Сорт красной смородины натали

Красная смородина «натали»: описание сорта

Смородина относится к семейству крыжовниковых. Красная смородина, сорт «натали» выведен в России как межсортный гибрид. Приносит регулярные многочисленные урожаи до 12 кг с куста. Ягоды идут на любые виды перерабатывания. В 1991 году сорт занесен в государственный российский реестр. Описание красной смородины «натали» с фото содержится в статье. Сорт очень популярен среди садоводов.

Смородина красная «натали» выглядит как невысокий кустарник с крупными плодами. Размер листьев – средний, цвет – зеленый с голубым отливом, матовый. Пластинка листа имеет волнистый край и немалую зубчатость. Средняя лопасть больше по размеру, чем боковые.

Цвет черешков зеленый, размер средний.

Цветки образуются крупные, в форме чаши, чашелистики окрашены в буро-красный. Ось покрывается пушком. Фото красной смородины «натали» представлено в статье.

Кисти с плодами среднеразмерные, длина кисти от 7 до 9 см. Срок созревания плодов – средний. Ягоды круглые, насыщенно красные, крупные по размеру, достигают массой 1 грамма. Ягоды характеризуются сухим отрывом. Их покрывает прочная кожица, что облегчает перевозку. Мякоть плодов – кисло-сладкая, ягоды оцениваются на 4 балла.

Польза красной смородины

Красная смородина считается полезным растением, в ней содержится большое количество пектинов. Ягоды применяют для удаления токсичных веществ, профилактики воспалений, терапии желудочно-кишечных патологий.

В ягодах очень много минеральных солей, витаминов, дубильных веществ. По количеству витамина С красная смородина не уступает землянике. Железо и калий в ее составе благоприятно влияют на сосуды и сердце, помогают выведению лишней жидкости и предупреждают образование отеков. В смородине много витамина Р, А. Присутствуют также витамины В1 и В2, каротин.

В ходе исследований установлено, что в красной смородине присутствуют кумарины и фурокумарины. Эти вещества предотвращают развитие опухолей, обезболивают и обладают многими другими полезными свойствами. Кумарин помогает при завышенной свертываемости крови.

Пектины обладают выраженным полезным действием на организм человека:

  • положительно влияют на иммунитет;
  • помогают восстановлению элементов крови;
  • повышают антиоксидантную активность крови;
  • снижают неблагоприятное действие лекарственных препаратов.

Кроме пектинов, в ягодах красной смородины повышено содержание йода.

Ягоды красной смородины улучшают работу желудочно-кишечных органов, выводят избыток солей, действуют как антивоспалительное средство.

Посадка

Смородина красная «натали» может расти на любой удобренной земле. Но лучшими считаются плодородные суглинки и супесчаные почвы с пахотным горизонтом более 20-25 см. Хорошо подходят легкие суглинки, обеспеченные перегноем супеси. Смородина не любит высокой кислотности, при рН меньше 5,5 за год до посадки нужно известковать почву. Чрезмерно сухие участки также не желательны для «натали».

Сажать кусты лучше всего в начале весны или в конце сентября.

Для саженцев выбирают ровные участки среднего и возвышенного расположения с хорошей освещенностью. Идеально для смородины подойдет место у забора, который защитит куст в ветреную погоду. Участок очищают от сорных растений.

Саженец заглубляют на 5-10 см в грунт. Ветки обрезают на половину или больше.

Смородина не нуждается в перекрёстном опылении, но при его наличии урожайность увеличится, ягоды будут рождаться крупными и более вкусными. С этой целью сажают разнородные смородиновые сорта на участке.

Интервалы среди кустов – метр-полтора. Площадь питания каждого куста – 1-2 кв. метра.

В процессе посадки удобряют конским навозом или гумусом, полезно применять суперфосфаты, сернокислый калий и древесную золу.

Болезни

Смородина не сильно подвержена заболеваниям. Среди болезней, которые могут встретиться в течение жизни, можно назвать:

  • антракноз – грибковое поражение, проявляющееся в появлении пятен на листьях и их пересыхании;
  • полосатая мозаика – вирусное заболевание;
  • мучнистая роса.

Для борьбы с этими болезнями применяют растворы медного купороса, коллоидной серы, нитрафена. Все эти средства используют осторожно.

Формированию антракноза способствует теплая погода в сочетании с сыростью. Дождливое лето – благоприятный период для развития заболевания. Насекомые переносят споры грибка на здоровые листья. Ветер также способствует переносу гриба.

Зимой возбудитель заболевания живет в сухих листьях, поэтому так важно вовремя их удалять.

В засушливый период антракноз практически не появляется.

Для предотвращения антракноза и других болезней осенью кусты обрабатывают раствором бордоской жидкости.

Для поднятия иммунитета растения применяют подкормки.

Для профилактики появления болезней и вредителей соблюдают следующие правила:

  • выращивать куст нужно в хорошо освещенном месте;
  • регулярно производить обрезку кустов;
  • удалять сорняки нужно своевременно;
  • важно вносить удобрения;
  • грядки нужно очищать от сорняков, чтобы ликвидировать возбудителей болезней на участке.

Категория: Росчерк пера 02

Смородина красная Натали — идеальный сорт для выращивания в саду или огороде. Кусты с ягодами поражают многих людей не только высокой урожайностью, но и необычайной красотой. Ведь большинство сортов красной смородины имеют мелкие или средние ягоды, в то время как Натали отличается крупными ярко-красными плодами.

Характеристика сорта

Такой сорт красной смородины был выведен давно, но все же на сегодняшний день о нем пока знают далеко не все дачники. Растет смородина в виде куста, ветки которого не развесистые, а прямостоячие. Многолетние побеги одревесневевшие, но каждую весну кусты выпускают зеленые однолетние побеги, на которых потом распускаются почки.

Еще одна характеристика данного сорта — в верхней части куста листочки со временем приобретают слегка красноватый оттенок. Особенно, если смородина красная Натали посажена на солнечном участке. Сами же листочки резные и темно-зеленые, как и у других сортов.

Цветет смородина такого вида крупными цветками, а после прекращения цветения на кистях появляются плоды. Вес одной ягоды может составлять 1 г. Ягоды вырастают довольно крупными, имеют плотную кожицу и ярко-красный цвет. Количество кистей с ягодами зависит от того, насколько благоприятны условия, в которых выращивается данный сорт. Ягодки имеют кисло-сладкий вкус, поэтому могут как употребляться в обычном виде, так и использоваться для приготовления варенья и компотов. Описание сорта дает понять, что он действительно достоин произрастать даже на элитном участке.

Особенности посадки

Селекционеры советуют высаживать кусты смородины Натали ранней весной.

Считается, что до лета смородина как раз успеет прижиться и в первый же сезон сможет дать хоть какой-то урожай ягод. Такие кусты обожают почву средней кислотности, а вот щелочную среду или субстрат, кислотность которого достаточно высокая, они переносят очень плохо.

Лучше всего перед посадкой заранее тщательно подготовить место для смородины. Для этого необходимо землю вскопать и хорошо разрыхлить, добавить туда перегноя. Затем рекомендуется обогатить ее дополнительно комплексными удобрениями, суперфосфатом и сульфатом калия, не забыв насыпать немного древесной золы. При посадке земля должна быть влажной, но ни в коем случае не сухой. Как только кустик будет высажен, следует его обильно полить.

Рекомендуется высаживать такой сорт красной смородины на холмах или равнинных участках. Важно, чтобы место это было хорошо освещено. Сорт Натали замечательно себя почувствует даже под прямыми солнечными лучами, если к корням будет постоянно поступать влага. Если хочется высадить поблизости сразу несколько кустиков, то необходимо соблюдать определенное расстояние между ними. Настоятельно рекомендуется не сажать кусты ближе, чем на 50 см друг к другу.

А еще следует во время посадки куста следить за тем, чтобы он достаточно плотно держался в почве. Для этого следует вырывать ямку глубиной примерно 40-45 см. Землю вокруг куста нужно хорошо утрамбовывать, что будет способствовать более быстрому укреплению корешков в почве.

Как ухаживать за смородиной Натали

Но недостаточно только правильно посадить смородину такого сорта. Чтобы постоянно получать обильный урожай и весь сезон наслаждаться красотой ягодных кустиков, необходимо позаботиться и о надлежащем уходе за этой огородной культурой.

В первую очередь смородине нужно обеспечить обильный постоянный полив. Следует увлажнять почву так, чтобы вода не попадала на листочки. В противном случае на них могут образоваться ожоги, если в это время светит солнце. Да и риск заражения грибковой инфекцией может в несколько раз повыситься.

Поливать куст смородины следует по мере высыхания земляного кома. Практика показывает, что при знойном засушливом лете нужно поливать взрослый большой куст раз в 2 дня. Для хорошего смачивания земли требуется около 10-15 л воды.

Особенное внимание нужно уделять кустам в период плодоношения. В это время недостаток влаги в почве может вызвать ухудшение качеств сорта. Сразу это никак не проявится, но вот на следующий год плодов станет значительно меньше. Поэтому, как только смородина отцветет, постарайтесь поливать ее чаще, чем обычно.

Как и любое кустарниковое растение, красная смородина сорта Натали нуждается в периодической обрезке побегов. Пока куст молодой, обрезать его не нужно. Но вот начиная со второго года жизни можно понемногу внедрять обрезку. Лучше всего делать это осенью, когда уже будут собраны все ягоды.

Обрезать необходимо только одревесневевшие побеги не более, чем на половину длины. Важно омолодить веточки снизу, так как они являются самыми старыми.

Обрезку необходимо производить при помощи садового секатора. В том случае, если в процессе работы будут задеты молодые ветки, нужно будет сразу места срезов обработать древесным углем.

Что касается обработки срезов многолетних побегов, то их тоже рекомендуется замазать садовым варом или присыпать углем. Это будет защищать куст от повреждения вредными насекомыми и от заражения бактериальными инфекциями.

Помимо обрезки следует также утеплять кусты смородины на зиму. Несмотря на то, что сорт Натали считается морозоустойчивым, он все равно может не перенести слишком суровой зимы и погибнуть. По этой причине его редко выращивают на Дальнем Востоке и в северной части России.

Идеальным вариантом будет на зиму замульчировать почву вокруг куста конским перегноем, а сверху еще присыпать листвой. Лучше всего использовать еловые или сосновые веточки. Также рекомендуется прикрывать ветви полиэтиленовой пленкой, если ожидаются сильные холода. Это уж точно поможет уберечь смородину от заморозков.

Сорт красной смородины Натали — идеальный для выращивания как в саду, так и на огородных участках. Смородина Натали хорошо впишется в любой ландшафт. Ведь ширина куста может легко регулироваться путем обрезки лишних веток и установки деревянных или металлических подпорок. Ягоды такого сорта отлично переносят транспортировку и могут храниться в свежем виде относительно долго, что непременно порадует огородников.

Посадка красной смородины (теперь знаем)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *