Сорт мантет яблоня

Описание дерева сорта Мантет

Все яблони по срокам созревания делятся на летние сорта, осенние и зимние. Они в свою очередь бывают: скороплодные, средние и поздние.

Рассмотрим канадский летний скороплодный сорт. Яблоня Мантет берет свое начало от Грушовки московской. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, редкой кроной, сильными, направленными вверх скелетными ветками. Коричневого цвета коленчатыми побегами с чечевичками, большими зелеными листьями отличается яблоня Мантет. Описание сорта дополняет характеристика листьев. Они имеют блестящий кожистый вид, гладкую, ровную листовую пластину. Края листьев пильчатые, волнистые.

На следующий год после высадки в грунт саженцы набирают силу, выпрямляются, их ствол становится толстым. Крупными цветками покрывается во время цветения яблоня Мантет. Описание сорта будет не полным, если не сказать о бутонах. Они имеют продолговатую форму, розоватый цвет с фиолетовым оттенком и сказочно красивый внешний вид.

К недостаткам этого сорта можно отнести среднюю зимостойкость, склонность к поражению паршой и короткий срок хранения плодов, а к достоинствам – раннее созревание яблок.

Еще одной важной особенностью обладает сорт Мантет. Яблоня, отзывы о которой самые положительные, начинает плодоносить рано. Она приносит свои первые плоды через четыре года после посадки.

Яблоневое дерево и уход за ним

В летний сезон яблоня Мантет, описание сорта которой продолжается, нуждается в уходе. Ее нужно поливать и подкармливать. В жаркое без дождей лето поливают яблоню 2 раза в неделю по 2-3 ведра воды на одно дерево. После каждого дождя землю вокруг яблони нужно взрыхлить для лучшего доступа воздуха к корням. Поливать яблоневое дерево лучше вечером, так можно избежать солнечных ожогов листьев.

Весной и осенью нуждается в подкормке яблоня Мантет. Описание фото, которое представлено для обозрения, поможет правильно ухаживать за яблоней.

  • Первая подкормка приходится на конец апреля. Полкилограмма мочевины или 10 ведер навозного перегноя вносят под каждое дерево.
  • Вторая подкормка проводится в начале цветения. На 20 ведер воды по 1 кг суперфосфата и сернокислого калия и полкилограмма мочевины. Сначала яблоню поливают простой водой, а потом этим раствором.
  • Третий раз подкармливают яблоню после цветения, когда начнут наливаться плоды. Нитрофоски 1 кг и сухой гумат натрия 20 г разводят в 20 ведрах воды и поливают деревья, по 3 ведра раствора под каждое.
  • Четвертую подкормку нужно проводить, когда урожай собран.

    Суперфосфат и сернокислый калий по 300 гр. рассыпают вокруг каждого дерева. В сухую погоду удобрения разводят и поливают ими яблони.

Мантет

Сорт канадского происхождения с плодами летнего созревания. Получен на опытной станции в Мордене (Манитоба) из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Сорт внесен в Госреестр по Центральному и Средневолжскому регионам.

Деревья средней силы роста, с овальной довольно редкой кроной, сильными скелетными ветвями, направленными вверх. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках.

Побеги коленчатые, коричневые, с опушением и небольшими серыми чечевичками. Листья крупные, зеленые, кожистые, блестящие, удлиненно-эллиптической формы, с длинным, вытянутым, направленным вверх кончиком и заостренным или клиновидным основанием, без опушения, почти не изогнуты по центральной жилке. Листовая пластинка ровная, гладкая, с чуть приподнятыми слабоволнистыми пильчатыми краями. Иногда лист килеватый, и тогда он более изогнут по центральной жилке и с более волнистым краем. Черешок длинный, толстый, отклонен от побега, с обильной антоциановой окраской. Прилистники небольшие, шиловидные. Листовые почки средние по величине, конические, выпуклые, опушенные. Однолетки средней силы роста, с прямым, почти равномерно толстым стволиком, с довольно крупными чечевичками и небольшим опушением.

Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны бело-розовые, с фиолетовым оттенком, лепестки светло-розовые, продолговатые, прилегающие, пестик короткий, рыльца пестика ниже пыльников.

Плоды средней величины (или мелкие), округло-продолговатой, конической формы, с небольшой ребристостью в верхней части. Основная окраска зеленовато-желтая или желтоватая при полном созревании, покровная – в виде ярко-красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону. Кожица гладкая, нежная, тонкая. Воронка узкая, небольшая. Длина и толщина плодоножки варьируют от средней и толстой до длинной и тонкой с утолщением на конце в зависимости от положения плода. Блюдце маленькое, узкое, складчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая, с крупными остроконическими чашелистиками. Семенные камеры крупные, полуоткрытые или открытые в осевую полость. Семена некрупные, трехгранные, с небольшим тупым кончиком, темно-коричневой окраски. Подчашечная трубка коническая, частично заходит в небольшое сердечко.

Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, сладкая, со слабым кисловатым привкусом, десертного качества. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 11,2 мг/100г, Р-активных веществ – 371 мг/100г, пектиновых веществ – 12,4%.

Съемная зрелость в условиях Орла наступает в период от конца июля до конца августа в зависимости от условий года.

Плоды быстро перезревают, потребительский период после съема плодов длится не более 10-15 дней.

Сорт скороплодный, в молодом возрасте деревья урожайные, но с возрастом урожаи становятся нестабильными, чередующимися по годам. В год обильного урожая плоды мелкие. Сорт среднезимостойкий, восприимчив к парше.

Синонимы: Мантуанер, Кальтерербемер, Зимнее золотое семечко, Нарядное, Расписное
Сорт неизвестного происхождения из Тироля.
Дерево среднерослое, с плоскоокруглой, средней густоты кроной. Основные ветви прямые, светло-серые, отходят от ствола под углами 35—55°. Побеги средней длины, тонкие, изогнутые, темно-коричневые. Облиственность средняя. Листья мелкие, овальные, зеленые, края листовой пластинки приподняты в виде лодочки, ровные.
Мучнистой росой поражается слабо. Но во влажные годы сильно страдает от парши. Цветение среднераннее.
Плодоносит на 5—6-й год после посадки в сад, плодоношение ежегодное и достаточно обильное. В Крыму деревья в возрасте 10 лет в среднем дают по 28 кг, в 15 лет — по 172 кг плодов. Максимальная урожайность 252—320 кг с дерева. Плодоношение преимущественно на кольчатках.
Плоды средней величины — массой 120 г, ребристые, ребра широкие, сглаженные, хорошо заметные. Чашечка закрытая или полуоткрытая, расположена в просторном, складчатом углублении. Воронка широкая, глубокая, лучисто-оржавленная. Плодоножка короткая, толстая. Кожица плотная, тонкая, душистая, желтовато-зеленая. Солнечная сторона плода покрыта ярко-красным румянцем, на котором хорошо заметны крупные белые точки. Мякоть белая, нежная, рыхлая, сочная, кисло-сладкая посредственного вкуса (3—3,5 балла).

Й плодах содержится: сухих растворимых веществ 9,00—15,68 %, Сахаров 5,57—11,5, кислот 0,18—0,59 %, витамина С 0,44—13,68 мг в 100 г сырой массы.
Зимний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, потребительская — в начале октября. При температуре + 2… + 6 °С хранятся до марта — апреля.
Достоинства: невысокая требовательность к почве и местоположению, хорошая зимостойкость, относительно слабая поражаемость мучнистой росой.
Недостатки: плоды невысоких вкусовых качеств, поражаемость их паршой, мелковатые, особенно с возрастом деревьев.
Сорт пригоден для возделывания в интенсивных садах на слаборослых подвоях. Распространен в степной зоне Украины, Молдове, на Северном Кавказе, в Грузии, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, где был районирован в 50—60-е годы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *