Бамбук как размножить

Бамбук из семян в домашних условиях

Бамбук – теплолюбивое растение, которое согласно учению фен-шуй приносит в дом счастье. Садоводы-любители не оставляют попыток вырастить этот вечнозеленый многолетник на своем приусадебном участке, ведь некоторые сорта довольно стойко переносят морозы, а живут до 120 лет! В домашних условиях можно попробовать вырастить бамбук из семян.

Как вырастить бамбук из семян?

Для этого необходимо соорудить мини-теплицу с торфяными таблетками в качестве среды для посадки, хотя можно приготовить субстрат и самостоятельно из 8 частей питательной почвы, 1 части древесной золы и одной части шелухи злаковых культур или древесных опилок. В случае с торфяными таблетками, их нужно хорошо увлажнить только что вскипевшей водой, чтобы они разбухли. Тем, кто интересуется, как сажать синий бамбук семенами, следует замочить последние на сутки в воде при температуре 30 °С. Теперь нужно немного взрыхлить верхнюю часть таблеток и в каждую поместить по одному семечку.

Сверху их можно присыпать почвенной смесью для рассады и заполнить ими специально приготовленный поддон.

Поддон помещают в стеклянный контейнер с крышкой, а если такового нет, то можно накрыть его полиэтиленовой пленкой. Тепличную среду необходимо проветривать до трех раз в день, а содержать мини-парник нужно на окне со средней затененностью и ни в коем случае не ставить его под прямые солнечные лучи. Занимаясь выращиванием бамбука в домашних условиях, не стоит забывать регулярно увлажнять субстрат. Первые ростки могут появиться уже через 10 дней с момента посадки, но чаще всего на это уходит 15–20 дней. Спустя месяц ростки можно пересадить в отдельные горшки.

Реанимация непроросших семян

Такие условия выращивания бамбука не способны обеспечить 100% всхожесть, но не стоит спешить выбрасывать пустые таблетки. Их можно поместить в грунт, состоящий из качественной почвы и мульчи из древесной коры. Таблетка должна находиться ниже уровня грунта на пол сантиметра. Субстрат следует обильно полить водой и поставить горшки в полутень. Можно оставить таблетки в стеклянном контейнере, заполнив пространство между ними почвой для рассады и сверху также слегка присыпать землей. Поставив контейнер в солнечное место, почву следует увлажнять ежедневно. Как только выращенный дома бамбук окрепнет и достигнет полуметра в высоту, его можно будет пересадить в сад по весне, когда почва достаточно прогреется.

Химический состав, свойства

В 100 граммах ростков бамбука с зелёным стеблем содержится 90 г воды, 2.6 г белка, 4.1 г. жиров, 1.1 г пищевых волокон, 22.8 мг кальция, 37 мг фосфора, 1.1 мг железа. Близкие показатели и в побегах бамбуков с желтым стеблем. Кроме того, в тех и других содержатся витамины A, B, C, B1, B2, B3.
Как видно, в них мало жиров и они бедны на калории.

Росток бамбука в лесу

В побегах (ростках) бамбука содержится много пищевых растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Они предотвращают рак прямой кишки и поддерживают низкий уровень холестерина в крови. В них содержится много калия, необходимого для нормальной работы сердца и фосфора для нормального кровяного давления.

Свежесрезанные побеги имеют очень твёрдую светло-жёлтую сердцевину с узкими перемычками в коленах. Внешне они напоминают початки кукурузы и вкус тоже отчасти напоминает вкус кукурузы. Иногда в кулинарии их так и называют «початки бамбука». Снимаемые початки бывают, в зависимости от вида растения, до 2.5 кг веса каждый.

В январе 2016 г. турист из Финляндии и туристка из Польши потерялись в национальном парке Кхао Яй в Таиланде. Три дня они питались только побегами бамбука, которые выкапывали из земли.

Кулинария

Если готовить свежие побеги, то для блюд годятся те, которые набрали достаточный объем, но росли не больше двух недель. К этому возрасту они достигают высоты в 20-30 см.
Съедобными являются ростки около 200 видов бамбука. Сырыми их есть нельзя. Их надо очистить и приготовить с использованием термической обработки или консервированием.

Свежесрезанные початки можно хранить в холодильнике до одной недели. За этот срок они практически не теряют качества. В морозильном отделении можно значительно дольше хранить их после отваривания и быстрой заморозки.

В восточной Азии из бамбуковых побегов готовят множество блюд в различном виде: тушеные, маринованные, отварные. Почти всегда их употребляют с традиционным восточноазиатским соусом из сои.

Побеги бамбука в блюдах применяют следующим образом:

  • как овощной гарнир с небольшим количеством сливочного масла и перца или соевого соуса
  • как добавку в салаты, супы, овощные блюда
  • поджаренные
  • маринованные в рисовом уксусе, кунжутном масле и соевом соусе в течение нескольких часов

Початки следует очищать непосредственно перед приготовлением иначе они становятся горькими. Кроме кожуры удаляется твердая сердцевина.
Побеги бамбука содержат природный токсин цианогенный гликозид, который преобразуется в цианид водорода, вызывающий пищевые отравления. Симптомы отравления цианидом водорода появляются в течение нескольких минут и могут включать в себя сужение горла, тошноту, рвоту, головную боль и т.д. В некоторых случаях отравление даже приводило к смерти. Чтобы избавиться от токсина початки вымачивают в пресной воде до 3-5 дней. Менять воду нужно ежедневно. Также он исчезает в процессе тепловой кулинарной обработки при достаточной для этого температуре.

Вымоченные побеги режут поперек на пластины толщиной примерно 3 мм. Варят ростки в кастрюле с открытой крышкой 20 минут. Если после этого времени они не потеряли горечи следует варить еще 5 минут.
В микроволновой печи ростки готовят 4 минуты в кастрюле тоже с открытой крышкой.

Рецепты с ростками из бамбука

В кулинарии используются ростки бамбука из родов Bambusa, Dendrocalamus и Phyllostachys.

Далее приводятся рецепты блюд с ростками

Хрустящие ростки бамбука с говядиной

Это вьетнамский рецепт.
Ингредиенты: пять перьев лука-шалота, которые тонко порезать, 2 стол. ложки рыбного соуса ныок чам, 1/2 чайной ложки соли, 1 долька чеснока, которую измельчить, 5 стол. ложек кунжутных семян, поджаренных и измельченных, филе или крестец говядины 400 гр, растительное масло 5 стол. ложек, ростки бамбука (1 консервная банка) промытые и тонко порезанные или же свежие, которые предварительно очищают и отваривают.
Приготовление. Порежьте говядину поперек волокон на тонкие куски размером примерно 5×5 см. Разогрейте растительное масло на сковороде с массивным дном. Положите в него куски говядины и жарьте, двигая, чтобы не пригорели, затем выньте из сковороды. Добавьте в нее же растительное масло и поджаривайте в ней порезанные ростки бамбука и лук-шалот в течение двух минут. Добавьте измельченный чеснок и жарьте еще одну минуту, постоянно помешивания. Вновь положите на сковороду мясо, вынутое ранее, добавьте поджаренные кунжутные семена и перемешайте.
Снимите сковороду с огня. Подавайте с горячим рисом и рыбным соусом ныок чам.

Креветки с ростками бамбука

Ингредиенты: 1 стол. ложка растительного масла, 2 стол. ложки кунжутного масла, 4 пера зеленого лука, хорошо измельченного, 2 дольки чеснока, хорошо измельченных, 1 стол. ложка измельченного имбиря, 500 гр отварных креветок, очищенных, без внутренностей и порубленных, 220 гр консервированных ростков бамбука, подсушенных и порезанных, 1 стол. ложка устричного соуса, 1 стол. ложка соевого соуса, 30 листов для вон тон (разновидность китайских пельменей), растительное масло для поджаривания.
Приготовление. Разогрейте растительное и кунжутное масла в кастрюле, добавьте лук, чеснок и имбирь и обжаривайте в течение 1 минуты. Добавьте креветки, ростки бамбука и соусы и хорошо перемешайте. Снимите с огня и поставьте остывать. Положите по две полных чайных ложки креветочной смеси в центр каждого листа вон тона, помажьте кромки водой и сформируйте мешочки-конвертики. Склейте края прижиманием их друг к другу. Жарьте вон тоны в раскаленном масле так чтобы они были погружены в масло полностью. Когда появится хрустящая золотистая корочка, выньте и обсушите бумажным полотенцем. Подавайте в горячем виде со сладким соусом чили.

Рис с ростками бамбука

Японский рецепт.
Ингредиенты: один бамбуковый росток («початок»), очищенный и отваренный, 3 чашки риса, 2 куска жареного тофу (соевый сыр), 4 стол. ложки соевого соуса, 1 стол. ложка водки саке, киноме.
Приготовление. Отварите рис и подсушите его. Отварите целиком бамбуковый росток и очистите его. Разрежьте мягкую сердцевину на трехсантиметровые полоски. Смойте кипятком с тофу излишки масла. Разрежьте тофу вертикально на узкие полоски.
Поварите до готовности рис со всеми ингредиентами за исключением киноме. Украсьте киноме и подавайте горячим.

Суп с ростками бамбука

Ингредиенты: сушеные ростки бамбука 300 гр, мясо нижней части свиной ножки 1 кг, сушеный гриб «древесное ухо» (лучше — белого цвета, они качественнее и вкуснее), зеленый лук, рыбный соус, соль, приправы.
Приготовление. Вымачивать сушеные побеги бамбука в воде несколько дней пока они не станут мягкими и светлыми. В этом процессе следует менять воду несколько раз.
Отварить вымоченные бамбуковые ростки в нескольких водах пока вода не перестанет быть светло-желтой. Вынуть их из воды, отрезать и выбросить твердую часть. Остальное порезать на куски.
Зеленый лук нарезать на части, белую часть разрезать вдоль.
Свиную ножку почистить, вместе с костью разрубить большими кусками, добавить рыбный соус, соль, приправы, дать немного замариноваться, затем тушить.
Поджарить отваренные и порезанные ростки, подсолить их. Затем тушить их вместе с мясом пока мясо не станет мягким. Затем добавить туда древесное ухо.

Перед подачей на стол добавить лук.

Рис с овощами по-вьетнамски

Перец болгарский (красный и зеленый) — по 1 шт., ростки сои — 2 ст., кукуруза — 1 ст., рис (готовый охлажденный) 5 ст., бамбук консервированный — 1 банка, чеснок — 4 зубчика, яйца — 2 шт., чили — 0,5 ч. л., кунжутное масло — 2 ст. л., масло растительное — 4 ст. л., соус соевый, лук зеленый — 1 пучок.
Ростки сои залить кипящей водой, довести до кипения, дать постоять в воде 5—7 минут. Затем высушить. Перец порезать крупными кубиками, обжарить. Яйца взболтать, добавить соль, чили и поджарить «сухую» яичницу. Нарезать ее полосками. Бамбук обжарить вместе с порубленным чесноком. Потом положить туда порезанный зеленый лук, тушить еще 2 минуты. Добавить рис, размешать, положить яичницу, соевые ростки, кукурузу и перец. Прогреть, сбрызнуть кунжутным маслом и соевым соусом.

Как вырастить бамбук из отростка
Получив в подарок букет цветов, при составлении композиции которого использовался бамбук, многие женщины с грустью отметят тот факт, что с такой красотой жалко расставаться и хотелось бы как-то сохранить частичку безупречной красоты в своем интерьере! На самом деле бамбук опытные красавицы уже давно научились выращивать самостоятельно наряду с другими комнатными растениями из обычных отростков. Растение, в принципе, не слишком капризное и, организовав за ним «маломальский» уход, вы совсем скоро будете поражены этим грациозным зеленым созданием, которое украсит ваше жилище благодаря вашим же стараниям!
Что еще можно отметить о бамбуке? Удивительно, но комнатное растение, а вернее его части можно использовать в народной медицине при лечении разных недугов, а также добавлять в некоторые блюда, внося таким ингредиентом некие разнообразия.
Как вырастить бамбук из отростка
Корневая система бамбука ежегодно дает несколько отростков, которые и используются для размножения растения. Сразу после извлечения из емкости наиболее крепкого, жизнеспособного отростка, о чем будут свидетельствовать короткие тонкие корешки на самом отростке, его помещают в небольшой горшок с заранее подготовленным субстратом.
По мере вырастания бамбуковой зелени горшок заменяют на более объемную тару. Бамбук можно пересаживать ежегодно.
Подготовка субстрата
Бамбук, несмотря на то, что его родина отличается капризным климатом, способен прижиться практически везде. Правда если создать на то соответствующие условия и в первую очередь это касается почвы.
В горшок насыпают обычную землю из вашего огорода (плодородную). Добавляют совсем немного перегноя и желательно торфа. Все, субстрат готов!
Уход за бамбуком
От того, кто уже посадил дома такое чудо нередко можно услышать, что ухаживать за бамбуком слишком щепетильно не стоит. Обращайтесь с ним, как со всеми комнатными растениями.
Тем не менее, размещать горшок с этой красотой нужно исключительно в самых солнечных уголках квартиры, определенно в теплом месте. При этом прямых солнечных лучей растение не приемлет! Хорошо бы комнату периодически проветривать, обеспечивая каждый раз доступ новой порции кислорода, однако не нужно выставлять бамбук на сквозняк.
Подобные растения в летнее время часто можно увидеть красующимися на балконах.

Честно говоря, в это время года именно балкон и лоджии станут наиболее камфорным местом для этого красавца, тем более, что небольшие заморозки растение благополучно переносит!
Важно отметить тот факт, что бамбук – непривередливое и немного морозоустойчивое растение погибнет практически за несколько дней, если его неправильно поливать! Влаги должно быть много, поэтому вокруг растения периодически распыляют капельки теплой воды, опрыскивая сами стебельки. Кроме того, около кадки с растением дополнительно устанавливают таз с водой или прямо на дно помещают поддон, наполненный камн

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества На даче

Бамбук в домашних условиях

Выращивание бамбука из семян в домашних условиях и уход: пересадка, дренаж, полив и размножение. Как закрутить стебель. Значение этого растения в фэн-шуй.

Выращивание бамбука из семян в домашних условиях

«Счастливый» или бамбук лаки можно вырастить в домашних условиях из семян. Правда процесс трудоёмкий и длительный:

  1. Семена должны прорасти. Для этого их нужно поместить во влажную хлопчатобумажную ткань и содержать при влажности 60–80%.
  • Грунт, в который будут высаживаться проросшие семена, должен состоять на одну часть из песка, одну часть должен занимать дренаж (это может быть керамзит), и две части заполняются листовой землёй.
  • Семена бамбука, высаженные в горшки, ежедневно нужно опрыскивать водой из пульверизатора.
  • При появлении первых всходов нужно создать тепличные условия. Для этого грунт накрывают полиэтиленовой плёнкой, сохраняя при этом обилие влаги, света и тепла.
  • Тепличную среду необходимо проветривать раза три на день, чтобы молодые растения не начали загнивать в домашних условиях.
  • Когда всходы поднимутся на высоту 5 сантиметров, можно производить пересадку в отдельные горшки. Причём выбирать нужно только самые крепкие бамбуковые растения, поскольку у них самая высокая вероятность прижиться в другом грунте. Далее уход за бамбуком предполагает уже нижеперечисленную схему (смотрите ниже).

    Иногда в бамбуке может завестись мелкая мошка. Заметить её трудно, поскольку она прячется в трещинках и складках стебля. И узнать о заболевании можно лишь по пожелтевшим листьям, которые начинают опадать. В таком случае необходимо приобрести специальный раствор и опрыскать растение. При надобности процедуру повторить.

    Чтобы не подвергать растение гниению, которое может произойти из-за чрезмерной влажности и высокой температуры (симптомами могут быть чёрные пятна на листьях и стеблях) избегайте располагать бамбук рядом с батареями отопления или электрообогревателем.

    Правила ухода за комнатным бамбуком дома: пересадка, полив, размножение

    Итак, вы решили наполнить свой дом счастьем и удачей с помощью счастливого растения? Отлично. Тогда запасайтесь знаниями относительно размножения, пересадки и удобрения почвы, на которой будут произрастать ваши счастливые стебли бамбука.

    Пересадка

    Для любого растения пересадка является довольно болезненным явлением. Поэтому нужно выбирать наиболее подходящее время для этого процесса. Для бамбука таковым является апрель-май.

    Дренаж

    Дренаж является необходимым условием. Достаточным будет слой в 2 сантиметра. В специализированных магазинах продаётся предназначенный для драцены субстрат. Именно его и нужно использовать для посадки.

    Полив бамбука

    Нужно следить, чтобы земля в цветочном горшке не пересыхала полностью. Лучше всего, чтобы грунт постоянно находился во влажном состоянии. Поливать бамбук счастья надо обильно, но без фанатизма.

    Размножение

    Если размножение бамбука происходит от взрослого растения, то нужно просто отщипнуть побег сверху и поставить в воду. Когда появятся корешки, можно высаживать в грунт.

    Необходимо знать, что во время пересадки исключено добавление каких-либо минеральных удобрений. Подкормка производится только через 3 недели после высадки в грунт. Это полив водой с растворенными в ней минеральными удобрениями (какими именно, вам подскажут в специализированном магазине). Азот и фосфор также могут быть использованы для подкормки растения. Некоторые цветоводы предпочитают органику — удобрение конским навозом или птичьим помётом.

    Вот, пожалуй, и все основные правила ухода: регулярный полив, увлажнение листьев и стеблей, качественная подкормка. Как видите, бамбук счастья довольно прост и неприхотлив в содержании.

    о драцене (бамбуке)

    Фэн-шуй о бамбуке счастья

    По науке фэн-шуй для привлечения того или иного элемента удачи в дом бамбук нужно расположить в правильном месте, а также соответственно оформить его крону.

    1. Желаете эмоций и счастья — пирамида бамбука лаки должна иметь три стебля.
  • Пирамида из пяти стеблей направит в дом финансовые потоки.
  • Закрученные стебли в числе семи штук будут благоприятствовать крепкому здоровью.
  • Если мечтаете об исполнении всех желаний сразу — нужен непременно двадцать один стебель.
  • Привлечь крепкое здоровье и финансовое благополучие одновременно поможет бамбук счастья, расположенный на юго-востоке.
  • Хотите добиться значимости в обществе: уважение и восхищение коллег, восхождение по карьерной лестнице — определяйте растение на южной стороне квартиры.
  • Если бамбук будет жить на востоке вашего дома — семью окутает спокойствие и благополучие, а любовь будет с вами везде.
  • Чтобы усилить благотворное воздействие растения нужно обвить стебли бамбука красными ленточками, повесить картинку с изображением собачки «фу» (следуя философии фэн-шуй она бережёт покой дома).
  • Есть мнение, что какое бы количество стеблей ни было в букете, он всё равно наделён магическими свойствами, которые будут работать. Только число «4» считается несчастливым, поэтому такого количества стеблей в букете следует избегать.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *