Йод для помидор

Свойства микроэлемента

Большинство растений не нуждаются в йодном подкорме, но обогащение почвы йодом положительно скажется и на растениях:

  • увеличится число цветов;
  • листья приобретут насыщенный темный цвет;
  • улучшится качество урожая.

Йод как удобрение для растений отлично справится с разными вредоносными микроорганизмами. При попадании этого микроэлемента в почву усиливается обменный процесс азота, что способствует более быстрому росту и созреванию растений. Йодный раствор прекрасно борется с гнилью и предупреждает развитие разных бактериальных заболеваний.

В составе фруктов и овощей, которых в процессе созревания подкармливали йодом, содержится повышенное содержание этого микроэлемента. Таким образом, подкормка йодом помогает не только растению быстрее расти и плодоносить, но и существенно повышает пользу плодов для организма человека. Польза йода для растений, животных и людей многократно была доказана учеными, главное — придерживаться дозировки. В случае если превысить максимально допустимое количества этого микроэлемента, то оно способно стать токсичным и небезопасным для живых организмов.

Применение йода в уходе за комнатными растениями

Правильный полив играет значительную роль в уходе за комнатными цветами. Главное — придерживаться меры, так как излишек или нехватка воды может стать причиной появления гнили в корнях растений. В качестве профилактики грибковых болезней можно использовать йод как удобрение для комнатных растений, для этого в семи литрах воды развести 20 мл микроэлемента. При добавлении дополнительно пероксида получится смесь, которой поливают цветы, пораженные фитофторой. Йод считается прекрасным помощником для цветоводов, так как он является стимулятором роста растений. Раствор следует вливать по стенкам емкости, в которой растет цветок, очень аккуратно, чтобы не сжечь корни. Эту подкормку предпочитает герань, после нее она обильно цветет. Обработку проводят раз в десять дней.

Йод для растений, как удобрение для цветов, принимает участие в синтезе белков и аминокислот, а кроме того, является антисептиком и противогрибковым средством. Излишек его может стать причиной гигантского роста растений и окрасит цветки в неприятные желтоватые тона.

Йод и растения

Если говорить о необходимости йода для растений, то его нельзя сравнить, скажем, с такими элементами, как бор, марганец, цинк или медь. Но если вести речь о его огромной роли в нормальном функционировании организма человека и животных, тогда содержание йода в растениях представляется важным.

Йод довольно широко распространен в растениях. Так, некоторые морские водоросли, например фукус, ламинария, филлофора, накапливают йода до 1 % от общего веса. Концентрация йода в таких водорослях иногда превышает содержание этого элемента в морской воде в 30 000 раз.

Хотя йод нельзя считать необходимым элементом для высших растений, однако добавление его является весьма желательным для стимуляции роста корней.

Йод в растении улучшает углеводный обмен, способствует повышению содержания аскорбиновой кислоты (витамина С), а в водных культурах стимулирует образование свободных аминокислот.

На примере растений четко прослеживается такой факт, как антагонизм йода и хлора. Содержание хлора под действием йода снижается, это имеет практическое значение в плане получения солеустойчивых форм растений, поскольку солеустойчивость растений повышается под влиянием йода. Причем следует отметить, что взаимоотношение «йод-хлор» неоднозначно. Антагонистическая активность ионов йода по отношению к хлору в несколько десятков раз сильнее, чем у ионов хлора к йоду.

Содержание йода в растениях весьма разнообразно и колеблется от буквально тысячных долей миллиграмма на 1 кг сухой массы до 10 мг.

Растения отличаются наличием определенной закономерности в плане накопления йода. Так, было установлено, что хотя содержание йода в некоторых видах растений может существенно меняться, но порядок его содержания можно рассматривать как видовой признак. Кроме того, следует отметить, что мясистые грибы и овощи содержат йода больше, чем другие растения суши.

Среди систематических групп повышенным содержанием и большей интенсивностью накопления йода выделяются осоковые, мхи и лишайники. Причем у влаголюбивых растений отмечается повышенное содержание и накопление йода.

Накопление йода, как правило, отмечается в надземной части растения, а не в корневой. Этот факт можно объяснить тем, что ворсистая поверхность листьев растения как бы собирает на себе йод. Причем именно атмосферный йод можно рассматривать как один из важнейших источников поступления йода в растение.

В пищевых и кормовых растениях уровни содержания йода должны быть адекватными, поскольку он необходим для нормального питания человека и животных.

Растения способны накапливать йод, но это больше характерно для обитателей морей и океанов. Растения суши содержат йода гораздо меньше, нежели морские, и по-разному накапливают этот элемент: осоковые, мхи и лишайники являются рекордсменами по содержанию йода. Причем влаголюбивые растения накапливают его в больших количествах. В растениях йод участвует в регуляции обмена веществ, образовании углеводов и свободных аминокислот. Содержание йода в надземной части растений больше, чем в подземной.

М. Beлдaнoвa, A. Cкaльный

Йод и здоровье…

Помидоры в теплице выращивают многие дачники. Для хорошего урожая растение необходимо подкармливать, чтобы обеспечить всеми микроэлементами. Очень часто при подкормке огородники забывают о йоде, это жизненно необходимых для томатов микроэлемент.

Йод содержится в пойменных и черноземных почвах, а на остальных почвах растения испытывают его недостаток, особенно в теплицах. Поэтому я провожу подкормку томатов йодом.

1. 1. Первый рецепт.

Для приготовления раствора в 1 л воды развожу 2 капли йода и добавляю 500 мл деревенского молока.

Полученным раствором я опрыскиваю томаты и почву вокруг растений.

Внекорневую подкормку вношу утром или вечером, чтобы листья не получили ожогов.

2. 2. Второй рецепт.

Для корневой подкормке в ведре воды развожу 30 капель йода. Полученным раствором поливаю томаты утром или вечером. Данную подкормку провожу только в тёплый день. Поскольку при пониженной температуре растения плохо усваивают удобрения.

3. 3. Третий рецепт.

Данным методом я пользуюсь достаточно давно, поэтому мои томаты не болеют и растут крепкими. Чтобы добиться такого результата я беру пузырёк йода и привязываю на верёвочку у самого верха теплицы.

После этого открываю пузырёк и оставляю. В результате йод будет постепенно испарятся, насыщая воздух в теплице.

4. Что даёт подкормка йодом:

  • благодаря йоду повышается урожайность,
  • помидоры не трескаются,
  • увеличивается у растения иммунитет,
  • фитофтора и другие грибковые заболевания не поражают томаты,
  • растение становятся более стрессоустойчивым на погодные условия — резкий перепад температуры, засуха или влажность.
  • Хорошее хранение томатов после сбора урожая.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале «Радость бытия», где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок. Как прорастить кабачки перед посадкой. Очень просто и легко Основные болезни сливы. Что делать, чтобы не остаться без урожая Удобрение из крапивы для активного роста капусты — тайный секрет моей свекрови Чем опрыскать картофель от колорадского жука. Секретный рецепт

Йод для растений в огороде

Некоторые медикаментозные препараты используются не только для лечения человека, но и для растений. Ведь различные антисептики прекрасно справляются с разными видами гнилей и предупреждают появление бактериальных заболеваний.

Одним из популярных лекарств, используемых для обработки (опрыскивания и полива) растений на огороде, является йод (5% или 10% спиртовой раствор). О его использовании и расскажем в нашей статье.

Какие растения любят йод?

Особой потребности в проведении подкормок йодовым раствором нет, так как растения в нем нуждаются в очень малых дозах и то, при условии, что в этой местности есть дефицит этого микроэлемента. Это относится к торфяным и подзолистым почвам.

Его рекомендуют использовать для стимуляции роста после зимы, как уже старых растений, так и при проращивании семян, а также для лечения таких заболеваний, как фитофтороз, ложная мучнистая роса и серая гниль.

Наиболее хорошо отзываются на внекорневую подкормку йодом следующие растения:

  • клубника;
  • земляника;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • капуста.

Как приготовить раствор йода для опрыскивания растений?

Для каждого отдельного случая существуют свои рецепты приготовления раствора для обработки.

Для выращивания рассады овощных культур

В этом случае берем 3 литра дождевой воды и добавляем в нее всего 1 каплю йода. Перемешиваем и единожды поливаем всю выращиваемую рассаду овощей.

После пересаживания молодых растений на грядку, рекомендуется провести еще один полив йодовым раствором (3 капли на 10 л воды).

При лечении фитофтороза

Наливаем в одну емкость 1 л сыворотки и 10 л воды. Затем туда добавляем 40 капель йода и 1 ст.л. перекиси. Обрабатываем зараженные растения вечером 2-3 раза через каждые 10-12 дней.

Для лечения ложной мучнистой росы на огурцах

Смешиваем в ведре 9 л воды, 1 л обезжиренного молока и 10 капель йода. Полученным раствором опрыскиваем плети огурцов так, чтобы листья и почва под ними стали мокрыми.

Для капусты

Разводим в ведре воды 40 капель йода и перемешиваем. Этим раствором следует поливать в начале формирования кочанов, выливая под каждое растение 1 литр.

Для весенней обработки клубники и земляники

Пробудить от зимнего сна и предотвратить образование серой гнили поможет 10 капель йода на 10 л воды. Данную обработку следует проводить 3 раза с интервалом в 10 дней.

Кроме йода для лечения растений на огороде можно использовать растворы зеленки, перманганата калия, перекись водорода, и даже такие препараты как аспирин и трихопол.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *