Авокадо как посадить косточку

Проращиваем косточку авокадо в домашних условиях.

На первом этапе нужно выбрать косточку спелого фрукта. Из сильно недозревших плодов дерево авокадо в квартире не вырастить. Коричневую кожуру можно снять, она сама все-равно вскоре развалится. Затем косточку нужно посадить в воду примерно на половину, тупым концом вниз. Для этого можно использовать зубочистки, вставленные в предварительно просверленные отверстия глубиной не более 5 мм, на которых удобно подвесить косточку над стаканом с водой.

Можно обойтись и без зубочисток: просто помещаем косточку авокадо на дно стакана, немного наполненного водой. И ждем… Вероятно ждать придется долго, поэтому отставляем стакан с будущим деревом подальше на подоконник и не забываем доливать воду, по мере необходимости. Живая косточка должна проклюнутся по прошествии срока от 3х недель, до 3х месяцев.

Заметив трещину между семядолями, можно смело радоваться — семечка авокадо ожила! А значит пришло время для следующего, самого интересного, этапа выращивания дерева авокадо в домашних условиях. Лопнувшую косточку нужно посадить в землю, используя для начала небольшой горшок. Авокадо некапризно в выборе почвы, поэтому для его посадки в домашних условиях используем купленную землю для комнатных цветов, либо землю с вашей дачи.

Косточку закапываем на половину, тупым концом вниз. Полив на протяжении всего времени выращивания авокадо в домашних условиях должен быть умеренным, но почва не должна пересыхать. Нужен хороший дренаж. Через неделю — две появится красноватый росток и начнется его бурный рост. Около 1 см за сутки.

Условия выращивания домашнего авокадо.

Авокадо — тропическое растение и значит любит влажность. Регулярное опрыскивание листьев водой поможет растению чувствовать себя комфортно в условиях квартиры. Если листья начинают сохнуть, значит воздух слишком сухой. Место, выделенное для авокадо, должно быть светлым, но без прямых солнечных лучей. Из-за обильного воздействия солнца листья дерева краснеют и могут получить ожоги. Температура не должна опускаться ниже 12 градусов Цельсия. За 3 месяца авокадо вырастает до 50 см в высоту.

При этом поражает скорость роста дерева в самом начале — что называется „растет на глазах“. Затем рост замедляется. Домашнее авокадо обзаводится красивыми листьями, достигающими 35 см в длину от основания. При его выращивании можно заметить, что деревце стремится вверх. Боковых побегов без стороннего вмешательства ждать не приходится и дерево, достигнув потолка, быстро погибнет. Поэтому, когда растение достигнет нужной вам высоты, необходимо прищипывать верхушку, тем самым стимулируя дерево на боковые ветви. Таким образом формируется крона.

Чтобы вырастить авокадо приличных размеров необходимо примерно раз в год пересаживать дерево в новый горшок и новую почву. Размер горшка каждый раз нужно увеличивать. В процессе выращивания авокадо в домашних условиях может сбросить листву, но это не означает гибель дерева. Продолжайте за ним ухаживать и новая зелень не заставит себя долго ждать. Вырастить авокадо в домашних условиях можно довольно больших размеров, однако, не стоит забывать, что в природе это растение достигает 17 метровой высоты и даже больше. Вряд ли вы сможете отдать столько своих кровных метров пусть даже и экзотическому для наших мест дереву.

Подводя итоги, нужно выделить следующие моменты, требующие внимания для успешной посадки и выращивания авокадо дома:

  • для посадки используйте только семя зрелого плода авокадо;
  • помещение семени в воду на начальном этапе значительно ускорит появление первого ростка;
  • дополнительные силы домашнему авокадо придаст посадка пророщенного семени с корешком в землю, тупым концом вниз, в кратчайшие сроки;
  • комнатное авокадо нуждается в регулярном поливе и освещённом месте, но без прямого попадания солнца;
  • авокадо, выращиваемое в домашних условиях, чувствительно к влажности воздуха и нуждается в опрыскивании.

    Сухой воздух быстро иссушит листву;

  • авокадо очень массивное дерево в природе. Умерьте его пыл обрезкой, иначе вырастет длинный пруток до потолка без боковых побегов;
  • комнатное деревце требует много пищи. Устраивайте ежегодные пересадки с постепенным увеличением объёма горшка;
  • любите своё деревце авокадо и оно будет здоровым и красивым много лет.

Рано или поздно дерево погибнет, но при этом успеет несколько лет радовать вас необычными огромными листьями и возможно даже будет цвести. Плодов ждать не стоит, но красивое тропическое чудо, выращенное собственными руками, несомненно станет гордостью комнатной флоры.

Узнайте по каким признакам легко выбрать и купить вкусный и качественный авокадо.

Авокадо обладает множеством полезных свойств и положительно влияет на здоровье человека.

Однако, несмотря на все положительные качества, дневную норму съеденных авокадо следует ограничивать.

Расскажите об этом друзьям:

Что ещё почитать на сайте:

Как растёт удивительная трава: банан
Какие бывают сорта авокадо. Описание и фото
Выращивание лимона в домашних условиях из семени
Как растут ананасы, ботаническое описание
Как посадить и вырастить бананы дома

Аллигаторова груша или Персея американская (авокадо) – красивое вечнозеленое деревце. Жаль, что его выращивание в домашних условиях не приносит плодов. Единственная от него радость – внешний вид. Но, вы не расстраивайтесь: в этой статье написано, что и плоды авокадо – вещь небесполезная. И не страшно, что их нужно будет приобретать в магазинах — или на рынке. Авокадо, кстати говоря, очень красиво и без плодов смотрится. Вырастите – убедитесь!

Авокадо, выращивание в домашних условиях

Способ выращивания авокадо из косточек. Скушайте, с аппетитом, плодик авокадо, возьмите косточку. Плод, как и в предыдущем случае, должен быть только очень спелым (какой бы вы способ не использовали — с незрелым плодом авокадо ничего не получится). Посмотрит е, где находится середина плода. Потом, по его окружности, начиная с «найденной» серединки, просверлите (с соблюдением аккуратности) три дырочки маленькие.

Их угол – сто двадцать градусов. Эти дырочки предназначены не для вентиляции. Они нужны для того, что вы, в них, вставили три спички (обычных размеров, не обрезанные, целенькие). Эти спички – опоры, благодаря которым, плод авокадо, необходимо подвесить в стаканчик, наполненный водой. Следите, пожалуйста, за уровнем воды: он должен быть точно (прямо) под авокадной косточкой. Кстати, расположите, косточку, так, чтобы она прикасалась к воде своим тупым концом, а не противоположным.

Что делать дальше? Ждать! Это все, чем вы, сейчас, сможете помочь растению будущему. Ожидайте раскрытия (раскалывания) косточки. После него вы увидите, как появляются заветные корешки. Когда бы они ни появились, до момента их появления, периодически, подливайте водичку к нему. Корни должны «вырасти» до четырех сантиметров прежде, чем вы посадите саженец в горшочек.

Если облупится косточка – убирать ее не нужно: она – украшение, которое меняет цвет. Примерно через неделю, обшарпанная косточка, которая так портила «внешний вид» вашего дерева, превратиться в розовенькую и гладенькую.

Косточка проросла

Высаживайте ее в горшочек (не очень большой). Горшочек выбирайте такой, чтобы можно было «вселить» в него косточку, в землю, на одну треть. Горшок, для растения, выбирайте, желательно, из пластмассы (в горшке должно быть очень много отверстий).

Домашнее Авокадо берегите от прямых попаданий солнечных лучей. Растение любит освещение, но не такое «резкое». Еще больше, такое деревце, обожает тень.

В осенний и зимний период, авокадо, больше всего, приемлет температуру от восемнадцати до двадцати градусов. В зимние месяцы – не ниже двенадцати тепла. Если не соблюдать режим температуры – растение будет недовольно: оно «забросает» вас своими опавшими листьями.

Дерево – растение нужно опрыскивать (часто). Особенно тогда, когда начинается отопительный сезон. В летние и в весенние месяцы, авокадо ждет обильного полива. В зимний и в осенний период полив потребуется умеренный. Когда не будет хватать влаги – авокадо высохнет. Чтобы, хоть как-то, предугадать это – возьмите поддончик (с керамзитом либо с влажненьким мхом), поставьте, на него, свое растение. Можете создавать влажность в домашних условиях путем опрыскивания. Опрыскивать, лучше всего, не само растение, а воздух в помещении, в котором он находится.

Хотите, чтобы авокадо не испытывал никакого дискомфорта – смотрите, чтобы почва, в которой он обитает, не уплотнялась совсем. Сильное уплотнение – ни к чему. Кстати говоря, почва, где присутствует авокадо, не должна быть кислой, так как он этого не любит.

Если, в декабре, феврале или в январе, авокадо решил «расстаться» с листьями – не пугайтесь: он обретет их, снова, весной.

Размножается авокадо косточками или семенами. Также, окулировкой (вегетативно). Про «семенное» размножение, чуть выше, уже говорилось. А, при помощи семечек, размножение должно происходить так. Вы готовите субстрат, состоящий из листовой земли, песка и торфа, «выбирая» равные части этих составляющих.

Авокадо – это не только растение, которое предназначено для «радости взглядов». Оно даже в кулинарии применяется неплохо! Приготовьте, например, супчик из его плодов. Возьмите четыре спелых авокадо. Разрезайте их на половинки, убирая, из каждой, косточки. Берите ложечку. С помощью нее, аккуратно и без спешки, выбирайте мякоть. Мякоть превратите в пюре, добавляя в него лимонный сок. Добавьте немного соли (пол – чайной ложки), перец свежемолотый белый (пол – чайной ложечки) и мускатный орешек (хватит и одной щепотки). Те половинки плодов, которые остались, выкидывать не нужно. Возьмите укропчик (один пучок), отрежьте от него стебелечки и высушите его. Укропные стебельки, в течение десяти минут, варите в бульоне. Перед варкой не забудьте, что стебли размять нужно. А веточки укропные нарежьте и отложите пока. Вам нужно «извлечь» стебельки из бульона. После – взбить, используя венчик, авокадное пюре. Взбитое пюре «поместите» на минут пять в бульончик. Варить не нужно! Что дальше? Смешайте сто граммов сливок с укропчиком. Возьмите четыре куриных яйца, далее белки отделите от желтков, помещая желток в кожуру авокадо и в миску, наполненную солью. Желтки и сливки (в кожуре) подавайте отдельно. Суп разлейте по тарелочкам. Приятного авокадного аппетита!

Авокадо – фрукт, который уже приобрел немалую популярность среди потребителей. Кроме красивого внешнего вида, маслянистой структуры и особого вкуса, авокадо очень полезно, поскольку содержит большое количество витамин, минералов и легкоусвояемых жиров. Некоторые говорят, что авокадо поможет никогда не постареть, поскольку в его мякоти содержится много витамина Е – элемента, который отвечает за состояние кожи и волос. Как же посадить авокадо в домашних условиях из косточки? Ответ на этот вопрос узнаем из этой статьи.

Как посадить авокадо: подготовительный процесс

Для начала необходимо выбрать подходящий фрукт на рынке или в магазине. Важно, чтобы он был максимально спелым, не битым и не испорченным. Это легко определить невооруженным глазом: шкурка авокадо должна быть темно – зеленого цвета, с небольшими пупырышками, без черных пятен или полос, а при легком надавливании плод не должен быть тугим или жестким. Выбрав подходящий фрукт, можно приступать к основной части.

После разреза авокадо косточку нужно вынуть, тщательно промыть водой и очистить от коричневой кожуры, которая впоследствии все равно отвалится. Косточка плода имеет овальную, продолговатую форму. Теперь три или четыре зубочистки нужно симметрично наколоть на плод. Это необходимо для создания опоры при опускании косточки в воду.

В стакан с водой опускается косточка авокадо тупым концом вниз. Кость должна быть наполовину в воде. Подготовительный этап готов. Стакан ставится в теплое место, периодически вода в нем меняется или доливается. Процесс появления корневой системы можно наблюдать уже спустя 3 недели, а полное прорастание будет очевидно аж через несколько месяцев. Чтобы выждать это время, необходимо терпение, но за то результат обязательно вас порадует. Созревание косточки авокадо равняется 100%.

Авокадо з косточки: формирование и посадка в почву

Как только вы обнаружите, что величина вашего стебля ростка достигла 15 см, его необходимо обрезать до 4 см. Пугаться не стоит, поскольку такие действия начнут стимулировать новый рост. Как только росток снова вырастет (это произойдет быстро), настанет пора пересадить его в плодородную почву.

Грунт для авокадо должен быть рыхлым и легким, чтобы молодые корни растения смогли укорениться. Саженец нужно опустить в почву наполовину, где верхняя часть будет выглядывать из-под земли.

Авокадо очень любит свет и тепло, поэтому горшок с растением необходимо поставить в самом освещаемом месте.

После того, как побеги вырастают на 5 см, их рекомендуется прищипывать, стимулируя тем самым рост боковых побегов и формируя боковую крону.

Что касается ухода, то он не сложный и состоит из следующих этапов:

  • Обильный полив. Авокадо необходимо организовать обильный, регулярный полив. Главное – следить за состоянием почвы и поливать только после ее полного высыхания. Заливать растение не нужно – это приведет к его гибели.
  • Тепло. Это один из самых важных пунктов для получения здорового и урожайного дерева. Авокадо крайне плохо переносит холод, поэтому нужно позаботиться, чтобы зимой растение обогревалось, поставив его возле батареи, но не слишком близко.
  • Удобрение. Раз в два месяца рекомендуется вносить в почву минеральные удобрения. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Итак, посадить авокадо в домашних условиях из косточки своими руками вовсе не сложно. Главное – запастись терпением и приложить совсем немного усилий.

Авокадо (Persea)

Авокадо приятнейшее (Persea gratissima) — вечнозелёное растение, во взрослом состоянии размером 6 м.
Авокадо – быстро растущее растение, поэтому домашнее авокадо требует регулярных прищипок и формирования кроны.

Листья авокадо очередные, жёсткие, вытянутые, сверху темно-зелёные блестящие, снизу сизоватые, длиной до 20 см. Цветки желтовато-зеленые обоеполые, собраны в метелки на концах молодых ветвей, имеющие красноватый цвет различного оттенка. Корневая система напоминает цитрусовые отсутствием корневых волосков.

Плод — большая мясистая грушевидная или яйцевидная костянка до 20 см длиной.
В зависимости от сорта он имеет тонкую пленкообразную или толстую, даже деревянистую кожицу. Гватемальские сорта авокадо своей шероховатой поверхностью напоминают шкуру аллигатора, за что эти плоды называют «аллигаторовой грушей». Цвет плода может быть от любого оттенка зеленого до коричневого и даже пурпурно-черного. Семя одно, крупное, длиной до 6 см, разнообразной овальной формы.

Авакадо выращивание семенами, черенками и отводками

Размножают домашнее авокадо семенами, черенками и воздушными отводками. Семенной способ размножения авокадо более прост и удобен. Семена лучше высаживать сразу после извлечения из плодов. Они быстрее прорастают, если удалить семенную кожуру. Семя помещают в землю вниз основанием, обычно более широкой удаленной от ножки плода частью, и присыпают землей, оставляя верхушку семени над поверхностью. Для посадки используют горшки диаметром 9-12 см. Их наполняют почвенной смесью, состоящей из равных частей песка, дерновой и перегнойной земли. Глубина посадки 2-3 см. Прорастание семян происходит в период времени от 2 недель до 2 месяцев при температуре 25-30°С.

Черенки авокадо укореняются плохо (не более 10 %) Поэтому перед посадкой в почву черенки выдерживают в растворе корневина 16-18 часов.

Выращивание авокадо — особенности

Авокадо выносит любые виды почв, кроме плохо дренированных, подверженных закисанию. Молодые растения ежегодно пересаживают в горшки большего размера, используя почвенную смесь такого состава: дерновая, перегнойная земля, песок (2:1:1). Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.

В комнатных условиях для всех сортов домашнего авокадо желательно поддерживать температуру зимой в интервале 13-18°С, а летом — 24-30°С. Полив весной и летом обильный, осенью и зимой умеренный. Зимой после включения центрального отопления, воздух в наших квартирах становиться очень сухим, что не благотворно сказывается на растении, поэтому следует регулярно опрыскивать теплой отстоявшейся водой.
С марта по октябрь растения подкармливают (2 раза в месяц) поочередно полным минеральным удобрением с микроэлементами и навозной жижей.

Хотя авокадо обладает определенной теневыносливостью, все-таки в зимнее время освещенности не достаточно. В это время желательно досвечивать его лампами накаливания или люминесцентными.

Важное значение имеет правильная обрезка, так как авокадо — быстрорастущее растение, и при естественном росте растения получаются слишком вытянутые в высоту или с очень длинными ветвями. Поэтому лучше всего его формировать в виде куста, проводя в первые 2-3 года многократные прищипки побегов и вырезая лишние ветви, загушающие крону, «на кольцо».

В цветение и плодоношение авокадо обычно вступает на 4-5 год. Мелкие желтоватые цветки, собранные в метелки, появляются в марте-апреле. Цветение может продолжаться до 6 месяцев. В комнатных условиях лучше разводить сорта, не нуждающиеся в перекрестном опылении. В этом случае плоды будут образовываться даже в том случае, если у вас только одно растение. Обычно завязывается не более 0,1 % цветков. Но так как число цветков огромно, то образовавшихся плодов бывает вполне достаточно. Для увеличения урожая и лучшего его вызревания у взрослых, вступивших в устойчивое плодоношение деревьев, рекомендуют выламывать новые побеги, образующиеся на концах цветоносных ветвей.

К сожалению не подходящие условия содержания сильно тормозят развитие авокадо, на многие годы, отдаляя начало плодоношения. И в этом случае цветение может не начаться даже через 10-15 лет.

Плоды созревают в октябре-декабре, неравномерно, иногда очень растянуто по срокам. Так как при падении плоды могут быть повреждены, то их рекомендуют снимать в слегка незрелом состоянии. При хранении они дозревают, приобретая мягкую консистенцию и нормальный вкус. В комнатах плоды не бывают такими крупными, как у себя на родине, их вес достигает 100-200г.

Болезни авокадо, как правило, вызваны несоответствующими условиями содержания в зимнее время. Края листьев засыхают и на них появляются разноцветные некротические пятнышки, полоски. В теплую, влажную погоду на листьях появляется тля, а в сухую – паутинный клещик.

Различаются три расы авокадо. Из них самая морозостойкая — мексиканская (минимально допустимая температура -10°С). Сорта: Мексикола, Пуэбла, Нортон, Чаипелоу, Калиенте. При растирании листья растений этой расы пахнут анисом.

Менее морозостойка гватемальская раса (минимальная температура -4°С), сорта: Рита, Дикинсон, Нитмег. Листья при растирании не пахнут анисом.

Плод весом до 1 кг имеет шероховатую толстую (до 5 см) деревянистую кожуру.

Наименее морозостойка Вестиндийская или Антильская раса (-2°С). Сорта: Трапп, Поллок, Пурпурный, Зелёный. Листья также не имеют запаха аниса. Плоды весят 200-800 г, кожица гладкая, плотная.

Рубрики:Сад на подоконнике

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *