Папоротники комнатные виды

Многорядник

Многорядник

Один из самых красивых представителей рода. Относится к семейству Щитовниковых. Популярен при создании высадки, декорирования, для аранжировок. Место его цветения — влажные хвойно-лиственные леса. Растение произрастает на склонах рек. Имеются некоторые особенности вида. Оно требует особого ухода:

  • В период покоя необходим умеренный полив, при интенсивном росте — обильный;
  • Требуется рассеянное освещение;
  • При состоянии покоя оптимальная температура составляет 13-16 градусов, при интенсивном росте — 16-24 градуса;
  • Для успешного выращивания необходимо обеспечить высокую влажность;
  • Пересадка, если она требуется, выполняется весной;
  • Размножение осуществляется посредством деления листа;
  • В качестве грунта используется дерновая и листовая почва, песок в соотношении 1:2:1;
  • Подкормка выполняется раз в неделю в весенние и летние месяцы. Осуществляется она при помощи удобрений на основе минералов и органических элементов. В состоянии покоя растения подкормка не выполняется.

При выращивании такого папоротника, вы можете столкнуться со следующими вредителями: тля, белокрылка, ногохвостка. При начале болезни листовые пластинки начинают желтеть и сохнуть, на кончиках их становится виден коричневый цвет.

Читайте так же: Заболевание помидоров: скручивание листьев

Даваллия

Даваллия

Даваллия является многолетним экзотическим растением, относящимся к семейству Даваллиевые. Произрастает она на территориях Китая, Японии, на Канарских островах. Даваллия имеет и другие названия — «заячьи лапки», «оленья нога». Она часто применяется в декоративных целях. Высаживается обычно в закрытом грунте, в оранжереях. Ее отличают следующие особенности ухода:

  • Полив при состоянии покоя, как и в период интенсивного роста, должен быть умеренным;
  • Даваллия «любит» умеренное освещение;
  • Во время покоя ей показана температура 13-24 градуса, в период интенсивного роста — 16-24 градуса;
  • Влажность должна быть низкой;
  • Пересадка, если это требуется, выполняется в весеннее время;
  • Размножение осуществляется при помощи деления листа;
  • Для подходящего грунта потребуется листовая почва, торф и песок в соотношении 1:1:1. Для Даваллии обязателен качественный дренаж. При посадке важно не засыпать корни;
  • В период активного роста осуществляется подкормка посредством жидкого удобрения дважды в месяц.

Самый распространенный вредитель Даваллии — щитовка. При ее высаживании владелец может столкнуться с тем, что она плохо растет.

Нефролепис

Нефролепис

Относится к семейству Ломариопсисовые. Существуют разные виды папоротников Нефролепис. В разных странах произрастает 30 разновидностей. Одни могут произрастать в горшках, другие применяются в качестве ампельных растений. Особенности ухода:

  • Полив, в состоянии покоя, должен быть умеренном. В период интенсивного роста поливать Нефролепис следует обильно;
  • Свет должен быть ярким и рассеянным;
  • Оптимальная температура в состоянии покоя — 16 градусов, при активном росте — 13-24 градуса;
  • Растение «любит» высокую влажность;
  • Пересадка выполняется в весеннее время;
  • Размножение осуществляется двумя способами: спорами и посредством деления куста;
  • Для подходящего грунта понадобится листовая земля и торф в соотношении один к одному;
  • Время для подкормки — весна и лета. Выполняется она раз в неделю. Для нее можно использовать удобрения на основе минералов и органических элементов. Во время покоя растения подкормка не требуется.

Осложнить жизнь растению может тля, щитовка. При его болезнях наблюдается подсыхание листовых пластин, их отмирание. На их кончиках появляется коричневый цвет.

Читайте так же: Средства от болезней огурцов

Многоножка

Многоножка

Относится к семейству Многоножковые. Существует 75-100 ее разновидностей. Она характерна для лесных зон умеренного пояса. Может произрастать в расщелинах. Это единственный папоротник-эпифит, который произрастает при климатических условиях средней России. Эпифит представляет собой растение, которое может расти на деревьях, камнях. Многоножку отличает стойкость к морозам. Длина ее листьев достигает 20 см. Корневище отличает сладкий вкус. Многоножка выглядит довольно эффектно, однако ее трудно выращивать. Произрастет она только около водоема. Требуется защитить ее от ветра и солнца.

Папоротники — наиболее древняя группа высших растений. Встречаются в различных экологических условиях. В умеренных зонах это травянистые растения, наиболее распространены во влажных лесах; некоторые растут на заболоченных местах и в водоёмах, их листья отмирают на зиму.

Во влажных тропических лесах встречаются древовидные папоротники с колоноподобным стволом высотой до 20 метров.

Наиболее распространённые папоротники — орляк, страусник.

Размножение

Спорангии находятся на нижней стороне листа, собраны кучками (сорусы). Сверху сорусы прикрыты покрывальцем (кольцо). Споры рассеиваются при разрыве стенки спорангия, а кольцо, оторвавшись от тонкостенных клеток, ведёт себя подобно пружине. Число спор на одном растении достигает десятков, сотен миллионов, иногда миллиардов.

Лист папоротника с нижней стороны

На влажной почве споры прорастают в маленькую зелёную сердцеобразную пластинку величиной несколько миллиметров. Это заросток (гаметофит). Он располагается почти горизонтально к поверхности земли, прикрепляясь к ней ризоидами. Заросток обоеполый. На нижней стороне заростка образуются женские и мужские половые органы (мужские — антеридии, женские — архегонии).

Образование заростка

Оплодотворение происходит в водной среде (во время росы, дождя или под водой).

Оплодотворение

Мужские гаметы — сперматозоиды подплывают к яйцеклеткам, проникают внутрь и гаметы сливаются.

Происходит оплодотворение, в результате чего образуется зигота (оплодотворённая яйцеклетка).

Оплодотворение

Из оплодотворённой яйцеклетки формируется зародыш спорофита, состоящий из гаустории — ножки, которой он врастает в ткани заростка и потребляет из него питательные вещества, зародышевого корешка, почки, первого листа зародыша — «семядоли».

Образование заростка

Со временем из заростка развивается растение папоротник.

Схема развития папоротника

Таким образом, гаметофит папоротников существует независимо от спорофита и приспособлен к обитанию в условиях увлажнения.

Спорофитом является всё растение, которое вырастает из зиготы — типичное сухопутное растение.

Общие сведения о папоротниках

Папоротники (лат. Polypodiophyta), отдел высших бессемянных растений. Травянистые или древовидные наземные и водные растения. На листьях (большей частью на нижней стороне) расположены группы спорангиев — сорусы. Около 12 тыс видов (300 родов), по всему земному шару. Многие декоративны, некоторые съедобны (например, молодые побеги кочедыжника, одного из видов орляка), другие лекарственные (папоротник мужской), некоторые ядовиты. Современные папоротниковидные известны с карбона. На нижней стороне листа в спорангиях у папоротников образуются споры. Из них во влажной среде развиваются заростки, на которых формируются половые органы. После оплодотворения из зиготы образуется зародыш, дающий начало новому растению.

В славянской мифологии цветок папоротника наделялся магическими свойствами, хотя папоротники не цветут. В латвийской мифологии в Иванову Ночь влюблённые ищут этот мифический цветок папоротника, веря, что он принесёт их паре вечное счастье.

Ботаническая классификация. Папоротниковидные растения появились на Земле около 400 млн лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Они были настоящими гигантами и во многом определяли облик нашей планеты. Папоротники составляли целые леса. Cейчас древовидных папоротников на земле осталось мало. Современные папоротники намного меньше, чем в предыдущие геологические периоды. На земле существует около 300 родов и более 20000 видов папоротников. Папоротники встречаются в лесах — в нижнем и верхнем ярусах, на ветвях крупных деревьев, а также в расселинах скал. У папоротников сложные листья. Размножаются спорами. Перисторассечённый лист папоротника называется вайя.

Целебное действие и применение. Экономическое значение папоротников не так велико по сравнению с семенными растениями. Пищевое применение имеют такие виды как орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum), страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris), осмунда коричная (Osmunda cinnamomea) и другие. Некоторые виды — ядовиты. Наиболее токсичными из произрастающих в России папоротников являются представители рода Щитовник (Dryopteris), корневища которого содержат производные флороглюцина. Экстракты из щитовника обладают антигельминтным действием и используются в медицине.

Ядовитыми являются и некоторые представители родов Кочедыжник (Athyrium) и Страусник (Matteuccia). Некоторые папоротники (нефролепис, асплениум, птерис и другие) с XIX века используются как комнатные растения. Вайи некоторых щитовников (например, Dryopteris intermedia) широко используются как зеленый компонент флористических композиций. Орхидеи часто выращивают в особом «торфе» из густо переплетенных тонких корней чистоуста. Стволы древовидных папоротников служат в тропиках строительным материалом, а на Гавайях их крахмалистую сердцевину используют в пищу.

Некоторые виды.
Многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare), широко распространенный во всем мире папоротник.
Гроздовник многораздельный (Botrychium multifidum). Раз в году выпускает один новый лист, разделенный на вегетативную и генеративную части.
Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris), садовый папоротник
Марсилея щетинистая (Marsilea strigosa). Редкий земноводный вид, растет на мелководье или временно пересыхающих местах илистых и песчаных берегов малосолоноватых водоемов.

Комнатные папоротники в домашних условиях

Мир папоротников разнообразен, известно около 300 родов и больше 10000 видов этих растений. Они сильно различаются по размерам, формам, особенностям строения и размножения.

У папоротников нет настоящих листьев.

То, что у папоротника напоминает лист — это вайя, целая система ветвей, расположенных в одной плоскости.

Папоротники распространены по всему земному шару, но самое большое разнообразие видов — во влажных тропических лесах. Они растут как эпифиты на деревьях, в расселинах скал, на почве, болотах, возле рек и озёр.

Ботаническая классификация папоротников сложная, иногда запутанная, в литературе один и тот же вид может быть отнесен к разным семействам.

В комнатной культуре обычно выращивают тропические папоротники. Правильный уход в домашних условиях требует обеспечения высокой влажности и тепла для этих растений.

Причем температура не самое главное – есть много видов папоротников, которые не требуют тепла, достаточно зимой +15-20 градусов, а горные виды прекрасно перезимуют и при +10 градусах.

Важно то, что необходимо постоянно поддерживать довольно высокую влажность воздуха, что довольно сложно обеспечить в обычных условиях квартиры в отапливаемый период. Даже ежедневного опрыскивания растений теплой водой не достаточно.

Но проблему решает размещение папоротников рядом с аквариумом или специальным увлажнителем воздуха. Неплохо растут папоротники в зеленом уголке, где собрано в большую композицию много комнатных растений. Их листовые пластинки испаряют влагу, создавая нужный микроклимат в зеленой зоне. Это также хорошее растение для ванных комнат с естественным освещением.

В домашних условиях выращивают наиболее устойчивые виды – Адиантум (Венерины волосы), Асплениум, Нефролепис, Циртомиум, Птерис, Пеллея. Реже встречаются Платицериум (Оленьи рога), Даваллия.

Разные виды папоротников очень отличаются по внешнему виду, но требования к условиям их содержания похожи:

  • Любят хорошее рассеянное освещение, но нуждаются в защите от прямых солнечных лучей. Для содержания папоротников лучше всего подходят западные или восточные окна, где солнце светит несколько часов утром или вечером.
  • Не переносят холодных сквозняков, но нуждаются в регулярном проветривании помещения.
  • Вода для полива должна быть мягкой, не содержащей извести. Подойдет дождевая, кипяченая и отстоянная в течение суток. Зимой в прохладных помещениях поливают реже. Излишняя сырость тоже вредна для папоротников.
  • Большинство папоротников выращивают в слабокислой почве, состоящей из смеси равных частей компостной (лучше листовой) земли, торфа и крупного речного песка. Иногда к этой смеси добавляют мох сфагнум, хвойную кору и древесный уголь. Разным видам нужны несколько различные почвенные смеси, например, нефролепису можно добавлять в почву дерновой земли, а платицериуму или асплениуму — нет, для этих папоротников можно использовать почвенную смесь для орхидей.
  • Зимой папоротники почти не растут, весной с появлением новых листьев, их удобряют слабым раствором органических и минеральных удобрений.
  • Пересаживают по мере необходимости весной после того, как появится первый рост. Посадку производят так, чтобы корневая шейка папоротника находилась над землей. Листья и корни хрупкие почти в всех видов, пересаживать осторожно.
  • Размножают папоротники делением куста при пересадке. Некоторые виды папоротников дают новые растения на концах укореняющихся побегов (например, Нефролепис возвышенный, Асплениум луковиценосный).
  • Покупать папоротники лучше весной, приобретенные осенью и зимой растения чаще всего не могут адаптироваться в домашних условиях и погибают.

Правильный уход за папоротником в домашних условиях обеспечит растение всем необходимым для нормального развития, а оно порадует своим красивым и здоровым видом.

Систематика папоротников

Отдел папоротников включает 7 классов: аневрофитопсиды (Aneurophytopsida), археоптеридопсиды (Archaeopteridopsida), кладоксилопсиды (Cladoxylopsida), зигоптеридопсиды (Zygopteridopsida), офиоглоссопсиды (Ophioglossopsida), мараттиопсиды (Marattiopsida), папоротники (Polypodiopsida). Первые четыре класса папоротников — вымершие растения.

Класс Офиоглоссопсиды включает монотипный порядок ужовниковые (Ophioglossales) и семейство ужовниковые (Ophioglossaceae). Это небольшие травянистые растения. Они имеют стебель (корневище), скрытый в земле. От него вверх отходят надземные листья, разделенные на две части: спороносную и зеленую бесплодную, расположенные на общем черешке. Вниз от корневища отходит несколько довольно толстых корней (рис. 103).

Рисунок 103 — Ужовник

Заростки ужовника бесцветные, живут под землей на глубине 2-10 см в сожительстве с грибом (микориза). На заростке образуются антеридии и архегонии. Сперматозоиды многожгутиковые. Зародыш первоначально развивается за счет заростка, затем формирует стебель и корешок и переходит к самостоятельному питанию. Развитие молодого растения идет очень медленно (5-6 лет).

Класс Мараттиопсиды — древняя, некогда процветавшая группа ныне представляет собой угасающую боковую ветвь эволюции. Мараттиевые были широко распространены на всех континентах в каменноугольном и пермском периодах (350-230 млн. лет назад).

По внешнему виду и анатомическому строению они мало отличались от современных мараттиевых. Палеазойские и мезазойские виды были представлены как травянистыми, так и древовидными формами. Древовидные формы достигали 10 м высоты и до 1 м в диаметре. На вершине стволов располагалась крона 4-5 перисторассеченных листьев длиной 2-2,5 м. Листья были вегетативные и спороносные со свободными спорангиями и синангиями спорангиев. Спорангии были однослойные и дву-многослойные. У некоторых представителей намечалась разноспоровость.

Современные мараттиевые насчитывают 7 родов многолетних растений, приуроченных к влажным тропическим лесам. Они имеют клубневидные стебли высотой до 2-4 м и огромные, до 4-5 м, рассеченные листья на длинных прочных черешках. У основания листьев имеются крупные мясистые парные органы, похожие на прилистники. Они запасают большое количество крахмала и остаются на побегах после опадания листа. На прилистниках возникают придаточные почки, из которых могут развиваться новые растения. Среди современных мараттиевых, кроме клубневидных, имеются также стелющиеся и прямостоячие побеги. На нижней стороне зеленых листьев располагаются спорангии, объединенные в сорусы, чаще в синангии различной формы. Индузия нет. Его функцию выполняют волоски или чешуи. Спорангии имеют многослойную стенку с устьицами. Кольцо отсутствует. Из споры при прорастании образуется пластинчатый многолетний гаметофит размером 1-3 см.

Наиболее многочисленны по количеству видов и широко распространены ангиоптерис (Angiopteris) и мараттия (Marattia) (рис. 104). Род ангиоптерис объединяет более 100 видов, род мараттия — 60 видов. Другие роды – архангиолптерис (Archangiopteris), макроглоссум (Macroglossum), христензения (Chrёstensenia), данея (Danaea) имеют меньшее распространение.

Рисунок 104 — Marattia salicinа

Класс Полиподиопсиды включает 4 подкласса: осмундовые (Osmundiidae), полиподиевые (Polypodiidae), марсилиевые (Marsileidae), сальвиниевые (Salviniidae).

Подкласс осмундовые (Osmundiidae) представлен одним порядком осмундовые (Osmundiales), одним семейством (Osmundiaceae) и тремя родами. Растения этого семейства характеризуются наличием переходных форм от древовидных к типичным травянистым растениям.

Подкласс полиподииды (Polypodiidae) — наиболее богатый по количеству родов и видов подкласс. Он включает порядок полиподиевые (Polypodiales), около 50 родов и примерно 1500 видов.

Несмотря на большое разнообразие представителей, они имеют общий план строения и цикл развития. Представителем является папоротник мужской, или щитовник мужской (Dryopteris filix-mas). Встречается в сыроватых лиственных лесах, по тенистым местам.

Другие представители папоротников: орляк (Pteridium aquilinum), страусник (Mateuccia struthiopteris), кочедыжник женский (Athyrium filix-femina).

Среди папоротников имеются и крупные древовидные формы (виды диксонии, альзофилы), лианы в тропиках. Листья таких папоротников достигают 30 м длины (Lygodium articulatum). Есть эпифиты.

Для систематики равноспоровых папоротников большое значение имеют высота растения, форма и длина корневища, длина черешка, количество листьев на корневище, форма и изрезанность вайи, расположение сорусов, строение индузия, строение кольца спорангия и др.

Папоротники имеют практическое значение как декоративные и съедобные растения. Из корневищ папоротника мужского (Dryopterisfilix-mas), получают густой экстракт, который является эффективным противоглистным средством (ленточные черви).

Основная литература:

1 Еленевский А.Г., Соловьев М.П., Тихомиров В.Н. Ботаника: систематика высших, или наземных, растений. 2 изд. — М.: Academіa, 2001. — 429 с.

2 Нестерова С.Г. Лабораторный практикум по систематике растений. — Алматы: Қазақ ун-ті, 2011.

— 220 с.

3 Родман А.С. Ботаника. – М.: Колос, 2001. — 328 с.

Дополнительная литература:

1 Абдрахманов О.А. Систематика низших растений. – Караганда: Изд-во КарГУ, 2009. — 188 с.

2 Билич Г.Л., Крыжановский В.А. Биология. Т. 2: Ботаника. — М.: Оникс 21 век, 2002. — 543 с.

3 Ишмуратова М.Ю. Систематика и интродукция растений (курс лекций). — Караганда: РИО Болашак-Баспа, 2015. — 100 с.

4 Тусупбекова Г.Т. Основы естествознания. Ч. 1. Ботаника. – Астана: Фолиант, 2013. – 321 с.

Контрольные вопросы:

1 Опишите сходные черты и отличия в цикле развития хвощей, плаунов, мхов и папоротников.

2 В чем заключается эволюционное превосходство папоротников перед хвощами и мхами?

3 С чем связано, по вашему мнению, массовое вымирание папоротников в карбоновом периоде?

4 Какую роль для природы и для жизни человека играют современные виды папоротников?

5 Какое поколение преобладает в цикле развития папоротников?

6 Почему цикл развития папоротников зависит от капельно-жидкой воды?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *