Водяной гиацинт выращивание

Название: водяной гиацинт, или зеленая чума — оба эти названия принадлежат одному и тому растению, что, вообще-то, не удивительно. Но в нашем случае интересно то, что название растения, о котором пойдет речь, строго сопряжено с географией. На юге, в тропиках и субтропиках, иначе как “зеленой, или водяной чумой” его не называют, а в странах с умеренным климатом все любовно именуют его водяным гиацинтом. Хотя ни к чуме, ни к гиацинту это водное растение не имеет никакого отношения и зато отличается любопытной историей введения в культуру.

Фотография ЭДСР.

Года три назад водяной гиацинт появился на рынках Москвы и ряда других городов России. Можно лишь предположить, что доставляли его сюда не с полноводных рек Южной Америки, а с юга Европы или из оросительных каналов Туркмении, где он местами обосновался.

У нас эйхорния, конечно же, “зеленой чумой” не станет. Даже, напротив, обогатит флору приусадебных прудиков. Следует только помнить, что зимой в открытых водоемах она неминуемо погибнет. Но содержание “гиацинта” в холодное время года в сосуде с водой (при температуре 15-22° С, желательно досвечивание) или в аквариуме вполне возможно. А весной, перенесенное в нагревшуюся воду садового водоема, растение начнет размножаться и порадует изумрудной зеленью и красивыми соцветиями.

Эйхорния толстоножковая, или водяной гиацинт — Е. crassipes Solms. = Pontederia crassipes Mart.

Плавающее на поверхности воды растение. Представляет угрозу для водоемов в странах с мягким климатом. В Великобритании ее выращивают летом в садовых прудах как декоративное растение.

Листья темно-зеленые, блестящие, с утолщенными черешками. Появляющиеся в конце лета голубые, бледно-сиреневые или желтые, похожие на орхидеи, цветки сидят на плотных цветоносах и чрезвычайно декоративны. Каталоги иногда не упоминают, что в прохладное лето эйхорния не зацветает.

Фотография Самохина А.П.

Высаживают в июне, перед первыми заморозками заносят в помещение, так как растение маловыносливо и неморозоустойчиво. Для полноценного роста нужно много тепла и питания. Высота цветков над поверхностью воды: 30 см. Время цветения: август-сентябрь.

Выращивание: летом в Средней России содержать водяной гиацинт несложно. Он бурно разрастается и цветет в искусственных и естественных водоемах с теплой водой. Если погода постоянно прохладная, растение продолжает наращивать вегетативную массу, но может не зацвести. При наступлении осени эйхорнию переносят в аквариум с подсветкой, где используется давно известный аквариумистам способ его сохранить: хорошо развитый экземпляр помещают в кольцевой поплавок так, чтобы корни были погружены в воду, а листья, располагаясь на поплавке, не касались воды и не загнивали. При температуре +24-26°С и обычном аквариумном освещении водяной гиацинт успешно зимует. Есть и другой вариант зимнего хранения эйхорнии — высаживание ее во влажный песок.

Стоит упомянуть еще об одном, также уникальном свойстве водяного гиацинта, которое используется в разных странах уже более ста лет. Ученые обнаружили, что на колоссальной поверхности корневой системы эйхорнии осаждаются взвеси, содержащиеся в воде. С фантастической скоростью перерабатываются разные органические загрязнители, то есть фактически, чем грязнее водоем, тем лучше чувствует себя растение!

Как выращивать водяной гиацинт — эйхорнию

К роду Эйхорния (Eichornia) относится 7 видов водных растений с характерными цветками, напоминающими цветки орхидей и гиацинтов. Ведь не случайно эйхорнию толстоножковую (Eichornia crassipes) называют водяным гиацинтом. Это плавающее растение с утолщенными черешками листьев, собранных в красивую крупную розетку. Часть ее находится в воде на глубине до 45 см, над водой выступает 20-30 см и более, — лишь бы окружающая среда была теплой. Но водяной гиацинт может расти также в иле, когда слой воды недостаточен для того, чтобы «обеспечить плавание».

Листья у эйхорнии глянцевые темно-зеленые сердцевидные; вздутые черешки состоят из губчатой ткани, которая и позволяет растениям плавать. Корни фиолетово-пурпурной окраски могут вытягиваться в длину на 30-40 см, они очень красивы в больших аквариумах с золотыми рыбками и в прудах с карпами, которые откладывают на них икру. Цветки, распускающиеся летом из центра розетки, держатся недолго, собраны в рыхлые кистевидные соцветия длиной 10 см, лавандово-голубой окраски с желтым пятном на самом верхнем лепестке. Во многих областях, где растения встречаются в природе, они распространяются настолько быстро, что их считают сорными. Хотя если в пруду или ином водоеме прижился водяной гиацинт, то там не растут водоросли, которые приходится время от времени вычищать.

Выращивание и размножение эйхорнии

Ейхорнии культивируют в бассейнах и прудах на открытом воздухе только в условиях мягкого климата, реже — в аквариумах. Хотя это плавающее растение, толщина грунта должна составлять по крайней мере 5 см для того, чтобы растения можно было подкармливать необходимыми питательными веществами.

Зимой в холодных областях растения помещают в защищенное освещенное место в емкости с водой, положив на дно слой субстрата.

Водяные гиацинты выращивают в водоемах, хорошо прогреваемых солнцем, по возможности — в защищенном от ветра месте. Водяные гиацинты — незакаленные растения. В конце лета их надо закрывать, поддерживая температуру воздуха на уровне 15-20 °С. Минимальная температура воздуха — 10-12 °С.

Размножают эйхорнию толстоножковую молодыми розетками в мае-сентябре. Растение постоянно образует новые розетки, которые можно отделять, когда листья полностью разовьются.

Болезни и вредители водяных гиацинтов

Как правило, с эйхорнией толстоножковой не возникает больших проблем. Но в самые жаркие месяцы ее могут поразить тли. Если заражение значительное, надо произвести обработку соответствующими препаратами против тлей.

Мини-пруд на даче или микро-водоем в квартире легко впишутся в любой дизайн интерьера — подтверждение этому найдете тут, на сайте дизайнера интерьеров Катерины. Комнатные растения — неотъемлемая часть дизайна, они создают благоприятную обстановку и дома, и в офисе.

14.02.2013 Метки: Eichornia, водоем, пруд, эйхорния Рубрики: Свой сад

Эйхорния. Описание и правила ухода

Родиной эйхорнии или водяного гиацинта считается Бразилия. Это тропическое растение семейства понтедериевых.

В домашних условиях содержать его довольно трудно, более комфортно этот оригинальный цветок чувствует себя в садовых прудах и бассейнах.

Благодаря воздушной камере у самого основания розетки ярко-зелёных глянцевых листьев свободно держатся на поверхности воды.

В самом конце лета водяной гиацинт зацветает, излучая удивительно нежный аромат. Крупные цветы, внешне напоминающие орхидей, держатся на плотных цветоносах. Все лепестки бледного сиреневого цвета, за исключением одного.

Это уникальная особенность эйхорнии – голубое пятно с жёлтой серединой на одном из лепестков.

Выращивают эти экзотические цветы и в качестве комнатных растений, размещая на поверхности воды в низких аквариумах, палюдариумах, оригинальных сосудах или широких вазах.

Это и достойное украшение для домашнего водоёма, и прекрасный абсорбент.

Для комфортного существования эйхорнии необходима удобная ёмкость, тепло, свежий воздух и достаточное освещение. На дно ёмкости помещают субстрат из песка и торфа. Корешки прикапывают, а листья на черешках оставляют в свободном плавании. Листья не должны быть прикрыты водой. Оптимальная температура воды и воздуха для содержания – 25-28 градусов, во время цветения – на 2-3 градуса выше.

От сквозняков и перепадов температур поможет защитить стекло, накрывающее аквариум. В холодное время года недостаточно естественного освещения, поэтому стоит побеспокоиться о подключении люминесцентной лампы.

Размножается эйхорния путём развития новых розеток на боковых побегах. После появления 3-его листика дочернюю розетку можно отделить.

Для выращивания крупных экземпляров понадобится периодическая подкормка. Для этого можно использовать удобрения, которыми подкармливают аквариумные растения.

В июне эйхорнию высаживают в открытые уличные водоёмы, но осенью помещают в ёмкости с водой и заносят в помещение, ведь морозы для неё губительны. Хорошим вариантом зимнего хранения является пересадка в мокрый песок.

Причиной задержки долгожданного цветения может быть прохладный воздух или недостаточный приток свежего воздуха.

Высота воздушной камеры над водой должна быть не менее 20 см. Лампы для дополнительного освещения не стоит вплотную приближать к аквариуму, расстояние над водой оставляют не меньше 30 см.

Близость источника света может стать причиной ожогов на листьях эйхорнии. При уменьшении освещения замедляется рост растения, загнивают корни и возможна его гибель.

В чрезмерно жарких условиях возможно поражение тлёй. Для борьбы с этим вредителем используют специальные инсектицидные препараты.

Место для высадки

Для того, чтобы уход в открытом грунте не был обременителен, следует внимательно отнестись к выбору подходящего места. Необходим хорошо освещенный участок, хотя бы немного защищенный от ветра. Не стоит высаживать растение вблизи деревьев, кустарников. Это может пагубно отразиться на доступности питательных веществ для корней растения. К тому же. обрабатывать почву придется на достаточно большую глубину, и вы, невзначай, можете повредить корни соседних растений.

Участок может быть ровный, допускается небольшой уклон, который будет способствовать быстроте удаления излишков влаги. Высаженные в низине растения могут погибнуть, из-за достаточно высокого уровня подземных вод и чрезмерной увлажненности почвы. Грунтовые воды должны быть на глубине, превышающей 70 см. Если уровень критичен, следует побеспокоится о хорошем дренажном слое при высадке растения, также можно попытаться немного приподнять цветник, подсыпав немного почвы. Достаточно легким уход в саду будет, при высаживании в легкую песчаную почву, хорошо обогащенную перегноем. Показатели рН необходимы на уровне, превышающем 6.5.

Почва должна хорошо дышать, а рекомендованный слой плодородной почвы, должен быть хотя бы полметра. Неплохую смесь может приготовить из четырех компонентов. Потребуется 40% дерновой земли, 40% хорошо перепревшего навоза, 10% речного песка и 10% обычного листового перегноя.

Читайте так же: Польза моркови

/рафик выкапывания луковиц

Если луковицы оставлять в земле, можно столкнуться с их заболеванием в дальнейшем. Чтобы избежать такого риска, можно выкапывать луковицы. Заниматься этим следует в период сильного пожелтения листьев. Выкопанные луковицы необходимо содержать в темном, нормально проветриваемом помещении, с температурой 18° С в течение десяти дней. За это время луковицы хорошо подсыхают, их необходимо очистить от оставшейся земли и корней. Укладываем луковицы в картонные ящики, желательно в один слой. После этого, луковицы требуется содержать примерно пару месяцев, при температуре около 24° С, можно немного выше. По истечении этого срока, необходимо изменить режим хранения и переместить луковицы в прохладное помещение, с высоким уровнем влажности. Температура в помещении, желательна на уровне 16° С. Содержать в таком режиме их необходимо месяц. Затем, луковицы необходимо выдержать несколько дней в температурном режиме, близком к естественному. Делается это уже, непосредственно перед посадкой. Подсчитаем примерно время, необходимое для хранения луковиц и получим определенные сроки проведения работ. Получается, что выкапывать луковицы следует в последних числах июня, чтобы их высадить в начале октября.

Уход в домашних условиях

Выращивание растения в горшке несложно осуществить в домашних условиях. Уделите внимание качеству приобретаемых луковиц. На них не должно быть каких-либо следов механических повреждений. Луковица должна быть плотной, без малейших следов гнили. В диаметре же, она должна превышать 5 см. Перед высадкой в почву, температура воздуха должна составлять примерно 18° С. Как уже говорилось, почва должна быть легкой, с хорошей водопроницаемостью. В верхней части горшка рекомендуется нанести небольшой слой компоста. В процессе высадки необходимо добиться, чтобы часть луковицы выступала над почвой, примерно на 1-2 см. Подкармливать необходимо лишь в период цветения, можно вполне обойтись стандартными минеральными удобрениями. Для гиацинта оптимально расположение возле окна, с хорошим, достаточно ярким светом. Влажность воздуха для растения необходима достаточно умеренная. Поливать зимой и весной следует регулярно и понемногу, не допуская пересыхания грунта.

Когда гиацинт переходит в период покоя, следует сильно ограничить полив, до минимального. После увядания, полив необходимо прекратить. Надо заняться обрезкой листьев и цветоноса. Растение следует поместить в темное, прохладное место, с повышенным уровнем влажности. Если после окончания лета вы заметили появление луковичек, их следует пересадить в отдельную емкость. Гиацинт в домашних условиях начинает расти после появления маленьких ростков, около 2 см. В этот период следует переместить горшок ближе к свету, но в прохладе, тогда вы добьетесь полноценного цветения. Появление бутонов служит сигналом к перемещению гиацинта в более теплое место. Температура может быть 25° С , можно выше. Защищайте его в этот период от сквозняков и от чрезмерной жары, исходящей от радиаторов отопления. Поливайте крайне аккуратно, следите, чтобы вода не попала на луковицу и бутоны, оберегайте пазухи листьев. Почва в период цветения должна быть немного увлажненной, не заливайте растение, иначе луковица начнет гнить. Если есть такая возможность, обеспечьте цветку дополнительное освещение в вечерние часы.

Помните, что растение не требовательно и прощает небольшие ошибки в процессе ухода. Он будет цвести, хотя и не так обильно при мелких промахах. Но крупные ошибки, такие, как нарушение режима полива и недостаточное внимание к составу почвы, своевременному удобрению растения, могут его погубить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *