Спаржа что это фото

См. также:
Спаржа: польза, вред; белая спаржа против зеленой
Как правильно выбирать при покупке и готовить спаржу, рецепты

Спаржа (Asparagus officinalis) относится к семейству аспарагусов (ранее ее относили к семейству лилейных, но позже классификация была изменена). Спаржа произрастает повсюду в Европе, на западе Азии и на севере Африки. Спаржа известна людям с античных времен. Раньше спаржу культивировали в лечебных целях, как мочегонное и кровоочистительное средство. В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и посему запретили ее употреблять монахам (факт, вызывающий улыбку у современного человека).

В пищу используют молодые нежные побеги спаржи, только что показавшиеся из-под земли. Как только листовые почки на побеге начнут распускаться, побег уплотняется, становится жестким и непригодным для еды. Помимо выдающихся полезных и гастрономических свойств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках (многим знакомы нежные «елочки» с оранжевыми ягодами в букетах цветов).

Спаржа – многолетнее двудомное растение, которое нетрудно вырастить в саду, однако для успешного возделывания этой культуры требуется довольно много места. Растения, достигшие пика плодоношения, приносят около 9-12 побегов за сезон (достаточно, чтобы приготовить всего 2 порции овощного гарнира!). Столь скромной урожайностью и коротким сроком хранения при необходимости в больших площадях и ручном сборе объясняется дороговизна спаржи по сравнению с другими овощами.

Современные сорта спаржи в основном являются мужскими открыто-опыляемыми гибридами первого поколения — они более урожайны, не производят семян и не дают самосева.

Побеги мужских растений спаржи более толстые и сильные, а женских – более тонкие, хотя женские растения производят их в большем количестве. Выбирая сорта спаржи для частного огорода, отдавайте предпочтение высокоурожайным, морозостойким и устойчивым к заболеваниям современным гибридам: Jersey Giant, Jersey Knight, Jersey Prince, Syn 53, Syn 4-362, UC 157, Viking KBC. Если вы хотите увидеть ягоды в конце лета на женском растении спаржи, то посадите хотя бы одно рядом с мужскими, и… приготовьтесь сражаться с массовыми самосевом.

Выращивание спаржи

Для посадки спаржи следует выбирать спокойное и солнечное место где-нибудь в задней части сада. Спаржа может жить на огороде до 20-25 лет, не нуждаясь в пересадках. Подготовьте ямки размером 30 на 30 см, в которые следует внести смесь перепревшего навоза, садового компоста и грунта.

Можно посеять спаржу семенами ранней весной, но быстрее урожай можно получить от молодого растения или корня растения, приобретенного в садовом центре. Растения высаживают на расстояние 40-45 см друг от друга. Уход за спаржей довольно простой: ручная прополка, удобрение растений до (ранней весной) и после плодоношения хорошо перепревшим навозом или куриным пометом, а также осеннее мульчирование толстым слоем натуральных материалов (листовым перегноем, древесной щепой, измельченной корой и т.п.). Перед мульчированием пожелтевшую зелень спаржи срезают под корень.

Собирать первый урожай побегов можно со спаржи, достигшей 3-х лет. Срезают побеги, длиной 15-20 см от земли, в течение 4-6 недель с начала плодоношения. Собирать урожай спаржи с более взрослых растений можно в течение 8-10 недель. Для сбора урожая используйте специальный нож для спаржи, которым легко срезать побеги на глубине 2 см под землей, или просто отламывайте их руками у самой земли.

Хранение и консервирование спаржи

Собранные побеги спаржи лучше употреблять сразу же, т.к. хранение ухудшает пищевые качества овоща. Чтобы сохранить урожай спаржи в течение нескольких дней, обращайтесь с побегами, как с живыми цветами: обновите срезы и поставьте в стакан с водой. Вода должна покрывать основания побегов на пару сантиметров. Стакан накройте пленкой и храните в нижнем отделении холодильника.

Консервированная спаржа значительно теряет в пищевой ценности, внешнем виде, а главное – в своем изумительном вкусе. Самый щадящий метод консервирования спаржи — быстрая заморозка. Мытые побеги со свежими срезами залейте кипятком на 3 минуты, затем откиньте спаржу на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы прекратить процесс тепловой обработки.

Слейте воду, упакуйте побеги в пакеты для морозилки, удалив из них воздух. Подпишите пакеты со спаржей и поместите в морозилку.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Семейство Лилейные
Естественные климатические условия: субтропики, аспарагус перистый — саванны.
Род включает травянистые многолетники, среди которых есть лианы и полукустарники.
Более 300 видов спаржи произрастает в Индии, Южной Америке и Средиземноморье. Есть среди них корневищные многолетники, полукустарники и кустарники, в том числе и вьющиеся. Листья у спаржи переродились в чешуи, из пазух которых выходят многочисленные зеленые игловидные веточки-кладодии.

Цветки у растения мелкие, невзрачные, но зато на женских экземплярах (только при наличии мужского растения) в конце лета появляются ярко-красные ягоды, которые поздней осенью темнеют. Во всем мире спаржу сажают не столько ради украшения сада, сколько ради ее исключительно вкусных и полезных молодых побегов. Так что это растение скорее деликатесное, нежели декоративное. Иногда пишут, что декоративная и съедобная спаржа – разные растения. Но это не соответствует действительности, поскольку съедобны все виды спаржи. Изящную зелень спаржи используют для аранжировки букетов. Но и растущая отдельным кустом спаржа выглядит очень элегантно. Растение предпочитает солнечное место, но мирится и с легким затенением.
Культура. Растение не особенно требовательное. Содержать на светлом месте, притеняя от ярких солнечных лучей. Зимой рекомендуется поддерживать температуру 15°С. При недостаточном освещении образуются слабые изогнутые побеги, которые желтеют и скоро отмирают. Спаржу Шпренгера можно летом выносить на веранду, балкон или в сад.
Молодые растения пересаживают ежегодно весной, старые — через 2—3 года. Почва должна состоять из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных соотношениях. Для спаржи Шпренгера увеличивают количество дерновой или компостной земли. Поливать по мере просыхания земли, летом обильно и часто, зимой реже. Летом рекомендуется опрыскивать. Спаржа очень отзывчива на жидкую подкормку полным удобрением.
Размножают семенами, черенками и делением.
Семена можно высевать круглый год, но лучше в январе в листовую землю с песком. Семена имеют твердую оболочку, поэтому их хорошо заделывают землей (на толщину семени) и следят, чтобы посевы не пересыхали. Иначе они будут долго лежать в земле и всходить неравномерно. Сеянцы высаживают сначала в легкую песчаную листовую землю, а затем переваливают в более тяжелую с примесью дерновой. Сеянцы растут быстро и через 8—9 месяцев можно иметь взрослые экземпляры.
Весной, во время пересадки, растения делят на несколько частей, но так, чтобы каждая часть имела надземные побеги. При делении земляной ком осторожно разрезают на 2—3 части и срезы присыпают углем.
Спаржу можно использовать как ампельное растение в подвесных вазах, подвязывать на шпалеру для декорирования стен. В больших зимних садах хорошо применять спаржу серповидную, образующую длинные и сильно ветвящиеся побеги.
Литература

Спаржа полезные свойства, применение, польза, лечение.

Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis).

Другие названия: спаржа обыкновенная, спаржа аптечная, холодок, аспарагус.

Описание. Двудомное многолетнее травянистое растение семейства Спаржевые (Asparagaceae). Имеет корневую систему, состоящую из стержневых корневищ — толстых, дрябло-деревянистых, а также длинных корней. Стебель цилиндрический, голый, гладкий, ветвистый, прямой или в верхней части несколько поникающий, высотой 30-130 см, с многочисленными ветвями, косо направленными вверх.
Листья спиральные, чешуйчатые, при основании с коротким шпорцем с кладодиями. Кладодии прямые, тонкие, игловидные, длиной 1-3 см, сидят по 3-6 в пазухах, идущие косо вверх или немного прижатые к стеблю.
Цветки однополые, беловато-желтоватые, размещены в пазухах листьев по одному или два на длинных цветоножках. Околоцветник колокольчато-воронковидной формы, с продолговатыми долями. Мужские цветки в 2 раза крупнее женских. Цветёт спаржа в июне — июле. Созревание плодов в конце августа — сентябре. Плод представляет собой шаровидную ягоду красно-кирпичного цвета.
В диком виде спаржа лекарственная произрастает в районах с умеренным климатическим поясом — на всей территории Европы (кроме северных районов), в Северной Америке, Северной Африке, Малой и Центральной Азии, Австралии, Новой Зеландии. Растёт она в светлых лесах, на заливных лугах, травянистых местах, среди кустарников, иногда на полях.
Культивируют спаржу как декоративное растение, также для лекарственных и пищевых целей. Она предпочитает рыхлые, увлажненные почвы, богатые органикой. Растение размножается семенами и и делением корневищ.

Сбор и заготовка сырья. Для пищевых целей молодые побеги заготавливают ранней весной. Причём в пищу используют побеги двух видов (белые и зелёные). Белые побеги заготавливают тогда, пока они ещё находятся в земле. В это время они белые, мягкие и нежные.
Зелёные побеги заготавливают, когда они вырастут на несколько сантиметров от поверхности почвы (до 20 см). Такие побеги под действием солнечного света начинают накапливать хлорофилл, который окрашивает их в зелёный цвет. Структура таких побегов становится более грубой.
При покупке спаржи в магазине, следует обратить внимание на то, чтобы побеги были эластичными, гладкими, нежными, с небольшим блестящим отливом, а места срезов не должны быть подсохшими.
Купленную спаржу желательно быстро употребить в пищу, так как долго её хранить нельзя. Если есть необходимость в хранении, то можно хранить в холодильнике до 5-7 дней. Для этого срезы необходимо обновить, побеги поставить в стакан или банку с водой, посуду поместить в кулёк и поставить на нижнюю полку холодильника. Вода должна на несколько сантиметром покрывать основания побегов. Следует иметь ввиду, что хранение ухудшает вкусовые качества спаржи.
Для лекарственных целей используют и заготавливают корневища с корнями, траву, плоды, молодые листья спаржи. Корневища с корнями заготавливают осенью, когда надземная часть начинает увядать. Выкопанные корневища с корнями, отряхивают от земли, моют в проточной воде, разрезают на куски. Затем их сушат на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в духовках, печах или сушилках при температуре до 45°С. Срок хранения до 2 лет.
Траву заготавливают во время цветения, срезая молодые верхушки растений (около 30 см). Сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.
Плоды заготавливают в период, когда они полностью созреют.

Полезные вещества. Молодые побеги спаржи содержат растительные белки (около 2 г), жиры (0,1 г), углеводы (около 4 г), витамины группы В — (В1, В2, В9), витамины С, Е, РР, тиамин, бета-каротин, аспарагин, макро и микроэлементы – калий, магний, кальций, цинк, фосфор, железо, пищевые волокна.
Корневища и корни спаржи содержат аспарагин, стероидные сапонины, углеводы (до 3,1%), кумарин, следы эфирного масла, каротиноиды.
Трава спаржи содержит гликозид кониферин, хелидоновую и янтарную кислоты, сапонины, аспарагин, тирозин.
Зрелые плоды содержат сахара (до 36%), органические кислоты — (яблочная и лимонная), физамин, капсантин, следы алкалоидов.

Чем полезна спаржа, польза. Побеги спаржи являются не только деликатесом, но и имеют определённые полезные свойства, так как содержат достаточно много витаминов, минералов и других полезных веществ.
Так, например, содержащаяся в спарже никотиновая кислота (витамин РР) участвует в мозговой деятельности, обмене веществ, способствует снижению уровня веществ, которые могут закупоривать сосуды — (холестерин, триглицерид, липопротеин).
Витамин В1 (тиамин) входит в состав многих ферментов, участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, в работе нервной системы, имеет антиоксидантные свойства.
Витамин В2 (рибофлавин) поддерживает нормальную зрительную функцию, способствует выработке серотонина, гемоглобина, эритроцитов, кортикостероидов, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, ногтей, способствует усвоению организмом других витаминов (В6, В9) и минералов (железо).
Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает в здоровом состоянии новые клетки организма, поэтому этот витамин важен особенно в период беременности, когда формируется и развивается плод. Нормальная выработка сперматозоидов также зависит от этого витамина.
Аспарагин расширяет кровеносные сосуды и увеличивает выделение мочи (мочегонное свойство). Это способствует профилактике гипертонии и отёков.
Каротиноиды поддерживают зрительную систему, оказывают антиоксидантное действие (препятствуют преждевременному старению).
Содержащиеся в спарже пищевые волокна, очищают организм от токсинов, стимулируют эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуют профилактике запоров.

Лечебные свойства спаржи.
Ещё с древних времён была известна польза спаржи и её лечебные свойства. Препараты спаржи обладают сосудорасширяющим, мочегонным, гипотензивным, успокаивающим, лактогонным свойствами. Они снижают артериальное давление, замедляют сердечный ритм, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, повышают диурез, улучшают функцию печени.
Отвар корневищ с корнями спаржи будет показан при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, аденоме предстательной железы, циррозе печени, сердечнососудистых заболеваниях, которые сопровождаются отёками нижних конечностей и асцитом.
Также его применяют при диабете, подагре, ревматизме; как успокаивающее средство при тахикардии, эпилепсии; как кровоочистительное средство при угревой сыпи, экземе и других кожных высыпаниях.
Вместо отвара корневищ с корнями можно использовать отвар травы спаржи. Особенно, его рекомендуют при неврозах сердца и заболеваниях почек.
Отвар корневищ или травы употребляют для повышения выработки молока у кормящих матерей (лактогонное свойство). Настой плодов употребляют для лечения импотенции и геморроя.
Наружно отвар корневищ в виде примочек используют для лечения гнойничковых высыпаний.

Лекарственные формы и дозы.
Отвар корневищ с корнями спаржи. 1 столовую ложку сухого измельчённого сырья на 500 мл воды, после закипания варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Принимают по половине стакана 4 р. в день за 20 минут до еды. Этот отвар также применяют как наружное средство (в виде примочек).

Отвар травы спаржи. 2 столовые ложки сухой измельчённой травы на 500 мл воды, после закипания варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Принимают по половине стакана 4 р. в день за 20 минут до еды.
Настой ягод спаржи. 5 штук ягод помещают в термос, заливают стаканом кипятка, настаивают 7-8 часов, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 р. в день.
Противопоказания. Спаржа не рекомендуется при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Возможна индивидуальная непереносимость.

Список лекарственных растений

Главная >> Растениеводство >> Овощные культуры

Спаржа



СПАРЖА — Asparagus officinalis L. — относится к многолетним овощным культурам.

Происхождение спаржи

Это одна из древнейших овощных культур. Первые изображения спаржи появились в египетских гробницах еще за 3000 лет до н. э. Спаржа — аборигенное культурное растение Средиземноморья. В Древней Греции употребляли в пищу молодые побеги остролистного вида. Вид мелколистной спаржи распространен в лесных и горных районах Европы, остролистной — в странах Северного и Южного Средиземноморья. Эти виды до сих пор используются в Испании, Италии, Алжире. Овощной вид A. officinalis произрастает в степных районах Европы, его ареал достигает юго-западных пределов.

В Древнем Риме возделывание спаржи достигло высокого уровня и местные огородники получали крупные побеги, достигающие массы 1 50 г и более. Впоследствии на протяжении нескольких веков внимание к спарже было ослаблено и снова усилилось в эпоху раннего средневековья. С XVI в. началось ее культивирование в Центральной и Северной Европе. В России спаржа появилась относительно недавно, но в конце прошлого века уже возделывалась в Московской и Петербургской губерниях.

Биологические особенности спаржи

Многолетнее, древнейшее средиземноморское овощное растение, представитель семейства спаржевые (Asparagaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=20, двудомное. Мужские растения развиты сильнее, имеют многочисленные побеги и долговечнее женских, благодаря чему значительно продуктивнее.

Листья видоизмененные, в виде чешуи на стебле, практически не выполняют своих основных функций.

Фотосинтез происходит в основном в тонких,мутовчато расположенных иглообразных зеленых веточках (кладодии), вырастающих из пазух листьев, а также в зеленых стеблях.

Стебель ежегодно отрастает из корневища. В основании растения стебель многолетний, его толщина 1,2-2,0 см, при отрастании весной образует молодые, сочные, однолетние, утолщенные стебли. Вырастая в глубине почвы, они остаются бесцветными или розово-белыми — этиолированными.При появлении на поверхности почвы зеленеют. Во взрослом состоянии стебли ветвистые, достигают в высоту 1,5-1,8 м и более.

Спаржа развивает мощную корневую систему из утолщенных длинных белых корней. У основания (в месте перехода в стебель) расположены почки. Главные корни образуют множество тонких разветвленных корешков. В толстых корнях накапливается большой запас пластических веществ.

Цветки мелкие, желтовато-зеленые. Плод — красная трехгнездная ягода с мелкими, черными, угловатыми или почти округлыми, иногда сжатыми семенами.

В первый период жизни спаржа растет очень медленно. Общая продолжительность жизни составляет 12-15 лет и более.

Спаржа — холодостойкое растение. Но молодые побеги повреждаются заморозками. Сильные морозы переносит под снежным покровом во взрослом состоянии. Семена начинают прорастать при 5-6° С, оптимальная температура 18-25° С. Для роста наиболее благоприятна температура 15-25° С. Светолюбивое, очень требовательное к высокому плодородию и аэрации почвы растение. Для спаржи необходим глубокий гумусный слой.

Молодые побеги содержат 8,3-8,9 % сухого вещества, в том числе 2,5-3,6 % Сахаров и 2,4-3,5 % белков; они богаты ценными аминокислотами, витаминами С (до 35 мг), В,, В2, каротином и другими легкоусвояемыми веществами, а также различными минеральными солями (207 мг калия, 46 мг фосфора, 20 мг магния, 10 мг иода, 1 ,0 мг железа в 100 г).

Спаржа — питательный и диетический продукт, особенно ценный при болезнях печени и почек.

Используют ее в разнообразных видах — тушеном, отваренном, жареном, в салатах, супах, в качестве гарнира, консервируют и замораживают.

Выращивание спаржи в открытом грунте

Выбор места. Возделывают спаржу в запольном клине, на защищенных от холодных ветров участках после обильно удобрявшихся навозом культур. Почва должна быть хорошо прогреваемой, богатой содержанием гумуса, с нейтральной или близкой к ней реакцией. Растение не переносит переувлажняемых, с близким расположением грунтовых вод и тяжелым механическим составом почв. Предшественниками могут быть любые культуры, кроме представителей того же семейства. Поле должно быть чистым от сорняков, поэтому паровое поле — один из лучших предшественников.

Удобрение и подготовка почвы. Спаржа очень требовательна к плодородию почвы. Она нуждается в обильном и систематическом внесении удобрений, особенно органических. Даже на богатых перегноем почвах с глубоким гумусовым слоем вносят до 120-150 т навоза или 80-100 т перегноя, а также 80-100 кг фосфора, 120-150 кг калия на 1 га. Органические и минеральные удобрения дают осенью и задиско-вывают, а затем запахивают. Удобрения в виде перегноя и минеральных туков вносят также и в период вегетации растений.

Наиболее благоприятны песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы с глубоким пахотным слоем, достигающим 40-50 см, но не менее 35 см. Особенно ценны поля, ежегодно удобрявшиеся навозом, и участки после длительного возделывания многолетних бобовых трав — люцерны, клевера и др.

Поверхностную обработку начинают после уборки предшествующей культуры. Иногда ее проводят дважды с целью тщательного уничтожения сорняков. Глубина зяблевой вспашки 35-40 см и более. Поверхность поля с осени выравнивают. Весной перед посадкой дополнительно тщательно планируют и перепахивают.

Посадка. Основной способ выращивания спаржи —рассадный. Для ее получения на 1 га необходимо от 300 до 500, иногда 600 г семян в зависимости от густоты посадки. Из-за медленного прорастания, длящегося 15- 20 сут и более, семена перед посевом замачивают в воде с температурой 25-30° С в течение 3-5 сут. Воду ежедневно меняют. Затем высыпают во влажную мешковину и выдерживают в течение 4-5 сут при такой же температуре до начала наклевывания семян.

Сеют на хорошо удобренных открытых грядах сеялками с междурядьями 25 см (при беспикировочном выращивании) или 7-8 см (с последующей пикировкой) на глубину 7-8 см. В северных условиях для этого лучше использовать утепленные гряды. При посеве сухими семенами всходы появляются через 20-30 сут и позднее, намоченными — через 10-15 сут, а наклюнувшимися — через 7-8 сут. Рост идет медленно, и лишь через 1-1,5 месяца растения достигают высоты 8-12 см. Еще раньше, при высоте 7-8 см, проводят прореживание, оставляя лучшие растения на расстоянии 6-8 см одно от другого.

В северных условиях при загущенном посеве, когда сеянцы достигнут высоты 8-12 см, их рассаживают в горшочки с перегнойным грунтом, поливают и только через 7—8 недель высаживают с утепленных гряд в открытый грунт. Предварительно поле маркируют. Ширина междурядий 20-25 см, расстояние между растениями от 10 до 15-20 см. В этих условиях растения завершают формирование до конца года. За ними ведут тщательный уход, уничтожая сорняки, поливая и 2-3 раза подкармливая. К концу вегетации образуется небольшое корневище с 3-4 стеблями. Осенью стебли срезают на высоте 3-4 см от поверхности.

Междурядья рыхлят и на зиму в районах с холодными зимами утепляют произвесткованным торфом, соломой или навозом. В умеренном климате почву не укрывают.

Сажают разными способами — широкорядным в предварительно нарезанные глубокие (до 30-40 см), обильно удобренные перегноем борозды, на ровной поверхности (также удобряя) с междурядьями 1 GO-140 см или ленточным 2-строчным с междурядьями в среднем 40 см и расстоянием между лентами 100 см.

Оптимальное расстояние между растениями в зависимости от способа посадки и плодородия почвы составляет 30-40 см.

Рассаду высаживают весной, когда почва хорошо прогреется. Самый эффективный, но трудоемкий способ — посадка в дно борозды на холмики из богатого грунта. У высаживаемых растений корни расправляют по сторонам холмика, засыпают плодородной почвой слоем 4-5 см и осторожно поливают водой.

На ровной поверхности высаживают в предварительно сделанные мелкие борозды в тщательно разрыхленную почву. При широкорядном возделывании оптимальная густота стояния растений 24-25 тыс., при 2-строчном — 32-33 тыс. на 1 га.

Несмотря на умеренную потребность во влаге, растения отзывчивы на орошение. Оптимальная влажность почвы 60-65 %, но в период активного образования и роста побегов, наблюдаемого в первой половине вегетации, она достигает максимума и составляет 70 % ППВ. В первый и второй год необходима умеренная влажность. На богатых гумусом, с высокой влагоемкостью почвах в зонах достаточного увлажнения растения в поливах не нуждаются. Лишь при формировании продуктивных органов искусственно поддерживают относительно повышенную влажность.

Уход за растениями и подкормка. После высадки рассады в течение первого года жизни проводят тщательный уход за растениями, уничтожая сорняки, систематически разрыхляя междурядья. В процессе междурядных обработок борозды постепенно засыпают удобренным верхним слоем почвы. В начале роста растений почву обрабатывают против сорняков линуроном. Его применяют при выращивании рассады (вносят перед появлением всходов спаржи в дозе 1,2 кг действующего вещества на 1 га). Впоследствии вносят симазин, паракват и другие гербициды. В местах выпада растений подсаживают новые. Необходимо поддерживать оптимальный режим влажности.

За лето растения 2-3 раза и более подкармливают. Первый раз удобрения дают через 1-1,5 месяца, после того как растения приживутся, по 80-100 кг азотных и по 60—80 кг фосфорных и калийных удобрений, второй — через 2-3 недели, а затем третий раз, еще более увеличивая дозу удобрений. После подкормки в засушливых районах поливают.

Во втором году после высадки весной побеги дружно всходят. Если растения высаживали в борозды, основания побегов через 2-3 недели присыпают грунтом, полностью заполняя борозды и выравнивая поверхность. Слой почвы под корнями должен быть 16-18 см. В дальнейшем уход такой же, как и в первый год жизни. Осенью стебли срезают над поверхностью на высоте 6-8 см, а в северных районах их оставляют до весны. Ряды растений засыпают перегноем или хорошо разложившимся компостом. В производственных условиях это — трудная задача. В течение первого и второго года формируется мощная корневая система и основание стебля с многочисленными почками — «база» для образования урожая. Срезку побегов начинают только с третьего года жизни. Для получения отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту до 25-30 см.

Спаржу выращивают для получения этиолированных побегов, применяя высокое окучивание (гребневой способ), или зеленых — на ровной поверхности. При первом способе выращивание и уборка урожая требуют больших затрат труда, но зато образуются крупные и нежные, лучшего качества побеги. Второй способ требует меньших затрат, но величина стеблей уменьшается, хотя их число увеличивается. Урожай практически одинаковый. При гребневом выращивании готовность к съемке урожая определяется появлением трещин на поверхности почвы в местах роста побегов.

Сбор урожая. К уборке урожая приступают начиная с 3-го года жизни. Готовые побеги срезают, осторожно разгребая гребень, не повреждая молодых ростков. Затем сразу же восстанавливают гребни. Срезку проводят ножом на 3-5 см выше корневой шейки на глубине 12-15 см. Средняя масса одного побега — 40-50 г. Длина товарного побега при гребневом способе возделывания составляет в среднем 12-18 см. На ровной поверхности убирают зеленые побеги при их высоте 10-12 см, срезая на глубине 1-3 см.

Уборку необходимо проводить своевременно, не допуская перерастания побегов. Они быстро грубеют и зеленеют. У молодых побегов чешуи на вершине должны быть плотно сомкнутыми. Сбор проводят ежедневно в утренние часы. В начале уборки срезают не более 2-3 побегов с каждого растения в течение 3-4 недель, чтобы не допустить излишнего расходования запаса органических веществ и истощения. В дальнейшем срезку прекращают. Полноценные сборы проводят начиная с четвертого года жизни. Урожай с 1 га составляет в среднем 0,6-1,5 т.

Собранные крупные побеги связывают в пучки и сразу отправляют на реализацию. Выращенные на ровной поверхности зеленые побеги отправляют в торговлю в рассыпном виде. Они плохо хранятся. Лучший способ хранения — в полиэтиленовых мешках в холодильных установках. В таком виде они сохраняют товарность 15-25 сут. В помещениях при комнатной температуре побеги быстро вянут. Нельзя их хранить и в присутствии других продуктов, запах которых передается спарже.

Повышение рентабельности выращивания спаржи. Основные пути увеличения прибыльности — повышение урожая путем подбора наиболее плодородных, рыхлых почв, внесения больших доз удобрений, орошения, своевременной уборки и реализации. Необходимо сокращать затраты труда на уход за растениями, уборку урожая, внесение органических удобрений.

Овощные культуры

Зеленую спаржу начинают собирать несколько раньше, чем этиолированную. Первый сезон сбора длится до середины мая.

В последующие годы побеги можно собирать до середины июня.

Урожай зависит от продолжительности сезона сбора, возраста плантации и ухода за ней. Практика свидетельствует, что плантацию зеленой спаржи целесообразно эксплуатировать до 15 лет. На третий и четвертый год сбор побегов составляет около 70% максимального урожая, в период между 5-м и 10-м годом— 100%, а с 11 до 15-го года — 75%. С возрастом корневища зеленой спаржи постепенно оказываются все ближе к поверхности почвы. Во время сбора побегов это необходимо принимать во внимание, чтобы, срезая побеги на глубине 1—2 см ниже поверхности почвы, не повредить молодые побеги.

При оптимальной температуре (17—18°С) зеленая спаржа также растет очень интенсивно, и собирать ее следует ежедневно. Нельзя опаздывать со сбором товарной продукции, поскольку головки побегов быстро раскрываются и их стоимость падает.

Собирать спаржу можно, когда побеги достигли длины 15—20 см или когда они несколько короче, но достаточно развиты, о чем свидетельствуют раскрывшиеся чешуевидные листья.

На глубине 1—2 см ниже уровня почвы побеги или выламывают, или срезают.

При работе ножом следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить молодые побеги.

Урожайность этиолированной и зеленой спаржи примерно одинакова. Сборы побегов зеленой спаржи могут быть несколько большими, поскольку густота ее посадки выше. При сборе зеленой спаржи необходимо собирать все побеги, в том числе и непригодные к реализации (больные, поврежденные, слишком тонкие). Если этого не делать, на плантации размножаются вредители спаржи.

Сбор спаржи требует очень больших затрат труда. Этиолированную спаржу обычно собирают четыре человека. Сбор зеленой спаржи более производителен и прост, поскольку на ее плантациях не нужно насыпать гребни и затем раскапывать в них побеги.

В течение длительного времени специалисты занимаются проблемой механизации сбора зеленой спаржи. Машины, не обеспечивающие возможность выборочного сбора, приносят большой убыток, и их использование может потребовать изменения технологии выращивания спаржи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *