Денежное дерево виды

Толстянка (крассула) имеет множество разнообразных видов, наиболее популярным из которых является овальная или древовидная. Именно её чаще всего подразумевают под названием «денежное дерево», хотя существует множество других, не менее интересных подвидов. Мало кто знает, как выглядит толстянка портулаковая, крассула минор, плауновидная толстянка или выведенные сравнительно недавно гибридные разновидности сорта Хоббит или Голлум. А если хочется чего-либо совсем необычного, то наверняка придется по душе экзотично выглядящий Сансет с оригинальными продолговатыми листьями, окаймленными по краям красным с белыми прожилками.

Все виды толстянок по форме можно разделить на древовидные, коллоновидные или стелющиеся.

Большинство толстянок довольно просты в уходе и предпочитают расти в засушливом месте. Каждый из видов капризен по-своему, но существуют общие, почти универсальные правила ухода. Лучше всего подобрать для нее легкую, дренированную почву (например, смесь для кактусов) и не «перебарщивать» с поливом. Если есть возможность, лучше всего устроить растение в юго-восточной части дома или квартиры так, чтобы оно получало достаточно солнца, но не перегревалось. Летом ее поливают не чаще 2 раз в неделю, а зимой – не чаще, чем 1 раз в 2 недели, не переувлажняя почву, но не допуская её полного пересыхания. Каждый вид толстянки имеет свои собственные болезни и вредителей, поэтому стоит заранее познакомиться со способами защиты от них.

Фото цветущего денежного дерева в квартире

Изящное денежное дерево с яркими цветами-звездочками белого, розового или кремового оттенка великолепно украсит интерьер любой квартиры. Мало кто видел, как цветет денежное дерево. Для этого стоит выбрать цветущие виды толстянки: овальную или портулаковидную. Овальная (древовидная) цветет ярко-белыми или кремовыми цветками-звездочками, ярко оттененными сочными зелеными листьями с глянцевой поверхностью. Портулаковидная толстянка порадует мелкими розовыми цветами среди острых темно-зеленых листьев только после 8 лет.

Толстянка Минор со светло-розовыми цветами

Толстянка овальная с белоснежными цветками-звездочками

Толстянка Минор с кремовыми цветками

Древовидная толстянка с белыми цветами

Овальная толстянка с ярко-жёлтыми цветами

Древовидная толстянка с сиреневыми цветками

Толстянка овальная с кремовыми цветками

Овальная толстянка с бело-розовыми цветками

Толстянка бонсай с яркими цветками

Древовидная толстянка с молочно-белыми цветками

Портулаковидная толстянка с ярко-розовыми цветками

Нежно-розовый цветок толстянки Минор

Овальная толстянка с огненно-красными цветками

Древесная толстянка с кремовыми цветками

Фото красивого цветка денежного дерева сделанного своими руками

Оригинальный топиарий из бисера, монет или купюр – прекрасная замена натуральному денежному дереву. От вида топиария и используемых для его создания материалов зависит то, какой горшок нужен в виде основания. Чем тяжелее материал дерева (к примеру, монеты), тем шире и устойчивее должна быть основа. А вот для легкого «растения» из бисера или купюр подойдёт легкий и узкий горшок. Великолепно будто вылитое из золота денежное дерево, созданное из фисташковой скорлупы, или комбинированное из бисера и монет,

Топиарий из оранжевого бисера с монетками

Топиарий из зелёного бисера с монетками

Денежное дерево бонсай из бисера

Денежное дерево из розового бисера

Белоснежное денежное дерево из бисера

Денежное дерево-бонсай из зелёного бисера

Золотое денежное дерево из бисера с монетками

Топиарий своими руками из монет

Округлый топиарий из монет

Денежное дерево из сувенирных купюр и монеток

Изящный топиарий из купюр своими руками

Бело-розовый топиарий из сувенирных купюр

Топиарий из сувенирных купюр в виде бутонов роз

Простой топиарий из сувенирных купюр

Топиарий из купюр в плетеной корзине

Топиарий из купюр в пластмасстовой кружке

Пышное денежное дерево из сувенирных долларов

Шаровидный топиарий из сувенирных купюр

Фото разновидностей денежного дерева c названиями растения

Каждая разновидность денежного дерева имеет свои особенности выращивания и ухода. Каждый вид имеет свои болезни, их лечение и своевременная профилактика позволяет растению всегда иметь декоративный вид. Общее время покоя для всех видов толстянок – с конца сентября по начало марта. В этот период растение нужно поместить в прохладное, хорошо проветриваемое место и поливать только по мере пересыхания почвы, не чаще 2 раз в месяц.

Классическое денежное дерево: толстянка овальная

Оригинальная толстянка древовидная

Экзотическая крассула Нелиана

Яркая крассула овата Хоббит

Тёмная крассула овата Минор

Необычная крассула овата Минор

Изящная толстянка плауновидная

Нежная толстянка серебристая

Милая толстянка плауновидная светлая

Толстянка древовидная – бонсай

Толстянка древовидная бонсай с монетами

Декоративная толстянка бонсай с монетами

Изысканная толстянка бонсай с монетами

Декоративный бонсай толстянка овальная

Вы посмотрели подборку фото денежного дерева.

Больше фото можно увидеть в разделе Растения.

Адениум — прекрасный цветок пустыни

Адениум (Adenium) — медленнорастущие комнатные растения из семейство кутровых (Apocynaceае). В последнее время стали очень популярными из-за своего экзотического вида. Представьте себе небольшое деревце или куст с толстым стволом, имеющим утолщение в основании (каудекс), сплошь усыпанное крупными цветками белого, красного или бордового цвета. Листья у него насыщенного зеленого цвета, блестящие или бархатистые.

В природе адениум можно встретить в Саудовской Аравии, Йемене, Омане, в странах Африканского континента. Кроме того, его выращивают как декоративное растение в тропических странах – Индии, Таиланде, Малайзии.

Известны популярные названия адениума — роза пустынь, звезда Сабинии, импальская лилия.

В комнатных условиях растение вырастает не больше полуметра, в природе – до 3 метров. Листья растут на тонких ветвях на верхушке основного стебля. Форма их бывает разная, зависит от вида, обычно они зеленые, продолговатые, слегка заостренные. В период покоя — желтеют и опадают. Цветки адениума различных оттенков — красные, белые, желтые, розовые, бывают размером до 6 см, собраны в кисти. Цветок держится больше недели.

Растет медленно, поэтому можно использовать в композициях из суккулентов и кактусов.

В комнатной культуре чаще всего встречается довольно неприхотливый адениум тучный (Adenium obesum). Листья у него чаще всего зеленые (продолговатые, округлые или слегка заостренные на концах), но встречаются и пестрые. Пестрые сорта более капризны, требуют очень хорошего освещения, цветут они меньше (возможно, как раз из-за недостатка солнца).

В последнее время широкое распространение получили многочисленные новые сорта адениума с разнообразной окраской цветов – от чисто белой до насыщенной темно-красной, есть даже бордовые с синевой. Кроме того встречаются цветки с пестрой окраской, на лепестках бывают всевозможные каемочки, штрихи, полосы и т.д.

Цвести адениум начинает в возрасте около 2 лет.

Внимание!

Сок всех частей адениума ядовит.

Рекомендуется работать в перчатках, не тереть глаза руками, так как, проникая через кожу, сок может вызвать отравление. Многие любители адениумов утверждают, что они не пользуются перчатками, но обязательно тщательно моют руки после работы и никаких признаков отравления не наблюдали.

Это растение не рекомендуется для квартиры, где есть маленькие дети!

Уход за комнатным адениумом

Освещение. Адениуму необходимо хорошее освещение. Желательно обеспечить несколько часов прямого солнца каждый день. При недостатке освещения растения вытягиваются, плохо цветут или даже вообще отказываются цвести. Южные окна прекрасно подходят для них.

Зимой, в период покоя освещение можно уменьшить, но, возвращая растение на солнечное окно, приучайте его к яркому свету постепенно.

Влажность. Не имеет существенного значения. Растет при любой влажности.

Полив. Адениум достаточно неприхотливый комнатный цветок. Правила полива простые: в жару поливать много теплой водой, в холодное время – совсем мало, так же, как кактусы. Весной и летом в период вегетации и цветения поливать нужно без ограничений, но при прохладной погоде полив немного уменьшить, чтобы не допустить загнивание корней.

Как вариант — поливать редко, но обильно. Дождаться, когда почва хорошо просохнет, и тогда полить или устроить теплый душ. Если грунт постоянно мокрый, адениумы даже в теплое время легко загнивает, поэтому хороший дренаж в горшке обязателен — вся лишняя вода должна свободно стекать.

При недостаточном поливе адениум не погибнет, у него накапливается влага в стволе, но выглядеть он будет как большая толстая бутылка с небольшим количеством мелких веточек и листьев.

Формирование кроны и ствола.Некоторые виды адениумы начинают ветвиться уже в молодом возрасте, но чаще для формирования кроны прищипывают верхушку. Делать это следует в конце зимы, перед началом интенсивного роста. У взрослых растений также можно подрезать или удалять ненужные ветки.

Каудекс формируется с возрастом сам. Чтобы добиться сложной формы каудекса применяют простой прием: при пересадке приподнимают растение над уровнем почвы так, чтобы часть корней оказалась сверху. Корни начинают утолщаться, формируя причудливый ствол. Можно наклонить ствол молодого растения, зафиксировав его в таком положении.

У старых растений обрезкой стимулируют появление новых листьев и цветение.

Пересадка. У адениума мощная корневая система, она быстро развивается и требует пространства. Молодые экземпляры пересаживают раз в год ранней весной.

Горшок берут достаточно большой, лучше светлый, чтобы не перегревался на солнечном окне. Обязательно хороший дренаж.

Почва. Почва для адениума должна быть питательная, рыхлая и хорошо проницаемая. Кислотность — слабокислая или нейтральная.

Рекомендуют: лиственно-перегнойная земля, перлит, крупный песок, с добавлением древесного угля, битого кирпича или кусочков пенопласта. Небольшое количество торфа тоже не повредит.

Можно использовать магазинную землю для суккулентов.

Удобрения Адениум к удобрениям относится весьма положительно. Подкармливать в период роста один-два раза в месяц.

Период покоя. В период покоя у некоторых видов листья полностью или частично опадают. В зимнее время рекомендуется температура 10-15°С, но не ниже 10°С. Полив сильно сокращают, потом прекращают совсем. Освещение уменьшают.

Весной переносят цветок на светлое окно и, при пробуждении почек постепенно увеличивают полив. При невозможности обеспечить прохладу зимой, полив не прекращают совсем, просто сокращают до минимума.

Размножение.

Семенами. Если нет возможности купить адениум – закажите семена через Интернет. Сеять лучше весной, но семена адениумов довольно быстро теряют всхожесть, поэтому с посевом лучше не тянуть, а устроить дополнительное освещение. Перед посевом рекомендуется замочить семена на 2 часа и посеять в смесь песка, перлита и толченого древесного угля. Торф не используют из-за повышенной кислотности.

Посадку накрыть и разместить в теплом светлом месте. Проращивать семена следует при температуре не ниже 24°. Они прорастут через 1-2 недели. Всходы лучше оберегать от прямых солнечных лучей.

Недостаток метода – нет гарантии, что семена годные и именно того сорта, какие заказаны. Да у растет адениум медленно, долго ждать цветения.

Черенками.Размножать черенками просто, при обрезке всегда есть подходящий материал. Черенок лучше брать не менее 10 см, срез обязательно хорошо подсушить (1-2 дня) и обработать стимулятором роста корней.

Укоренять можно в смеси песка, перлита и толченого древесного угля, обязательно накрыть черенок для сохранения влажности. Можно укоренять в воде. Температура укоренения 24-26 градусов.

Недостаток метода – такое растение обычно не образует каудекс.

Воздушными отводками. Можно применять к побегам не менее 2 см в диаметре. Делать отводки лучше в период активной вегетации. Для получения отводка нужно чистым острым ножом сделать круговой надрез, подсушить ранку, обработать ее стимулятором корнеобразования и обмотать надрез влажным сфагнумом. Потом обернуть это место непрозрачным полиэтиленом. Сфагнум увлажнять регулярно. Когда через месяц на побеге образуются корни, можно окончательно отделить отводок и посадить его.

Болезни и вредители. Больше всего адениуму угрожает корневая гниль. Повреждают его мучнистые червецы, клещи, паутинный клещ. Меры борьбы — обычные препараты для борьбы с этими вредителями.

Род Толстянка, Крассула (семейство Толстянковые) охватывает около 300 видов растений очень разнообразных по облику – от карликов менее 3 см высотой до огромных видов свыше 5 метров.

Среди них попадаются не только суккуленты, обитающие в засушливых областях Южной Африки, но и водные растения, больше подходящие для украшения аквариума с рыбками, также это могут быть стелющиеся травянистые растения или древовидные кустарники, произрастающие по всему миру. Общим у толстянок служит расположение толстых, мясистых листьев на стебле друг против друга, которые часто несколько срастаются в основании, пары листьев расположены друг к другу крест-накрест. Но по форме листья очень разнообразны: овальные, ланцетовидные, ромбовидные, цилиндричные. Не все виды толстянок охотно цветут в комнатной культуре, поэтому, если вы хотите дождаться цветения, выносите растения летом на свежий воздух, а зимой держите в прохладном помещении.

Многие виды толстянок выращивают в комнатной культуре, самые распространенные это:

Крассула (Толстянка) древовидная (Crassula Arborescens) – самый распространенный вид, более известная под названием «Денежное дерево» или «Дерево счастья». На родине, в Южной и Юго-Западной Африке, высота ее может достигать 3 м. В культуре это небольшое деревце около 1,5 м высотой, с мясистыми округлыми, блестящими листьями. На стеблях видны рубцы от опавших листьев. Листья иногда изогнутые, сизоватые, краснеющие по краям и с нижней стороны. Цветки белые или кремовые. В комнатных условиях цветет редко.

Крассула (Толстянка) древовидная
Crassula Arborescens

Крассула (Толстянка) серповидная
Crassula Falcata

Крассула (Толстянка) серповидная (Crassula Falcata) – полукустарник с прямым, слабо разветвленным стеблем. Листья сочные, толстые, серо-зеленые, серповидные. Многочисленные яркие красно-оранжевые цветки собранны в зонтиковидные соцветия.

Крассула (Толстянка) плауновидная(Crassula lycopodioides) – полукустарник высотой до 15-25 см с прямыми, разветвленными, мясистыми стеблями. Весь побег имеет четырехгранную форму. Подобно черепице чешуевидные листья перекрывают друг друга наполовину длины, они расположены так плотно, что стебля обычно не видно. Весной появляются крошечные серовато-желтые цветки. Также встречается под названием Толстянка мшистая (Crassulamuscosa).

Крассула (Толстянка) плауновидная
Crassula lycopodioides

Крассула (Толстянка) продырявленная
Crassula perforata

Крассула (Толстянка) продырявленная (Crassula perforata) достаточно широко распространена в коллекциях суккулентов. Листья у этого вида ромбовидные, сросшиеся у основания, так что создается впечатление, будто стебель их протыкает. Отсюда и видовое название этой толстянки. Цветки грязно-белые, собраны в верхушечные соцветия.

Толстянки широко используются для домашних коллекций кактусоводов-любителей. Необычная форма, непритязательность в содержании, долголетие – все это делает этот суккулент домашним любимцем. Толстянка (Крассула) по праву считается одним из самых распространенных комнатных растений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *