или рядом с деревцем плошек с водой.

Полив:

Важно поддерживать достаточный и регулярный полив . Весной деревце обычно поливают через день, летом — ежедневно, поддерживая оптимальную влажность почвы. Зимой следует поливать редко и умеренно (1-2 раза в неделю). Для полива лучше использовать отстоявшуюся воду с температурой не ниже комнатной; от холодной воды у кумквата желтеют и опадают листья.

Подкормка:

Сроки внесения и количество удобрений, их соотношение зависят от размера контейнера, от питательности почвы, от возраста и состояния растения, от времени года и других факторов. Чем меньше размер горшка и крупнее растение, тем чаще его удобряют. С марта по сентябрь плодоносящие деревца обычно подкармливают 2-3 раза в месяц, а в остальной период — не чаще 1 раза в месяц. Деревце кинкана удобряют водным раствором минеральных удобрений из расчета: 2-3 г аммиачной селитры, 1-2 г калийной соли или хлористого калия и 4-6 г простого суперфосфата, растворённых в 1 литре воды. Полезна подкормка кумквата раствором древесной золы. Весной и летом подкормки минеральными удобрениями (без хлора!) полезно чередовать с внесением навозной жижи (1 часть коровьего навоза на 10 частей воды).

Пересадка:

Плодоносящий деревце пересаживают в конце февраля-начале марта (до начала роста побегов) не чаще, чем через 2-3 года. Пересадку кумквата из меньшего контейнера в больший проводят способом перевалки, избегая при этом повреждения кома земли, оплетённого корнями. При пересадке полностью обновляют дренаж; в качестве дренажа на дно контейнера укладывают осколки черепков выпуклой стороной вверх, поверх которых насыпают крупнозернистый песок (3-4 см). На дренаж укладывают слой плодородной почвы, соответствующий увеличившейся высоте горшка. Частично, избегая повреждения корней, заменяют верхний слой почвы в земляном коме. Образовавшиеся боковые щели между стенками нового горшка и комом земли с корнями заполняют свежей почвенной смесью, уплотняя её вдоль стенок. Пересаженное деревце кинкана обильно поливают и на 10-15 дней помещают в тёплое притенённое место. В этот период полезно ежедневное опрыскивание его кроны тепловатой водой.

Почва:

Для выращивания используют почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, плодородной и структурной огородной почвы, перепревшего навоза или листового перегноя с добавлением среднезернистого песка в сочентании (2:1:1:0,5). Для молодых растений требуется сравнительно лёгкая почвенная смесь, а для плодоносящих деревьев кумквата — более тяжёлая (количество дерновой или огородной почвы увеличивают в 1,5-2 раза).

Семейство рутовые
Декоративно-лиственное плодовое цитрусовое растение.
Синонимы: кинкан, фортунелла, фортьюнелла.
Родина — Южный Китай и Малайзия.
Наличие рода фортунелла связано с именем английского ботаника Роберта Форчуна (1812-1880), который ввел кинкан в культуру в Европе. Впервые кинкан был описан в 1646 г. в книге Феррари «Геспериды».
В теплых странах, преимущественно в Китае, Корее, Японии, Австралии и на юге США, культивируют несколько видов кинкана, как декоративные растения в различных элементах озеленения, в том числе и для создания живых изгородей. Это одно из лучших и оригинальных растений, прекрасно растущих в комнатных условиях.
Род насчитывает около 8 видов вечнозеленых кустарников или низкорослых деревьев с тонкими ветвями, колючками или без них, густой кроной высотой 2,4-3,6 м, их карликовые сорта — высотой 0,9-1,2 м, в комнатных условиях — 0,5-0,6 м. Листья простые, кожистые, очередные, железистые, темно-зеленые, длиной до 6 см. Цветки белые, восковые, мелкие, ароматные, пятилепестковые, одиночные или в кистях, в листовых пазухах, распускаются поздним летом или осенью. Плоды мелкие, диаметром 2-5 см, округлые или продолговатые, оранжевые или золотистые (похожие на миниатюрный апельсин или сливу), с тонкой кожицей и оранжевой кисло-сладкой, чуть с горчинкой, мякотью, семян мало (1-3). Созревают в течение 5-6 месяцев в декабре-феврале. Плодоношение наступает на первый-второй год.
Популярные сорта:Meiwa, Nagami.
Гибриды:Calamondin, Citrangequat, Limequat, Orangequat.
Кроме кинкана овального и японского в магазинах предлагают кумкват Моруми с крупными плодами, которые часто называют мелкими апельсинами.
ВАЖНА особенность кумкватов — продолжительный период относительного покоя, в то время как период роста — немногим более месяца (с апреля до конца мая). Ежегодный прирост всего 7-9 см.
СЛОЖНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ. Довольно высокая, хотя в целом ниже, чем у прочих цитрусовых.
ОПТИМАЛЬНОЕ МЕСТО. Оптимальна южная экспозиция в теплых комнатах. В комнатах при выборе оптимального места, как и для прочих цитрусовых, следует также обращать внимание на соседство с другими растениями — они не любят находиться рядом с монстерами, гибискусами и крупнолистными фикусами, комнатными розами и огуречной рассадой.
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ. Очень светолюбивое растение. Кинкан не просто нужно размещать на хорошо освещенных окнах, но и обеспечивать дополнительной подсветкой. Оптимальный уровень освещенности составляет 8000—12000 лк, однако при этом на слишком открытом солнечном месте в сильную жару листья могут получать ожоги.
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ. Оптимальная температура летом — 25 °С, зимой — около 15 °С (кратковременно может переносить и большие понижения, в том числе до 0 °С); однако плодоношения удастся добиться только в том случае, если в период цветения температура не будет превышать 15—18 °С. В сравнении с прочими цитрусовыми кинкан спокойнее переносит отклонения от оптимального ухода.
ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ГРУНТ. Требуются плодородные достаточно рыхлые и легкие (но не песчаные) почвы с нейтральной реакцией (допустимый диапазон рН — от 5,5 до 7,3, но из-за высокой вероятности подщелачивания грунта вследствие поливов водопроводной водой и использования концентрированных удобрений желательно, чтобы этот показатель не превышал 7,0, а в идеале составлял 6—6,5). Торфа не выносит вообще. Самодельные землесмеси необходимо дополнительно обогатить удобрениями, включая микроудобрения. Очень желательно добавлять биогумус (вермикомпост) как вещество, существенно повышающее влагоемкость почвы. Из готовых грунтов можно использовать землесмеси «Для цитрусовых» или «Цитрус».
ПОЛИВЫ. Почва вокруг кустов никогда не должна полностью пересыхать. Как только земля, взятая на глубине 5—10 см, перестает скатываться в шарик, значит, растения надо поливать. Летом желательны ежедневные частые умеренные поливы; зимой — в зависимости от температуры: при высокой — раз в пять дней, при прохладной — раз в десять дней. Для поливов можно использовать хорошо отстоявшуюся водопроводную воду, но она обязательно должна быть теплой (25—30 °С). Важная особенность: внешне цитрусовые могут долго не реагировать на недостаточность поливов, их листья теряют упругость и опускаются только при критически опасном обезвоживании.
ОПРЫСКИВАНИЕ. Предпочитает «банный» климат, для поддержания нужной атмосферной влажности растение необходимо регулярно опрыскивать водой комнатной температуры и повышать атмосферную влажность всеми другими способами.
ПОДКОРМКИ. Самое главное — соблюдать правильный баланс между питательными элементами. По сравнению с азотом калия взрослым растениям требуется на 50% больше, а фосфора, наоборот, на 50% меньше. Для саженцев и молодых неплодоносящих растений оптимальное сочетание между азотом, фосфором и калием должно составлять 1:0,5:1. Для недавно проросших сеянцев требуется больше фосфора, три главных элемента в первые месяцы им можно давать в равных дозах. Кроме этого, цитрусы желательно 2—3 раза в год подкармливать микроэлементами в виде внекорневой подкормки. Можно использовать концентрированные готовые органоминеральные и органические жидкие удобрения вроде «Гумисола». Наиболее приближаются к оптимальным по соотношению нужных элементов удобрения «Ава» (AVA), «Кемира-люкс» и специализированные удобрения для цитрусовых из серий «Планета цветов» и «Сад чудес».
ПРОЧИЙ УХОД. Для получения плодов деревце надо формировать. Крона должна быть компактной, с 3—4 скелетными и многочисленными небольшими ветками, а внешние побеги по возможности не должны полностью закрывать от света побеги, расположенные в глубине кроны. Для комнатной культуры лучше всего оставлять низкий штамб. Низкоштамбовое дерево надо начинать формировать, лишь только сеянец достигнет высоты 15—20 см, обрезав у него верхушку так, чтобы ниже осталось не менее четырех почек или листьев. Когда из них разовьются боковые побеги, надо оставить 3—4 с разных сторон от ствола. После того как будущие скелетные ветви перестанут расти, их верхушки также надо обрезать, чтобы стимулировать рост ветвей второго порядка, и так продолжать до образования побегов третьего или четвертого порядка (в зависимости от того, на каких больше плодоносит данный сорт). В дальнейшем форма кроны только поддерживается. Периодически (по мере необходимости) надо обрезать загущающие крону и неплодоносящие побеги, удалять слабые и поврежденные ветви, а у старых деревьев проводить омолаживающую обрезку. Обрезку лучше проводить весной. В отличие от прочих цитрусовых, в «искусственной зимовке» обычно не нуждается. До 7—8-летнего возраста пересаживать растения надо ежегодно (ранней весной), в дальнейшем — через год. При пересадке надо стараться не повреждать корни (желательно полностью земляной ком не снимать) и не держать их на открытом воздухе слишком долго. Прочий уход включает в себя рыхление почвы (проводится по мере образования на поверхности земли твердой корки) и опрыскивание медным купоросом или системными фунгицидами для профилактики болезней.
РАЗМНОЖЕНИЕ. В отличие от прочих цитрусовых, размножается в основном отводками и семенами. Для получения воздушных отводков с 3—4-летней ветки взрослого плодоносящего дерева весной снимают кольцо коры шириной до 2 см и на это место надевают воронку из жести, заполненную землесмесью. Осенью ветка отделяется от материнского растения и высаживается в грунт, а на следующий год дочернее растение уже может начать цвести и плодоносить. При семенном размножении используются только свежие семена. Семена высеваются и заделываются на глубину 1 см. В первый месяц почва должна быть постоянно влажной до появления всходов и образования на них двух настоящих листочков.

После этого сеянцы лучше рассадить в отдельные горшочки, и, хотя они очень требовательны к условиям произрастания, есть смысл сознательно не обеспечивать им в течение некоторого времени после пересадки идеального ухода (пропускать опрыскивания, не организовывать дополнительную подсветку и т. п.), что позволит произвести отбор наиболее выносливых экземпляров. Спустя 2—3 недели станет видно, что часть сеянцев развилась лучше других (больше вытянулась в высоту и потеряла меньше листьев). Именно их следует оставить и обеспечить им полноценный уход, включающий в себя опрыскивание, частые подкормки (не менее 1 раза в 2 месяца) и дополнительную подсветку до 12 часов в сутки, а слабые уничтожить.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Отсутствие плодов объясняется неподходящими условиями содержания и несоблюдением агротехники. Подвержено почти всем грибковым и вирусным заболеваниям, но специфической болезнью цитрусовых является гоммоз. Нередко страдает от вредителей (тли, щитовки, трипсы и пр.).
МИНИМАЛЬНЫЙ УХОД. Для получения плодов все агротехнические мероприятия надо проводить только в полном объеме.
Применение. Эффектные, неприхотливые, удивительно красивые цитрусовые растения, на которых можно видеть ярко-золотистые плоды в течение всего года. Сильный аромат цветков и декоративность небольших плодов делают эти растения прекрасным украшением интерьера вашей квартиры. Их держат в светлых комнатах, но подоконниках, умеренно-теплых зимних садах. Кинканы можно свободно содержать на окнах до 12-15 лет. Они несомненно, вносят свою лепту в создание более выразительного уютного интерьера, выполненного в средиземноморском стиле. Срезанные ветки с плодами используют в качестве букетов.
Плоды кинканов по вкусу похожи на мандарины, но превосходят их по содержанию витаминов, пектина и сахаров. Их используют в свежем виде, засахаренными вместе с кожицей или в переработанном виде — варенье, мармелад, джем, желе, компоты, конфеты, ликеры и другие напитки. Они хорошо утоляют жажду, повышают аппетит, их используют при отравлении. Считают, что кинканы действуют позитивно. Зеленый цвет их листьев нормализует сердечную деятельность, артериальное давление, работу центральной нервной системы, зрение, снимает напряжение, улучшает работоспособность, состояние при болезнях позвоночника, простудных заболеваниях.
Литература: , Домашние цветы. Спецвыпуск, № 2(18), июнь 2014 г. — ООО «Издательский дом «Толока», В.В. Воронцов, Л.И. Улейская.Лимон и другие цитрусовые растения в доме. Выращивание и уход. — М.: ЗАО «Фитон+», 2008.

Уход за кумкватом

Освещение. В летнее время деревце кинкана надо держать при рассеянном солнечном освещении. Зимой, наоборот, следует создавать максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей, располагая горошок с растением на южном окне. Практикуется и искусственное досвечивание зимой.
Температура. Кумкват любит жаркое лето (25-30 градусов) и прохладную зиму (15-18 градусов). Деревцу очень нравится летнее содержание на свежем воздухе, в саду. Кинкан следует оберегать от чрезмерного перегрева в дневное время и от переохлаждения в ночные часы. Для предупреждения перегрева корней кумквата и во избежание быстрого иссушения почвы в горшке его помещают в ящик с влажным мхом, торфом, песком или опилками, или прикапывают горшок в почву сада на лето, или белят снаружи, или прикрывают контейнер от солнечных лучей изолирующим материалом. Землю в горшке сверху мульчируют навозом, торфом, травой, др. В период бутонизации, цветения и завязывания плодов кинкана оптимальная температура воздуха и почвы составляет 15-18 градусов.
Влажность воздуха. Кинкан любит влажный воздух. При высокой сухости воздуха (особенно зимой) кумкват часто сбрасывает листья, его атакуют вредители (щитовка, паутинный клещ). Относительную влажность воздуха можно повысить регулярным опрыскиванием кроны кинкана отстоянной водой комнатной температуры, а также установкой зимой на отопительных батареях или рядом с деревцем плошек с водой.
Полив. Важно поддерживать достаточный и регулярный полив кумквата. Весной деревце кинкана обычно поливают через день, летом — ежедневно, поддерживая оптимальную влажность почвы. Зимой кумкват следует поливать редко и умеренно (1-2 раза в неделю). Для полива кинкана лучше использовать отстоявшуюся воду с температурой не ниже комнатной; от холодной воды у кумквата желтеют и опадают листья.
Подкормка. Сроки внесения и количество удобрений, их соотношение зависят от размера контейнера, от питательности почвы, от возраста и состояния растения, от времени года и других факторов.

Чем меньше размер горшка и крупнее растение, тем чаще его удобряют. С марта по сентябрь плодоносящие деревца кумквата обычно подкармливают 2-3 раза в месяц, а в остальной период — не чаще 1 раза в месяц.
Деревце кинкана удобряют водным раствором минеральных удобрений из расчета: 2-3 г аммиачной селитры, 1-2 г калийной соли или хлористого калия и 4-6 г простого суперфосфата, растворённых в 1 литре воды. Полезна подкормка кумквата раствором древесной золы. Весной и летом подкормки минеральными удобрениями (без хлора!) полезно чередовать с внесением навозной жижи (1 часть коровьего навоза на 10 частей воды).
Пересадка. Плодоносящий кинкан пересаживают в конце февраля-начале марта (до начала роста побегов) не чаще, чем через 2-3 года. Пересадку кумквата из меньшего контейнера в больший проводят способом перевалки, избегая при этом повреждения кома земли, оплетённого корнями. При пересадке полностью обновляют дренаж; в качестве дренажа на дно контейнера укладывают осколки черепков выпуклой стороной вверх, поверх которых насыпают крупнозернистый песок (3-4 см). На дренаж укладывают слой плодородной почвы, соответствующий увеличившейся высоте горшка. Частично, избегая повреждения корней, заменяют верхний слой почвы в земляном коме. Образовавшиеся боковые щели между стенками нового горшка и комом земли с корнями заполняют свежей почвенной смесью, уплотняя её вдоль стенок. Пересаженное деревце кинкана обильно поливают и на 10-15 дней помещают в тёплое притенённое место. В этот период полезно ежедневное опрыскивание его кроны тепловатой водой.

Для выращивания кумквата используют почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, плодородной и структурной огородной почвы, перепревшего навоза или листового перегноя с добавлением среднезернистого песка в пропорции (2:1:1:0,5). Для молодых растений требуется сравнительно лёгкая почвенная смесь, а для плодоносящих деревьев кумквата — более тяжёлая (количество дерновой или огородной почвы увеличивают в 1,5-2 раза).
Размножение. Кинкан, как и все цитрусовые, можно размножить семенами, черенками, отводками и прививкой:
— Семена кумквата сажают в горшок со смесью садовой земли и речного песка. Первые всходы появляются обычно через 30-40 дней, а порой и через 2 месяца. Сеянцы кинкана пикируют в фазе 4-5 листочков; они болезненно реагируют на пересадку. Предварительно (за 10-15 дней до пикировки), не вынимая растений из почвы, у них подрезают стержневые корни — без такой подрезки они не ветвятся, а растут в длину и скручиваются на дне горшка кольцами. Операцию подрезки корней проводят ножом на глубине 8-10 см, вводя его в почву под углом 45° на расстоянии 8-10 см от растения. При пикировке сеянцы кумквата осторожно вынимают из горшка и пересаживают в индивидуальные горшочки.
Растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовых особенностей, поздно вступают в плодоношение (через 10 лет и позже). Семенной способ размножения кинкана применяют только в селекционных целях и для выращивания подвоев.
При комнатном содержании кумкват размножают, главным образом, черенками.
— Черенкование кумквата можно проводить в течение всего года, но лучшие результаты получают, проводя эту работу в апреле. Предпосадочная обработка черенков кинкана стимулятором роста (например, водным раствором препарата КАНУ в концентрации 100-150 мг/л на протяжении суток) ускоряет процесс корнеобразования, способствует увеличению количества прижившихся черенков и лучшему развитию корней.

Для нарезки черенков кинкана используют осенние побеги, заготовленные со здоровых плодоносящих растений. Зелёные, гибкие, ещё недостаточно одревесневшие побеги разрезают на черенки длиной 5-8 см с двумя-тремя почками. Нижний перпендикулярный срез черенка делают на 0,5 см ниже почки, верхний (косой) — на 1 см выше последней почки. Листовые пластинки черенка в зависимости от их размеров обрезают на треть или на 2/3. Нижние срезы черенков во избежание загнивания присьшают порошком древесного угля.
Укоренение черенков кумквата проводят в горшке под стеклянной банкой. Но дно горшка укладывают дренаж (песок, гравий), покрывают его тонким слоем сфагнового мха, сверху насыпают и слегка уплотняют слой плодородной почвы, покрывая её затем слоем промытого речного песка толщиной 3-4 см. В горшок диаметром 7-9 см высаживают 3-5 черенков кумквата на глубину 1,5-2 см, накрывают их стеклянной банкой и ставят горшок в тёплое место, на рассеянный солнечный свет.

Уход за черенками кумквата заключается в поддержании оптимальной температуры воздуха (20-25 градусов) и регулярном поливе водой, температура которой должна быть на 2-3 градуса выше комнатной. При соблюдении этих условий у черенков кинкана через 15-20 дней образуются корни, почки быстро трогаются в рост. Укоренившиеся растения высаживают в горшки диаметром 10-12 см с почвенной смесью, состоящей из 2 частей дерновой земли, 1 части листового перегноя или разложившегося навоза и 1/2 части речного песка.
— При размножении кумквата отводками на плодоносящем растении весной отбирают
однолетний побег или ветвь длиной 20-25 см и толщиной 0,5-0,6 см. Выше 10 см от основания ветви делают в коре два кольцевых надреза (через 0,8-1 см друг от друга) и снимают кольцо коры. Все листья кинкана, расположенные на 5 см выше и ниже кольца, обрезают. Небольшую пластиковую ёмкость (диаметром 7-8 см) аккуратно разрезают вдоль по центру, на половинках дна вырезают в центре два полукруга по толщине ветки (побега). Ёмкость подвязывают к ветке (побегу) кумквата таким образом, чтобы место среза коры располагалось в центре ёмкости. Половинки ёмкости скрепляют проволокой и наполняют её торфо-песчаной смесью (1:1); субстрат периодически увлажняют. Через 20-30 дней выше кольцевого надреза коры образуются корни. Примерно через 2 месяца побег (ветвь) кумквата ниже дна ёмкости обрезают, половинки её осторожно разъединяют, новое растение с комом почвы пересаживают в горшок диаметром 12-15 см. Укоренённый кинкан регулярно и обильно поливают, помещают на 10-15 дней в притенённое место, а затем выставляют на рассеянный солнечный свет.
— При размножении кумквата прививкой подвоем служат обычно его сеянцы, достигшие у основания толщины 0,6-0,8 см. Также рекомендуется прививка побегов кинкана на подвой понцируса трёхлисточкового или грейпрута. Часто практикуемый способ прививки — щитком вприклад или обычная окулировка глазком культурного сорта за кору. Прививку кинкана проводят в период сокодвижения и активного роста побегов на привое и подвое.
Через месяц-полтора, когда глазки приживутся, надземную часть сеянцев кумквата
срезают до места прививки и приступают к формированию кроны из отрастающего побега. Дикую поросль на пеньке удаляют.

Кинканы, выращенные из черенков и отводков, несколько раньше вступают в плодоношение, чем привитые растения, но развиваются хуже и в большей степени поражаются камедетечением. Привитые кумкваты более выносливы и устойчивы к неблагоприятным факторам роста.

Кумкват радует цветоводов не только внешним видом стройного и пушистого деревца, но и замечательными на вкус, очень ароматными плодами, заключающими в себе большое количество эфирных масел, витаминов и полезных веществ. Десертные и весьма пикантные свежие плоды кинкана едят целиком, без очистки от кожуры, потому что они имеют очень тонкую кожицу, чуть терпковатую, плотно прилегающую к сладковатой или кислой мякоти. Кислые плоды кумквата хороши в качестве закуски к крепким напиткам. Применяют плоды кинкана и в кулинарии: их используют для украшения стола, добавляют в фруктовые салаты, делают из них соусы, запекают с мясом и с рыбой, варят из них джем, засахаривают и изготавливают цельноплодные цукаты. Издавна бактерицидные плоды кинкана применяют в народной медицине Востока для лечения грибковых инфекций, болезней дыхательных путей, и даже для снятия похмельного синдрома.

Татьяна Вилковская
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

Всё о цитрусовых на сайте Gardenia.ru
Всё об экзотах на сайте Gardenia.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *