Поилка курам своими руками

Мы так же собираем систему поения с ниппельными поилками соответственно вашим требованиям. Вот собственно ниппельные пластиковые поилки импортного производства. А это естественное дополнение к ниппелям – каплесборники, тоже импортные. Иногда, в целях экономии, птицеводы или совсем не ставят каплесборники, или предпочитают сделать их из подручных средств – чаще всего из профиля для сухого строительства. Тут, как говорится: «на вкус, на цвет…» Теперь пластиковая труба квадратного сечения. Это специальная труба для ниппельного поения. Иногда птицеводы применяют обычные пластиковые трубы для сантехнических работ. Не вижу тут ничего плохого. Идем дальше. На концах трубы будут стоять штуцеры для соединения с трубкой для подачи воды. Можно покупать как импортные штуцеры (они, естественно дороже, но и качественнее!), так и наши российские. Вот импортные: Вот российские: Так же нам понадобятся заглушки на концах квадратной трубы. И тут у нас есть выбор. Можно поставить металлические заглушки, можно поставить пластиковые, а можно и просто забить деревянную пробку в торец трубы. Вот наши заглушки: Обратите внимание, что и штуцеры и заглушки сфотографированы с закрутными гайками – не забывайте и их приобрести. Ну, и за одно, приобретите вот такие резиновые прокладки, тоже пригодятся. Для того чтобы установить ниппель, в трубе надо просверлить отверстие и нарезать в нем резьбу. Некоторые птицеводы умудряются и без нарезания резьбы вкрутить ниппель – я лично против таких экстремальных действий! Итак, понадобится сверло на М8 и метчик трубный, дюймовый, конический R 1/8 дюйма, именно конический т.к. на импортных ниппелях именно такая резьба. Ну и вороток для удержания метчика. Для нарезания резьбы в торцах квадратной трубы под штуцеры нам понадобятся свои метчики, для трубной цилиндрической резьбы G 1/2 дюйма. Причем можно купить и один, можно купить и два метчика т.е. грубый и чистый (первого и второго прохода). Вот практически и всё, что нам понадобится для установки системы ниппельного поения в клетку для перепелов. Я намеренно не стал тут размещать фото различных трубок для подачи воды, емкостей с которых будет подаваться вода в ниппеля и т.д. Это всё выходит за рамки нашего сегодняшнего общения.

Кроме раньше описанных инструментов и приспособлений, мы добавим электродрель и тиски. Итак, приступаем. Дрель самая обычная. Зажимаем трубу в тиски. Для лучшего обзора я ничего не укрепил вокруг самой трубы. Лучше, если ее зажимать между мягкими губками тисков или между деревянными брусками твердых пород дерева. Накерняем , предварительно отмеченные отверстия под ниппельные поилки. Кернить трудно, т.к. труба не твердая. Можно накернять и просто шилом. Аккуратно сверлим трубу. Получаем вот такое отверстие. Метчиком нарезаем резьбу под ниппель Т.к. резьба коническая, метчик легко выворачивается даже руками. Вот и коническая резьба. Видите стружку вокруг отверстия? Примерно столько же стружки и внутри трубки. Надо трубку потрясти основательно, чтобы стружка выпала. Спокойно вкручиваю ниппель. Вот и всё! Готовим каплесборник. Одеваем его на трубу. Защелкиваем плотно зажимы. Теперь приступаем к нарезанию резьбы для вкручивания штуцера и заглушки. Не забываем закрепить трубу в чем-нибудь мягком во избежании царапин. Собственно, само нарезание резьбы так же не сложно, как и нарезание резьбы для ниппеля. Вот только вороток намного мощнее! Я всегда использую два метчика: первого и второго прохода. Резьба получается более качественная, на мой взгляд. В трубу с нарезанной резьбой вкручиваем либо штуцер, либо концевую заглушку. И вот конечный результат! Только надо иметь ввиду, что все вкручиваемые детали должны быть хорошо промазаны герметиками и всякими там Тангит-унилоками, какие у Вас найдутся для этих целей. Герметичность должна быть 100% !

Удачи!

Алик.

Многие владельцы частных домов, не говоря уже о фермерах, заводят в своем хозяйстве различных птиц, в том числе и кур.

Последние не слишком прихотливы в уходе, зато вкусными и свежими яйцами куры радуют своих владельцев ежедневно. И чем больше будет у хозяина несушек, тем больше яиц он будет получать.

Однако чтобы держать в своем хозяйстве птиц, нужно как минимум обеспечить их комфортными условиями для существования: сделать курятник, насест, поилку. Правда, не многие хотят раскошеливаться на различные птичьи «аксессуары». Отличным решением для них будет поилка для кур своими руками, сделать которую под силу каждому практически из любых подручных материалов. Вот 3 самых распространенных варианта.

Ведро.

Поилка для кур своими руками вполне может быть сделана из ведра – вариант очень экономичный и вполне функциональный. Для его создания вам понадобится ведро с жесткой крышкой, к примеру, ведро из-под краски и еще одна емкость, в качестве которой сгодиться поддон из-под цветочного горшка. Такая емкость должна быть большего диаметра, нежели ведро.

  • Под крышкой и в ободе бедра просверливается небольшое отверстие.
  • В емкость наливается вода и накрывается крышкой.
  • Теперь ведро нужно перевернуть и поставить на поддон.
  • Как только куры выпивают воду, она опять набирается в поддон.

Поилка для кур своими руками видео

Как сконструировать поилку для курочек?

Для нормального существования любого живого существа в обязательном порядке должны быть корма и вода. Поэтому когда строятся сараи для домашней птицы, необходимо сразу подумать о кормушках и поилках. Обычно у фермеров не получается часто добавлять и менять еду и воду живности, просто не хватает времени. Поэтому стоит задуматься о стационарных приспособлениях, которые смогут значительно облегчить эту проблему. В нашей статье предлагаем возможные варианты изготовления поилки для кур из подручных материалов.

Поилка из пластиковой трубы

Поилки для кур из обычных емкостей сделать довольно просто. Для этого отлично подойдут старые тазы, поддоны, даже старая автомобильная покрышка, которую предварительно необходимо разрезать пополам. Но такие приспособления имеют свои недостатки. Так как они будут стоять на земле, птица сможет в нее залезть с ногами, как правило, так и бывает. Поэтому фермерам приходится часто менять воду в таких емкостях, следить, чтобы куры их не перевернули. Но можно использовать также необычные подручные материалы – канализационные трубы.

Инструменты и материалы

  • Пластиковая канализационная труба (ее длина должна быть любой, главное, чтобы она свободно размещалась на птичьем дворе или в сарае);
  • Две заглушки для пластиковых труб подходящего диаметра;
  • Электролобзик;
  • Нож;
  • Отвертка и шурупы.

Канализационная труба в качестве поилки

Пошаговая инструкция

  1. Отрезать кусок трубы необходимой длины.
  2. С двух сторон закрыть ее заглушками.
  3. В верхней части трубы сделать удлиненные отверстия на расстоянии 20-30 см друг от друга с помощью раскаленного ножа и электролобзика.
  4. Прикрепить трубу к стене на уровне куриной спины или же с помощью ножек установить на земле.

Воду можно подавать с помощью шланга непосредственно от крана или отдельной емкости. Она будет всегда чистой. Единственный момент, периодически такую поилку необходимо промывать с помощью губки или тряпки от налета.

Сифонная конструкция

Сифонная поилка для кур своими руками делается очень просто. Еще такой тип емкости называют вакуумный.

  • банка на 3 л;
  • две небольшие деревянные палочки по 8-10 см;
  • любая миска.
  1. На дно миски необходимо положить две палочки. Их длина будет зависеть от диаметра горла банки и от величины самой миски.
  2. Продумать крепеж банки к миске, для этого можно использовать как веревку, так и проволоку, перевязанные крест-накрест.
  3. В банку наливаем воду и накрываем миской, при этом аккуратно распираем палочками горлышко тары.
  4. Аккуратно переворачиваем конструкцию. В миску сразу польется вода, но она остановится на одном уровне и будет добавляться по мере выпивания жидкости птицей.

Вакуумная поилка из банки: 1 — банка, 2 — вода, 3 — миска, 4 — деревянная подставка

Вместо банки можно использовать и пластиковую бутылку, как целую, так и обрезанную. Если вы хотите использовать целую бутылку, необходимо приобрести специальную мисочку, в которой посередине есть углубление с резьбой, куда и закручивается бутылка. А можно бутылку предварительно обрезать, но не ровно, а волной, тем самым можно обойтись без палочек в миске. Вода будет поступать через неровные срезы в краю бутылки.

Такую конструкцию можно прикрепить к стене с помощью хомутов и специальной подставки. Или же с помощью треног-подставок ставить на земле, но желательно, чтобы сама емкость с водой была на небольшой высоте. Таким образом, вода всегда будет чистой. Многие умельцы сняли подробное , как быстро, практически за 10 минут создать такую конструкцию.

Ниппельная поилка

Ниппельный тип поилок можно сделать разными способами, один из которых мы сейчас разберем. Перед тем как самому сделать такую конструкцию, можно посмотреть , где более подробно рассказываются все нюансы создания этого нехитрого приспособления.

Правильная установка ниппеля в трубе

  • ниппели;
  • ведро на 8-10 л;
  • ФУМ-ленту;
  • микрочашечные поилки;
  • мягкий шланг;
  • электрическую дрель и сверло по металлу диаметром 9 мм.

Стоит сразу уточнить, что при выборе ниппелей следует руководствоваться тем, для кого будет создаваться устройство. Для взрослых кур можно купить ниппель 1800, он двигается только вверх и вниз.

  1. Сначала необходимо сделать метки с наружной части дна ведра, где будут отверстия для ниппеля. Как правило, в одном ведре можно прикрутить 3-5 штук.
  2. С помощью дрели просверливаются отверстия.
  3. Ниппеля вкручиваются в отверстия, при этом стоит воспользоваться ФУМ-лентой, чтобы избежать ненужной течи воды. Правильную установку ниппеля можно увидеть на фото.
  4. Возле каждого ниппеля по желанию прикрепляются микрочаши, куда будет собираться не выпитая курицей вода.
  5. Готовая конструкция прикрепляется к стене с помощью хомутов или подвешивается посередине сарая, тем самым облегчая доступ птицы к воде.

Курица пьет из ниппельной поилки

В такую поилку воду можно просто доливать в ведро каждый раз после выпивания жидкости птицей, или же организовать подачу от крана с помощью гибкого шланга. Есть еще один способ как изготовить самодельную ниппельную поилку, для этого необходимы ниппели и квадратная труба. В трубе необходимо сделать отверстия того же диаметра, что и в ведре, и закрутить в них ниппеля. Затем в трубе один край перекрывается заглушкой, а к другому концу подводится вода с помощью шланга. Закрепляется такая конструкция с помощью ленточных хомутов на стене, или же подвешивается.

> «Ниппельная поилка для домашней птицы»

В предложенном ведется рассказ фермера о ниппельных поилках, о том, как они делаются и показываются все особенности конструкции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *