Калатея виды фото названия

Описание растения

Вне зависимости от вида калатеи садоводы ценят этот цветок за красивые и необычные листья. Это травянистое многолетнее растение родом из Южной Америки. Из его листьев аборигены плетут корзины, в них заворачивают свежепойманную рыбу, делают шляпы и сумки.

Калатея – не очень высокое растение, поэтому идеально подойдет для выращивания дома. Листья у нее крупные, овальной формы и сильно вытянутые. У большинства видов они имеют черешки и собраны в розетки. Количество листьев зависит от вида калатеи. У некоторых самых красивых цветов может быть даже один лист в розетке.

Листья могут быть просто насыщенного зеленого цвета, однако у большинства видов они покрыты изящными узорами из полос и пятен разных оттенков. Характерная особенность этого растения заключается в том, что его листья всегда тянутся за солнцем. Поэтому чтобы оно имело красивый вид, его нужно периодически поворачивать. В вечернее время листья приподнимаются вверх, а утром опускаются.

Побеги увидеть невозможно, так как они находятся в почве. При соблюдении ухода за растением калатея цветет с мая и по август месяц. Соцветие напоминает колос, собранный из нескольких колосков. Окрас цветков может быть самым различным.

Доказано, что калатея благотворно влияет на воздух в помещении, так как ее листья поглощают и разрушают вредные вещества, провоцирующие усталость и депрессию.

Виды для домашнего выращивания

Среди всех известных видов калатеи только некоторые подходят для выращивания их дома. Среди наиболее популярных видов можно выделить такие:

  • калатея Варшавича;
  • Орбифолия;
  • Фредди;
  • Зебрина;
  • Бьюти Стар.

Калатея Варшавича достигает высоты от 30 см до 1 метра. Розетки имеют множество листов, внутренняя часть которых окрашена в бордовый. На верхней части листа нанесен рисунок в виде елочки светло-зеленого оттенка. Соцветия у нее кремового или белого оттенка. Цветение продолжается до 3 недель.

Калатея Орбифолия достигает в высоту 50-70 см. Листья достаточно крупные, округлые, имеющие красивый узор, представляющий собой чередующиеся полоски светло-зеленых и насыщенных оттенков. Она не цветет.

Калатея Фредди представляет собой компактное растение, высота которого достигает 40 см. Листья на высоком черешке, имеющие светло-зеленую окраску. Узор представляет собой сочетание продолговатых темно-зеленых пятен, идущих от центральной части. Это не цветущее растение.

Калатея Зебрина более известна как полосатая. Свое название она получила из-за оригинального рисунка, а именно чередования различных полосок. Полосатая калатея достигает 85 см в высоту и цветет кремовыми или белыми цветками.

Калатея Бьюти Стар достигает в высоту 40 см, имеет глянцевые ланцетовидные листья на коротком стебле. Верхняя его сторона отличается изумрудным оттенком, а узор выполнен в виде множества мазков кисти. Прежде чем подобрать калатею, виды, фото и названия, нужно изучить в первую очередь, так как это позволит приобрести самый наилучший вариант.

Самые яркие представители

Достаточно интересно смотрятся яркие виды калатеи, среди которых нужно выделить такие:

  • Нетворк;
  • Медальон;
  • Леопардовая;
  • Дотти.

Калатея Нетворк представляет собой декоративное растение до 40 сантиметров в высоту. Листья у нее достаточно крупные, светло-зеленого оттенка с узором, выполненном в виде сеточки. Узор напоминает мозаику. Цветы у растения белого цвета, на коротких цветоносах, расположенных прямо у корней.

Калатея Медальон имеет хорошие декоративные качества, представляет собой роскошный кустарник с овальными широкими листьями. Листья имеет узор, напоминающий перо, расположенный в центральной части и по периметру. Низ листка окрашен в насыщенный бордовый оттенок. Цветет растение кремовыми или белыми цветками.

Леопардовая калатея представляет собой невысокое декоративное растение. Листья не имеют стеблей, верхняя часть светло-зеленого оттенка. Узор на них представлен в виде эллиптических пятен темно-зеленого цвета, идущих с центральной части. Цветки имеют несколько желтоватый оттенок.

Калатея Дотти представляет собой невысокое комнатное растение с красивыми листьями, имеющими коричнево-зеленый окрас. Узор представляет собой розовую полосу, идущую с центральной части листа. Цветки у растения небольшие, белого цвета.

Это только самые основные виды и сорта калатеи с яркими и пестрыми листьями, которые высоко ценятся садоводами.

Виды с однотонной листвой

Виды, фото и названия калатеи самые различные, поэтому важно предварительно изучить особенности самых популярных сортов, а также уход за ними, и только после этого приобретать понравившееся растение. Интересно смотрятся сорта с однотонной листвой, среди которых нужно выделить такие:

  • Кроката;
  • Бахема;
  • Руфибарба.

Калатея Кроката называется также Шафранной.

Внешняя часть ее листка изумрудная, а внутренняя пурпурного оттенка. Цветет такая калатея розовыми или красноватыми цветками. Это достаточно капризное растение, и для нормального цветения ему требуется 10-часовой световой день.

Калатея Руфибарба имеет укороченный стебель с расположенными на нем пышными листьями изумрудного оттенка. С внутренней стороны листья имеют бордовый окрас.

Калатея Бахема представляет собой высокодекоративное растение, достигающее 40 см в высоту. Листья ее продолговатой ланцетовидной формы. Внешняя их сторона имеет серебристую окраску, а узор выполнен в виде веточки с листьями изумрудного оттенка. Цветки кремового цвета.

Виды калатеи, фото которых позволяет оценить всю красоту этого цветка, просто неповторимые. Большинство из них очень капризные, но при этом постоянно растет их популярность у цветоводов.

Эквадорские виды

Существуют самые разнообразные виды калатеи. Цветы эти родом из жарких стран, поэтому достаточно сложно обеспечить оптимальные условия для их выращивания дома. Среди основных эквадорских разновидностей растения мы выделим следующие:

  • Лансифолия;
  • Лесенери;
  • Макоя.

Калатея Лансифолия совершенно неприхотлива в уходе, самое главное, чтобы температура не опускалась ниже 16 градусов. Она достигает примерно 80 см в высоту, имеет тонкие листья фисташкового оттенка на верхней части и фиолетового – внизу. На всей поверхности листа можно видеть темные пятна.

Калатея Ласенери достигает в высоту примерно 1,5 метра. Цветок отличается превосходными светло-зелеными листьями и белыми остроконечными цветками. Калатея Макоя имеет округлой формы светло-зеленые листья, наружная часть которых покрыта темно-зелеными пятнами вдоль прожилок, а обратная сторона имеет красивый фиолетовый оттенок. Для полноценного роста им требуется температура в помещении не менее 16 градусов.

Просмотрев основные виды калатеи, фото и описание растения, можно сделать вывод, что это очень красивый цветок, который непременно станет украшением совершенно любого дома.

Освещение, температура, влажность

Природные условия, в которых произрастает цветок, создать дома достаточно проблематично. Однако основным плюсом считается то, что он хорошо чувствует себя рядом с другими комнатными растениями. В зависимости от вида калатеи и уход нужно создать соответствующий.

Это растение совершенно не любит жаркого солнца, которое может привести к возникновению ожогов на листьях, проявляющихся в виде светлых пятен. Ему нужно рассеянное освещение, поэтому при выращивании калатеи на ярком подоконнике в дневные часы его нужно притенять. Хорошо растет оно под люминесцентными лампами, если свет на него попадает на протяжении 14-18 часов.

Все виды калатеи ухода в домашних условиях требуют очень тщательного, поэтому важно обеспечить оптимальный температурный режим и уровень влажности. В период роста и цветения температура должна быть примерно 24-28 градусов. Зимой нужно следить, чтобы этот показатель находился на уровне 17-22 градусов. Если же он понизится до 15 градусов, то цветок просто погибнет.

Растение не любит резких перепадов температуры, перемены места и сквозняков. Поэтому нужно сразу же подобрать определенный участок для цветка с оптимальной температурой. Любые отклонения от нормы приведут к тому, что листья завянут и погибнут.

Для нормального роста и развития калатеи требуется высокая влажность воздуха. Поэтому цветку требуется регулярное опрыскивание. В зимнее время эту процедуру нужно проводить два раза в день. Опрыскиватель должен давать самые мелкие капли, так как если они будут слишком крупными, то это приведет к образованию гнили и темных пятен.

Стоит помнить, что переувлажнение или излишняя сухость губительны для растения, которое просто сворачивается и сбрасывает листья. Если листки достаточно плотные, то их можно протирать влажной губкой.

Размножение цветка

Традиционно калатея размножается путем черенкования и деления куста, но можно вырастить цветок и из семян. Все методы размножения достаточно сложные. Именно поэтому нужно подходить к этому процессу со всей ответственностью.

Выращивание калатеи из семян – достаточно хлопотный процесс. К такому виду размножения садоводы прибегают достаточно редко. Нет гарантий того, что даже самые лучшие семена взойдут. При проведении посадки цветка нужно подготовить почву, для этого требуется взять листовую землю и речной песок.

Высаженные семена рекомендуется держать на теплом подоконнике, и они нуждаются в частой подсветке. Рассаживать полученные саженцы нужно в ту же почву. Вазоны следует брать диаметром 5-7 см.

Размножение калатеи можно проводить путем деления куста, и лучше всего это делать во время пересадки растения. Кроме того, допустимо разделить взрослый цветок сразу же после его приобретения. Пересаживать калатею нужно поздней весной, когда солнце уже хорошо все прогревает. В качестве грунта берется лиственная земля и в нее добавляется песок. На каждом кустике должно быть по 2-5 листков и 2-3 хорошо сформированных корня. Молодые саженцы приживаются плохо, поэтому горшки лучше всего поместить в поддоны с увлажненным керамзитом.

Размножение можно проводить черенками. Для этого нужно отделить наземную часть черенка от основного растения, укрепить в подготовленной почве, накрыть все это пленкой и не снимать ее до тех пор, пока черенок хорошо не укоренится. Полив проводится через отверстия в горшке.

Сложности и ошибки ухода

Изучив виды, названия калатеи и особенности ухода за растением, можно легко подобрать наиболее подходящий для себя сорт. Однако чтобы цветок долго радовал своей красотой, обязательно нужно знать, какие могут быть сложности и особенности ухода за ним.

Если слишком низкая влажность в помещении, чрезмерно количество удобрений или почва становится щелочной, то листья по краям начинают сохнуть. Кроме того, при переизбытке минеральных удобрений калатея просто прекращает расти.

Если растение поражено бактериями, то на листьях образуются черно-зеленые пятна. Для устранения проблемы нужно провести обработку специальными препаратами и уменьшить полив. Увядание может говорить о развитии болезни или поражении вредителями. В таком случае нужно осмотреть поверхность листьев на наличие насекомых.

Правильное прочтение названия определяемого растения складывается из следующего: Вначале указывается род растения — Calathea, затем вид — rufibarba (для примера) и затем в апострофах — сорт — ‘Blue Grass’.

Если нет указания сорта, а точнее, не указано слово в апострофах, то сорт не известен. Прошу учесть тот момент, что среди цветоводов не только нашей страны, но и в мире, порой бывает много путаницы с определением если не видов, то сортов многих марантовых, нет четкой классификации и поэтому очень часто цветоводы ограничиваются лишь названием вида, например розеопикта. В иных случаях название вида и воовсе опускается и растение называется по сорту, например, Calathea roseo-picta ‘Medallion’ часто называют просто — Калатея Медальон.

Род Калатея. Пожалуй среди калатей представлено гораздо больше марантовых, чем среди ктенант. По сложности выращивания калатеи самые сложные. Они более чувствительны к малейшим колебанием холодного воздуха/сквозняка, температуре воды и жесткости воды при поливе, а также к влажности воздуха (требуемая влажность около 85-100 процентов). Кроме того, многие из калатей нельзя подвергать долгой процедуре под душем, а некоторые так вообще ненавидят опрыскивания, например Калатея Варшевича.

  • Calathea rufibarba — эта калатея не любит опрыскивание, но легко поражается клещиком, если не достаточно влажный воздух. Хорошо переносит пересадку и деление куста (срезы присыпают углем). Отличие сортов ‘Blue Grass’ и ‘Wavestar’ в том, что у первого обратная сторона листьев зеленая, у второго — сиренево-бардовая. При недостатке света, листья вырастают маленькие, а черешки у них длинные. Хорошо растет на рыхлом, легком субстрате из смеси листового перегноя, парниковой земли и разрыхлителя (вермикулита и керамзита).
  • Calathea majestica — эта калатея абсолютно не боится воды (лучше всего тепленькая), и растет очень быстро. Она такая же неприхотливая, как и ланцетолистная. И еще. Возможно ей нравятся маленькие горшки — так как у меня она растет как раз в таком, я не думаю что причина ее роста может крыться в чем-то еще…

    ведь я ее не удобряла. А земля кстати с примесью песка.

  • Calathea lancifolia, калатея ланцетолистная — это травянистое растение без коленных сусатвчиков (как у марант), растет быстро, легко и непринужденно. На опрыскивание отзывается хорошо. Душик любит, а рыхление почвы в горшке особенно. Из всех калатей сама неприхотливая. У меня стоит в сухой комнате без увлажнителя, рядом с центральным отоплением и не жалуется.
  • Calathea pseudoveitchiana, калатея Псевдовейчиана. Этой калатеи нужна высокая влажность воздуха. По собственному опыту скажу, когда моя Псевдовейчиана росла в баночке, — чувствовала более чем удовлетворительно, опрыскиваний только не любила (и не любит по сей день), листики новые появлялись большими и разворачивались полноценными по окрасу и размеру. Однако без банки растение утончилось, вытянулось, пластина листа стала меньше и менее привлекательна. Рост как и раньше был медленным, так и сейчас. Проблема видимо только во влажности.
    И еще. С ней надо быть очень внимательной — она легко может подцепить клеща, причем на ней он выводится тяжелее, чем с других марантовых.
  • Calathea makoyana, калатея Макойя — как раз одна из тех калатей, что не любит опрыскиваний (лично я таким образом погубила одну Макоя).
  • Calathea zebrina, она же калатея полосатая. Очень ревностна к влажности воздуха, а еще более к плодородности и проветриваемости почвы, т.е. корни должны дышать и субстрат нужно подбирать максимально легкий, но в тоже время питательный.

Выращивание марантовых в домашних условиях

Calathea zebrina Калатея полосатая

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *