Родина традесканции комнатной

Tradescantia navicalaris (ладьевидная)

Произрастание в природных условиях наблюдается на глинистых почвах среди зарослей кактусов. Толстые, мясистые листья являются ключевым ее отличием от других видов. Из точки роста они появляются путем сложения вдоль главной жилки.

По форме они напоминают лодочки длиной в полтора-два сантиметра, это и стало причиной такого названия вида. С изнаночной стороны листья имеют лиловый оттенок, а с лицевой окрашены в коричневато-зеленый цвет с миниатюрными светлыми пятнами, за счет которых создается эффект мрамора. Данный вид требует редкого полива. Ком земли должен успевать просыхать полностью. В опрыскивании нет необходимости. Отлично подходят южные окна, где культура чувствует себя экстравагантным ампельным растением. Яркое солнце делает растение более декоративным, но полутень оно тоже переносит без проблем, за исключением потери пестрого окраса листвы и вытягивания листиков. Культура требует регулярного омолаживания путем черенкования или стрижки, поскольку подземное корневище у данного вида отсутствует.

Tradescantia crassifolia (толстолистная)

Данный представитель находится между традиционными пустынными растениями и влаголюбивыми экземплярами. Длинные листья на ощупь достаточно толстые и достигают длины в 15 см, черешок практически отсутствует, а контрастная кайма украшает края. У данного вида внешне есть много общего с каллизией душистой, учитывая спиральное размещение листьев, их размер и форму роста. Ключевые отличия заключаются в отсутствии черешка и заметного блеска. У каллизии молодая листва скручены в две трубочки, а у традесканции данного вида – в одну.

Рассматриваемая культура ампельная, достаточно крупная, склонна к активному разрастанию, следовательно, требует регулярного омоложения. Допускается размножение черенкованием. Культура требовательна к обильному освещению с легким затенением, поскольку слишком яркие солнечные лучи способствуют выцветанию листьев и потере их декоративных свойств. Полив должен быть промежуточным и обеспечивать легкое подсушивание верхней части земляного кома.

Традесканция западная и прицветковая отличаются очень декоративными цветками и пучковидными стеблями и листьями. Они обильно вытягиваются в стороны и покрываются вязкой субстанцией, которая внешне напоминает нити паука. Окрас цветков может быть лавандовым или сине-розовым. В кулинарии используется сорт Rubra с красными цветами. Миниатюрные яйцевидные листочки – украшение венесуэльского вида. Классифицировано еще множество видов, которые не так окультурены и пока не слишком распространены в качестве квартирных или садовых растений.

Традесканция виргинская (Tradescantia virginiana) – вид многолетних красивоцветущих трав из рода Традесканция. Многие садовые формы, которые цветоводы выращивают на своих приусадебных участках, являются большей частью гибридами традесканции виргинской.

Это очень симпатичное декоративное растение имеет трубчатые стебли высотой до 60 см и прикорневые вытянутые листья.

В утренние часы при солнечной погоде кустики традесканции почти полностью покрываются оригинальными трех-, реже четырехлепестковыми цветками. Их расцветка может быть белой, пурпурной, чаще фиолетовой. После полудня цветки закрываются. Именно за эту особенность в народе растение ласково называют «Доброе утро». В пасмурную, дождливую погоду цветки могут не раскрыться вовсе.

Выращивание традесканции виргинской

Традесканция виргинская – это растение, для которого необходима влажная почва. Поэтому при выращивании цветка необходимо соблюдать важнейшее условие – обильный и частый полив. В время жаркого и засушливого лета без достаточного количества влаги растение плохо развивается и слабо цветет. Идеальным участком для посадки является место с близким нахождением грунтовых вод или берег садового водоема. На чрезмерно влажной почве растение лучше растет и обильнее цветет, к тому же заботиться о нем приходится меньше.

Подкармливают данный цветок раствором коровяка и гуматов, к примеру: сахалинский гумат или гумат натрия. В качестве подкормок используют и традиционные удобрения, используемые для травянистых многолетников. В конце весны вносят удобрения, содержащие большое количество азота, чтобы растение активнее наращивало зеленую массу. До, а также после цветения вносят калий и фосфор. Под зиму удобрения не вносят.

Традесканция — это долговечный многолетник. Однако через каждые 5-6 лет растение нужно пересаживать, так как со временем происходит отмирание и загнивание центральной части куста, а вновь отрастающие побеги начинают гнить. Поэтому, как только начнет выпадать серединка куста, его нужно выкопать, разделить на несколько частей (обязательно с почками возобновления), после чего его надо пересадить на новое подготовленное место. Земля для цветка подбирается рыхлая и питательная. Если в саду суглинок, то в посадочную ямку добавляют органику: компост, перегной, торфокомпост, перепревший коровяк или листовую землю. При посадке в песчаный грунт, кроме органики, добавляют немного глины или же суглинка. Песчаная почва хорошо водопроницаема, поэтому если к ней не добавить часть глины, то в этом случае питательные вещества будут довольно быстро вымываться, а само растение вырастет слабым и не красивым.

Пересадку желательно проводить в период осени, так как весной растение подготавливается к цветению. Традесканция виргинская цветет июнь-июль. К осени у растения наступает период покоя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *