Кохия посадка и уход фото

Кохия (Kochia scoparia) — однолетнее или многолетнее растение семейства Маревые, полукустарник. Названо в честь немецкого ботаника Вильгельма Даниеля Жозефа Коха. В современной научной литературе растение носит название бассия, а в народе — «летний кипарис».

Овальный или пирамидный куст с мелкими, линейными, узкими и светло-зелеными листьями достигает в высоту 120 см.

Стебель густо облеплен листьями, краснеющими осенью. Цветки у кохии невзрачные, образуют колосовидные или метельчатые соцветия. В качестве плода выступает односемянный орешек. Семена мелкие, в 1 грамме содержится около 1500 штук, сохраняют всхожесть до 2 лет. Растение обладает хорошим самосевом.

В диких условиях произрастает в сухостепных, полупустынных и пустынных природных зонах. Растет как на равнинах, так на высотах до 3800 м над уровнем моря. Территориально встречается в Центральной Азии, Крыму, на юге Молдавии, Украины и России.

Кохия прекрасно растет на плодородных и хорошо дренированных почвах. Несмотря на то, что растение светолюбиво, оно достаточно хорошо переносит полутень.

В конце марта или начале апреля высевают семена, вдавливая их в грунт. Засыпать землей семена не следует, так как им нужно много света. Далее пикируют рассаду по одному растению в небольшие горшки диаметром до 10 см и помещают в парник. Когда установиться плюсовая температура, высаживают в открытый грунт на расстоянии около 50 см друг от друга.

Во время роста необходимо рыхлить и пропалывать землю вокруг растений, а также осуществлять своевременный полив, особенно в сухую погоду. Через 1-2 недели после высадки необходимо подкормить растения минеральными удобрениями. Примерно через месяц, а также после стрижки рекомендуется повторить подкормку.

Кохия любит свободное пространство, поэтому при попытке выращивать в домашних условиях, в горшках, может рано зацвести невзрачными цветками и окраситься в красный оттенок.

Применяется в декоративном оформлении изгородей, бордюр и каменистых садов, хорошо переносит стрижку. Из кохии делают хорошие веники.

В сельском хозяйстве может применяться как кормовое растение, обладает высокими питательными свойствами и устойчивой урожайностью.

Кохия или летний кипарис – эффектное дополнение вашему цветнику. Кохия — это однолетнее декоративно-лиственное растение и ее выращивание не потребует от вас специальных навыков. Конечно, для озеленения вашего участка кохию придется сажать каждый дачный сезон, наверное поэтому многим не хочется возиться с рассадой этого интересного растения. Но я считаю, что попробовать стоит. С кохией ваш цветник получит нотку нежного восточного стиля. К тому же вырастить ее можно не только через рассаду, об этом расскажу дальше.

Родина кохии Китай. Существует несколько видов кохии, но самой оригинальной считается кохия метельчататая (веничная), форма ее куста напоминает форму кипариса, отсюда и ее второе название — летний кипарис.

В отличии от кипариса или туи, на которые так похожа кохия и которые очень медленно растут, этот кустик за лето может вырасти до 1,5 метров. Растение очень любит стрижку и поэтому вы сможете придать ему самую разнообразную форму. Стричь рекомендуется каждые две недели. Если высаживать кохию каждый сезон и в разных цветниках, то можно постоянно менять ландшафт участка: вы будете жить каждый год в новом саду!

Кустики кохии пышные с зелено-сочным узкими листиками. Из нее, по желанию, вы можете создавать бордюры, окантовки или живые изгороди, а можете «вырезать» забавные фигуры, создавая собственные топиары своего сада (топиарами называют зеленые скульптуры для оформления садовых ландшафтов). Кохия может послужить материалом для ваших фантазий даже в сухом виде.

После стрижки не забудьте подкормить кохию азотным удобрением.

К почвам кохия не требовательна, может легко перенести засушливые периоды. Для посадки выбирайте светлое место с нейтральной почвой рН от 6 до 7 без застоя воды.

Размножают кохию посевом семян. Семена можно высевать в разные периоды. В октябре сеют кохию под зиму в теплицы или грядки с мульчированием. Можно посеять кохию сразу в клумбу в конце мая, укрыв стеклом для быстрого прорастания. Еще вариант — посеять семена на рассаду в конце марта дома, за 7-8 недель до высадки в грунт. Всходы с 2-3-мя настоящими листиками потом пикировать в отдельные стаканчики. Еще один способ вырастить кохию — это побывать на даче в начале апреля и посеять ее в теплицу под укрытие.

Семена кохии мелкие, поэтому сеять ее нужно поверхностно, густо, не присыпая, а слегка придавив в почву. Семена прорастают на свету. Оптимальная температура для прорастания семян кохии 18-20°С. Кохия — быстро растущая культура и для прорастания семян ей достаточно около 10 дней. Если вы посеяли семена кохии дома, и они не взошли через три недели, значит семена не всхожие!

При благоприятных условиях кохия, посаженная один раз, в дальнейшем может размножаться самосевом. Если у вас на участке или в теплице прорастают семена, например, петунии (как у меня), то с кохией вполне возможно может случится тоже самое.

Кстати, в отельных теплых странах некоторые сорта кохии считаются вредными и агрессивными сорняками как раз за свою способность быстро расти и размножаться самосевом.

Высаживая кохию в сад, соблюдайте между посадками расстояние — не менее 50 см. Кустики любят свободу и проветривание и при загущенности могут вырасти некрасивыми и корявыми. На таком же расстоянии от кохии высаживаются и другие растения цветника.

Важным достоинством кохии является то, что мини-деревце не требует опоры или подвязки, так как у него очень надежный и плотный ствол.

Кохия вообще не требует к себе сложного ухода, но если вы прорыхлите почву вокруг мини-деревца, прищипнете верхушечки кустов и подкормите их азотно-фосфорно-калийными удобрениями, хотя бы раз за сезон, то получите более красивое и пышное растение.

Есть сорта кохии, которые до глубокой осени не меняют своей яркой изумрудной окраски листьев, а есть — которые еще до осени превращаются в огненные шары. Если кустики кохии пожелтели и засохли осенью, то, нарезав их, можно использовать для декора помещений.

Есть у кохии один минус: она совсем не переносит легких заморозков, поэтому рассаду нужно высаживать в начале июня после окончания возвратных заморозков. В случае похолодания или для продления ее роста осенью, можно укрывать кохию легким лутрасилом на ночь. А можно, до наступления заморозков осенью выкопать и пересадить кохию в контейнер и любоваться ею в квартире еще пару месяцев.

Главным вредителем кохии считается паутинный клещ (красный паучок). Размножается он при высоких температурах, любит сухой воздух, а разглядеть его бывает очень трудно. Избавится от клещей вам поможет струя воды. В утренние или вечерние часы обмойте листья кохии водой из шланга, направив струю снизу. Обычно, клещи после такой процедуры не появляются снова. Но, чтобы быть полностью уверенными, можно обработать кохию БИОпрепаратом Фитовермом. Из других препаратов хорошо помогают «Искра-био», «Акарин». Так же может помочь обычное опрыскивание мыльной водой, сделанное из моющего средства 1:10.

Ну, чем не кипарис!?

Среди летников немало тех, чьими главными декоративными элементами являются не цветы, а листья. Но обычно это ковровые растения небольшой высоты типа бегонии или колеуса. Кохия — достаточно высокое растение. Её обычная высота составляет 60-90см, но иногда она вырастает почти в человеческий рост. Цветки у кохии мелкие, невзрачные светло-зеленые клубочки (как у лебеды), собраны в соцветия по 1-5 штук. Семена округлые, шероховатые орешки, диаметром около 1мм. Листья очередные, у дикой формы узколанцетные, у культурных растений линейные, иногда почти до волосовидных. Летом листья изумрудно-зеленые, при снижении температуры воздуха до нулевой, приобретают привлекательный буровато-красный цвет.

Кохия устойчивей всех прочих летников к реагентам, которыми у нас обрабатывают автодороги, хорошо переносит загазованность, поэтому ее часто применяют для озеленения авторазвязок. Возможно, выхлопные газы кохии даже полезны. Иначе как объяснить факт, что наиболее пышные кусты кохии можно наблюдать вблизи экологически неблагополучных городских автомагистралей.

Чтоб вы знали.

Кохия веничная (Kochiascoparia) — однолетнее травянистое растение семейства маревых. Ареал обитания этого вида очень обширен. В России кохия произрастает в Крыму, по югу европейской части, на Кавказе. Дальше через Казахстан её ареал распространяется на юг Сибири, вплоть до Дальнего Востока. Кохия встречается также в Средней Азии, в Китае, Индии, и в Средиземноморье.

Семейство маревых, в целом, не богато полезными видами. Самым значимым растением семейства, безусловно является свёкла, имеющая три разновидности — обыкновенная, сахарная, кормовая. При этом невозможно сказать, какая из них важней. Еще один сьедобный представитель маревых шпинат.

В средней полосе России маревые представлены одними сорными видами — марью и лебедой. Как заносное у нас в Нечерноземье изредка попадается щирица или амарант. Что касается декоративных видов, то семейство ими крайне бедно. Для россиян имеют значение всего два декоративных растения из семейства маревых — наша героиня кохия, и краснолистная форма мари, которую садоводы называют красной лебедой.

Кохия была окультурена европейцами не позднее 17 века. И достаточно давно у нее была выделена декоративная форма с узкими листьями — волосолистная (trichophylla). Именно она сейчас распространена среди садоводов под именем «летнего кипариса», именно о ней здесь речь.

Выдам все секреты!

Выращивание рассады. Размножение. На широте Москвы, при посеве семян кохии в открытый грунт, растение достигает декоративности не ранее августа, а это слишком поздно. Поэтому желательно выращивать её через рассаду. На рассаду семена высевают в холодный парник начале-середине апреля. Если есть возможность, то лучше посеять их ещё раньше (в марте) дома, в размещенный на солнечном окне парничок (например, старый аквариум) с досветкой люминисцентными лампами.

Семена сеют поверхностно без заделки. Для лучшего контакта с почвой их можно слегка припорошить торфом, пригладить или вдавить ладонью. До появления всходов в парнике поддерживают высокую влажность ежедневным опрыскиванием. Оптимальная температура в это время 18-20оС. Всходы обычно появляются в течение недели. В фазу 3-4 листьев сеянцы пикируют в контейнеры диаметром 10-15см.

Для получения семян желательно отобрать из рассады наиболее развитое растение, и высадить его на солнечном, защищенном от ветров месте. Семена кохии сохраняют хорошую всхожесть не менее трех лет.

Место посадки. Кохия переносит незначительную тень, но лучшего развития достигает на полностью открытых местоположениях. Нежелательной является также близость деревьев и кустарников, с которыми растение будет конкурировать в подземном пространстве. При всех равных условиях, наивысшего развития достигают растения, растущие не только отдельно, но и на просторе.

Почва. Хотя кохия исходно неприхотлива, наивысшего развития она достигает на высокоплодородных, умеренно влажных, проницаемых почвах. Для растения имеет значение и мощность «культурного слоя» почвы. Для отдельного куста желательно подготовить яму глубиной и диаметром 30-40см, для бордюра таких же размеров траншею. Почвенный субстрат можно приготовить на основе дерновой земли, перегноя и песка 1:1:1 или 1:2:1.

Уход. Удобрение. На постоянное место растения высаживают как только минует опасность больших заморозков. Ориентиром для этого может служить высадка картофеля. Подножие растений желательно сразу же замульчировать торфом или хорошо перепревшим перегноем. Почву вокруг кустиков следует периодически пропалывать и рыхлить.

Темп наращивания кохией биомассы зависит от обеспеченности азотом. Чтобы молодые растения быстро набрали силу, спустя две недели после посадки их полезно подкормить мочевиной или аммиачной селитрой. Равноценное действие оказывает подкормка травяным настоем: два-три ведра плотно набитых травой, затворяют в 200-литровой бочке воды, и настаивают две недели. В идеале подкормки желательно повторять через 2-3 недели до достижения растениями максимальной декоративности, и особенно в период интенсивной стрижки.

Полив. В средней полосе кохии по зубам любая засуха. Но если иметь в виду не выживание, а максимальная декоративность, то растение нуждается в периодическом поливе. Полив показано производить без орошения кроны, под корень. При этом, почву следует смачивать в радиусе ≥ 20-40см, от центра куста. Вода в идеале должна быть подогретой до температуры воздуха или чуть выше (25-30оС).

Стричь или не стричь?

Формировка и стрижка способны преобразить внешность кохии до неузнаваемости. Во всяком случае, мастерски выполненная стрижка кохии, издали может ввести в заблуждение даже знатока. К сожалению, умеющих стричь кохию, у нас немного. Хотя это вовсе не сложно.

Одиночные растения. Кохия, даже если ее не стричь, уже имеет достаточно плотную овальную крону и издали похожа на хвойный кустарник. Одиночные кустики кохии в качестве акцентов, принято вкраплять в летние клумбы. Хорошо развитые растения можно высаживать и совершенно отдельно в «окна» на газонах. Но особенно эффектно смотрятся растения, которым с помощью ножниц придана компактность и плотность. Форма стрижки не должна сильно отличаться от естественной. Самое большое, что можно себе позволить — параллелепипед или куб.

Интересные, а порой даже экзотичные, стриженые «изделия» получаются, если несколько растений объединить путем плотной посадки (20-25см друг от друга), и стричь их как одно целое. Вначале растениям позволяют вырасти примерно до 60-70см, только потом приступают к формировке, а на заключительной стадии к стрижке. Чтобы растения выглядели наиболее привлекательно, стричь целесообразно примерно раз в неделю-полторы.

Бордюры, живые орнаменты. Бордюр из кохии, это уже садовая классика. Бордюр может быть неформальным, то есть когда растения не подвергают стрижке, а просто выстраивают в ряды. Но гораздо большее впечатление оказывают стриженые бордюры геометрически правильной формы. Даже простые прямые геометрические бордюры, у нас смотрятся непривычно. Что говорить о бордюрах с более сложной схемой, например, выполненных в виде спирали, звезды или иного орнамента. Всё это реально возможно, хотя и требует известной последовательности действий и настойчивости.

Массивы. Очень интересно смотрятся плотные группы, выполненные из растений, высаженных с расстоянием около 25-40см друг от друга. Смыкаясь кронами, они образуют плотные заросли, которые сами по себе выглядят необычно. Еще большую привлекательность таким сообществам можно сообщить их стрижкой в виде плоских параллелепипедов или плавно скругленных подушек.

Кохия — «летний кипарис»

КОХИЯ (Kóchia) или ПРУТНЯК — очень эффектное декоративное полукустарниковое растение семейства Маревые, известное любителям цветов как «летний кипарис», «веничная трава». Род насчитывает до 80 разновидностей, в диком виде произрастающих в Австралии, Америке, Западной Азии и Европе. В культуре широкой популярностью пользуется единственный вид — кохия веничная (K. Scoparia). Раньше из высушенных стеблей делали веники, отсюда и произошло данное название.

Интерес к кохии возрос, когда селекционеры вывели новые декоративные сорта с пушистой компактной кроной, имеющей различную окраску: салатовую, темно-, желто- и сизо-зеленую. Все чаще летний кипарис стал поселяться в городских парках и частных владениях как декоративная культура. Особенно он красив в осеннюю пору, когда листья становятся пурпурными, оранжевыми или красно-бордовыми.

Растение имеет правильную шарообразную или удлиненную форму кипариса. За лето пышно разрастается, достигая высоты 1 м. Мелкие узкие листочки напоминают хвою, но когда до них дотрагиваешься, сразу понимаешь, что ничего общего у них нет. Листья у кохии тонкие, нежные и мягкие. Одиночные, мелкие, невзрачные и совсем не декоративные цветки находятся в пазухах листьев. Зацветают они в июле месяце. Коричневые крохотные семена, неправильно округленной формы, созревают в сентябре.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *