Амарант выращивание из семян в домашних условиях

Часто при прогулках по общественным паркам мы встречаем очень необычное и красивое растение, которое имеет пышную листву и гирлянды красноватого оттенка. Внешне это растение можно сравнить с сорняком. Ассоциация амаранта с сорняком не случайна, поскольку на протяжении долгого времени это растение воспринималось как сорняк или корм для домашнего скота, однако недавно стало ясно, что оно обладает уникальными декоративными и даже целебными качествами.
Амарант является однолетним растением. Обычно его выращивают рассадой, поскольку он всходит очень долго. Однако если Вы живете в теплом регионе, то данную культуру вполне возможно вырастить в открытом грунте из семян.
Наиболее подходящей почвой для выращивания амаранта является супеси и суглинки, которые хорошо впитывают и сохраняют влагу и обладают аэрационными свойствами. Удобрять почву можно торфом и перегноем.
Амарант обладает еще одним хорошим качеством – данное растение отлично подходит для приготовления компоста, ведь в нем содержится очень много растительного белка и он обладает хорошими питательными свойствами.
С осени, в случае особой необходимости, в качестве минеральных удобрений можно использовать средства, приготовленные на основе фосфора и калия.
На рассаду амарант начинают выращивать из семян с марта.

Высаживать семена нужно в емкость, к примеру, обыкновенные цветочные горшки, высота которых составляет около 10 сантиметров. Глубину, на которую семена погружаются в грунт, должна составлять около 1,5-2 сантиметров. Горшки с высаженными семенами нужно поставить в теплое и светлое место. Полив можно производить из распылителя. Если температура воздуха в помещении или на улице составляет около 22С, то всходы амаранта начнут появляться очень быстро – буквально спустя 4-5 дней. Если температуры будет около 16С, то всходы можно будет увидеть только через 10 дней.
Слишком близко друг к другу расположенные ростки нужно проредить, избавляясь от слабых. Когда на саженцах появится по три крупных листика, каждый из них нужно пересадить в отдельный горшок, диаметр которого составляет 12 сантиметров.
В открытый грунт растение можно пересадить в мае. К этому времени температура воздуха ни днем, ни ночью не будет ниже 4С тепла и земля уже хорошо прогреется. Каждое растение должно быть высажено друг от друга на расстоянии тридцати сантиметров.
Сначала амарант растет очень медленно и его нужно периодически пропалывать. Во время цветения на цветах этого растения можно увидеть тлю, поэтому постарайтесь не упустить момент и вовремя от нее избавиться, с использованием специальных препаратов, которыми нужно его опрыскивать.
Ну а осенью уже можно с растений, выращенных из семян собрать новый посевной материал и урожай! Удачи!

Рекомендуем почитать:

Выращиваем незабудку в саду
Какой фонтан подойдет для вашего участка: основные виды
Что такое нитраты для человека и как от них уберечься
Красавица лобелия
Алиссум
Пеларгония в саду
Как вести себя начинающему садоводу-огороднику?
Красивый цветок — львиный зев
Какие удобрения необходимо выбирать для комнатных растений?
Мобильная клумба – оригинальное и удобное украшение вашего дачного участка
Как правильно хранить морковь в домашних условиях?
Декоративные злаки в саду — сажаем овсяницу
Сажаем овощной сад
Прелесть однолетних растений. Особенности выращивания и произрастания
Декоративная и плодоносящая лиана актинидия

Роза Мистера Янга

Амарин

Больше всего на свете мистер Янг любил деньги и розы. Деньги – за то, что они позволяли чувствовать себя независимым, выбирать круг общения и окружение, а также чувствовать собственную значимость. Как ни странно, розы он любил тоже за независимость – этим неподражаемым цветам, в отличие от детей, жены, друзей, партнеров, служащих, конкурентов и налоговой инспекции, было совершенно все равно, существует на свете некий мистер Янг, владелец заводов-газет-пароходов, или нет. И хотя существование этих растений зависело от их владельца (как ни крути, а платил садовнику, непосредственно ухаживавшему за парком, именно мистер Янг), розам было на это наплевать. Даже если бы они вдруг остались без присмотра, комфортных условий, удобрений и поливки – и тогда цветы, хотя, возможно, и расстались со своей жизнью, но роптать бы не стали.
Мистер Янг считал розы образцом стоического восприятия. Нельзя сказать, что в этом он был банален — но мистер Янг всегда отличался оригинальностью мышления, что и позволило ему преуспеть в столь многих сферах своей деятельности.
В часы, выделенные жестким расписанием делового человека для отдыха, мистер Янг любил неторопливо прохаживаться по саду, созерцая разноцветное великолепие. Как и все остальное в жизни мистера Янга, парк был самого высочайшего качества, т.е. цветы были самых редких и изысканных сортов, садовники и специалисты по парковой архитектуре, проектировавшие и ухаживавшие за этой роскошью, были высокооплачиваемыми специалистами, а охрана, следившая за неприкосновенностью частных владений — надежна и незаметна. Словом, сей парк вполне можно было назвать пределом мечтаний.
Впрочем, не совсем так – пожалуй, одна несбыточная мечта у мистера Янга была.
Мистер Янг, практичнейший человек, любил, прохаживаясь по узким, посыпанным светлым песком тропкам, мечтать о синей розе.
Собственно, мистер Янг был полностью доволен своей жизнью, любил иногда снисходительно учить жизни окружающих (впрочем, не слишком пространно – еще чего, пусть сами учатся на своих ошибках!), но иногда ему казалось, что только синяя роза могла бы заставить его испытать истинное счастье.
Впрочем, с отсутствием в природе подобного растения мистер Янг примирился уже давно – он был не из тех, кто ропщет на судьбу, тоскует о несбыточном и вообще «желает странного». Но вот образ синей розы нет-нет да всплывал в воображении мистера Янга. В такие минуты он становился рассеян и забывал отвечать на вопросы собеседников… После чего, как правило, принимал одно из своих сумасбродных, но верных решений – вроде того судьбоносного поглощения убыточной фирмы «Стриксон Индастриз», позволившей в результате практически полностью захватить вполне перспективный рынок производства экологически чистых чехлов для сотовых телефонов, которые, будучи посаженными в землю, прорастают подсолнухами.
Так что сложно было предвидеть, что подарок, преподнесенный, в один прекрасный день, на банкете по поводу заключения одного весьма выгодного контракта с фирмой «Коцамуро» щуплым японцем с бесстрастным лицом потомственного самурая, выбьет мистера Янга из колеи.
Произошло это до странности буднично. После всех полагающихся в таком случае речей, вперед выступил переводчик и, кивая с бесстрастностью фарфорового божка, профессионально-приветливым голосом выдал достаточно традиционную фразу:
— А сейчас господин Такагаши от лица всего концерна «Коцамуро» хочет в знак надежды на успешное развитие нашего дальнейшего сотрудничества преподнести мистеру Янгу это скромный подарок.
Господин Такагаши сделал знак рукой, и два японца в строгих деловых костюмах внесли нечто, закрытое большим полупрозрачным колпаком. Японцы почтительно водрузили предмет на стол перед мистером Янгом, и затем один из них почтительно снял колпак.
Взорам деловой общественности предстала синяя роза.
Это был только-только начинающий распускаться бутон, нежного, светло-синего оттенка. По краю лепестков шла тончайшая полоска цвета индиго. Крошечный кустик был заботливо посажен в небольшой глиняный горшок, листки трогательно смотрели в стороны, как ладошки, развернутые в жесте недоумения…
Переводчик что-то вещал о том, что это редчайший экспериментальный экземпляр, что подобного эффекта японские селекционеры добились, пересадив обычной розе ген анютиных глазок, что этот подарок должен порадовать мистера Янга, широко известного своей любовью к цветам, что этот росток послужит символом дальнейшего преуспевания двух сотрудничающих компаний…
Мистер Янг улыбался, кивал головой, благодарил, и его закаленная во многих деловых переговорах выдержка не давала никаких поводов заподозрить, что мистер Янг глубоко потрясен происходящим.
Банкет шел своим чередом, и никто из присутствующих так и не догадался, что так, незаметно для окружающих, произошел маленький личный апокалипсис одного из ведущих бизнесменов страны.
Если для сотрудников и партнеров мистера Янга произошедшая с ним перемена не была слишком заметна, то для его родственников и домочадцев наступил настоящий ад. Для маленького кустика лихорадочно сооружался отдельный павильон, оснащенный новейшими средствами мониторинга – от контроля влажности с точностью до сотых процента до контроля температуры с точностью до десятитысячных градуса.
Садовники, доведенные многочисленными придирками до истерик и бессонницы, глотали успокоительное. Трое из них подали заявки на увольнение, и, разумеется, не получили согласия. Чеки на внушительную сумму должны были, по идее, примирить их с этой ситуацией, но каждый из них не раз признавался коллегам в частной беседе, что, пожалуй, предпочел бы продавать на рынке ромашки или выращивать в саду укроп, нежели «работать у этого параноика, черт его возьми!». Впрочем, возможно, эти сожаления не были вполне искренними – такова уж человеческая натура.
Миссис Янг терпеливо успокаивала мужа, мысленно пожимая плечами – в последний раз она видела мужа таким нервным, когда в результате переворота в одной из стран, где было расположено основное производство «Янг Глобал Системз», фирма оказалась на грани краха.
Отпрыски четы Янгов крутили пальцем у виска и уезжали погостить к друзьям на неопределенно долгое время.
Мистер Янг просыпался по ночам в холодном поту. «Наверняка она не настоящая, — думал он. – Эти чертовы японцы просто покрасили цветок какой-нибудь дрянью, задобрить меня решили, да?!

Я вам покажу «задобрить»!!!» — думал мистер Янг, заранее проникаясь ненавистью к так жестоко обманувшим его потомкам самураев.
Он вскакивал, и мчался в соседнюю со спальней комнату где, в отсутствие еще не построенного спецпавильона, располагалась роза. Мистер Янг зажигал свет, нервно курил, вышагивал по комнате (его долговязая фигура, в полосатой пижаме, с всклокоченными волосами и безумным взглядом представляла собой сюрреалистическое зрелище). Затем он хватал телефон и начинал лихорадочно тыкать в клавиши:
— Алло, Стюарт?
— Да, мистер Янг, — дисциплинированным голосом отвечал дежурный секретарь.
— Кто в нашей стране лучший специалист по генетике?
— Сейчас посмотрю, сэр, — отзывался обескураженный секретарь. – Джон Фостер, сэр. Селекционер, Силиконовая долина.
— Отлично. Он нужен мне немедленно. Пусть установит, правда ли там анютины глазки, или эти япошки навешали мне лапши на уши.
— Сэр, у них там сейчас два часа ночи…
— А мне плевать! – рычал мистер Янг. – Суньте ему чек, прилетит как миленький!
— Да, сэр. Так точно, сэр, — отвечал секретарь.
Мистер Янг бросал трубку, докуривал вторую сигару, глотал успокоительное горстями и проваливался в тяжелую, вязкую темноту без сновидений.
Экспертиза в итоге установила, что роза действительно настоящая. Но мистера Янга это не успокоило.
Ему снились пожары, которые могут сжечь дом и его ненаглядную розу (напрасно все вокруг твердили, что павильон, выстроенный по спецзаказу не выдержит разве что атомного взрыва). Ему виделись тучи зловредных микробов, способных причинить розе вред. (В снах мистера Янга микробы принимали такой вид, что Стивен Кинг, увидев подобный кошмар, наверное, долго бы плакал от зависти. У них были жвалы и челюсти. Они истекали отвратительной зеленоватой слизью. Они изрыгали проклятия, грызли нежные зеленые листья и отравляли воздух ядовитыми испарениями…
Мистер Янг никогда не учил биологию, иначе ему было бы легче.)
Мистеру Янгу мерещились воры, желающие украсть единственный в мире экземпляр. Охрана у дверей павильона была утроена (честно говоря, украсть что-либо у мистера Янга мог бы решиться только камикадзе… А зачем камикадзе роза, пускай и синяя? Покончить с собой, принеся много разрушений и произведя широкий ажиотаж можно гораздо с меньшими затратами в каком-нибудь более людном и более доступном месте).
У миссис Янг начало пробуждаться смутное беспокойство:
— Дорогой, а ты уверен, что не уделяешь этому цветку слишком много внимания? – однажды спросила она.
— Уверен, — буркнул мистер Янг. В его сознании немедленно мелькнула картина: миссис Янг, пользуясь привилегиями хозяйки дома, проникает в павильон и заливает розу какой-нибудь ядовитой гадостью вроде краски для волос. Нежные беззащитные листья корчатся под потоками едкой жидкости… Миссис Янг прячет орудие убийства в сумочку и выходит из павильона с невинной улыбкой на устах.
А что? У нее есть мотив — ревность. У нее есть возможность… Нет, это надо предотвратить, пока не поздно!
— Дорогая, — устало улыбнулся мистер Янг. – Я в последнее время не в лучшей форме. Как ты смотришь на поездку… скажем, в Альпы? Свежий воздух, Швейцария, изысканное общество… Или, может, Мальдивы тебя устроят больше?
— А куда ты предпочел бы поехать, дорогой? – подняла бровь миссис Янг.
— У меня много дел в последнее время, дорогая. Я не могу оставить город…
Миссис Янг предпочла не комментировать это заявление, хотя в ее глазах мелькнуло нечто вроде досады. Ни одной юной фифочке с фигурой фотомодели еще не удавалось отбить у нее мужа… А тут – надо же! – какое-то растение!
Впрочем, брильянтовое колье и билет на один из лучших курортов Таиланда заставил ее несколько примириться с этой мыслью.
Спровадив жену, мистер Янг ненадолго вздохнул с облегчением. Но именно – ненадолго.
Свои дела в фирме он уже давно передоверил своим заместителям (хотя это тоже его беспокоило… Вдруг они окажутся некомпетентными, разорят фирму и он окажется не в состоянии содержать свою драгоценную розу?).
Он часами просиживал в павильоне, наблюдая за цветком жадным, недоверчивым взглядом. А вдруг он исчезнет? А вдруг он ненастоящий? А вдруг это только навязчивая галлюцинация, и он сейчас проснется? А вдруг роза засохнет?
В такие минуты Мистер Янг вызывал главного садовника и принимался долго, настырно и придирчиво его допрашивать. Во сколько сегодня роза раскрыла лепестки? А это нормально? Во сколько обычно распускаются розы в это время года? Как на нее влияет погода? Пятна на солнце? Он слышал, розы лучше цветут, если в зоне их слышимости включать классическую музыку? Как нет данных?! Выяснить немедленно!!!!
Садовник позже признавался, что отлично понимает Галилео Галилея. После подобного разговора вполне можно согласиться и что земля плоская, и что розы слушают музыку, и все-что-угодно.
А роза продолжала цвести. Один бутон сменял другой, распускались новые листья… Розе было совершенно безразлично, смотрит ли на нее мистер Янг, или нет. Вероятно, если бы цветку пришлось выбирать, он предпочел бы стерильному павильону обычный сад, но тут от него ничего не зависело.

Роза синела, роняла лепестки, в воздухе разливался чуть слышный аромат…
Ей было совершенно, абсолютно, тотально все равно.
Однажды ночью, проснувшись после очередного невнятного кошмара, мистер Янг сел. Откинул одеяло. С силой растер лицо руками. Встал у окна и закурил, нервно поглядывая на черное небо. Звезд за яркими фонарями видно не было, но мистера Янга они и не интересовали.
«Все, что можно контролировать, нужно контролировать», — произнес он вслух. Затем бросил окурок на пол и тщательно затоптал его ногой в черном мягком тапочке.
«А что нельзя контролировать…» — мистер Янг вздохнул, не закончил фразы и быстрым решительным шагом, натягивая на ходу халат, вышел из комнаты.
Первое, что испытала охрана, услышав истошный вопль сирены, была паника. Случилось непоправимое, а что сделает мистер Янг с теми, кто это допустил…
Воображение охраны отказывалось это представлять, да оно и к лучшему.
Впрочем, ворвавшись с винтовками наперевес в павильон, они не обнаружили там никого, кроме спокойно докуривавшего сигарету мистера Янга.
— Все в порядке, мальчики, — заверил он охранников.
Охрана дисциплинированно выдохнула. Врагов не было, но…
— А…а… — заикнулся самый младший и наименее способный сдерживать свои эмоции охранник.
На полу лежал разбитый горшок. По полу же, по аккуратным белым плиткам, была размазана непонятная сине — зеленая кашица. Такое бывает с растениями, которые долго и с наслаждением топчут ногами. Даже если эти ноги одеты в мягкие черные тапочки.
— Все в порядке, мальчики, — еще раз повторил спокойнейший мистер Янг.
8.05.2006.

© Copyright: Амарин, 2006
Свидетельство о публикации №206101800141

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Амарин

Рецензии

Написать рецензию

Замечательный рассказ у Вас получился! Просто нечего и добавить, все и так понятно — вещи для нас, а не мы для вещей. Молодец Ваш герой, что успел понять и остановиться, пока не стал законченным параноиком.)))
Написано очень хорошо, слитно, легко читаемо.
С исктенней симпатией,
Вита-Виталина 19.10.2006 12:12 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Амарин

Амарант – очень декоративное растение, которое представляет еще и потребительскую ценность. Еще в Древней Греции его считали символом бессмертия, подразумевая целебные свойства. Пищевой промышленностью США порошок амаранта добавляют в диетические продукты. Растение широко используется и как кормовая культура.
Крупные листовые пластины разного цвета способны украсить любой участок. Цветы, собранные в длинные хвосты соцветий, которые эффектными каскадами свисают вниз или красуются в вертикальных густых пучках. Они смотрятся нарядно в срезке и сухих букетах.
Сорта Амаранта
«Вишневый бархат» отличается насыщенной окраской листвы и соцветий, которые цветут в течение многих недель до поздней осени. Можно использовать как наполнитель зимних букетов.
Смесь семян «Двухцветная» состоит из растений разных оттенков – кремового и бордо. Великолепно смотрится в клумбах и рабатках. Цветет до заморозков.
«Изящный» — смесь отличается особенно продолжительным цветением. Высота 40 см.
Амарант хвостатый. Множество поникающих кистевидных соцветий красного и зеленого цвета будет выглядеть оригинально на фоне газона.
Амарант ажурный. Мощное, стройное растение, украшено султанами ветвистых соцветий длиной до 60 см. Цветет до заморозков. Амарант хорош в высоком бордюре, в групповых посадках, на фоне зеленого газона, в миксбордерах. Высушенные побеги можно использовать в зимнем букете.
Амарант «Биколор» обладает светло-зелеными крупными листьями с переходом в пурпурный оттенок. Кусты пирамидальной формы с прямостоящими стеблями. Быстрорастущее растение с декоративной листвой используют в рабатках, на заднем плане цветников, в высоких бордюрах, в одиночных посадках на фоне газона.
Амарант «Близнецы» совершенно не походит на своих собратьев. Изысканный и красивый он гармонично впишется в композицию с полевыми травами и в богатый садовый ансамбль.
Амарант «Елочная игрушка» достигает метровой высоты и обладает выразительной формой. Применяется в оформлении любых цветочных композиций, садовых вазонов и контейнеров. Долго сохраняется в срезке.
Амарант «Осенняя палитра» имеет многочисленные пушистые цветочные пики, долго сохранятся в срезке. Великолепно смотрится в оформлении заднего плана.
Амарант «Русалка» декоративный, быстрорастущий, сильноветвистый кустарник. Цветение темно-красных полуметровых метельчатых соцветий обильное и продолжительное. Крупные листья бордового цвета.
Выращивание рассады
Мексиканское растение не выносит заморозков, поэтому выращивать его лучше рассадным методом. Посев на рассаду проводят в апреле, а в открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков, в мае – июне. После того, как амарант приживется на постоянном месте, начинается бурное наращивание массы.
Семена на рассаду заделывают в почвенную смесь на 1,5 см. Для всходов нужна температура 20-24 градуса, тогда они появятся уже на пятый-седьмой день. Чтобы сеянцы не вытягивались, поддерживают температуру 18-21 градус. Освещение требуется хорошее. После появления двух настоящих листьев растения пикируют в отдельные емкости, размером 6 Х 6 см.

Поливают по мере подсыхания почвы.
Высадка рассады в грунт
Когда минует угроза весенних заморозков рассаду можно высаживать в открытый грунт. Почва подойдет суглинистая или супесчаная, хорошо дренированная. Участок готовят с осени, вносят под перекопку перегной (пол — ведра на 1 кв. м.), фосфорно-калийные удобрения.
За период вегетации в открытом грунте амарант нужно два раза подкормить органическими удобрениями и три раза – комплексным минеральным.
Растению необходима тщательная прополка и хорошо увлажненная почва. Взрослые кусты могут переносить временную засуху, но при этом у них опадает цвет.
Соцветия могут поражаться тлей, для профилактики можно опрыскивать настоем мандариновой цедры (кожура одного мандарина настаивается в стакане кипятка). Если тля все-таки появилась, то пользоваться лучше биологическими препаратами, акарином или фитовермом.
Подросшее растение требует надежной опоры. В конце июня можно прищипнуть макушки побегов, чтобы растение больше кустилось.
В августе заготавливают соцветия для сухих букетов. Сушить их лучше слабой струей горячего воздуха для сохранения формы и цвета.

Необходимые условия для выращивания

Амарант отличается быстрыми темпами роста, выносливостью, прекрасной адаптивностью и очень долгим периодом полной декоративности, при этом и цветение, и зелень у растения полноправно считаются его достоинствами.

Амаранты нельзя назвать капризными растениями. Они принадлежат к светолюбивым, засухоустойчивым культурам, которые обожают жаркие, открытые и солнечные площадки. В притенении амаранты высаживать не стоит.

Выбирая локацию в саду, стоит останавливаться на самых ярких и теплых местах сада, где растение не будут притенять крупные древесные или кустарники. Если посадка планируется на краю опушек, то размещать растения нужно так, чтобы они были освещены большую половину дня.

Несмотря на то, что амаранты считаются влаголюбивыми растениями, которые с благодарностью откликаются на поливы и повышенный уровень влаги, расти они предпочитают в легких и рыхлых грунтах. Они категорически не выносят переувлажнения, поэтому в тяжелые и плотные почвы высаживать их не стоит.

Одним из главных требований к грунту у амарантов является низкая кислотность: эти культуры не любят даже слабокислых почв и предпочитают расти не в нейтральных, а в известковых грунтах.

Если вы хотите сполна оценить красоту крупных соцветий и насладиться небывало яркой листвой, обеспечьте амарантам питательность почвы или улучшите ее соответственно перед посадкой.

Эти растения прекрасно переносят даже самые засушливые южные локации, но гибнут при первых же заморозках.

Правильная посадка

Амаранты приветствуют предварительное улучшение почвы. На слишком тяжелых и недостаточно плодородных грунтах рекомендуется провести двойную перекопку с внесением компоста и минеральных удобрений и обязательной примесью песка для улучшения водопроницаемости.

Если предварительная подготовка не проведена, улучшение почвы можно провести непосредственно в процессе посадки, заложив на дно посадочной ямки горсть компоста и немного полных минеральных удобрений. На качественных питательных почвах улучшение не проводят.

Амарант в открытый грунт высаживают только после полного исчезновения угрозы заморозков: даже семена растения высевают с середины мая или в июне. В такие же сроки переносят и рассаду.

Расстояние при посадке должно составить от 35 см для низкорослых сортов до полуметра к соседним культурам для высоких амарантов.

Посадку проводят в простейшие ямки (если рассада выращивалась в торфяных горшочках, то с их полным сохранением). Посадочные ямки выкапывают по объему саженца. Сразу после посадки амаранты обильно поливают, продолжая поддерживать влажность почвы в течение месяца для полного приживания саженцев на новом месте.

Уход за амарантом в саду

Выносливые, обожающие жару и яркое солнце и неустанно цветущие амаранты по праву считаются не только одними из самых необычных садовых растений, но и совершенно некапризными однолетниками. Долго сохраняя декоративность, они довольствуются минимальным поддерживающим уходом.

Требования к влажности и полив

Влаголюбивость амаранта многих вводит в заблуждение. Несмотря на то, что это растение любит постоянную легкую влажность почвы, амаранты являются полностью засухо- и жароустойчивыми культурами, в дополнительных поливах практически не нуждающимися. Исключение, как и для всех однолетников такого типа, составляют экстремально затянувшиеся засушливые периоды и фаза начала активного роста.

В первый месяц после высадки рассады или всхода семян им нужно обеспечить поддерживающие поливы (до момента полной адаптации и исчезновения риска неприживания на новом месте).

Обрезка

Амаранты никогда не обрезают. Нужно аккуратно удалить их с участка лишь в случае ранних осенних заморозков. растения, которые не переносят даже короткого падения температуры воздуха ниже нуля.

Срезка соцветий амаранта для букетов или на сушку проводится по достижению ими достаточной степени декоративности: они прекрасно стоят в воде и сохраняют окрас в зимних букетах при использовании и нераспустившихся, и полностью распустившихся кистей.

Подкормки

Одним из самых важных компонентов ухода за амарантами, определяющим и красоту цветения, и интенсивность окраса листвы являются подкормки. Амаранты демонстрируют всю свою декоративность только на питательных почвах, и ввиду продолжительности цветения растения ее состояние нужно регулярно поддерживать.

В наиболее интенсивных подкормках нуждаются горшечные амаранты, а также растения, растущие в каменных цветочницах, вдоль заборов и зданий на узких лентах почвы.

  • Горшечные подкармливают каждые две недели универсальным удобрением, как и все горшечные в саду.
  • Растущие вдоль построек и стационарных объектов амаранты нуждаются во внесении полных минеральных удобрений 3-4 раза за сезон.

Амаранты на цветниках, в бордюрах и свободных группах подкармливают только на стадии начала активного роста. Ровно через две недели после переноски рассады этого растения на постоянное место в саду для них нужно внести полное минеральное удобрение (подкормку можно заменить на любую органику, например, на настой коровяка).

Размножение семенами

Амаранты размножаются исключительно семенами. Все виды и сорта этого растения дают достаточно обильный самосев, но у сортовых амарантов всходы могут быть низкого качества, без сохранения особенностей и характеристик или с низкой декоративностью. Поэтому сортовые растения лучше размножать рассадным способом. У диких и базовых видов самосев можно использовать как полноценную рассаду.

При самостоятельном сборе семян нужно иметь ввиду, что этот цветок является перекрестно опыляемой культурой, которая может смешаться и с дикими амарантами, и с другими сортами, так что результат при близкой посадке к другим растениям вовсе не всегда является предсказуемым.

Семена можно высевать в парники (оптимальные сроки – в апреле) или непосредственно в открытую почву в середине мая.

Семена заглубляются достаточно глубоко, приблизительно на 3 см, высеять их можно только в тщательно разровненную и разрыхленную почву без крупных комков. Всходы в открытом грунте обязательно прореживают, оставляя расстояние между растениями в 30-50 см в зависимости от высоты сорта.

В парниках рассаду пикируют дважды – сначала в грунт теплого парника, а затем в торфяные горшочки. Рассаду амарантов перед посадкой из них не вынимают.

Амарант — золотое зерно Бога

Зачастую, мы видим, что амарант выращивают исключительно как декоративную культуру в городских парках, на клумбах, в палисадниках. На полях и огородах России произрастает дикая его форма — жминда (бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник), которая считается одновременно злостным сорняком и замечательным кормовым растением для скота, особенно свиней. Но, к сожалению, мало кто из огородников занимается выращиванием амаранта овощного. А зря.
Амарант является отличным пищевым продуктом, а его масло и пророщенные семена обладают удивительными целебными свойствами, избавляющими от самых серьезных проблем со здоровьем.
Если вы где-то слышали, что Амарант (Amarant), якобы, опасен для здоровья как источник канцерогенов, то это утверждение не имеет никакого отношения к растению амарант. Просто, некоторыми недобросовестными производителями продуктов применялся пищевой краситель с аналогичным названием (запрещен с 1976 года), который и вызывает онкологические заболевания. Обычное его название – тринатриевая соль, которую получают из каменноугольной смолы. Как пищевая добавка имеет Е номер E123.

Дело обстоит как раз совсем наоборот — Амарант-растение обладает противоопухолевыми свойствами, его называют чудо-растением ХХI века.
История амаранта интересна и трагична. Его изображение было символом бессмертия, а на родине — в Америке, где на протяжении восьми веков до ее завоевания европейцами, индейцы называли его «золотое зерно Бога», «пшеница ацтеков», «хлеб инков». Он был основой их растительного рациона после кукурузы, а по совокупности своих пищевых и лечебных свойств совершенно заслуженно превозносился много выше любого другого пищевого растения.
Однако, некоторые священные индейские ритуалы с использованием фигурок людей, изготовленных из муки амаранта, меда и человеческой жертвенной крови, послужили причиной запрета на выращивание «мистического зерна ацтеков». Запрет исходил от испанских конкистадоров и был поддержан католической церковью. «Растение дьявола», как называли его испанцы, на несколько столетий было под страхом смерти запрещено в Европе и забыто в самой Америке. Уаутли (еще одно из его названий) был уничтожен повсеместно и лишь индейцы, жившие в труднодоступных горных районах Центральной Америки сохранили его и продолжали выращивать.
Второе рождение этот ценнейший продукт пережил в XX веке, когда в США по нему начались серьезные исследования. Сейчас сотни исследовательских институтов по всему миру занимаются возрождением этой древнейшей культуры. В нашей стране изучение и внедрение амаранта в сельское хозяйство в тридцатых годах XX столетия начал знаменитый русский ученый академик Николай Иванович Вавилов. После его смерти все исследовательские работы были свернуты и практически забыты. Много позднее продолжил эту работу профессор Санкт-Петербургского университета Исхан Магомедович Магомедов. Он один из первых отечественных исследователей, занявшихся выращиванием амаранта.
Существует более 900 видов этого растения, которые делятся на овощные, зерновые, кормовые и декоративные формы, хотя четких граней между ними нет. Многим видам амаранта присущи свойства сразу двух, а то и всех четырех форм, и они универсальны в использовании. К овощным амарантам в основном относят несколько разновидностей амаранта трёхцветного. У нас наиболее известны сорта амаранта трёхцветного: Аврора и Иллюминейшн. Кроме того, культивируются овощные сорта: Эльбрус, Валентина, Крепыш, Памяти Коваса. В галерее сайта представлено несколько любительских фото амаранта.
Амарант является однолетним растением семейства амарантовых (щирицевых). Стебель овощных сортов может достигать в высоту более 3 метров. По всей длине покрыт зелеными сочными листьями (до 200 штук на растение) на многочисленных ответвлениях-пасынках. Верхушка заканчивается сложным колосовидным соцветием (прямой или поникающей метелкой). Кормовые или овощные сорта имеют длительный вегетационный период и в условиях Нечерноземья весь сезон наращивают только зеленую массу и практически не зацветают. Семена амаранта мелкие (около 1,4 мм) блестящие, имеют черную, розоватую, желтую или зеленоватую окраску. Это растение засухоустойчивое, тепло-и-светолюбивое, самоопыляющееся и удивительно устойчивое к болезням.

За свою необыкновенную способность сохранять свежий вид соцветий, его уважительно прозвали» зимним другом людей», а в переводе с греческого языка «амарантос» — означает неувядающий цветок. Цветы амаранта могут украшать ваш дом всю зиму.
Оптимальная температура для развития 25-30 градусов С. Тем не менее, взрослые растения неплохо переносят кратковременные осенние заморозки до в -1…-3 градусов. Хорошо приспосабливается к новым условиям. Неприхотлив к почвам, прекрасно растет на засоленных, но предпочитает дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы. Не переносит переувлажненных и заплывающих, а также тяжелых суглинистых почв.
Является прекрасным седератом, значительно улучшает плодородие почвы, стимулируя жизнедеятельность микроорганизмов, способствующих обогащению ее азотом. Хорошие урожаи амарант дает после картофеля, огурцов, томатов, бобовых и зеленых овощей. Вегетационный период, в зависимости от условий, составляет 90 — 150 суток. Посев проводят семенами в конце мая при прогреве почвы до 10-12 градусов.
Чтобы получить раннюю зелень и гарантированно обеспечить себя семенами лучше выращивать рассадным способом. Для этого семена на рассаду сеют во второй половине апреля (примерно за месяц до высадки в открытый грунт).

Для выращивания рассады амаранта применяют горшечный способ. Рассаду высаживают на постоянное место после угрозы заморозков. В случае их наступления, растения обязательно укрывают. Замечено, что молодые растения легко переносят пересадку с поврежденными корешками, но, естественно, лучше этого не делать и пересаживать сеянцы с комом земли. Для семьи из 3-4 человек достаточно вырастить 7-10 растений.
Перед посевом вносят огородную минеральную смесь (30 г на 1 м кв.) или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией по их применению.
Предупреждение! Амарант интенсивно поглощает азотные соединения, которые в дальнейшем переходят во вредные для здоровья нитраты. Поэтому не следует злоупотреблять минеральными удобрениями.

Прежде, чем проводить посев, выравнивают поверхность почвы. Норма высева 15 грамм на сотку, т.е. 100 грамм семян хватит, чтобы засеять 6 соток (всхожесть семян составляет 85%.). Схема посева: на зелень — 20-25 см между растениями в ряду, 60-70 см между рядами; на семена — 50-60 см и 60-70 см соответственно. Глубина заделки 1-1,5 см. Для более равномерного размещения семян перед посевом их смешивают с опилками или крупным речным песком. После посева почву лучше прикатать. Всходы появляются на 7-8 день.
Посеянные прямым посевом семян в грунт, растения развиваются очень медленно, поэтому в первый месяц требуется тщательная прополка от сорняков. В дальнейшем рост ускоряется так, что амарант за сутки отрастает от 5 до 7 см (фантастика!) и сам способен подавлять сорные растения вокруг себя. Полив проводят регулярный, особенно после посева и в период первоначального роста. По мере развития корни так глубоко уходят в почву, что полив ему практически не нужен.
Подкормка проводиться 3-4 раза за сезон раствором коровяка (1:5) и золой (разводят 200 г на 10 л воды). Листья начинают употреблять в пищу при их отрастании в 15-20 см. Пора уборки определяется по покраснению, усыханию и опадению нижних листьев и изменению окраски стебля от зеленой до светлой и белесой. Осенью, после созревания семян, их собирают для приготовления лечебного амарантового масла и получения проростков семян — целебной живой пищи.


Агротехника выращивания амаранта на семена ни чем не отличается от агротехники выращивания на зелень. Для получения семян отбирают несколько самых крепких растений. Листья с них не срезают. Семена амаранта собирают осенью, начиная с нижних коробочек соцветия.
Сигналом к созреванию служат такие признаки как: покраснение, усыхание и опадание нижних листьев, изменение цвета стебля от насыщенно-зеленого, до салатного и белесого. Созревание багряных видов амаранта характеризуется еще и кремовой окраской краев листьев. Семя амаранта легко высыпается из коробочек, поэтому метелки срезают слегка не дозревшими и досушивают. Метелки растирают руками и просеивают через мелкое сито. С одного растения можно получить до полумиллиона семян, а вес одной метелки достигает килограмма. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.
Употребление амаранта в пищу — это та книга, которую заново начали писать. И в этой книге есть одна занятная страничка. Во времена, когда амарант уже был предан анафеме, королева Швеции Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта, который просуществовал три года (до введения в Швеции Христианства).
Символом ордена стал венок из амаранта, на котором блистало изображение амаранта и двух сплетенных, перевернутых букв «A». Члены ордена обедали по воскресеньям совместно с королевой, вкушая различные блюда из этого растения: каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные калорийные напитки.
Возможно учреждение ордена было связано не только с любовными свиданиями королевы на мельнице, где шведы мололи зерна амаранта, но еще и с известным его свойством «зажигать любовный огонь» и поверьем индейцев, что употребление в пищу «золотого зерна Бога» помогает стать богоподобным сверхчеловеком. И этот эпизод истории «мистического зерна ацтеков» долгие годы был лишь проблеском во мраке забвения чудо-растения.
Питательные свойства амаранта трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла, крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара.
Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин — ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара.
Мука и крупы из семян амаранта используются в качестве ценнейших пищевых (до 20%) добавок в производстве диетических продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания. При добавлении ее в пшеничную муку (10%), выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют. Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых «амарантосодержащих» продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво. И это, по существу, только начало великого шествия по планете «золотого зерна Бога», призванного, по словам Н.И. Вавилова, накормить человечество. В одном нет сомнения — амарант просто обязан войти в наш ежедневный рацион!

Молодые листья амаранта по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинок для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят из него сиропы. Заготавливают зелень амаранта впрок сушкой и замораживанием.

Семена, в первую очередь, являются источником чудесного по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое. Их можно употреблять обжаренными. При нагревании зерна растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус. Обжаренными и сырыми их добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу.
Совсем нетрудно самим изобретать салаты с амарантом, поскольку он прекрасно сочетается с любыми салатными овощами. Можно сказать, что «салат амарантом не испортишь». При традиционном весеннем авитаминозе любые блюда и напитки с этой необыкновенной зеленью помогут очень быстро устранить витаминный дефицит. Вот несколько рецептов блюд из амаранта:
САЛАТ: 200 г листьев амаранта и 200 г листьев крапивы, 50 г листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.
ЩИ: в 500 мл мясного или куриного бульона со сваренным картофелем добавить 400 грамм листьев амаранта и 100 г листьев щавеля (перед этим листья опустить на 3 минуты в кипяток); варить 10 минут, снять с огня, разбить 2 сырых яйца, слегка взбить и вылить в бульон, непрерывно помешивая; при подаче на стол, добавить сметану по вкусу.
СОУС: в глубокой посуде довести до кипения 300 г сливок, положить в сливки 200 г мелко нашинкованных молодых листьев амаранта; в горячую смесь добавить 100 г тертого мягкого сыра и 5 г черного молотого перца, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до полного расплавления сыра.
КОТЛЕТЫ: обжарить 50 г семян амаранта, сделать пюре из отварного картофеля (100 г) и гороха (100 г), натереть на мелкой терке морковь (50 г); тщательно перемешать все продукты с добавлением 2 сырых яиц; сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или муке, жарить на растительном масле.
КОТЛЕТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ: приготовить фарш из 200 г бланшированных листьев амаранта (опустить на 3 минуты в кипящую подсоленую воду, нашинковать), 50 г протертого не острого сыра с зубчиком чеснока и 50 г мякоти белого хлеба, 2 столовых ложек пшеничной муки; в фарш добавить 2 сырых яйца, черный молотый перец и соль по вкусу; при необходимости, разбавить небольшим количеством сливок; котлеты обвалять в панировочных сухарях, жарить на оливковом масле.
БИТОЧКИ: приготовить фарш из 200 г обжаренных семян или муки амаранта, 150 г пропущенного через мясорубку мяса (говядина,мясо птицы), 2 яйца, соль по вкусу; обвалять сформированные биточки в пшеничной муке, слегка обжарить на сильном огне. Тушить в томатном соусе с обжаренными луком и морковью.
ЧАЙ: столовую ложку свежих или сушеных листьев и цветков амаранта (можно заменить семенами) и половину чайной ложки мелиссы лимонной или мяты заварить 100 г воды, нагретой до 70 градусов; подержать в закрытой посуде 5-7 минут, долить кипятка до 200 г; сахар или мед — по вкусу.

НАПИТОК «БОДРОСТЬ»: 4-5 крупных спелых томатов протереть через сито (предварительно снять с них кожицу). В полученное пюре влить стакан кислого хлебного кваса или кисломолочного напитка Тан (Айран, Кумыс), добавить 7-8 измельченных листьев амаранта, четверть десертной ложки черного молотого перца. Массу взбить до однородного состояния. Напиток готов к употреблению. Особо рекомендуется мужскому населению в качестве народной «зеленой виагры».
Проводимые исследования показали, что амарант уникален по своим лекарственным свойствам. Фармакологи проявляют к маслу амаранта нешуточный интерес благодаря высокому содержанию в его масле сквалена (8%) — вещества, являющегося самым мощным антиоксидантом из всех известных.
Основным источником сквалена для противоопухолевых препаратов, до недавнего времени, было масло печени акулы, в котором его лишь 2%. Нетрудно представить перспективы в лечении амарантом.
В народной медицине амарантовое масло находит все более широкое применение: экзема, грибковые заболевания кожи, прыщи, герпес, шрамы, ожоги.
Лечение амарантом и препаратами на его основе возрождается и развивается. Амарант содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), что существенно усиливает его антиоксидантные свойства. Спектр действия амаранта распространяется на лечение: воспалительных процессов мочеполовой системы, хронической язвы желудка и желудочных заболеваний, диабета, ожогов, ожирения, атеросклероза, анемии, авитаминоза, стенокардии, гипертонии и, что удивительно, псориаза — болезни, считающейся неизлечимой.
Кроме того, это чудо-растение дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очищении организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. Он способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению количества эритроцитов в крови. Иными словами обладает кроветворным действием.
В форме настоев и отваров его используют как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, для лечения опухолей, желудочно-кишечных инфекциях и расстройствах. Утверждают, что отваром его семян можно вылечить ночное недержание мочи у детей за неделю.
В целом, можно сказать, что масло, сок, настои, отвары и зелень амаранта оказывают мощное оздоравливающее и долговременное профилактическое воздействие на весь организм.

Амарант в народной медицине используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях:

отвар: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев, цветков или корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают; принимают внутрь по 0,5 стакана за полчаса до еды.
холодный настой: сухие листья или цветки заливают холодной водой в соотношении 1:10 и настаивают 15-20 мин, процеживают; принимают по 0,5 стакана перед едой при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах;
настой из листьев: 20 гр свежих листьев мелко режут, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают, процеживают; принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана перед едой;

настой для ванн: 300-400 г листьев или цветков заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне, которую принимают 20-30 мин.
свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания горла и ротовой полости, при ангинах, тонзиллитах и воспалениях слизистой оболочки.

Амарантовое масло

Масло амаранта, а точнее масляный экстракт, можно приготовить в домашних условиях. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диабетом, остеопорозом, атеросклерозом, наконец — онкологическими заболеваниями, поможет масляный экстракт из семян амаранта, приготовленный собственными руками.

По своим свойствам экстракт мало чем отличается от масла промышленного изготовления. Кроме того, обойдется он во много раз дешевле (сейчас широко рекламируется масло Амарант актив) и избавит от риска приобретения фальсифицированного продукта.
Масляный экстракт возможно изготовить двумя способами:
Ингредиенты: семена и оливковое масло в соотношении 1:2 по объему. Технология: семена слегка обжаривают (до появления легкого специфического запаха) в стеклянной огнеупорной посуде, тщательно растирают деревянным (стеклянным) пестиком в стеклянной ступке (во избежание контакта с металлом); в стеклянной посуде смешивают с оливковым маслом, настаивают в прохладном темном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое; процеживают и хранят в холодильнике.
Не обжаренные тщательно растертые в ступке семена смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1 по объему в стеклянной емкости и настаивают в прохладном темном месте 1,5 месяца, периодически встряхивая; по истечении срока экстракт процеживают и хранят в холодильнике.
Во избежание окисления экстракта и, соответственно утраты им лечебных свойств, следует всегда хранить его в темном месте, с плотно закрытой крышкой, исключающей длительный контакт с воздухом. Срок годности экстракта — не более года. Принимают экстракт внутрь по половине чайной ложки за 15-20 минут до завтрака и ужина.
Амарант в последнее время находит все большее косметическое применение. Благодаря содержащимся во всех его частях биологически активных веществ, в том числе и уникальных, он в различных косметических формах приготовления оказывают эффективное защитное, оздоравливающее, и долговременное омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти. Лосьоны, маски, компрессы на основе амаранта увлажняют, питают, смягчают и разглаживают кожу, а также придают ей свежесть и бархатистость. Применение амаранта при уходе за волосами обеспечивает укрепление их корней, способствует росту и восстановлению их структуры, придает эластичность и блеск.
В домашней косметике рекомендуется применять ТАЛУЮ ВОДУ, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Такую воду используют в качестве основы для приготовления травяных косметических форм, а также для умывания или ополаскивания до и после их применения.
ЛОСЬОНЫ
свежевыжатый сок применяют в качестве лосьона для кожи лица и шеи.
настой-лосьон: 1 ст.л. высушенной зелени (или 2-3 свежих листа) заливают стаканом кипятка, настаивают 1-1,5 часа, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.
МАСКИ
для всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешивают с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут накладывают тонким слоем на кожу лица и шеи. Смывают теплой водой.
для жирной кожи: перетертую зелень смешивают с измельченными овсяными хлопьями. Смесь в виде маски наносят на кожу лица на 15-20 мин, смывают теплой водой. Затем накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную настоем амаранта.
для сухой кожи: 2 ст. л. сока, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла амаранта. Ингредиенты смешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой.
КОМПРЕССЫ
для кожи вокруг глаз: растертую зелень амаранта накладывают на веки закрытых глаз и область вокруг них, прикрывают влажными тампонами. Через 15 минут удаляют и ополаскивают глаза теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю до достижения видимого эффекта.
для кожи шеи и груди: растертую зелень смешивают с теплым молоком до консистенции кашицы. Наносят равномерным слоем на салфетку и прикладывают к шее и груди на 15-20 минут. Смывают теплой водой.
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ
ополаскивание волос отваром амаранта оказывает кондиционирующий эффект. Приготовление отвара: 3 ст.л. сухих измельченных листьев или 6-8 свежих листа заваривают крутым кипятком в термосе емкостью 1 л. Выдерживают сутки. Разводят теплой водой в соотношении 1:1. Применяют 1-2 раза в неделю.
масляный экстракт для укрепления волос при облысении. Рецепт приготовления здесь. Экстракт втирают в кожу головы ежедневно перед сном. Курс лечения от 1 до 6 месяцев.
настой для ванн: 300-400 г листьев заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне. Время приема амарантовой ванны — 20 мин.
Оригинал статьи: www ( http://myronivka.com.ua/go.php?site=http://www.perunica.ru/rastenia/5506-amarant-zolotoe-zerno-boga.html )

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *