Афеландра размножение в домашних условиях

Цветок афеландра оттопыренная (Aphelandra squarrosa) или глянцевая булава — растение семейства Acanthaceae (Акантовые), компактное, с темно-зелеными листьями, на которых выделяются кремово-белые жилки. Яркие, солнечножелтые цветки, собранные в колосовидные соцветия, состоят из уложенных как кровельная черепица, кроющих листочков, которые держатся очень долго, и недолговечных светло-желтых трубчатых маленьких цветков. Время цветения регулирует садовник, и мы можем купить цветущее растение почти в любое время. Афеландра в домашних условиях — растение недолговечное, в среднем срок его жизни составляет от одного до трех лет (если обеспечить правильный уход за ним).

Освещение.

Домашняя афеландра круглый год нуждается в ярком освещении. Предпочитает светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Температура.

«Глянцевая булава» — цветок, который хорошо растет в теплых помешениях с температурой в пределах +22—25 С.

Допустимо небольшое понижение температуры до +18 — 20 С. Следует избегать сквозняков. Существует один важный момент : растение афеландра в домашних условиях зацветает на следующий год только в том случае, если зимой ее поставить на 8 недель в прохладное (10 С) и очень светлое место.

Полив.

Афеландра нуждается в обильном поливе, 2—3 раза в неделю, мягкой теплой водой. Почва всегда должна быть слегка увлажненной. Нельзя допускать пересушки земляного кома.

Влажность воздуха.

Уход за афеландрой заключается также в обеспечении высокой влажности вокруг растения. Сухой воздух она совершенно не переносит. Нужно ее регулярно опрыскивать тёплой мягкой водой.

Почва.

Субстрат для афеландры должен быть рыхлый, его составляют из листовой, дерновой земли, торфа, перегноя и песка в соотношении 4: l : l : l : l, с добавлением древесного угля, костной муки. Дополнительно нужно также вносить фосфор.

Подкормка.

C марта до августа удобрять раз в 14 дней.

Обрезка.

Старые растения недекоративны: они со временем, вытягиваясь, теряют нижние листья, поэтому домашнюю афеландру ежегодно возобновляют путем обрезки и черенкования. Обрезку нужно делать весной, до пересадки.

Размножение.

Размножают афеландру с декабря по апрель верхушками побегов при температуре почвы +25—30 С (в домашних тепличках).

Вредители, болезни.

От пересушивания кома земли и колебаний температуры листья афеландры темнеют и опадают. Основные вредители этого растения- щитовка, паутинный клещ, ложнощитовка тля (они особенно опасны при содержании растения в помещениях с сухим воздухом). Инфекционные заболевания у афеландры наблюдаются крайне редко.

Уход

Фраза «красота требует жертв» — отлично подходит как девиз для любителей этого растения. Уход за афеляндрой в домашних условиях требует от человека большого количества времени и внимания, так как она крайне привередливая. Если же афеландре не нравится, как Вы за ней ухаживаете, она начинает болеть и, без еще более тщательной заботы, погибает.

Обязательными для соблюдения пунктами являются:

  • температура;
  • освещение;
  • полив;
  • подкормка;
  • влажность воздуха;
  • обрезание листьев;
  • пересадка.

Температура воздуха

Афеландра, уход за которой сложен, очень любит тепло. Летом это не создает особых сложностей, но зимой предпочтения растения (в отличии от многих собратьев) не меняются, поэтому располагать ее нужно поближе к постоянным источникам тепла. Оптимальная температура воздуха — 20-25 градусов.

Конечно, можно поместить цветок поближе к батарее, но тогда сложно будет учитывать такие параметры как влажность и освещение, поэтому идеальным источником тепла считается специальная лампа, которая по совместительству и согревает, и дает необходимый растению свет.

Освещение

Лучшее место для афеландры — подоконник, где на листья попадает рассеянный свет в течении всего дня. При этом соседство с другими растениями может оказаться ей не по душе, потому «привереду» стоит оставить в одиночестве. Не забывайте, что в холодный период на подоконнике должна соблюдаться необходимая температура. В летнее время внимательно следите за попаданием на листья прямых солнечных лучей — если окно находится на солнечной стороне, в часы солнцепека афеландру нужно убирать в тень.

Питание афеландры

В летние периоды, когда грунт быстро теряет влагу, поливать растение нужно обильно и часто — почва должна быть все время влажной, но не мокрой, иначе могут заболеть корни, цветок погибнет. В холодное время года уход за афеляндрой требует от ее владельца более умеренного полива, однако высыхать земле полностью нельзя.

Перед тем, как полить растение, воду нужно нагреть до комнатной температуры. Использовать сточную жидкость из-под крана не рекомендуется, лучше всего запасаться талой или дождевой водой, если такой вариант неприемлем — кипяченой.

Афеландра — быстро развивающееся растение. Она растет постоянно, поэтому требует богатого полезными веществами грунта и регулярной подкормки. Подсыпать в грунт удобрение нужно 1-2 раза каждый месяц, как летом, так и зимой.

Влажность воздуха

Помимо влажного грунта, растению требуется влажный воздух. В условиях жизни цветка на подоконнике проблема решается с помощью регулярного смачивания листьев. Это делается мягкой кисточкой или пульверизатором. Вода для опрыскивания также должна быть дождевой, талой или кипяченой. Чтобы сделать этот процесс реже, можно поставить горшок в поддон с галькой. Таким образом, смачиваем сами камушки, с которых жидкость испаряется и влажность воздуха вокруг листьев держится на достаточно высоком уровне.

Обрезание листьев

Обрезка побегов делается для того, чтобы афеландра не сильно росла в высоту, а кустилась.

Таким образом она сохраняет привлекательный декоративный вид многие годы. Если же дать ей расти вверх, нижние побеги будут стареть и отмирать, останутся только листья на верхушке — весь презентабельный вид растения испортится.

Процедура обрезки листьев происходит в начале весны. Все побеги обрезаются до 20 см длины. В этот период цветку нужна особенно высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуется надеть на пенечки целлофановые пакеты и постоянно впрыскивать в них воду. Также, для кустистости побеги можно прищипывать.

Болезни

Несоблюдение условий ухода может привести к болезням цветка.

Например, зимой листья афеландры часто опадают, чего у здорового растения быть не должно. Для лечения рекомендуется усилить интенсивность полива. Если не помогло, причины могут крыться в холодной воде, исключите и этот вариант. Также к потере листьев приводит попадание прямых солнечных лучей и сквозняки — поставьте горшок с растением в тень, подальше от холодного воздуха, попадающего с улицы.

Сухость кончиков и краев листьев появляется из-за сухости воздуха. Эту проблему решает интенсивное смачивание или повышение влажности воздуха другими способами.

Семейство: Акантовые.

Родина: Бразилия, Центральная Америка.

Описание: «Растение Афеландра» — кустарник или полукустарник, в ее роду насчитывается около 60 видов, в домашних условиях достигают до 50 сантиметров в высоту. Листья этого растения жесткие, крупные, с заостренными кончиками, растут на прямостоячем коротком стебле. Темно-зеленые листья покрыты прожилками белого, кремового или серебристого цвета. Самый распространенный вид в домашнем цветоводстве — Афеландра оттопыренная и Афеландра оранжевая. Многие задаются вопросом как ухаживать за Афеландрой в домашних условиях, но если разобраться, то нет ничего сложного.

Обрезка: Цветок Афеландра быстро растет, и чтобы он приобретал пышную форму, следует прищипывать молодые побеги. Ежегодно в феврале месяце растение нужно обрезать, оставляя только голые стебли длиной 20 см. В цветочных магазинах, чтобы сохранить компактность куста быстрорастущих цветов их обрабатывают ингибиторами роста.

Цветение: Весна — осень. Афеландра оттопыренная цветет только в летний период и ярко-желтыми соцветиями. На золотистых прицветниках образуются соцветия, имеющие шишковидную форму. Цветы имеют желтый, оранжевый, золотистый или красный окрас, они радуют глаз всего лишь несколько дней. После отцветания цветов, еще более месяца можно наблюдать за золотистыми прицветниками, которые после необходимо удалить.

Освещение: Разместите растение на восточных или западных окнах, чтобы было достаточно светло, но без попадания солнечных лучей. От яркого освещения зависит цветение.

Температура: Не ниже 16 градусов и не выше 27 градусов. Не терпит резких перепадов температур.

Полив: При поливе главное не переусердствовать, не перелить и не засушить. Контролируйте, чтобы субстрат был всегда влажный, его просыхание грозит гибелью цветка.

Влажность: Высокая. Опрыскивайте Афеландру теплой водой, или установите рядом увлажнитель воздуха.

Подкормка: Только с весны до осени, один раз в месяц. Подойдут любые удобрения для цветочных культур, использовать только половинную дозу .

Пересадка: Пересаживайте Афеландру ежегодно в питательную, легкую земляную смесь. Горшок должен быть впритык корневой системе растения, это улучшает декоративность и цветение Афеландра.

Размножение: На каждый 3-4 год растение желательно обновлять. Семенами: проращивают при температуре 22 -24 градуса (в комнатных условиях Афеландра не образует семян). Черенками: берут однолетние побеги 10-15 сантиметров, лучше всего это делать в марте. Черенок на срезе обрабатывается корневином и садится во влажный перлит, далее помещается в полутемное место под колпак (парник проветриваем ежедневно). Укоренение происходит от 3 до 4 недель.

Болезни: Из вредителей Афеландру могут атаковать щитовка, тля, червец — сначала промойте растение мыльной водой, а потом опрыскайте инсектицидными препаратами. Опадение листьев — сухой воздух, недостаток влаги в почве. Деформация листьев — слишком яркое освещение и температура более 27 градусов.

Отмирание листьев и стеблей — резкие перепады температуры, переувлажнение почвы, избыток подкормок. Гнильный грибок — возникает при резких перепадах температуры, переувлажнении почвы, низкие температуры с высокой влажностью воздуха, парниковый эффект в не проветриваемом помещении. С гнильными грибками борьбу ведут с помощью фунгицидов, в крайних случаях растение обновляют, обработав на вид здоровый черенок фунгицидом.

Афеландра, выращивание в домашних условиях

Афеландра или Афеляндра (Aphelandra), как и кроссандра, относится к семейству акантовых. Род Афеландра (Aphelandra) насчитывает около 150 видов. Это преимущественно полукустарники и кустарники. Распространены они широко в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки, многие растения — декоративные.

Интересно, что форма листьев аканта положена в основу орнамента коринфских капителей и других архитектурных украшений. Как типичный представитель семейства, красотой листьев отличается и афеландра. В домашних условиях растение смотрится очень декоративно.

Это небольшой прямостоячий кустик высотой до 70 см с темно-зелеными гофрированными листовыми пластинками и жилками цвета слоновой кости, как у фиттонии, но размер листовой пластинки афеландры большой. Маленькие цветы до 2 см в диаметре, собраны в колосовидные соцветия с жесткими прицветниками. Их цветовая гамма разнообразна и зависит от вида: желто-оранжевые прицветники и ярко-красные цветки, желтые с зеленой точкой прицветники и светло-желтые цветки, ярко-оранжевые прицветники и желтые цветки.

Афеландра ценится и за большие красивые листья, и за длительное цветение, которое у некоторых разновидностей приходится на конец лета или осень, когда большинство домашних растений уже отцвели. Цветение может длиться около двух месяцев. Отцветшие соцветия необходимо сразу удалять.

Афеландра быстрорастущее растение. Ее можно использовать как яркое и привлекательное одиночное растение, а также в композициях, где крупные красивые листья со светлыми прожилками отлично будут выделяться на фоне менее впечатляющих представителей других декоративнолистных видов.

Рекомендуется афеляндра для озеленения малогабаритных жилых и служебных помещений, для украшения эркеров, лоджий, она популярна как выставочное растение.

Уход за афеландрой в домашних условиях

Освещение. Как тропическое растение, афеландра нуждается в ярком свете. Зимой подходит южное окно, весной и летом желательно содержать в условиях слегка рассеянного света. Выращивать на открытом воздухе можно, но нужно прикрывать от прямых солнечных лучей, а также от дождя и ветра.

Температура. Афеландра теплолюбивое растение, хорошо растет при обычной комнатной температуре 22-25°С, зимой — не ниже 16°С. Сквозняков не любит.

Влажность воздуха. Как и другие жители влажных тропических лесов, руэллия, например, афеландра предпочитает высокую влажность воздуха. Полезно часто увлажнять воздух водяной пылью из мелкого пульверизатора водой не ниже комнатной температуры. Можно также поставить горшок с растением рядом с аквариумом или в поддон с влажным керамзитом или галькой.

Полив. Афеландре требуется постоянно увлажненная почва, но без избытка воды в горшке. Избыток воды, как и пересыхание, приводит к загниванию чувствительных корней.

Удобрение. В период активного роста, начиная с весны и до начала осени или до конца цветения, растение каждые две недели подкармливают комплексными удобрениями для комнатных растений.

Цветение. В домашних условиях афеландра может цвести с весны и до поздней осени, но период цветения зависит от вида.

Цветет обычно два месяца. Отцветающие соцветия нужно обязательно удалить.

Для успешного цветения в следующем году афеляндре полезно устроить небольшой период относительного покоя: содержать ее в прохладном месте, уменьшить полив. Обычно осенью это сделать на сложно, но освещение должно быть хорошом.

Обрезка. Афеландра растет быстро, нижние листья опадают и растение теряет свою привлекательность. Для придания кустику красивой формы периодически прищипывают верхушки побегов. Взрослые растения обрезают в феврале до начала весеннего роста. Обычно обрезают все побеги так, что остаются одни пеньки около 30 см. После обрезки растение желательно часто опрыскивать. Если после обрезки старая афеляндра выглядит не слишком красиво, то лучше всего укоренить новый черенок.

Пересадка. Молодые растения переваливают в новый горшок ежегодно весной, а взрослые достаточно пересаживать каждые 3-4 года. Гораздо проще старые растения обновлять укоренением черенков.

Почва. Субстрат должен быть рыхлым. Можно брать готовую смесь для лиственных растений с добавлением перегноя. Используют также смесь из листовой, торфяной земли с добавлением песка, древесного угля и кокосового волокна.

Размножение. Размножают афеландру в домашних условиях семенами и верхушечными черенками.

Для размножения срезают весной черенки с двумя листьями, обрабатывают их стимуляторами роста корней и высаживают для укоренения во влажный песок или смесь торфа с песком. Обычно накрывают стеклом или полиэтиленом. Важный момент – температурный режим в пределах 20-25°С. Черенки полезно опрыскивать и проветривать, тогда черенки быстрее пустят корни. Процесс укоренения считается сложным, потому что корни появляются недели через 3-4, иногда и через полтора месяца.

Можно также размножить афеландру листовыми черенками. Лист для укоренения срезают зимой и укореняют, как и черенок, в смеси торфа и песка. Важно чтобы температура воздуха и почвы была достаточно высокой – около 25 градусов.

Болезни и вредители. Основные вредители — щитовки и тли. Для уничтожения применяют инсектициды.

Возможные проблемы при выращивании афеляндры

Растение вытягивается, цвет листьев бледный – афеляндре не хватает света. Опадание листьев — пересущивание почвы приводит к подсыханию корней, а затем опаданию листьев. Сквозняки тоже могут стать причиной опадания листьев афеляндры. Кончики листьев подсыхают – недостаток влажности воздуха.

Другие растения из семейства Акантовые:

Вы – консерватор и не любите уделять много времени уходу за комнатными растениями, но желаете все же преобразить немного интерьер квартиры? Поселите в ней кактусы, алоэ и другие суккуленты, не требовательные к условиям содержания. Правда, и цветы вы вряд ли получите от большинства из них: все же комнатные растения нуждаются во внимательном к себе отношении. Ну, а если, напротив, вас не испугать капризами и завышенными претензиями со стороны представителей флоры, лишь бы наградой послужило шикарное цветение зеленых питомцев, обязательно приобретите комнатную культуру с изящным именем «афеландра». Она украсит любое жилище и станет стимулом к продолжению возделывания исключительно красивоцветущих растений.

Фото: афеландра

Общие сведения об афеландре

Экзотическая красотка афеландра попала к нам из Южной Америки. В частности, ее родиной является темпераментная Бразилия. Определённые разновидности растения происходят из Центральной и Северной Америки.

Афеландра – яркий представитель небезызвестного семейства Акантовые. Внешне это многолетний вечнозеленый низкорослый кустарник, побеги которого «усыпаны» декоративными жёсткими листьями: с острыми кончиками, округлой, слегка вытянутой формой, довольно крупных размеров. Светло-зеленая поверхность листовых пластин покрыта орнаментом белого цвета — в местах прожилок расположены кремовые или серебристые полоски. Таким образом, вегетативные органы – это первая категория декоративных элементов афелендры.

Ко второй категории относятся, конечно же, цветы. Появляются необыкновенной красоты репродуктивные органы на растении, как правило, в летний период. Их отличает неправильной формы двугубый венчик, наличие одного пестика и 4-х тычинок. Цветы у афеландры крупные, золотистые или желтые. Такой же оттенок присущ прицветникам, которые, как ни странно, еще более декоративны, чем, собственно, репродуктивные органы экзота. Последние, кстати, находятся в колосовидных соцветиях. Их следует удалить по окончании цветения, чтобы пресечь попытку растения дать плоды с сменами. Между прочим, цветет культура всю весну, лето, захватывая начало осени.

Это общая информация, нюансы же определяются разновидностью растения.

Популярные экземпляры афеландры

Род Афеландра объединяет в среднем около сотни форм кустарников и полукустарников. Все они произрастают в зоне влажных американских тропиков. Ниже приведены наиболее распространенные.

Афеландра золотистая/оранжевая. Данное растение родом из Центральной Америки и Мексики. Это вечнозеленый кустарник, имеющий толстый мясистый стебель красноватого оттенка, длинные супротивные с заостренными концами листья яйцевидной формы. Цвет вегетативных органов серебристо-зеленый, края без зазубрин. Ярко-оранжевые цветы собраны в соцветие «верхушечный колос». Цветение продолжается в течение недели.

Афеландра оттопыренная – достаточно распространена в культуре. Происходит из Центральной Америки. От предыдущей формы ее отличает наличие пёстрых, декоративного вида, сидячих, яйцевидно-эллиптических вегетативных органов с глянцевой поверхностью, серебристого рисунка вдоль жилок, светло-желтых трубчатых цветов с оранжевыми прицветниками, находящихся в колосовидных верхушечных соцветиях.

В ноябре появляются плоды: двугнездные коробочки с немногочисленными семенами. Период цветения афеландры оттопыренной: май – конец осени.

Фото: афеландра

В культуре разводят интересный сорт Dania, могущий похвастаться желтыми соцветиями и листьями с зеленовато-белыми прожилками. Достойное место займет в вашей декоративной цветочной коллекции разновидность louisae: ее узкоэллиптической формы вегетативные органы, украшенные жёлтым рисунком, и ярко-желтые соцветия восхитят кого угодно. Самое интересное, что название тропического растения «афеландра» в переводе с греческого языка означает «простой мужчина». В нем содержится намек на простые одногнездные пыльники, коими располагает культура.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *