Что посадить после яблони?

Что посадить рядом?

Такие плодовые деревья как: груша, яблоня, рябина, ирга относятся к семечковой группе, а вот слива, абрикос, черешня или вишня относятся к косточковой группе, к ягодам относятся большинство кустарников таких как малина, ежевика, смородина или жимолость.
А вот орехоплодные деревья в основном растут на юге нашей страны и в средней полосе встречаются редко. В средней полосе вы можете вырастить только такие культуры как лещина или маньчжурский орех, лимонник, сорта этих растений прекрасно смогут перенести суровые зимы, но только при условии, что позаботитесь о них. Когда Вы начинаете планировать свой сад, у вас неизбежно возникнет вопрос, что можно высаживать рядом, а что категорически нельзя, какое расстояние нужно оставить между деревьями и как они будут чувствовать себя рядом с друг другом. Основным правилом, которым вы должны руководствоваться при посадке — высаживайте рядом только растения одной культуры, но разных сортов или же гибридные сорта.
Как показывает практика садоводства, основанный на многолетнем опыте, большинство плодовых кустарников и плодовых деревьев нельзя высаживать рядом с друг другом. Так например не рекомендуется яблоню, грушу и персики сажать рядом с орехом или орехплодными кустарниками. Пройдет всего два или три года и ваши яблони, персики или груши зачахнут от такого соседства. Орех лучше всего высаживать отдельно от других плодовых деревьев и садовых растений, а если такое случилось, тогда не ждите высокого урожая.
Яблоневое дерево одно из самых привередливых в плане соседства, она будет плохо чувствовать себя в окружении вишни, калины, черешни, барбариса, невзлюбит даже абрикос, поэтому эти растения обязательно нужно посадить в разных уголках вашего сада. А вот с остальными фруктовыми деревья яблоня с удовольствием дружит, даже в непосредственной близости.
Яблоня также будет плохо расти и рядом с кустарниками, такими как крыжовник, сородина или малина. Облепиха не даст хорошо развиваться и плодоносить сливе, как и черешня или орех. Крыжовнику противопоказано соседство со смородиной, что с черной, что с красной или белой. Вишня с черешней потребуют от вас собственного уголка на участке в дали от других фруктовых деревьев.
Лучше всего высаживать черешню или вишню отдельной групповой посадкой. Грушу мы посоветуем не сажать рядом с кизилом или черешней — урожая точно не будет, а груша может погибнуть. Персик лучше посадить подальше от вишни, ореха или черешни, тогда вы получите сильное и хорошо плодоносящее дерево. Если на вашем садовом участке растет орех или вишня, большинство садоводов посоветует воздержаться от посадки рядом алычи.
Декоративные деревья, такие как, тополь или береза будут угрозой вашему фруктовому саду, поэтому высаживать их рядом с плодовыми деревьями категорически нельзя. Сирень и розы будут конфликтовать с яблоней и грушей.

Известно, что почти любому растению нужно постоянно менять место «жительства», иначе оно потихоньку перестаёт хорошо расти и плодоносить. Очень полезно знать всё о совместимости растений и полезных предшественниках, то есть тех растениях, которые росли на этом участке земли ранее.

Яблони могут радовать садоводов очень много лет, и, конечно, их можно окружить дружественными растениями, которые будут радовать глаз или давать отменный урожай.

Дружественные союзы растений

Такое разнообразие возможных соседей наводит на логичный вопрос: а как они сами с друг другом ладят? Нужно выбрать самые оптимальные варианты. Конечно, можно взять и единственное растение, например, сделать «поле» люпинов под яблоней. Хотя стоит попробовать и разнообразные дружественные союзы. Интересный вариант — укроп, горох и огурцы. К клубнике легко добавить редис и чеснок. А ароматный можжевельник сам по себе может быть отличным соседом. Яблоня хорошо уживается с сосной и декоративными елями. А они как раз можжевельнику вполне подходят.

Прорядить яблоню

Если соседи выбраны, но всё же крона яблони довольно густая и сильно затеняющая растения, то ее стоит «прорядить». Такое действие даст хороший оздоровительный результат. Эффективного садоводства!

ПОСАДКА ЯБЛОНИ

Яблоня приспособлена к различным климатическим зонам. Много ее сортов отличаются высокой засухо- и морозоустойчивостью. С одного дерева можно собрать до 300 кг яблок.
Выбирая сорт яблони для посадки на своем участке надо учитывать не только зимостойкость, но и способность сорта вступать в плодоношение. Одни сорта вступают в плодоношение уже через 3 — 4 года после посадки, другие — через 6 — 7 лет. Учитывается так же периодичность плодоношения — ежегодно, или через год. А так же сроки созревания и продолжительность хранения плодов — летние, осенние и зимние.

Яблоню лучше сажать на освещенном участке, хотя она хорошо растет и в тени. Почва может быть любой, за исключением кислой или щелочной.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ ЯБЛОНИ

Яблоня — сравнительно зимостойкое дерево. Цветочные почки повреждаются при -30 °C, хотя резкое похолодание после оттепели повышает порог температурной чувствительности до -15 °C. Корни саженцев повреждаются при температуре -12…-15 °C. Распустившиеся цветки выносят кратковременные понижения температуры до -4 °C.
Цветочные бутоны яблони могут замерзнуть при — 3,8 °C. Еще менее холодостойкая плодовая завязь — для нее является критичной температура — 1,5°C.

КАК ВЫСАЖИВАТЬ ЯБЛОНЮ

Несмотря на то что яблоня хорошо растет в тени, чтобы добиться высокого урожая, сажать ее лучше на освещенном участке. Не высаживайте яблоню в местах близкого залегания грунтовых вод. Что касается почвы, то она может быть любой, за исключением чрезмерно кислой или щелочной. Лучше всего яблоня растет на черноземных, серых лесных и дерновоподзолистых почвах со слабой кислотностью.
Высаживать яблоню рекомендуется в начале мая или сентябре.
За месяц до посадки подготовьте посадочную яму диаметром 1 — 1,2 м и глубиной 60 см. Почву, вынутую из ямы, перемешайте с органическими удобрениями. Если почва на месте посадки хорошо удобрена, не вносите дополнительные прикормки, поскольку большое их количество будет стимулировать чрезмерный рост дерева и отрицательно скажется на его урожайности.
Поставьте саженец в яму и осторожно подсыпайте почву, закрыв корни до уровня земли. Ни в коем случае не присыпайте корни деревца удобрениями, чтобы не обжечь их. Корневая шейка саженца должна оказаться на 4 — 4 см выше уровня земли. Закончив посадку, обильно полейте дерево, вылив в лунку не менее 30 л воды.

УХОД ЗА ПОСАДКАМИ ЯБЛОНИ

Землю под деревьями надо рыхлить.

Сорняки вовремя удалять. Ширина приствольного круга должна быть не менее 2 м. Зимой приствольные круги укрывайте снегом, уплотняя его.

ПОЛИВ ЯБЛОНИ

В течение весны и лета поливайте яблоню не менее 2 раз из расчета 2 — 3 ведра на 1 м². Лучше всего вокруг дерева вырыть канавки глубиной 10 — 15 см и лить воду в них. После полива землю прорыхлите и замульчируйте сухой землей или соломой , чтобы избежать потери влаги из подпочвенного слоя.

ПОДКОРМКА ЯБЛОНИ

В первый год жизни растению достаточно удобрений, которые вы внесли при посадке. Начиная со 2-го года после посадки ежегодно подкармливайте яблоню минеральными удобрениями. Что касается органических удобрений, то их необходимо вносить 1 раз в 3 года. На 1 м² приствольного круга должно приходиться 6 — 12 кг компоста или навоза, 35 — 40 г суперфосфата, 30 — 40 г хлористого калия и 15 — 20 г мочевины.

Яблоня. Химический состав яблок и применение их в народной медицине
Формирующая обрезка и прореживание кроны яблони
Вредители яблони: яблонная плодожорка и яблонный пилильщик
Болезни яблони (парша, лишайник) и борьба с ними
Посадка плодовых деревьев и кустарников.

Лето давно перевалило за половину. Близится август. Еще несколько недель, и можно будет начинать закладку новых клумб из многолетних растений, которые порадуют вас в следующем году. Не забывайте, дорогие друзья, что традиционная посадка травянистых многолетников во второй половине августа возможна только при соответствующих погодных условиях. Если же очень жаркая, засушливая погода сохраняется, сроки посадки придется сдвигать к сентябрю.

Наверняка вы уже имеете свои планы пересадки и деления многолетников. Мы же хотим предложить вам на рассмотрение небольшой дизайнерский объект, возможно, он кого-нибудь заинтересует.

Вокруг деревьев, растущих на участке, часто оставляют приствольные круги. Это может быть круг в мощении или газонной траве. На пустой земле растут сорняки, и хозяевам постоянно приходится их пропалывать.

Можно поспорить о том, насколько красиво выглядит голая земля вокруг ствола. Мы предлагаем вам вариант, который, несомненно, изменит приствольный круг в лучшую сторону. Создайте под деревом маленькую клумбочку, цветы заполнят свободную почву и сделают приствольный круг нарядным.

Это должно быть дерево, которое растет в вашем саду уже не один год, подросшее и хорошо укоренившееся. Не стоит создавать клумбочку под совсем маленьким деревцем.

Корешки у него слабые и находятся близко к поверхности почвы. Поэтому цветы могут конкурировать с ним за потребление воды и питательных веществ.

Итак, мы выбрали подходящий приствольный круг. Начинаем действовать!

После того, как вы наметили края клумбы, тщательно удалите сорняки (особенно многолетние). Возьмите узенькую мотыжку и добросовестно разрыхлите почву. Осторожно постарайтесь определить места, где меньше переплетаются корни.

Просветы в переплетении корней обозначьте колышками. Засыпьте поверхность будущей клумбочки слоем зрелого компоста. Высота слоя – от пяти до десяти сантиметров.

А теперь осталось посадить в отмеченных колышками местах любимые растения. Не забудьте хорошо полить посадку. Почву замульчируйте.

Вот и вся премудрость! Клумба готова! Уже следующей весной ее веселый вид потешит ваш творческий взгляд.

А теперь еще немного информации. Внимательно с ней ознакомьтесь. Это перечень некоторых деревьев, под которыми растения будут расти хорошо: боярышник полированный (Crataegus laevigata), павловния (Paulownia), рябина (Sorbus), черешня дикая (Cerasus avium), груша (Pyrus). Очень хорошо чувствуют себя зеленые «питомцы» под яблонями (Malus), причем, как декоративными, так и плодовыми.

В следующий список попадают деревья, под которыми трудно вырастить какие-либо растения. Это – увы! – всеми нами любимая, береза плакучая (Betula pendula), это клен остролистный (Acer platanoides), орех грецкий (Juglans regia), каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum), вяз голландский (Ulmus hollandica) и липа (Tilia).

Заполняйте землю цветами, дорогие садовники и садовницы. Ибо мир спасет, все-таки, красота! Удачи вам, господа!

Автор статьи: Ольга Зайченко

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *