Фикус и его свойства

Фикус ядовитый или нет

Долгое время людям не удавалось наверняка узнать о ядовитости или не ядовитости цветка. Однако не так давно, вплотную занявшись этим вопросом, специалистам всё-таки удалось доказать наверняка тот факт, что фикус – это ядовитое растение. Правда, не стоит заранее паниковать и избавляться от цветка.

Для начала нужно сказать о том, что опытные садоводы рекомендуют начинающим, «работая» с фикусом, обязательно надевать перчатки. Мало кто знает, но в соке фикуса эластика содержится около 40% каучука. Это значит, что при попадании молочка на незащищённую кожу могут возникнуть различные аллергические реакции. Дерма начинает чесаться, покалывать. В особых случаях на коже появляются даже волдыри. Однако, работая в перчатках, ничего этого не будет. Поэтому нет никакого повода для беспокойства и паники.

Единственный нюанс заключается в том, что мнения медиков относительно того, держать ли фикус каучуконосный в доме, где есть аллергики или не держать, расходятся. Одни специалисты говорят о том, что люди, страдающие от аллергии на латекс, вообще должны подальше находиться от цветка. Это обусловлено тем, что сок из растения может выделяться не только во время пересадки, обрезки, формирования кроны, но и в момент повреждения, а также болезни фикуса. Дескать, аллергики за версту чуют раздражителей, в результате чего их самочувствие ухудшается. Отчасти это так, но только отчасти. Аллергик может держать цветок в кухне или коридоре, а во время выделения сока надевать специальную маску, обрабатывать срез точёным углём, чтобы остановить выделения молочка. После этого стоит тщательно умыться, хорошо помыть руки и забыть о своей аллергии.
Поэтому нет смысла отказывать себе в радости держать цветы, которые нравятся, поскольку на аллергии это никак не скажется.

Важно! Аллергикам во время «работы» с фикусами необходимо придерживаться повышенных правил безопасности, чтобы «не разбудить» аллерген.

Интересные факты о фикусе

Несмотря на то что фикус ядовитый, люди стараются всё равно покупать этот цветок. Многие не знают, но с этим растением связаны интересные моменты.

Они следующие:

  • Фикус с давних времён называли «семейным цветком». Женщины были уверены, что появившееся растение сулит пополнение в семье. Даже сегодня девушки связывают своё интересное положение с появлением росточков на растении. Причина может заключаться в том, что в фикусе содержатся фитогормоны. А эти вещества благотворно влияют на репродуктивную систему.
  • Фикус, поставленный в спальне, позволит забыть о бессоннице. Если же растение установить на кухне, то владельцев будет ждать финансовое благополучие.
  • Учёными доказано, что фикусовые хорошо трансформируют негативные эмоции в позитивные. Это связывают с тем, что цветок хорошо поглощает формальдегид. Подобный бесцветный газ выделяется пластиком и пластмассой, которые вызывают массу неприятных моментов.
  • Фикус дарит счастье и здоровье. Мало того что это растение хорошо очищает воздух, оно ещё улучшает ауру дома – так считают многие эзотерики. Поставив его у себя в жилище, можно будет защититься от зависти и злости.

Разобравшись с тем, ядовит или нет фикус, каждый вправе сам решать, покупать ли ему подобный вид цветка либо присмотреться к чему-то другому.

Точно можно сказать только одно – важно не то, ядовитый ли фикус, а то, как с ним обращаться. Ухаживая правильно за цветком и соблюдая самые элементарные меры предосторожности, растение не принесёт никакого вреда.

Народные средства при аллергии

Существует огромное количество нетрадиционных методов лечения заболевания. Все они в той или иной мере обладают массой положительных свойств. Тем не менее, не стоит самостоятельно решать какой вариант выбрать – лучше проконсультироваться со специалистом.

Одним из популярных и действенных методов считается прием мумие. Из него делают раствор: 1 гр сырья на литр теплой воды. Пить надо несколько раз в день минут за 20 до еды по 50 гр. Этим раствором также можно протирать поврежденные участки кожи.

Не менее популярной является ромашка. Ее отвар также принимают внутрь или используют для приема ванн, примочек. Готовится он традиционно: на 100 гр сухого сырья берут литр горячей воды, отваривают минут 10. После процеживают и пьют несколько раз на протяжении дня.

Аллергия на фикус возникает очень стремительно, симптомы бывают достаточно опасными. Поэтому перед тем, как приобретать фикус желательно пройти обследование. Это даст возможность убедиться в отсутствии аллергии на данное растение. Если аллергия обнаружится, то покупать растение не желательно. Кроме того, следует избегать мест, где имеется цветок.

У меня фикус каучуковый расположен рядом с кроватью. Ему уже 8 лет. Он подпирает потолок и сколько не пыталась его укоротить — не выходит. Мы прекрасно себя чувствуем ! Я считаю — главное любить цветок, а где он стоит — не важно!

он прекрасен

Фикус в спальне лучше не держать.

Фикусы очень полезно держать дома, ну и в спальне соответственно. Лишь бы ему там понравилось:) Некоторые виды фикусов, очень привередливы к месту своего расположения.

. Если мы не хотим долго ворочаться в кровати в ожидании сна, а наутро мучаться головной болью, необходимо исключить растения, цветы которых источают сильные запахи. Это комнатные розы, лилии, жасмин, гардения. А также растения, листья или плоды которых ядовиты: молочай, циссус, циперус.
А размещать в спальне рекомендуется растения, создающие спокойную, умиротвояющую атмосферу и обладающие бактерицидными, освежающими воздух свойствами. Это такое знакомое и любимое многими растение, как традесканция, а также менее известные аспидистра, гелиотроп. Также можно поставить в спальню растение, обладающее приятным лёгким ароматом, например, лаванду. Естественно будут смотреться здесь драцена, монстера, кордилина.
Восточное направление: стефанотис, азалия, фуксия, мирт, герань, клубневые бегонии, клеродендрум Томпсона, фиалки, мелколиственные фикусы, стапелия, олеандр, драцена, каменная роза. Это лишь малая часть из того, что можно поставить к восточным окнам, растения вообще любят это направление.
Северное направление: диффенбахия, марантовые, папоротники, аспидистра, драцена, цикламены, хвойные, спатифиллум, антуриум, монстера, фикусы.
Западное направление: аспарагус, бегония рекс, бильбергия поникшая, вероника Андерса гастерия, евгения, жасмин низкий, сансевиерия, стробилянтес, филлокактус Аккермана, филлокактус Гунтера, финиковая пальма, циссус, хамеропс, эвкалипт, эхмея.
На южных подоконниках растения размещать не рекомендуется – сгорят. Выходом здесь будут достаточно плотные, но прозрачные занавеси, которые смягчат солнце. Растения: азалея индийская, алоэ, бувардия, жасмин Самбак, камелия японская, опунции, фуксия, хавортия, хойя, цериусы, эхинокактусы.
Температурный режим. Большинство тропических растений требуют много тепла, субтропические — меньше. А есть такие, которые лучше себя чувствуют в прохладных помещениях. Например, агава, амариллис, вилларезия, драцена, традесканция, папоротники — это растения для теплых комнат.

А вот араукария, герань, гортензия, лавр, китайская роза, фуксия, цикламен — для прохладных.
Всего вам хорошего!

нет, не вреден, ну и пользы особой нет.

Фикус полезен. Он примерно в 1 метре от себя воздух чистит, плохую энергетику забирает.

В спальне не рекомендуют держать крупные растения, т.к. все растения ночью «дышат» (поглащают кислород, выделяют углекислый газ). Пока фикус маленький-держите в спальне, подрастет-переставьте в другую комнату. Однако, если у вас просторная спальня или выспите с открытой форточкой-вперед! вам все можно!

фикусы в спальне держать не рекомендуют, так как днем они поглощают углекислый газ и выделяют кислород (это хорошо), а ночью наоборот поглощают кислород (это не хорошо).

Отношение разных народов к фикусу издавна было противоречивым. Некоторые на вопрос, можно ли держать фикус в спальне или вообще в доме, отвечали только утвердительно. Другие же считали, что он приносит неудачу. В частности, именно славяне верили в то, что из-за этого цветка в доме будут часто браниться.

Существуют разные мнения о влиянии фикусов на атмосферу в доме.

Однако в последнее время о фикусе отзываются только позитивно, считая его семейным цветком, хранителем домашнего очага и даже таким растением, которое может помочь забеременеть. Но обо всем по порядку.

Разные учения о пользе и вреде фикуса

Фикус способствует очищению воздуха, поэтому держать его в спальне может быть полезно.

Интересное мнение о том, можно ли держать дома фикус по фен шуй. Так вот, согласно этому учению, он символизирует мудрость. Именно поэтому его нужно держать в своей спальне. Для того, чтобы всегда принимать мудрые решения.

Схожего мнения придерживаются и последователи аюрведического учения. Они считают, что без фикуса в доме не обойтись. Он помогает восстановить энергетическое поле в доме и может избавить хозяев спальни от всех тревог. Именно поэтому цветок в спальне стоит иметь не только тем, кто хочет зачать ребенка, но и любому другому человеку.

Другого мнения придерживались древние славяне, которые ни в коем случае не держали в доме фикус, так как считали, что он поможет принести в дом раздор. Возможно, они были больше знакомы с каучуковым фикусом, который действительно может быть вреден для людей, живущих в доме. Дело в том, что это растение выделяет в воздух каучук, от которого некоторые люди, в особенности те, кто страдает астмой, могут начать попросту задыхаться. Быть может, именно поэтому славяне так боялись приносить в дом этот цветок. В остальном же он совершенно безвреден и даже желателен в доме и в спальне.

Приметы, связанные с фикусами

Много лет назад, когда фикус только-только начинали выращивать в домашних условиях, сложились некоторые приметы, которые касаются фикусов в спальне.

Чаще всего говорят о таком:

  1. По фэн-шуй фикус сулит пополнение семейства.

Согласно фен-шуй фикус способствует появлению детей в семье.

Такое мнение встречается сразу в нескольких культурах. Считается, что растение нужно получить в подарок, а не купить самостоятельно. И когда появятся новые росточки, хозяйка поймет, что совсем скоро у нее появится долгожданный малыш.

  1. Другая версия этой же приметы такова: забеременеть удастся тогда, когда фикус будет посажен самой женщиной, которая желает забеременеть.

Нужно черенок поставить в воду. Когда появятся корешки, его можно будет высадить в грунт. Причем не просто высадить, а сделать растение своим другом, членом семьи. Цветок требует очень бережного ухода. Нужно постоянно с ним общаться, рядом с растением быть очень ласковой и нежной. Считается, что тогда он ответит взаимностью и поможет хозяйке стать мамой. При этом ухаживать за ним может только женщина. Мужчине строго-настрого запрещено приближаться к растению, поливать его.

  1. Фикус улучшает сон.

Именно поэтому его и ставят именно в спальне, чтобы лучше спать и отлично себя чувствовать с утра.

  1. Фикус на кухне — залог материального благополучия.

Также считается, что фикус налаживает взаимоотношения живущих в доме людей. Тревога заменяется приятным спокойным состоянием. Это вполне объяснимо, так как фикус — цветок, поглощающий формальдегид. Этот газ вырабатывается пластмассами, а потому в избытке присутствует во многих домах.

Важно понимать, что фикус — растение довольно-таки нежное, а потому его нельзя подвергать прямым солнечным лучам.

Но в квартире в то же время должно быть достаточно светло. Лучше всего фикус живет в просторных помещениях, проветривание должно быть постоянным.
Температура летом не должна быть более 25-30°С, зимой же не стоит опускать в комнате температуру ниже 15-20°С.

Поливать фикус лучше всего теплой водой.

Полив осуществляется по необходимости. Важно только то, что воду нужно немного подогревать. Некоторые цветоводы говорят о том, что нужно делать воду горячей. Главное — не кипяток. Листья нужно опрыскивать из пульверизатора горячей, по возможности, родниковой водой. Если ее нет, то можно использовать и обыкновенную из-под крана. Важно только ее несколько дней отстаивать, так как вода в городах редко бывает хорошего качества.

Не выдерживает фикус сквозняков и любых перепадов температуры. Не терпит фикус и переливов, излишнее количество воды его может попросту убить.

Ухаживать за фикусом не очень просто, но это того стоит. С ним нужно общаться, будто с маленьким ребенком или любимым человеком. Он требует ласки и нежности, но щедро вознаградит своей красотой и хорошим влиянием на атмосферу в доме и на семейный очаг.

Несколько интересных фактов о растении

Инжирное дерево является разновидностью фикуса.

  1. Чаще всего фикусы растут в тропиках. Но есть несколько видов этого растения, которые растут еще и в Крыму, и в Закавказье.
  2. Самое интересное растение из фикусовых — это, пожалуй, инжирное дерево. Изумительно вкусные плоды не только имеют прекрасные пищевые свойства, но и отлично влияют на общее состояние здоровья. Их обязательно стоит попробовать.
  3. Есть фикусы, из которых делают живые мосты. Особенно это искусство распространено в Индии. На создание шедевра уходит до 15 лет, а выдерживает мост 50 человек.
  4. У мусульман фикусы священны и обязательно ставятся в домах и квартирах, особенно в спальнях. Именно оттуда и пошло большинство поверий о полезности фигового дерева.
  5. Домашний вариант фикуса для спальни — фикус Бенджамина. Он не растет слишком большим и прекрасно вписывается в интерьер в квартире.

А откуда поверье о том, что фикус должен стоять в спальне? Существует легенда, будто однажды жила на земле очень богатая и красивая пара, но только не было у них детей. Очень хотелось им, чтобы маленькое чудо поселилось у них в доме. И тогда они пошли к очень известному мудрецу, который велел им поставить дома фикус. Очень скоро они узнали, что ждут ребенка. Мудреца озолотили, а семья зажила счастливой жизнью и всем рассказывала о том, что нужно поставить дома именно этот цветок.

Таким образом, фикус не просто не вреден, но и очень полезен, чему есть множество объяснений. Его издавна ставили в спальне, чтобы привлечь в дом новую жизнь, и на кухне, чтобы обзавестись финансовым благополучием. К тому же, он прекрасно влияет на здоровье.

Чем полезен фикус? Целебные свойства фикуса. Лечение мастопатии, лечение радикулита, лечение зуюной боли, лечение синяков, лечение мозолей.

Фикус произрастает в Африке, Юго-Восточной Азии. Насчитывают на сегодняшний день около 800 видов данного растения; окультуренными считаются 20 видов, среди них самым распространенным комнатным растением является ампельный фикус. Для нас наибольший интерес представляет комнатный фикус карика (инжир). Его плоды широко используются и всем известны, это так называемые винные ягоды, смоква, фиги, инжир.

Фикус привлекает своей яркой зеленью, является замечательным декором в квартире, офисном помещении, зимнем саду.

Обрезку кроны производят весной, придавая ей необходимый вид, за несколько недель до пересадки.

❧ Первый каучук (резину) добыли из сока гевеи бразильской, об этом знают многие. Среди фикусов также имеются каучуконосные виды. Их специально выращивают на плантациях в Юго-Восточной Азии для получения каучука.

В химический состав фикуса карики входят биологически активные вещества, а именно: флавоноиды (рутин), фурокумарины (лупеол, манногептулоза и седо- гептулоза); псорален и бергаптен, пальмитиновая кислота, триоксистероидный сапонин (фикусогенин), эфирное масло. В народной медицине фикус применяют в качестве противоракового средства. Отвар листьев используют как болеутоляющее, он способствует уменьшению геморроидальных узлов, бородавок. Соплодия практикуют для улучшения пищеварения и мягкой стимуляции лактации у женщин. Настои применяют для полоскания ротовой полости, припарок от простудных заболеваний, размягчения нарывов и опухолей.

У фикуса ампельного используют листья для лечения карбункулов, дизентерии. При геморрое практикуют высушенные листья; стебли — при фурункулезе, ревматизме, язвах гортани. Сок стебля фикуса применяют при дизентерии, кожных заболеваниях, при болях в спине, геморрое, расстройстве пищеварения и туберкулезе.

Отвар корней помогает при воспалении мочевого пузыря и расстройстве мочеиспускания.

В медицине восточных стран препаратами из фикуса повышают сексуальные возможности мужчин. Также считают, что прием этого растения внутрь снимает боли в сердце, предотвращает опасность раковых заболеваний.

Помимо всего прочего, фикус очень красив и очищает воздух в помещении. Он поглощает трихлорэтилен, фенол, бензол. Также существует поверье, что, если в семье нет детей, а супруги их очень хотят, нужно посадить и вырастить фикус, и через некоторое время в семье появится ребенок.

Сок фикуса при мастопатии

Состав: 2 листа фикуса, мед.

Способ приготовления: листья вымыть, перекрутить через мясорубку, добавить мед.

Способ применения: принимать по 1 ч.л. 1 раз в день в одно и то же время утром или вечером в течение 1 недели, затем прервать курс на 14 дней и снова повторить.

Примечание: лекарство хранить в холодильнике.

Настойка фикуса при радикулите, остеохондрозе, артрите

Состав: 1 лист фикуса, 120 мл водки, 250 г поваренной соли.

Способ приготовления: лист вымыть, пропустить через мясорубку, добавить водку. Настаивать 14 дней в темном прохладном месте. Затем отфильтровать с помощью марли, перелить в бутылку из темного стекла, убрать в холодильник.

Способ применения: принять теплую ванну с поваренной солью, затем растереть больные места настоем, обвязать их теплым шерстяным шарфом. Курс лечения может составлять до 10 дней.

Фикусовые лепешки при мастопатии

Состав: 1 лист фикуса, по 1 ч.л. меда, муки.

Способ приготовления: лист вымыть, пропустить через мясорубку, добавить мед, муку, вымесить лепешку.

Способ применения: накладывать лепешку на проблемные зоны на ночь, зафиксировать с помощью повязки. Делать в течение 1 недели, затем прервать лечение на 14 дней и снова повторить.

Фикус при фурункулах

Состав: 2 листа фикуса.

Способ приготовления: измельчить листья в кашицу.

Способ применения: положить кашицу из листьев на воспаленное место, завязать повязкой на ночь. На следующий день все повторить. После 2-го использования фикуса гной выйдет наружу.

Настойка фикуса при зубной боли

Состав: 20 г свежего сока из листьев фикуса, 100 мл 70 %-ного этилового спирта.

Способ приготовления: смешать сок и спирт, поставить в холодильник на 2 дня.

Способ применения: набрать в пипетку настой, осторожно капнуть в дупло больного зуба, не попадая на десну.

Лепешки из фикуса против синяков

Состав: 1 лист фикуса, по 1 ч.л. меда, муки.

Способ приготовления: лист вымыть, пропустить через мясорубку, смешать с медом и мукой, сделать лепешку.

Способ применения: на ночь приложить лепешку к синяку, завязать теплой тканью.

Лед из фикуса при синяках

Состав: 3 листа фикуса, вода.

Способ приготовления: листья нарезать, залить небольшим количеством воды, прокипятить 5 мин. Остудить отвар, процедить, разлить по формочкам для заморозки, поставить в холодильник.

Способ применения: приложить кусочек полученного льда к синяку, подержать 10 мин.

Кашица из фикуса от мозолей

Состав: 1 лист фикуса, 50 мл 70%-ного раствора уксусной кислоты.

Способ приготовления: лист вымыть, пропустить через мясорубку, смешать с уксусом.

Способ применения: смесь положить на марлю, аккуратно нанести на мозоль, закрепить марлю пластырем. Через 24 ч. снять пластырь, осторожно удалить мозоль. В том случае, если мозоль не удалилась, повторить процедуру еще раз.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *