Уход за ахименесами

3. Место, освещение и температура для ахименеса

Молодые кустики, которые пока не цветут можно поставить на южное окно, прикрыв от жгучего солнца тюлевой занавеской. В целом, ахименес любит свет, но нужно соблюдать световой режим в зависимости от стадии его роста. Когда он начинает цвести, его лучше убрать с прямого яркого света и поместить либо на полку в этой же комнате, либо перенести на восточную и западную сторону. Если ахименесу будет недостаточно света, он даст об этом знать вытянувшимися оголившимися стеблями.

Важно! Ахименес с темными листьями более светолюбив, чем с пестрыми и светло-зелеными.

Температура – это одно из главных условий успешного выращивания растения. В активные для ахименеса месяцы – с весны до осени – ему нужно обеспечить температуру от 22 до 24°С. Другое дело – зимний покой, когда оптимальной температурой для него будет 15-18°С. К осени, то есть к концу цветения температуру постепенно нужно снижать, чтобы корни набрались сил для зимовки.

В активное время ахименеса, температура воздуха должна быть в пределах от 22 до 24°С.

Летом в регионах, где ночные температуры не падают ниже 20°С, его можно держать на балконе или с саду, защищая днем от солнечных лучей.

7. Болезни и вредители ахименеса

Борьба с болезнями и вредителями. На листве ахименеса возможно появление вредителей — паутинного клеща, белокрылки, тли и трипса, особенно если растения находились летом на открытом воздухе. Поэтому перед занесением уличных растений надо внимательно осмотреть их, чтобы не пропустить вредителей. На первой стадии борьбы можно попробовать обработать зараженное растение растительными растворами из шелухи лука или долек чеснока. Растительную массу заливают водой на сутки, потом процеживают и опрыскивают листву мелкодисперсно, а также проливают почву. Если же это средство не дало положительного результата, используют агровертин или фитоверм, соблюдая определенные меры безопасности при работе с этими препаратами.

Из многочисленных полезных свойств, присущих растению, выделим два универсальных: влияние на партнерские отношения и помощь в развитии вкуса. Если вы устали от неурядиц с мужем или женой, с деловыми партнерами, или хотели бы довести свое чувство вкуса до совершенства, посадите это растение.

Чувство партнерства, свойственное этому растению, позволит им подружиться с вами и поможет наладить отношения и гармонизировать ваш вкус.

12. Подготовка ахименесов к зиме

Поздней осенью, когда цветение полностью прекратилось, сначала листья, а затем стебли начинают отмирать. Не нужно пытаться ускорить этот процесс искусственно, состричь или выломать побеги. Достаточно сократить полив, чтобы помочь растению впасть в спячку.

Также начинает снижаться температура содержания. Когда побеги окончательно засохнут, их, на уровне почвы, необходимо полностью удалить, а растение в горшке просто убрать в помещение с подходящей температурой для зимовки. Где зимой в квартире может быть +10°С… 15°С? В первом не отапливаемом коридоре, на теплой лоджии, на застекленном балконе.

Каждый месяц желательно просматривать горшки и слегка увлажнять почву (совсем чуть-чуть, по краю горшка), особенно если температура в хранилище немного выше +15°С.

В конце февраля наступит пробуждение. Не пропустите этот момент – извлеките ахименесы на свет, обеспечьте им тепло и влажность, пересадить ризомы с новыми ростками в свежий питательный грунт. И уже в начале лета ваши прекрасные ахименесы снова запестреют цветами.

Пожалуй, ни одно растение не имеет такую богатую гамму цветов и оттенков лепестков как ахименесы! На фото представлены лишь некоторые сорта. Цветами усыпаны все побеги. Для обильного и полноценного цветения нужен особый уход. Тропическая красавица размножается семенами, черенками и ризомами. Выращивание ахименесов возможно в домашних условиях.

1. Родина ахименеса, морфологические особенности

Впервые на этот цветок обратил внимание Патрик Бранун. Пораженный его красотой и пышным цветением, он привез его в Европу с Ямайки в XVIII в.

Родина ахименеса Южная Америка, где растение цветет круглый год.

Невысокое растение с зубчатыми опушенными листьями, обильно цветущее большую часть года, сразу заслужило любовь и популярность. Яркие, разноцветные цветы-трубочки обильно цветут все лето.

Селекционеры вывели сорта разнообразных цветов и оттенков:

  • белые;
  • розовые;
  • красные;
  • желтые;

Цветки ахименеса

  • оранжевые;
  • фиолетовые;
  • сиреневые;
  • голубые.

Цветки ахименеса бывают простые и махровые, пятнистые, полосатые, с мелкими и крупными цветками.

Ахименесы различают по виду стебля: прямостоячие и ампельные. Балкон, лоджию, террасу украсят ахименесы ампельных сортов, которые можно высаживать в кашпо. Растения с прямостоячим стеблем хорошо смотрятся в высоких вазонах. Тем, кто решил часть своей заботы, и любви посвятить этому необычному цветку, нужно знать правила размножения и особенности ухода.

У ахименеса выраженный период покоя, когда наземная часть растения полностью отмирает. Некоторые считают это недостатком, а для других такая особенность упрощает хранение. В холодное время года балконы и лоджии пустеют, и не всегда можно разместить все горшки с цветами в комнате. Ризомы ахименеса можно хранить компактно в пакетиках, а весной опять высаживать.

2. Особенности размножения семенами

Тропическая красавица размножается семенами, черенками и ризомами (видоизмененные корни, напоминающие шишечки).

Семенное размножение более хлопотно, можно не получить соцветие нужной цветовой гаммы, так как свойства гибридов при размножении семенами не сохраняются. Семена можно собирать в большом количестве, обильное цветение обеспечивает такую возможность. Семена подсушивают и оставляют на хранение до весны. Посев производят так:

  • Семена помещают в грунт, состоящий из песка и перегноя в соотношении 1:1 на влажную почву, слегка вдавливают.

Внимание! Покрывать слоем почвы семена не надо, так как это замедлит всходы.

  • Горшок закрывают пленкой или стеклом, создавая парниковый эффект. Не забывайте проветривать 1-2 раза в день.
  • Следите за влажностью грунта, он не должен пересыхать.

Молодой ахименес

  • Температура должна быть постоянной +22-25 ° С.
  • И обязательно яркое освещение.

Через 2-3 недели (если соблюдены все правила) семена прорастут. Затем всходы пересаживают. Любоваться цветением ахименеса сможете через два года.

3. Размножение корневищем и черенками

Способ черенкования наиболее простой, но и здесь есть «подводные камни». Черенки могут загнивать. Условия для проращивания черенка.

  • Черенки срезают ножом.
  • На несколько минут помещают в антибактериальный раствор.
  • Затем в воду для проращивания.
  • После появления корней, черенок сажают в почву.

Совет. Для лучшего укоренения обеспечьте парниковый эффект, это уменьшит испарение влаги листьями.

  • Наиболее благоприятная температура +20-22 °С.
  • Постоянное солнечное освещение, но не палящее солнце.
  • Достаточное увлажнение, пересыхание грунта может погубить черенок.
  • Для лучшего роста корней можно поливать раствором стимулятора.
  • Появление цветоносов через 2-3 месяца.

Растение можно размножить черенками

Наиболее быстрый и распространенный способ размножения ризомами. К тому же наиболее эффективный. Подготовить ризомы можно осенью, когда растение впало в «сонное» состояние. Ризомы отделяют от почвы и помещают в песок или пакеты до весны. Загнившие и больные части корневища убирают, хранят только здоровый материал.

Весной ризомы разделяют, высаживают в отдельные горшки. Температуру повышают до +20-25°С. Грунт должен быть постоянно увлажненным. Когда ризома даст росток, горшок переносят на свет. Первые цветочки должны появиться через 4 месяца.

Внимание! Ахименесы любят свет, но не переносят палящих солнечных лучей. Старайтесь затенять растение в любом возрасте.

4. Правила ухода

Ахименес нуждается в солнечном свете, в то же время прямые солнечные лучи не любит. Размещать вазоны с ахименесами лучше в слегка затененных местах. Нуждается в увлажнении, но переувлажнение приводит к загниванию корневой системы. Чтобы не «залить» корневую систему, обеспечьте хороший дренаж (1/3 горшка заполните галькой). Для полива необходимо использовать отстоявшуюся, подогретую воду. «Холодный душ» приводит к появлению бурых пятен на листьях.

Внимание! Во время полива влага не должна попадать на растение, иначе оно покроется пятнами.

Для полноценного роста и цветения необходима высокая влажность воздуха около 70%. Обеспечить комфортные условия можно опрыскивая воздух вокруг цветка, поставив вазон в поддон с влажным материалом (сфагнум, галька и т.д.).

Оберегайте растение от прямых солнечных лучей

Для обильного цветения необходимо прищипывать побеги и удалять бутоны, закончившие цветение (если вы не будете собирать семена). Температура содержания должна быть постоянной от +20 до +25°С. Понижение температуры может послужить сигналом подготовки к зиме, растение может начать сохнуть, снизится обильность цветения.

5. Вредители и методы борьбы с ними

Как и любое растение, ахименесы имеют свои болезни и вредителей, которые негативно влияют на рост и развитие. К болезням, поражающим эти прекрасные цветы относятся:

  • трипсы;
  • тля;
  • паутинный клещ;
  • червь мучнистый.

Опрыскивания ахименес не любит, поэтому бороться с вредителями придется иначе. Если на цветке появилась тля, листья и побеги протирают ватным диском, смоченным в растворе инсектицида. Лучше сразу позаботиться о профилактике заражения тлей. Для этого рядом поставить горшок с бархатцами, луком или чесноком. Трипсы также не любят «аромат» этих растений. Но если все-таки они завелись, придется набраться терпения. Личинок убирают пылесосом. Для избавления от взрослых насекомых вывешивают ленту для мух.

Регулярно осматривайте растение на предмет появления вредителей

Если на цветке завелся паутинный клещ необходимо облучение ультрафиолетом (кварцевание). Для профилактики используют все те же лук, чеснок, бархатцы. Можно приготовить отвар из корня хрена, цикламена, одуванчика, белены черной. Отваром необходимо опрыскать место, где стоит цветок, поддон, горшок. Химическими препаратами можно только протирать растение.

Избавиться от мучнистого червя поможет спиртовой раствор, которым необходимо протереть листья и стебли. Для профилактики появления вредителя, рядом с вазоном помещают отвар из чеснока, лука или хвоща.

Ахименес – прекрасный цветок. Вы испытаете огромное чувство восхищения и удовлетворения от созерцания нежных и ярких цветов, выращенных вами, если будите баловать его заботой и любовью.

Проблемы зимнего хранения ахименесов

Период покоя у ахименесов — обязательный этап в их жизненном цикле, он ярко выражен и сопровождается отмиранием надземной части. У разных культиваров зимовка корневищ (ризом) может длиться от 3 до 6 месяцев (у большинства 4-5), в зависимости от сортовых особенностей, состояния подземных запасающих органов и условий хранения. Есть данные о том, что у современных гибридов отдых менее продолжительный по сравнению с видовыми или старыми сортами.

Ампельные сорта, на переднем плане ꞌlndiaꞌ

Во избежание проблем при хранении необходимо заблаговременно создать условия для вызревания ризом — накопления ими питательных веществ, достаточных для успешной зимовки и прорастания весной.

Подготовка к зимовке и способы хранения

К концу сезона вегетации важно обеспечить равномерную умеренную влажность субстрата и не допускать его пересушки, которая может спровоцировать преждевременный переход в фазу покоя, из-за чего ризомы не успеют сформироваться или получатся мелкими и невызревшими.

ꞌGloryꞌ

Формированию полноценных и качественных корневищ способствует постепенное уменьшение, а затем прекращение полива в условиях сокращения светового дня и снижения температуры. Не следует спешить с удалением надземной части растения, ее можно срезать на уровне почвы только после полного усыхания, это позволит питательным веществам перейти в корневища.

Хранят ризомы ахименесов различными способами, которые имеют как преимущества, так и недостатки. После завершения вегетации корневища не обязательно извлекать из почвы (субстрата), они благополучно «перезимуют» в горшке, в котором росли. Гораздо меньше места потребуется для хранении выкопанных ризом в пластиковых пакетах и контейнерах. Кроме того, в прозрачных емкостях, например, полиэтиленовых пакетиках с застежкой zip-lock, удобно контролировать состояние корневищ в процессе зимовки. Для предотвращения травмирования ризом и поглощения излишков влаги в пакетики добавляют вермикулит, перлит, сухой торф, мох, песок. Можно хранить и без наполнителя, предпочтительно в бумажных пакетах (в пластиковых лучше не закрывать полностью застежку для воздухообмена).

ꞌMargaritaꞌ

В любом случае в период покоя корневища помещают в прохладное и сухое место, дополнительно не увлажняют. Влага при хранении ризом в закрытых пакетах, особенно при температуре ниже комнатной, — это стимул для грибных и бактериальных гнилей. Оптимальная температура хранения — +10-18 град. При теплой зимовке (особенно выше +18 град.) корневища прорастают раньше (часто преждевременно), хранение в прохладе продлевает период покоя. Таким образом, изменяя температуру, можно корректировать сроки прорастания.

Болезни и вредители

При нарушении оптимальных условий зимовки создаются предпосылки для развития патогенных инфекций и поражения вредителями. Чтобы вовремя заметить проблемы, корневища надо периодически осматривать.

Грибные и бактериальные болезни (гнили) на ризомах могут развиваться очень быстро. В профилактических целях в наполнитель для хранения ризом можно добавить порошок фунгицида-протравителя контактного действия.

Корневища ахименеса: слева — здоровые, справа – пораженные грибной инфекцией

При сухой гнили сначала отдельные чешуйки, а затем целые участки корневищ темнеют, становятся коричневыми или черными, усыхают и отмирают. Если не принять срочных мер, ризомы постепенно мумифицируются.

Мокрая гниль развивается при избыточной влажности без проветривания. По мере прогрессирования болезни корневища приобретают коричневую окраску и рассыпаются на чешуйки.

При обнаружении признаков поражения корневищ фитопатогенными грибами необходимо срочно выбраковать больные ризомы. Если сорт ценный, можно попытаться спасти зараженные корневища — удалить поврежденные части, обработать системным фунгицидом, просушить, заменить наполнитель и обеспечить проветривание. Впоследствии высаживать такие корневища лучше в обеззараженный пропариванием или предварительно хорошо промороженный субстрат. Не лишним будет пролить его фунгицидом широкого спектра действия.

Особое внимание следует уделить корневищам, при уборке которых был обнаружен белесый налет и комочки на корнях и в зоне корневой шейки, свидетельствующие о поражении растения корневым червецом. Перед закладкой на хранение такие ризомы необходимо замочить в инсектицидном протравителе системного действия (по инструкции) и просушить.

Проращивание ризом

Вследствие нарушений агротехники ахименесы могут слишком рано или с опозданием переходить в состояние покоя, из-за чего возникают проблемы со своевременным прорастанием корневищ.

Вопреки распространенному заблуждению обработка горячей водой существенно не ускоряет прорастание ризом. Появление проростков лучше всего стимулирует умеренное увлажнение субстрата в сочетании с повышением температуры.

Положительно сказывается использование легкого нижнего подогрева.

При раннем прорастании развитие корневищ затормозит снижение температуры хранения до +8-10 град. У не очень ценных сортов можно оборвать появившиеся проростки, позже новые побеги сформируются из замещающих почек корневища.

Опубликовано в журнале «Домашние цветы», 2013, №1

Запрещается копирование и воспроизведение контента сайта (тексты, фото и др.) без разрешения автора. При частичном или полном использовании любых материалов обязательна гиперссылка на сайт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *