Самшит изгородь живая

Чем отличаются виды самшита

Наиболее распространенным видом является самшит вечнозеленый (buxus sempervirens), имеющий традиционной длины листья в 3 см, а также знакомый зеленый оттенок. Он довольно морозоустойчив и легко приживается в средней полосе. Известны долгожители этого рода в возрасте 500 лет.

Традиционный окрас растения

Существуют и декоративные формы, подходящие для участка:

  • microphylla – обладает мелкими листьями от 0,5 до 2,5 см зеленого оттенка;
  • marginata – имеет малахитовые желтые прожилки;
  • aureovariegata – листья с желтыми пятнами;
  • elegans – имеют ярко-желтую кайму по краю;
  • latifolia Maculata – молодые листья золотистые;
  • curly Locks – имеет искривленные стебли;
  • vahlii – листья 3,75 см длиной, дерево до 4,5 м в высоту;
  • wallichiana – листья до 2,5 см зимой приобретают бронзовый оттенок, куст до 75 см в высоту;
  • compacta и suffruticosa – карликовые сорта;
  • balearica – обладает самыми крупными листьями – до 4 см в длину.

Декоративный сорт со светлыми прожилками

Наиболее морозоустойчивыми являются представители с зелеными листьями, а пестрые – пригодны для выращивания в южных регионах.

Цветет в начале марта мелкими соцветиями без лепестков.

Как правильно посадить саженцы

Буксус легко переносит пересадку, но для создания живой изгороди на своем участке следует приобретать экземпляры в контейнерах возрастом от 3 до 8 лет. Важно осмотреть листву – она должна обладать ярким окрасом, характерным для вида. Наличие желтых пятен свидетельствует о непригодности саженца – он не приживется на участке.

Лучшее время для создания живой изгороди из самшита своими руками – с апреля по ноябрь. До наступления заморозков саженцы успеют адаптироваться и хорошо укорениться. Осеннюю посадку производят за месяц до наступления холодов. Если вы купили растение зимой, то лучше временно прикопать их в тенистом месте. Можно оставить саженцы в контейнерах, прикрыв теневкой до весны. Самый благоприятный вариант зимовки – в снегу.

Важно расправить корни перед посадкой

Технология посадки:

  1. Натянуть колышки на участке, где будет производиться посадка.
  2. Вырыть траншею.
  3. Для глинистой почвы добавить на дно смесь торфа, перегноя, земли и песка.
  4. Аккуратно достать саженцы из контейнера.
  5. Расправить корни и поставить растение в траншею.
  6. Засыпать землей и утрамбовать.
  7. Обильно поливать каждые 5–7 дней.
  8. Замульчировать почву у основания саженцев агроволокном или дробленой корой хвойных деревьев.

Для улучшения роста и быстрой адаптации целесообразно перед посадкой в траншею добавить удобрения. Обычно изгородь планируется в шахматном порядке, но можно высаживать в одну линию. Расстояние друг от друга – 20–25 см.

Особенности формирования кроны

Самшит – идеальное растение для формирования бордюров и изгородей. Хорошо поддается обрезке, но нельзя переусердствовать и выстригать слишком много, так как зарастания придется долго ждать. Принятые размеры для такого ограждения составляют 1,5 м в высоту и 1 м в ширину, но результат достигается за много лет.

Первый год после посадки саженцы обрезают примерно наполовину. Делается это с целью увеличения количества прикорневых побегов и кустистости. На следующий сезон стрижка происходит каждые 6 недель с мая по ноябрь.

Из кустов самшита легко получаются любые геометрические фигуры, но такое дело лучше доверять специалистам, которые создадут деревянный каркас для основы и профессионально состригут лишние ветки.

Фото живой изгороди из самшита наглядно иллюстрируют великолепное разнообразие форм и фигур:

Низкое ограждение правильной формы Создание любых фигур Низкий ухоженный бордюр

Буксус не имеет колючек, но в течение нескольких лет создает непроходимую декоративную стену, которая очарует строгостью форм и насыщенностью цвета. Главное – не подпускать к нему детей, так как все части растения ядовиты.

Декоративные сады — Кустарники Boxwoods Самшит

Самшит — растение (Buxus) — плотные вечнозеленые кустарники. Их высаживают для элегантных ландшафтов. Существует множество разновидностей и сортов самшита.

Самшит в ландшафте позволяет создать формальную ограду, границу или бордюр площадки. Самшит можно посадить в саду в качестве координатора насаждений.

Этот декоративный вечнозеленый кустарник с красивой кроной, зелеными кожистыми листьями, хорошо переносит обрезку.

  • Обрезку самшиту производят на следующий год после посадки, когда растение хорошо укоренится.
  • Иногда, если возникла необходимость срочно создать бордюр высотой 15 — 20 см, возможна обрезка через две недели после посадки.

В этом случае садят кусты высотой 25 — 30 см, а затем срезают их верхушки на 5 — 10 мм.

Так как самшит медленно растущее растение, то обрезке подвергаются молодые, не одеревеневшие приросты. До старой же древесины нужно срезать ветви в том случае, если куст не имеет нужной формы.

Срок начальной обрезки самшита зависит от зоны произрастания. В мягком климате первая обрезка возможна уже в середине апреля, а в более холодном — в мае.

Самшит хорошо переносит регулярную обрезку, период которой составляет четыре недели.

Существуют сильнорослые виды, которые будут иметь замечательную крону только при стрижке несколько раз за год. Здесь действует правило — чем чаще, тем пышнее и гуще.

По прошествии месяца отросшие молодые ветви подрезают, что стимулирует рост новых побегов, делая крону кустарника более пушистой и красивой.

Обычные правила — когда и как обрезать самшит

Стрижку самшита следует проводить в вечернее время при пасмурной погоде — в период, когда он активно растет, то есть с апреля по сентябрь.

Чем чаще стрижка, тем обильнее должен быть полив и подкормка растения удобрениями для восполнения потери питательных веществ, вырабатываемых в листьях.

Идеальным инструментом для обрезки самшита является аккумуляторный кусторез. Но покупать его ради пары кустов не имеет смысла.

Начинающему садоводу подойдут механические ножницы.

Для несложной обрезки, обычно, используют специальные ножницы для стрижки самшита. Их острые, мелко зазубренные лезвия хорошо справляются с одеревеневшими побегами. В некоторых странах самшит по старинке обрабатывают ножницами для стрижки овец, но эти ножницы пригодны для обрезки лишь мягких побегов.

Советы для посадки самшита

  • При выборе, где посадить кусты, убедитесь, что место является оптимальным для роста этого образца. Успешно растёт самшит на хорошо дренированных почвах — предпочитает почвы органические.
  • Самшит растение по достоинству оценит дневную тень и регулярный полив — мелкое орошение, не достигающее корневой зоны растущего самшита. По истечении двух лет, самшиту потребуется полив раз в неделю.
  • Найдите для самшита области, защищенные от зимнего ветра. Растения высаживайте на том же уровне, как они были посажены в питомнике или в контейнере. Слишком глубокая посадка самшита может привести растение к стрессу и, возможно, к смерти.

Информация об уходе за Самшитом

Правильное мульчирование мелких корней самшита помогает ему удерживать влагу и сохранить корни здоровыми. Толстым слоем мульчи из прошлогодней листвы не должны быть покрыты стволы кустариников.

Стрижка или обрезка самшита, является наиболее трудоемкой частью работы, но проводить её необходимо в помощь самшиту — вы будете вознаграждены длительной изгородью здоровых кустарников.

Уход за старым самшитом включать в себя прореживание, чтобы солнце могло достигать внутренней листвы.

Посадка Самшита — советы по уходу

Как и когда обрезать спирею

Когда и как обрезать калину

Когда и как обрезать яблони

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *