Кореопсис выращивание из семян

Кореопсис многолетний – описание

Кореопсис – это прямостоячее растение с соцветием в форме корзинки, состоящей из трубчатых центральных цветков и язычковых краевых. Их окраска достаточно разнообразна: оттенки желтого, коричневого и розового цвета. Высота растения зависит от вида и составляет от 10 см до 100 см.

Виды и сорта многолетнего кореопсиса

Род кореопсисов относится к семейству астровых и включает в себя примерно 120 видов, из которых в современной селекции используют только 30. В наших садах чаще всего встречаются следующие виды этого растения:

  1. Кореопсис ушковидный. Его ярко-желтые, похожие на маргаритки, соцветия появляются в мае и при своевременной обрезке не исчезают до сентября. Высота большинства сортов этого растения не превышает 30 см, поэтому кореопсис подходит для озеленения балконов и альпийских горок. Наибольшей популярностью пользуются карликовые сорта – Nana или Zamphir.
  2. Кореопсис розовый. Растение высотой около 40 см с розовыми или белыми краевыми лепестками. Встречаются двуцветные сорта, например, Sweet Dream. Среди одноцветных сортов особой декоративностью отличается American Dream.
  3. Кореопсис ланцетовидный – это полукустарник с ветвистыми стеблями высотой до 60 см. Его поникающие соцветия желтого или коричневого цвета достигают диаметра в 6 см. Период цветения продолжается с начала июля до конца августа. В магазинах РФ чаще продают такие сорта, как Sterntaler и Tequila Sunrise.
  4. Кореопсис мутовчатый. Густоветвистое растение с узкими игольчатыми листьями и похожими на звезды, желтыми или оранжевыми цветками. Его высота достигает 100 см, но выведены и низкорослые сорта, например, Zagreb.
  5. Кореопсис крупноцветковый – самый популярный вид. Главной его особенностью являются соцветия, диаметр которых превышает 8 см. Высота куста составляет около 100 сантиметров. На сегодняшний день выведено множество сортов, отличающиеся друг от друга как размером растения, так и формой цветка.

Известные сорта кореопсиса:

  • «Беби Сан» – карликовый сорт высотой менее 40 см;
  • «Сан Рей» – сорт с махровыми цветами;
  • «Домино» – высокорослый сорт, отличается продолжительным цветением.

Как размножается кореопсис

Простым способом увеличить количество кореопсиса в саду является деление куста, которое производят осенью. Молодые растения размножаются черенкованием. Для того, чтобы получить качественный посадочный материал, в начале весны окучивают нижнюю часть цветка рыхлой влажной землей. Через месяц на боковых побегах образуются дополнительные корни, и их пересаживают на новое место.

Выращивание многолетнего кореопсиса из семян

Практически все виды кореопсиса, за исключением махровых и гибридных сортов, размножаются семенами. Их собирают самостоятельно или приобретают в магазине.

Посадка семян в открытый грунт осенью

Отличные холодостойкие качества цветка позволяют произвести посев семян сразу на постоянное место. Хорошую всхожесть семян и более раннее цветение кореопсис показывает при посадке под зиму.

Перед проведением посева подготавливают почву. Многолетний кореопсис растет на одном месте не один год, поэтому при перекопке земли вносят комплексные удобрения. При выборе места в цветнике учтите, что его выращивание будет успешным только на солнечном участке.

Посадку семян производят в рыхлую хорошо дренированную землю на расстояние 20 см друг от друга. Чтобы избежать загнивания семян, при осенней посадке клумбу не поливают.

Посадка семян в открытый грунт весной

Растения, посадка которых проводилась весной, значительно отстают в развитии от своих осенних собратьев.

Первое их цветение наступает только в следующем году.

Весенний посев проводят сразу после установления теплой погоды. В Средней Полосе России этот период приходится, как правило, на середину апреля. Залог дружных всходов — хорошо увлажненная почва. Если земля уже успела высохнуть, будущий цветник обильно поливают.

Посадка семян на рассаду

При выращивании ценных сортов кореопсиса практикуется рассадный способ. Для этого в начале марта семена рассеивают по поверхности обеззараженной влажной земли и накрывают стеклом или пленкой. Для ускорения прорастания семена обрабатывают любым биостимулятором, например, эпином.

Всходы появляются через одну-две недели. Пока этого не произошло, важно не допустить пересыхания семян. При необходимости землю сбрызгивают водой из пульверизатора.

Уход за рассадой

Сеянцам кореопсиса обеспечивают доступ к свету. Его недостаток приводит к вытягиванию рассады и ослаблению растения. Полив производят один раз в два-три дня отстоянной водой.

После появления пары настоящих листьев растения пикируют. Если на улице в это время установилась теплая погода, то их высаживают на постоянное место. В противном случае сеянцы пересаживают в более просторные горшки и оставляют дома.

Галина Кравченко, эксперт

Уход за многолетним кореопсисом

Многолетний кореопсис – это довольное неприхотливое растение, хорошо отзывающееся даже на незначительный уход. Благоприятные условия продлевают цветение и повышают его интенсивность.

Полив, подкормка и освещение кореопсиса

В дикой природе большинство видов кореопсиса растет в засушливых зонах Северной Америки, поэтому цветку хватает атмосферной влаги. Но в случае долгого отсутствия дождей для сохранения декоративности растение лучше поливать. Исключением является кореопсис розовый, который не выносит засуху.

Все представители этого растения любят солнце. Только кореопсис розовый сохраняет декоративность в условиях полутени.

На излишне плодородных почвах кореопсис прекращает цветение и начинает наращивать мощные побеги. Чтобы этого избежать, при посадке в почву вносят песок. Но на очень истощенной земле растение тоже плохо себя чувствует и уменьшает размер цветов. В этом случае в ведро воды для полива добавляют 15 гр. минерального удобрения. Подкормки производят не чаще одного раза в год.

Обрезка и пикирование побегов

Уход за кореопсисом заключается в своевременном удалении лишних коробочек с семенами и обрезке побегов. Эти процедуры продлевают цветение до конца осени.

Высокорослые виды нуждаются в установке опор. Без них побеги поникают и куст приобретает неряшливый вид.

Перед наступлением зимы обрезают всю надземную часть растения. Обычно кореопсис отлично переносит морозы без дополнительного укрывания. Но при его выращивании в северных регионах лучше подстраховаться и утеплить цветок лапником или нетканым материалом.

Вредители и болезни

Основные вредители кореопсиса — насекомые, питающиеся их сочными листьями и побегами. Наиболее часто на растении находят тлю. Для борьбы с ней производят обработку зеленой массы химическими препаратами. Минимизировать риск повторного появления тли поможет борьба с муравейниками в непосредственной близости от цветника.

Иногда кореопсис поражается болезнями. Грибки вызывают появление пятен или ржавчины на листьях. При их обнаружении пораженные части растения сжигают и принимают меры для снижения влажности. Хороший эффект дает обработка фунгицидными средствами. Особого внимания требует проявления курчавости, являющейся главным признаком заражения растения вирусом. Экземпляры с подобным симптомом немедленно уничтожают.

Уход

Окрепшее растение не боится засухи, ему вполне комфортно на в меру сухой плодородной почве, будет цвести даже на немного затененных участках. Впрочем, идеальное место — открытая солнечная площадка.

Несколько важных правил ухода за кореопсисом:

— Почву рекомендуют удобрять именно во время цветения «желтой ромашки». Это может быть жидкая подкормка или гранулированная, важно соблюдать нормы, указанные в инструкции.

— Чтобы цветение было максимально обильным, необходимо время от времени обрывать бутоны, которые уже отцвели.

— На одном месте куст не будет расти более 5 лет. Как только возраст приблизится к этой отметке, важно разделить его (в апреле, мае или сентябре) и посадить уже на новом участке. Делать это можно даже тогда, когда растение цветет, но сажать в обильно политую почву, чтобы не повредить корни.

— Спокойно перезимует под снегом, листочки в розетке могут оставаться зелеными до весны. Но желательно обеспечить ему неплотное укрытие из засохших листьев.

— Если растение поражается ржавчиной на листьях, их обрывают. Помогает и опрыскивание фунгицидами. В безнадежных случаях (лечение не дает результатов, верхушка кореопсиса сворачивается и уже не зацветет) кустик лучше сразу удалить и не дать заболеванию поразить весь цветник.

— При нашествии тли понадобится обработка препаратами, а жуков и гусениц лучше попытаться собрать вручную.

Кореопсис в ландшафтном дизайне

У цветка длительный период цветения, и когда к нему присоединяются розы, рудбекии, лилии, а затем еще и однолетники, сад превращается в благоухающий рай.

«Желтая ромашка» превосходно украшает бордюры и цветники. Сорта с высоким стеблем помогут создать яркий ковер в компании однолетников, в цветнике их лучше высаживать на заднем плане или формировать групповые посадки. Низкорослые виды замечательно выглядят в контейнерах, которые вывешивают за окном.

Удачное решение — применение кореопсиса в эффектном средиземноморском стиле ландшафтного дизайна. Это действительно выигрышный вариант, если в вашем распоряжении небольшие участки земли, особенно, когда внутренний двор длинный, но узкий.

Кореопсис и другие яркие многолетники, к примеру, ирисы, бархатцы, петунию, георгины, клематисы, циннию и душистый горошек, высаживают по периметру. Классических газонов нет, но можно оформить миниатюрные цветники между мощеными дорожками с керамическими античными фигурами.

А еще двор украшают множеством контейнеров разного размера и формы, тоже с цветущим красавцем. Их можно подвесить или просто установить на земле.

Стильным штрихом станет аккуратный фонтанчик, садовыми ширмами отгораживают уютные уголки.

Такой сад очень непритязателен в уходе. А кореопсис послужит ярким акцентом, ведь желтые цветы выглядят очень жизнерадостно, ассоциируются с летом и морем.

Ваза с цветами кореопсиса наполнит комнату солнечным светом и теплом. В воде такие букеты стоят очень долго и поднимают настроение даже в самый угрюмый дождливый день.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *