Элегант сверхранний виноград

Как сажать виноград весной

С наступлением первых солнечных деньков можно отправляться на рынок или в ближайший сельскохозяйственный питомник, чтобы приобрести качественные саженцы. За летний период они наберутся сил для того, чтобы хорошо перезимовать, а с наступлением новой весны быстро тронутся в рост.

Так как сажать виноград весной рекомендуется не раньше апреля, можно посадочные ямы приготовить непосредственно перед покупкой саженцев, не утруждая себя осенними работами. Сорт Элегант очень любит тепло, поэтому сажать растение нужно на южной стороне. Очень хорошо, если рядом есть кирпичная стена. Она будет аккумулировать тепло, а ночью отдавать его растению. Зимой же она послужит защитой от холодного ветра.

Нельзя высаживать растения на заболоченных участках, где грунтовые воды залегают совсем близко. Оптимальным вариантом будет высаживание на легких почвах. Однако если на вашем участке грунт не самый подходящий, не стоит отчаиваться. Можно выстроить высокую грядку и заполнить ее смесью песка, перегноя и торфа. Виноград очень любит хорошее питание и достаточное количество кислорода, так что куст обязательно отблагодарит вас отменным урожаем.

Перед покупкой убедитесь, что саженец действительно здоровый и крепкий. Для этого оцените размеры почек и состояние корневой системы. Идеальный вариант — это саженец, выращенный в контейнере. Так он будет меньше всего страдать от пересадки. Первая гроздь в этом случае появится уже на следующий год, а через два-три вы уже будете наслаждаться вкуснейшими плодами. Если верить отзывам, это лучший столовый виноград российской селекции.

Элегант сверхранний

(Фрумоаса Албэ x Восторг) Цветок обоеполый. Грозди крупные 300-600 г, цилиндроконические, умеренно-плотные. Ягоды крупные 29×20 мм, (5-6 г), зелено-белые, овальные, реже сосковидные, приятного гармоничного вкуса с легким мускатом. Побеги вызревают хорошо. Элегант сверхранний совместим с большинством подвоев. Коэффициент плодоносности 1,6-2. Обрезка средняя на 6-8 глазков или короткая. Хорошо отзывается на высокий уровень агротехники. Гф винограда Элегант сверхранний устойчива к милдью (3 балла), серой гнили, морозостойкость -25°C.

Мои наблюдения

2012 год. Элегант Сверхранний несколько позже начал размягчаться, хотя бы по сравнению с Гарольдом, Суперэкстрой, только на 15 июля заметил первые продвижки в этом направлении.

Хотя явный недогруз внес свои коррективы и можно было уже резать после 25 июля. Сам малость обленился на рынок с ягодой не хожу и поэтому ждал своего постоянного покупателя, на моря им понимаешь ли приспичило, завидую белой завистью. А нас виноград не пускает, то одно, то другое… Общем срезал 1-го августа. Грозди в этом году неплохие по товарности и ягода достаточно крупная, овальная по форме. Конечно той сладости, которую он набирает, если держать до сентября, понятное дело нет, но как первый виноград очень даже ничего, ни по виду, ни по вкусу.

2013 год. Постоянно подхожу к нему в надежде заметить начало созревания, а он и зеленый по окраске и твердый, никаких подвижек. Когда подошло время делать первую срезку, при обходе не выдержал и сорвал верхнюю ягодку, а она сладкая. Рука невольно потянулась к самой нижней ягоде в грозди и там уже есть сладость и когда он успел. Понятно, что срезали весь урожай 25 июля, оставив две небольших гроздочки по инерции, мол на всех сортах оставляю, а почему здесь не тормознуть. Приятно было слышать отзывы с рынка об этом сорте, мол, и доехал без повреждений и долго не портиться и вкус очень приятный, не залеживается на прилавке. Вот тебе и Элегант сверхранний, сколько лет на виноградниках, можно отнести уже к старожилам, а похоже свои позиции не теряет.
2014 год. Постоянно надеюсь, что с него начну срезку бело-ягодных сортов, но не получается. И Суперэкстра обогнала и Гарольд, только с Галахадом сошлись по созреванию. Но здесь уже, по вкусу может и не уступает, а по размеру и по товарности проигрывает, да и тяжеловесы, типа Аркадии, дышат в затылок, слышу, что уже полузрелую начали резать. У меня так и произошло, на 1 августа можно было Элегант сверхранний резать,в суматохе забылось за него, а на 4-е уже сознательно не резал, оставили для себя. В Элеганта помимо отличного вкуса, не маловажную роль играет хорошая транспортабельность, ну уровне Лоры, 2-3 дня для него и в дороге, и на рынке переносятся легко, за что и выделили в свое время. Даже и не знаю, как быть, вроде и неплохой сорт, но похоже его время уходит, пора на покой, во всяком случае в нашем регионе.
2015 год. Тоже отличается очень ранним сроком созревания, но, когда я резал Гарольд специально подошел и к нему, но нет, еще кисловат. Не захотел в числе первых, ну тогда пускай ждет, когда окно появится. А окно появилось не скоро, только в начале сентября делал подчистку, и цена к этому времени вообще на виноград поднялась и год необычный, гребут все, лишь бы сладкое. Цена разумеется разная, на Элегант из-за его средних размеров ягоду, она не высокая. Никому уже не интересно, что Элегант очень хорошо транспортируется, хорошо лежит потом, сохраняя и вкус, и вид. Вот такие реалии…

Виноград Элегант сверхранний: описание сорта и фото

Элегант является ранним сортом винограда (созревает он чуть больше ста дней ), он рано созревает, он известен своей устойчивостью к болезням, и вредителям. Также он имеет яркий внешний вид, и очень элегантный, что и дало название этому сорту.

Виноград элегант, кроме всего вышеперечисленного имеет высокие вкусовые характеристики, что наряду с другими его качествами, делает его одним из лидеров в этой отрасли.

Виноград элегант очень ранний и созревает уже после середины лета, также он отличается своей морозоустойчивостью, и способен выдержать морозы до -25С. Если в регионе где вы проживаете, это максимальные температуры, тогда вам не нужно укрывать его на зиму. Также он не боится, засухи или сильной жары.

Он имеет мускатный знаменит своим мускатным ароматом. Плоды: сочные, мясистые, крупные. Цвет светло зеленый, с молочным оттенком.

Гроздь винограда элегант имеет среднюю плотность, весом в пол килограмма.

Лоза — тоньше средней, листки среднего размера.

Таблица характеристики

Фото винограда Элегант:

Как был выведен сорт:

Наш сегодняшний герой был выведен в России во ВНИИВ и В им.Я. И. Потапенко. Путем скрещивания Фрумоасе Албе и Восторг.

Как выращивать?

Первым делом, нужно выбрать место для посадки. Учитывайте, что это растение независимо от сорта любит солнце, поэтому и место нужно выбирать соответствующее. Лучше всего выбирать место на Юго-западе дома, или помещения возле которого он будет расти. Также смотрите за тем, чтобы он не рос вблизи мест где грунтовые воды подходят близко к поверхности, минимальная глубина их должна составлять 0,5 метра.

Почва для винограда должна быть легкой, если таковой не имеется, нужно будет поработать удобрить и уменьшить влажность. Минеральные удобрения вносятся растворенными. Когда будете высаживать внесите органических удобрений.

Когда высаживать:

Для этого дела подходят два сезона осень (октябрь) и весна(Апрель). Идеальным вариантом будет покупать саженцы винограда выращенные в контейнере, он сразу приживается, и быстро начинает прорастать.

Обрезка винограда:

Конечно же, этот сорт как и все остальные нужно обрезать и формировать куст.

Но не стоит беспокоиться, поскольку элегант растет не очень интенсивно, если растение корнесобственное, то и вовсе обрезку можно не проводить. Если вы хотите увеличить продуктивность, тогда вам потребуется делать прививки на сильнорослых подвоях, тогда вам следует его обрезать примерно на 7 почечок.

Плодоносить он начинает уже через несколько лет после посадки.

Не страшны ни болезни ни вредители:

Как уже было отмечено ранее, сорт винограда элегант имеет высокую устойчивость против болезней, и вредителей. Эта его особенность освобождает владельцев куста, обрабатывать его препаратами в целях профилактики.

Но, иногда такую профилактику произвести все же необходимо, в каких случаях это происходит? Если летний период был дождливым и холодным рекомендуется обработать куст бордоской жидкостью.

От вредителей этот сорт защищен не так надежно, поэтому профилактику делать необходимо. Сразу после посадки, вам нужно будет внести мульчу в грунт,это позволит задержать или вовсе избежать прорастания сорняков, в которых и живет множество вредителей, опасных для винограда, вчасности виноградная цикадка, своими обиталищем выбирает сорняки, также в них живут проволочники, совка, клещи.

Если вы заметили, что на кустах много вредителей, тогда обработайте куст химикатами, которые были разработаны для этих целей.

Элегант Сверхранний видео

Итог:

Как видите сорт винограда элегант имеет в себе очень много достоинств, для начинающих виноградарей, он подойдет как нельзя лучше.

Да и опытные садоводы часто высаживают его, так как помимо простоты в уходе он имеет очень тонкий вкус, который ценят многие. На этом мы будем прощаться с вами, желаем удачи в вашем занятии, не бойтесь и смело высаживайте виноград, у вас все получится. До новых встреч на нашем сайте

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

«Элегант сверхранний» — это гибридный сорт винограда с очень ранними сроками созревания. Получен он был во Всероссийском Научно-исследовательском институте имени Я.

И. Потапенко. Для его создания скрестили сорта винограда «Восторг» и «Фрумоаса албэ». Специалисты рекомендуют выращивать этот сорт в юго-западной и юго-восточной области страны. С момента начала процесса распускания почек «Элеганта сверхраннего» до полного созревания его ягод проходит от 100 до 110 дней.

Кусты данного сорта винограда могут быть слаборослыми и среднерослыми. Цветок у этого растения обоеполый. Процесс опыления при нормальном состоянии окружающей среды проходит хорошо и быстро. Грозди у «Элеганта сверхраннего» крупные. Большинству из них свойственна цилиндроконическая форма. Вес среднестатистической грозди этой гибридной формы винограда составляет от 300 до 600 грамм (чаще всего, порядка 400 грамм). Степень плотности гроздей умеренная или умеренно-рыхлая.

Ягоды у «Элеганта сверхраннего» характеризуются крупным размером. Обычно они достигают от 27 до 29 миллиметров в длину и около 20 миллиметров в ширину. Форма, свойственная ягодам этого растения, бывает овальной и сосковидной, а также овально-сосковидной, с выступающим заостренным кончиком. Вес спелых ягод этого виноградного сорта в съемном состоянии достигает пяти-шести грамм. Они могут быть окрашены в зеленовато-белый, бело-желтый или молочно-белый цвет. Мякоть ягод «Элеганта сверхраннего» достаточно плотная и сочная. Вкус у них приятный и гармоничный, мускатный. Кожица ягод этого растения достаточно тонка, чтобы не портить их вкусовые качества, но достаточно прочна, чтобы беречь ягоды от вредителей и растрескивания.

Побеги данного сорта винограда вызревают хорошо и без осложнений, но укореняемость черенков происходит не на самом высшем уровне. Совместим «Элегант сверхранний» с большей частью подвоев. Обрезку стоит выполнять среднюю – на 6-8 глазков – или короткую. Коэффициент плодоносности побегов варьируется от 1.6 до 2. Кроме того, ягодам этого винограда свойственен высокий уровень сахаронакопления. Также в числе достоинств данного сорта стоит назвать способность его гроздей долгое время оставаться на кустах, не теряя своего качества. Ягоды при этом заизюмливаются.

Устойчивость «Элеганта сверхраннего» к оидиуму и милдью составляет 3 балла. Кроме того, он устойчив к серой гнили и многим болезням. Морозостойкость растения – 25 градусов ниже нуля. Однако хранятся снятые ягоды недолго, и транспортировать их не очень просто.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *