Выращивание горчицы в домашних условиях

Выращиваем белую горчицу

Выращивание горчицы проходит с очень малыми затратами, а польза весьма ощутима. Главная задача выращивания этого вида — это улучшение почвы, на которой она высевается. Растением усваивается фосфор, который находится в сложно растворимых фосфатах. Далее этот фосфор отдается в почву уже в более удобном для других растений виде. Это сразу сказывается на плодородности почвы. Затрудняется развитие большого количества болезней: парши, фузариоза, фитофтороза, снижаются размеры проволочника.

Всходит горчица очень быстро и дружно, выдерживает температуру -5 градусов. Возможность выдерживать заморозки позволяет высеивать ее как ранней весной, так и поздней осенью. Так что можно собирать несколько урожаев за год. Подходят белой горчице почвы с любой кислотностью. Высеивается она из расчета 4-5 грамм на квадратный метр. Расстояние между семенами выбирается произвольно, но так как семя очень мелкое, глубина засева не больше 2 см. После выравнивания почву хорошо увлажняют. По прошествии 3-4 х дней вы увидите всходы. Выращивают растение максимум 20 см и можно скашивать и, по прошествии трех недель, можно засевать новый урожай.

Выращивание черной горчицы

Горчица французская или настоящая, родина которой — средиземноморье, этот вид горчиц более требователен к почвенным условиям, к теплу и влаге. Отличается черная горчица более пряным вкусом и является отличным медоносом.

В домашних условиях горчица выращивается просто, можно даже рассмотреть вариант выращивания на зелень путем высевания на влажную ткань или фильтрованную бумагу. До прорастания семена находятся в темноте, а затем их переносят в светлое место и следят за влагой, вскоре появляются ростки, которые при нормальных условиях ухода за ними, дают сочную зелень на салаты. Надо следить, чтобы ткань или бумага постоянно оставалась влажной. Температура может быть около 10 °C.

Также можно использовать другие емкости для выращивания. Выращивают горчицу в мелких ящиках (слой почвы 5…8 см). Поливать необходимо теплой водой и накрывать тканью или бумагой. При появлении всходов бумагу или ткань надо снять, а ящики поставить в светлое место. Горчице не нужны солнечные места на подоконнике. Ее листья сохраняют нежность при загущении и частичном притенении. Когда растения образуют розетку листьев, на 18-20 день после посева, можно снимать урожай. Горчица растет до самой осени и с каждого растения получается много семян для следующих посадок.

Также сеять семена можно в неглубокие емкости с легкой почвой. Если посадить семена поздней весной, то уже к началу августа можно получить урожай горчицы салатной.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Снежинки в ячейках. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Снежинки в ячейках. Подробная инструкция с пояснен…

Морковь на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на…
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить морковь у себя дома. Как высажив…

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ…
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и …

Вязание. Зигзагообразные стрелочки. Бантики. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Зигзагообразные стрелочки. Бантики. Подробная инст…

Покупка кормов для кошек и собак. Как съэкономить и ненавредить животн…
Чем кормить питомца? Как выбрать корм для собаки или кошки….

Грибные комарики. Черные мушки.

Признаки, симптомы, лечение, профилакт…
Как выявить заражение грибными комариками. Как они размножаются. Как уничтожить …

Поддержание оптимальной температуры в теплице (парнике). Автоматически…
Как поддерживать в теплице оптимальный температурный режим. Как обогревать и охл…

Выращивание рапса. Подготовка почвы к посеву. Высев. Удобрение, подкор…
Как посадить и вырастить рапс. Как подготовить грунт. Как высевать семена, удобр…

>Горчичный салат польза и вред

горчичный салат

Горчи́чный сала́т (лат. Lactuca sinapis) относится к крестоцветным овощам и является родственником брокколи, брюссельской капуты, редиса, репы и других представителей этого семейства.

Горчичный салат имеет очень пикантный вкус и яркий аромат, похожий на аромат горчицы являющейся приправой. Имеет очень крупные листья, а их оттенок может варьироваться от изумрудно-зелёного до бордового и тёмно-фиолетового. Взрослое растение достигает в высоту до 1,5 метров, а на самой верхушке стебля располагаются золотисто-жёлтые цветы.

Полезные свойства горчичного салата, побочные действия и противопоказания

Как и любая зелень, горчичный салат богат многими питательными вещества, способствующих укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Горчичный салат обладает очень низким содержанием калорий и жиров, всего 26 калорий на 100 грамм свежих листьев. Одновременно с этим его листья содержат достаточное количество волокон, помогающих контролировать уровень холестерина, влияя на его поглощение в кишечнике. Кроме того, употребление волокон способствует хорошей работе кишечника и тем самым, обеспечивая защиту от геморроя, запоров и даже от заболевания раком толстой кишки.

Как известно в любой зелени содержится витамин К, но горчичный салат среди них является одним из непрекословных лидеров по его содержанию. В 100 граммах свежих листьев содержится около 497 микрограммов, это около 500 процентов от суточной нормы витамина К1 (филлохинон). Витамин К имеет важную роль в функционировании костного строительства, а так же необходим для лечения и профилактике болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в головном мозге.

Свежие листья горчичного салата являются также хорошим источником фолиевой кислоты, на 100 грамм около 187 микрограмм (47 процентов от рекомендуемого количества). Этот водорастворимый витамин играет важную роль в синтезе ДНК и способен на стадии ранней беременности предотвратить дефекты нервной системы у новорожденного ребёнка.

Горчичный салат богат витаминов С, которого содержится 70 микрограмм или около 117 процентов от рекомендуемой нормы на 100 грамм продукта. Витамин С является мощным природным антиоксидантом, который обеспечивает защиту организма от различных вирусных инфекций.

Очень большое количества витамина А, содержащегося в горчичном салате, способствует поддержанию здоровья слизистых оболочек, кожи и просто необходим для хорошего зрения.

Горчичный салат является помимо всего прочего отличным источником нескольких важных минералов, таких как кальций, железо, магний, калий, цинк, селен и марганец.

Регулярное потребление горчичного салата может способствовать предотвращению артрита, остеопороза, анемии, а так же есть предположения, что он защищает от сердечнососудистых заболеваний, астмы и простаты.

Следует быть очень внимательным при выборе блюд с горчичным салатом в первую очередь из-за высокого содержания витамина К, людям, принимающих антикоагулянты рекомендуется ограничить или даже исключить горчичный салат из своего рациона, так как увеличивается концентрация витамина К в крови.

Во-вторых, горчичный салат не рекомендуется людям с дисфункцией щитовидной железы, так как он может содержать гойтрогены, способные у них вызвать дефицит гормона тироксина.

И помните, что всегда важно употреблять любые продукты стоит в разумно и знать меру, иначе они могут принести и вред, например в виде аллергии.

Как выбрать и хранить горчичный салат

При покупке ищите свежие листья горчичного салата, отличающиеся насыщенным цветом, упругой хрустящей структурой, то есть он не должен выглядеть обмякшим и помятым. Конечно, избегайте листьев с посторонними пятнами и явными признаками несвежести продукта, так как горчичный салат очень быстро увядает, даже при комнатной температуре, поэтому сразу сорвав свежие листья или после покупки, следует хранить в холодильнике.

И хотя в холодильнике они могут храниться до трёх дней, лучше употреблять горчичный салат свежим, чтобы получить максимальное количество питательных веществ содержащихся в нём.

Желаю успехов!

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способен Вам подарить горчичный салат!

Горчица салатная

Многие полагают, что горчичный соус – это единственное, что можно приготовить из растения, все чаще культивируемого обычными огородниками.

Однако существует и горчица салатная, а не только та, из семян которой производят горчичный порошок, острый соус в тюбиках и баночках или продают как приправу.

Листовой вариант интересен, как свежий продукт, из которого можно готовить салаты и другие блюда, и даже заготавливать на зиму.

Сорта салатной горчицы

Огородники выращивают салатную горчицу разных сортов: ее часто называют салатом горчичным. Сортовые растения, в отличие от диких, отличаются более низким ростом и цельными листиками. Вот несколько популярных сортов горчичной культуры.

Волнушка

Рано вырастающий сорт, дающий урожай сочной зелени за месяц. Растение наращивает объемную и несколько раскидистую листовую розетку, состоящую из вытянутых овальных листков диаметром около 32 см, окрашенных в бледно-зеленый тон и остающихся гладкими. Вкус – терпко-острый. Одна розетка может весить около 80 грамм.

Урожайность горчицы салатной «Волнушка» с квадратного метра составляет около 2 кг.

Веснушка

Ранний сорт, дающий пышную зелень за 25-30 суток в виде наполовину раскидистой розетки высотой примерно 30 см и массой 170 грамм. Данная разновидность обладает большими темно-зелеными слегка сморщенными листьями с красноватыми жилками. Вкус горчицы – слабоострый, лист нежный и сочный.

С квадратного метра можно собрать около 3,6 кг горчицы листовой «Веснушка».

Муштарда

Быстро растущее растение: зелень можно собирать спустя 25-35 суток, когда высота розетки достигнет 20 см. Для больших урожаев горчицу «Муштарда» высевают каждые 15 дней до 15 августа. Благодаря пикантному вкусу зеленую листву добавляют в гарниры и салаты.

Урожайность сорта с 1 м² составляет около 3 кг.

Горчица салатная

Мустанг

Сорт среднего срока созревания, формирующий спустя 35 суток розетку из больших красно-зеленых цельных неопушенных листьев высотой около 30 см. Одна розетка весит примерно 60 грамм.

На квадратном метре земли вырастает до 4 кг сочной остренькой зелени.

Прелестная

Еще один ранний сорт, дающий зелень в теплице за 20 суток, в открытом грунте – за 35-40 дней. Образует прямо стоящую розетку, диаметр которой достигает 10-15 см. Она состоит из гладких бледно-зеленых яйцевидных листов: их покрывает небольшой восковой налет. Нежные сочные листики имеют приятный слабоострый вкус.

Урожайность горчицы салатной «Прелестная» составляет 3,4 кг с квадратного метра.

Состав и полезные свойства листовой горчицы

Горчичный салат содержит массу полезных компонентов, состоя из:

  • Аскорбиновой кислоты.
  • Магния, железа, фосфора, меди, калия, кальция и иных минералов.
  • Витамина А, В6, Е и К.
  • Белков и слизи.
  • Клетчатки.
  • Горчичного масла – жирного и эфирного.

Несмотря на то, что горчица «Муштарда» и другие сорта почти наполовину состоят из жиров, ее калорийность составляет всего 30 Ккал на 100 г продукта. Поэтому листовую горчицу приравнивают к диетическим культурам.

Полезные свойства салатной горчицы

Горчица салатная «Волнушка» и иные разновидности оказывают благоприятное действие на человеческий организм. Благодаря насыщенному составу данная культура обладает множеством полезных свойств:

  • Противовоспалительным. Жирные кислоты, витамин К и глюкозинолаты в составе продукта снимают воспалительные процессы при различных заболеваниях, включая простудные.
  • Защитным. Благодаря содержанию фолиевой кислоты горчичные листья снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды и сердечную мышцу.
  • Очищающим. Содержа много клетчатки, салат горчичный усиливает перистальтику кишечника, помогает при запорах и выводит токсины.
  • Антиоксидантным. Фитонутриенты и антиоксиданты в составе растения препятствую образованию раковых клеток.

Горчичные листья возбуждают аппетит, налаживают пищеварение, ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.

Полезные свойства салатной горчицы

Вред и противопоказания салатной горчицы

Несмотря на обилие полезных микро- и макроэлементов и полезных свойств некоторым людям листья данного растения могут навредить.

Употребление в пищу листьев горчицы недопустимо в таких случаях:

  • При индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов растения.
  • При болезнях почек и желчного пузыря: оксалаты, имеющиеся в листьях, могут спровоцировать появление камней.
  • При приеме средств, разжижающих кровь.
  • При приеме кальция: витамин К не позволяет ему усваиваться в полном объеме.
  • При язвах ЖКТ.
  • При тяжелых сердечных недугах.

Не стоит увлекаться горчицей беременным женщинам, чтобы не спровоцировать отеки, а также кормящим: у малышей может возникнуть аллергия на продукт.

По вкусу горчица салатная представляет собой нечто среднее между хреном, зеленым салатом и горчичным соусом. Ее пикантный привкус придает сладко-острые нотки маринованным заготовкам, свежим овощным салатам, рыбным и мясным кушаньям. Листьями горчицы сдабривают бутерброды и декорируют готовые блюда, их едят с вареными яйцами и кладут в супы. Ее даже можно заготавливать впрок, как отдельное блюдо, например, мариновать или солить.

Горчица полезные свойства и противопоказания

Одной из самых распространенных в мире приправ является горчица, полезные свойства и противопоказания которой известны далеко не всем ее любителям. Семена горчицы стали применяться людьми более 2000 лет назад, как для придания блюдам терпкого аромата и пикантной вкусовой нотки, так и в качестве лечебного средства. Ее полезные свойства: согревающее, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, возбуждающее, тонизирующее, обволакивающее – признаны официальной медициной. Горчица используется в составе компрессов, мазей, бальзамов для растирания и препаратов для повышения либидо.

Когда еще полезна горчица

Наверняка каждому с детства известно, какую неоценимую помощь оказывает горчица при простудных заболеваниях. Также ее наружное применение целесообразно:

      • при радикулите, ревматизме, невритах, мышечных судорогах
      • для избавления от кожных заболеваний
      • для укрепления волос, прекращения их выпадения, придания пышности и блеска

Регулярное употребление этой приправы в пищу:

      • убережет организм от заражения гельминтами
      • повысит аппетит, наладит работу пищеварительной системы, приведет в норму обменные процессы
      • поможет победить заболевания печени и желчного пузыря
      • остановит развитие гипертонии, атеросклероза, раковой опухоли
      • повысит остроту зрения

Тем, кто хочет распрощаться с лишними килограммами, горчица тоже придет на помощь в виде обертываний, ванн, ну и конечно, приправы к пище.

Кому нельзя употреблять горчицу

Противопоказаниями к применению горчицы (наружному и внутреннему) являются:

      • обострения любых хронических заболеваний
      • язва желудка
      • повышенная секреторная функция желудка
      • туберкулез
      • воспаление почек
      • индивидуальная непереносимость и ряд других заболеваний

Конечно, это не значит, что тем, у кого противопоказаний нет, можно есть горчицу в неограниченных количествах и держать компрессы на коже по 2-3 часа. Любое лекарство является лекарством лишь в малых дозах, и горчица – не исключение. Так, она может вызвать ожог на коже и слизистых ЖКТ, одышку, замедление сердцебиения и даже обморок.

Что такое листовая горчица

Приправа и медпрепараты производятся из горчичного порошка, который в свою очередь изготавливается из семян белой, черной и сарептской горчицы. Существуют сорта сарептской горчицы, у которых в пищу употребляются листья: Волнушка, Ладушка, Салатная 54, Краснолистная.

У листовой горчицы также есть полезные свойства и противопоказания, поэтому, несмотря на ее бесподобный вкус, стоит иметь о них представление.

Во-первых, листовая горчица богата кверцетином, кемпферолом, изорамнетином и гидроксикоричными кислотами. Эти вещества в комплексе обладают высокой противоопухолевой активностью и представляют собой эффективное средство профилактики рака.

Во-вторых, сочетание фолиевой кислоты и глюкозинолатов, содержащихся в зелени горчицы, способствует предотвращению заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.

В-третьих, салатная горчица содержит множество витаминов и минералов, но вместе с тем, всего 100 граммов листьев обеспечат организм витамином К в количестве, в 2,5 раза превышающем суточную норму. Умеренное употребление листьев горчицы поможет ликвидировать дефицит витамина К, но не стоит есть салаты из нее каждый день. Это грозит сгущением крови, что повышает риск развития тромбозов.

Листья горчицы, кроме полезных свойств и ограничений, имеют серьезное противопоказание. В салатной горчице содержатся оксалаты – соли щавелевой кислоты, поэтому ее крайне нежелательно употреблять людям, имеющим склонность к камнеобразованию в желчном пузыре и почках.

Полезные свойства горчицы

Пряные, хрустящие листья горчицы (иначе – листовой горчицы) действительно являются одними из самых питательных зеленых листовых овощей. В этой зелень содержится гораздо больше витамина А, каротина, витамина К, флавоноидов и антиоксидантов, нежели в большинстве других потребляемых фруктов и овощей. Этот хрустящий листовой овощ происходит из семьи капустных, в которую также входят капуста, брокколи, брюссельская капуста и многие другие овощи. Свежие листья горчицы имеют темно-зеленый цвет и широкие плоские листья с зубчатыми или гофрированными краями, в зависимости от сорта.

Помимо листьев горчицы, в кулинарии как пряность в настоящее время используются и семена горчицы.

Профилактическое средство

Даже если вы ничем не болеете и обладаете идеальным здоровьем, полезные свойства горчицы достойны того, чтобы включить данный ингредиент в свой рацион. Дело в том, что горчица, как и шпинат, является богатейшим хранилищем фитонутриентов, которые играют важнейшую роль в укреплении общего здоровья и профилактике самых различных заболеваний. Свежие листья горчицы являются отличным источником многих жизненно важных антиоксидантов и минералов, таких как витамин С, витамин А, витамин Е, каротин, кальций, железо, магний, калий, цинк, селен и марганец. Все это делает листья горчицы неоценимым продуктом для укрепления иммунитета и противостояния всевозможным болячкам.

Для похудения

Горчица, как и почти вся зелень, обладает очень низким содержанием калорий (всего 26 ккал на 100 граммов свежих листьев) и жиров. В то же время, листья горчицы очень богаты клетчаткой, которая рекомендуется для контроля холестерина в крови и снижения веса. Благодаря высокому содержанию клетчатки листья горчицы помогают существенно уменьшить количество вредного холестерина в крови, что очень актуально для мужчин и женщин, имеющих проблемы с лишним весом, а также для большинства диабетиков. Кроме того, содержащаяся в листьях горчице клетчатка является хорошим средством для защиты от геморроя, запоров и заболевания раком толстой кишки.

Листья горчицы – для мужчин и женщин преклонного возраста

Полезные свойства горчицы для мужчин и женщин преклонного возраста обусловлены тем, что горчица является одним из самых богатых источников витамина К в природе. 100 граммов свежих листьев горчицы содержит около 497 мкг, или 500% суточной нормы витамина К1 филлохинона. Этот витамин играет очень важную роль в укреплении костей и суставов, что особенно актуально для людей в возрасте. Кроме того, этот же витамин является важнейшим средством для лечения пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, и для профилактики данного заболевания, что также важно для сеньоров.

Польза горчицы для женщин и для мужчин

Листья горчицы особенно важны для женщин в период беременности и в недолгий период, предшествующий зачатию. Дело в том, что свежие листья горчицы являются важнейшим источником фолиевой кислоты. Этот водорастворимый витамин играет важную роль в синтезе ДНК. Регулярное употребление листьев горчицы (или любого другого продукта, содержащего много фолиевой кислоты) незадолго до зачатия и на стадии ранней беременности помогает предотвратить дефекты нервной трубки у ребенка. Это – очень важное полезное свойство горчицы для женщин. Впрочем, и о мужчинах горчица не забывает. Она является богатым источником антиоксидантов флавоноидов, в частности – индола и сульфорафана, которые являются важнейшими средствами для профилактики рака простаты и яичников. Более того, систематическое употребление листьев горчицы помогает остановить прогресс вышеуказанных раковых опухолей, если они обнаружены на ранних стадиях развития. В целом, благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов горчица обеспечивает эффективную защиту от свободных радикалов, что, опять же, помогает противостоять возникновению раковых опухолей.

А вообще, чем только не полезна горчица – полезные свойства этого зеленого овоща поистине универсальны. Так, включение горчицы в регулярный рацион помогает предотвратить артриты, остеопороз, анемию, сердечнососудистые заболевания и даже бронхиальную астму. Словом, ешьте листья горчицы – и будете здоровы!

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Как вырастить горчицу листовую дома

Листовая горчица — род одно- и многолетних трав семейства крестоцветных. Известно 7—10 видов, в Евразии и Северной Африке.

Выращивают горчицу белую (английскую); в ее семенах 20—34 % горчичного масла. Горчицей называют также некоторые виды капусты, горчицу сарептскую, белую, черную 110 (в семенах 35—45 % масла) и др. Именно эти виды и называют горчицей, они наиболее распространены и известны. Семена всех видов горчиц используют для приготовления одноименной приправы.

Порошок горчицы (после отжима масла) идет для приготовления приправы и горчичников. Горчица — хороший медонос. Отдельные виды горчицы принято считать сорняками.

Родина горчицы — Китай, Индия. В качестве овощной культуры широко распространена в Индии, Индонезии, Японии, Китае и некоторых других странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Уже много столетий в странах Евразии это растение специально выращивают как лекарственное и съедобное.

Горчица — одно из старейших, известных человеку растений. Упоминание о ней есть в Библии: «Малое горчичное зерно… дает огромное дерево…» Конечно, это преувеличение. Тем не менее, культивируемая в Средиземноморье горчица белая в хороших условиях достигает в высоту полтора метра.

Горчица была хорошо известна древним грекам. В 33 г. до н. э. персидский полководец Дарий послал своему противнику Александру Македонскому в качестве вызова на бой мешок семян кунжута, который должен был символизировать количество его войск. Александр немедленно ответил на это небольшим мешочком семян горчицы, подразумевая, что хотя его войско числом меньше, но зато «горячее» в бою. А вот Гиппократ уже начал использовать горчицу как лекарство. По Европе горчицу распространили римские легионеры. В древнеримской кулинарии широко использовался сгущенный сок недозрелого винограда — муст, обладающий приятным кислым вкусом. Муст с добавлением толченых семян горчицы назывался жгучим мустом — муст ардум, затем это название перешло на саму горчицу и сохранилось в большинстве европейских языков.

По данным исследований, в 100 г листьев горчицы содержится 2—4 мг каротина, 44—124 мг витамина С, 2—20 мг рутина, 2—4 мг железа, соли калия и эфирные масла.

Горчица листовая — однолетнее холодостойкое скороспелое растение. В течение месяца она развивает большую розетку крупных листьев, оригинальных по расцветке. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие, плод — стручок.

Молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют. Листовая горчица — родственник рукколы, но по скороспелости более похожа на кресс-салат.

Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Зелень листовой горчицы, у которой в природном комплексе витаминов преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р), — прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее преждевременное старение стенок кровеносных сосудов, утрату ими эластичности и отложение на внутренней стенке сосудов1 холестериновых бляшек. Поскольку листовая горчица стимулирует аппетит, ее не стоит включать в диету, направленную на похудение.

Выращивание горчицы листовой в домашних условиях

В комнатных условиях горчица встречается нечасто. Но это растение достойно быть украшением комнат и одновременно является хорошим пополнением витаминов в зимне-весенний период. В пищу употребляют розетку листьев, выросшую через 25—35 дней после посева семян.

Лучшие сорта горчицы: Салатная-54, японские и китайские сорта.

Горшочки с посеянными семенами выставляют в теплое, можно и темное место. При появлении всходов растения переносят в светлое прохладное помещение.

Для получения листьев горчицы в зимне-весенний период рекомендуется высеивать семена каждые 20 — 25 дней, начиная с конца сентября. Сеют семена в широкие пластмассовые или глиняные горшки, с хорошим дренажем, на глубину 1,5 — 2 см. После появления всходов их прореживают, оставляя в горшках 2 — 3 растения. Лучшим субстратом для листовой горчицы является универсальный грунт, или можно сеять в обычную плодородную огородную землю. Полив обильный. Подкормка не проводится. Уборка урожая в комнате проводится таким образом: выдергивают из субстрата все растение или срезают только отдельные листья, сохраняя точку роста. В этом случае через 10—12 дней отрастают новые листья.

При недостаточном уходе на растениях поселяются листоблошки и тля. При недостатке или избытке влаги наблюдаются различные виды пятнистости. Размножают горчицу семенами.

  • Богатый источник витаминов и минералов

    Зелень горчицы является источником таких витаминов как А, С, К, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Витамин С, который содержится в данном растении, способен защищать организм человека от поражения патогенными микроорганизмами, вызывающих инфекционные заболевания. Витамин А отвечает за здоровье глаз и слизистых оболочек, поэтому чаще всего при недостатке данного витамина у человека возникают проблемы со зрением. Роль витамина К в организме заключается в формировании костного скелета и помогает в работе сердца. Помимо выше описанных витаминов, зелень горчицы содержит в себе огромное количество различных макроэлементов, таких как магний, железо, кальций, калий, цинк и многие другие, а также в горчице содержатся белки и клетчатка.

  • Источник антиоксидантов

    В зелени горчицы содержится большое количество антиоксидантов, которые способны предотвратить развитие рака. В этом растении содержатся полезные питательные вещества, а также фитонутриенты (глюкозинолаты), которые способствуют уменьшению повреждений клеток организма в результате окисления. Научно доказано, что употребление в пищу, зелени горчицы способствует уменьшению риска развития злокачественных образований в молочных железах, мочевом пузыре, легких, простате, яичниках и желудочно-кишечном тракте.

  • Зелень горчицы выводит шлаки и токсины

    Горчица богата различными антиоксидантами и питательными веществами, которые участвуют в выводе токсинов из организма. Этот процесс очень важен, так как он влияет на работу сердечно — сосудистой системы, а также имеет значение в профилактике онкологических и хронических заболеваний. Входящие в состав глюкозинолаты способствуют активации в организме процесса выведения токсических веществ. Одним из свойств зелени горчицы принято считать очищающую способность, участие в процессе терморегуляции, а также зелень этого растения способна выводить углекислый газ из организма.

  • Противовоспалительное средство

    Зелень горчицы обладает противовоспалительным свойством, т.е. способна ликвидировать развитие хронических очагов инфекций, а также уменьшить риск развития артрита и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Горчица содержит в себе помимо витаминов также омега-3 жирные кислоты, которые способствуют укреплению иммунитета. Содержащиеся в растении изотиоцианаты уменьшают риск развития инсульта на фоне развития ишемии головного мозга.

  • Профилактика онкологии с помощью зелени горчицы

    Глюкозинолаты, содержащиеся в зелени горчицы, способны уменьшить риск развития раковых заболеваний. Основным веществом, обладающим данным эффектом принято считать синигрин, вещество которое содержится исключительно в горчице, корнях хрена и рапса.

  • Поддержка сердечно-сосудистой системы

    Известно, что холестерин необходим печени для производства желчи, которая помогает организму в процессе переваривания и усвоения жирных кислот. Этот процесс принято называть эмульгирование. Желчь — это жидкость, которая содержится в желчном пузыре и необходимая кишечнику для нормального переваривания и усвоения жиров в организме. Клетчатка, которой так богата зелень, стимулируют перистальтику желчевыводящих путей и кишечника, что препятствует застою желчи и предотвращает возникновение воспаления желчного пузыря. Вместе с желчью из организма выводится холестерин, благодаря этому предотвращается развитие атеросклероза и желчекаменной болезни.

  • Улучшается общее состоянии здоровья

    Зелень горчицы улучшает состояние волос и кожи. Диетологи рекомендуют этот натуральный продукт питания своим пациентам для поддержания здоровой диеты, позволяющей контролировать собственный вес.

    Зелень горчицы имеет очень низкую калорийность и ее смело можно включать в ежедневный рацион и это не навредит вашей фигуре. Это растение рекомендуется применять лицам, страдающим простудными заболеваниями, постоянной слабостью, вялостью, анемией, выпадением и ломкостью волос, сухой кожей.

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *