Папировка яблоня описание фото

Яблоня ‘Папировка’

Поиск изображений на Викискладе Паперовка и Белый налив «Атлас плодов» под редакцией Адама Гребницкого, 1906 Плоды Папировки

Яблоня ‘Папировка’, или ‘Налив Белый’ — старинный, зимостойкий, летний сорт яблони Широкоизвестный сорт, включён в Госреестр большинства регионов России, как ведущий раннелетний сорт, кроме Уральского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов Как сорт раннелетнего созревания Папировки представляет интерес преимущественно для садовых хозяйств, расположенных вблизи городов и промышленных центров, а также для приусадебных участков и коллективных садов

Сорт широко использовался в качестве исходной формы в селекции яблони С его участием создано около 20 новых сортов

В Госреестре ‘Папировка’ синонимы: ‘Алебастровое’, ‘Налив Белый Прибалтийский’ и ‘Налив Белый’ синонимы: ‘Алебастровое’, ‘Белый Налив’, ‘Долгостебелка’, ‘Налив Белый Настоящий’, ‘Налив Сквозной’, ‘Наливное Белое’, ‘Пипка Алебастровая’, ‘Пудовщина’ описаны, как два разных сорта

>Происхождение

Сорт народной селекции Родиной, по-видимому, являются страны Балтии Симиренко Л П считал его старорусским сортом

Биологическое описание

Дерево средних размеров, в молодом возрасте с широкопирамидальной кроной, которая постепенно становится округлой Основные ветви со светло-серой корой Плодоношение сосредоточено на кольчатках

Побеги средней толщины, коричнево-оливкового цвета, сильно опушённые Чечевички белые, редкие, удлиненные Вегетативные почки плоской формы, небольшие, приплюснутые, сероватые

Листья среднего размера, яйцевидной формы или эллиптические, серо-зелёного цвета, почти матовые, мелкогородчатые, сильно опушенные особенно с нижней стороны, неизогнутые, довольно сильно сложенные в средней части побега, с приподнятыми вверх кончиками в виде «ложек» Черешки листьев средней длины или длинные, у основания бледно окрашены или не окрашены совершенно Кора побегов слабо блестящая, светло-каштановая

Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны розовые, лепестки белые, чуть розовые, продолговатые, с приподнятыми краями, сомкнутые или перекрывающиеся, рыльце пестика на уровне или немного выше пыльников

Плоды средней величины на молодых деревьях более крупные, малоуплощённые, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими рёбрами Форма плодов несколько неоднородна Крупные плоды часто выглядят трёхгранными На многих плодах заметен шов острая продольная складка кожицы Окраска плодов без румянца, зеленовато-жёлтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налётом Кожица очень душистая, гладкая, тонкая, блестящая, беловато-жёл­тая, покрытая восковым налётом; по всему полю плода рассеяны серые и зеленые точки; у плодов, достигших состояния полной зрелости, кожица становится нежно-белой и они порой более или менее наливаются Плодоножка средней длины или длинная Воронка средней ширины и глубины, иногда с небольшой оржавленностью Блюдце мелкое и узкое Чашечка закрытая Семенное гнездо большое, в форме луковицы Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость Семена короткие, неправильной формы, угловатые, светло-коричневые Подчашечная трубка короткая, конической формы
Мякоть белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом При перезревании мякоть становится мучнистой

Съемная зрелость наступает очень рано — в условиях средней полосы России в первой декаде августа Сразу после съема плоды готовы к употреблению Хранятся они не более 2—3 недель В связи с тем, что плоды Папировки без покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них очень сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов Транспортабельность низкая Скороплодность высокая Товарный урожай деревья на семенном подвое начинают приносить на 4—5 год после посадки двулетками Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении

Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью После зимы 1955—1956 годов плодоносящие деревья Папировки имели в условиях Орловской области незначительное подмерзание 1,2 балла Цветковые почки у данного сорта также характеризовались высокой зимостойкостью В целом Папировка по зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому Устойчивость к парше плодов и листьев средняя

Химический состав плодов: сумма сахаров — 9,0 %, титруемых кислот — 0,97 %, аскорбиновой кислоты — 21,8 мг/100г, Р-активных веществ — 209 мг/100г, пектиновых веществ — 10,0 % Соки, приготовленные из плодов Папировки, отличаются повышенным содержанием катехинов

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность

Яблоня ‘Папировка’ Информацию О


Яблоня ‘Папировка’
Яблоня ‘Папировка’
Яблоня ‘Папировка’ Вы просматриваете субъект
Яблоня ‘Папировка’ что, Яблоня ‘Папировка’ кто, Яблоня ‘Папировка’ описание

Летний сорт. Выведен путем гибридизации Аниса алого с Папировкой. Распространен и районирован в Самарской, Ульяновской и ряде других областей.
Дерево с широкопирамидальной или округлой, густооблиственной кроной.

Скелетные сучья отходят под большим углом, скрепление их прочное. Кора на основных скелетных ветвях серо-коричневая. Побегообразовательная способность почек средняя. Урожай размещается как на кольчатках многолетних ветвей, так и на молодых 2-3 летних ветвях и плодовых прутиках. В питомнике саженцы среднерослые. Верхние побеги отходят под углом 45-60º. Лучшие сильнорослые подвои – сеянцы Аниса, лесной яблони, садовые формы крупноплодных китаек.
Побеги средней толщины, прямые, среднеуплощенные, кора их серовато-коричневая. Листья несколько схожи с листьями Аниса. Они округло-яйцевидные, темно-зеленые, с городчатыми краями. Листовая пластинка крупнее, чем у Аниса, кожистая, относительно толстая, чуть блестит, чего не наблюдается у листьев Аниса.
Плоды нижесредней величины ( массой 79-90 г. ), одномерные. По форме округлые или плоско-округлые, суживающиеся к вершине. Поверхность плода иногда имеет небольшую ребристость, более резко выраженную у чашечки. Кожица плотная. Окраска кожицы беловато-желтая, иногда с золотистым загаром. Подкожные точки крупные, беловатые, как у Папировки. Плодоножка средней длины, реже длинная, выходит за пределы широкой, иногда с небольшим опробковением стенок воронки. Чашечка небольшая, закрытая или полуоткрытая, расположена в узком блюдце, у которого часто бугристые крутые края. Подчашечная трубка длинная, воронковидная. Семенное гнездо средней величины, репчатой или луковичной формы. Семенные камеры открытые или полуоткрытые.
Мякоть беловатая, сочная, немного рыхлая, часто наливается, отличного сладко-кислого вкуса. Мякоть более плотная и сочная, чем у Папировки, к тому же не становится мучнистой.
Плоды созревают одновременно 5-15 августа. После съема плоды могут храниться 10-12 дней.
Сорт скороплодный. Плодоносит на 4-5 год. В молодом возрасте плодоношение ежегодное. Наивысшая продуктивность дерева проявляется на хорошо удобренных, достаточно увлажненных почвах. Обязательными мероприятиями являются регулярная обрезка и защита от вредителей и болезней.
Зимостойкость хорошая. В засушливые годы при нагрузке урожаем плоды мельчают. К парше сорт среднеустойчив, поражается меньше чем Папировка и Грушовка московская.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *