Подкормка помидор дрожжами

Для подкормки помидоров все чаще стали использовать дрожжи. Наибольшее распространение этот прием получил при возделывании томатов в теплице. Дрожжи представляют собой белковый продукт, который мы привыкли принимать в пищу в составе хлеба и других продуктов питания. Биомасса дрожжей содержит в себе наряду с белками большое количество микро- и макроэлементов, что может служить хорошей подкормкой для помидоров.

В качестве удобрения дрожжи стали применять сравнительно недавно. В результате экспериментов было установлено, что применение дрожжей для подкормки существенно улучшает показатели роста и развития растений. Среди прочих ученые выделили следующие изменения:

  • ускорение прироста вегетативной массы растений;
  • улучшение качества и выносливости рассады;
  • ускорение процессов укоренения черенков и побегов садовых культур;
  • усиление формирования коневой системы;
  • дрожжи — естественный стимулятор роста;
  • усиление иммунитета растений к болезням.

Механизм действия дрожжей на почву основан на способности входящих в их состав грибковых микроорганизмов изменять состав почвенного слоя. Это происходит за счет активизации жизнедеятельности микроорганизмов, которые перерабатывают органические вещества почвы, и обогащают ее калием и азотом.

Как подкормить томаты дрожжами?

Применять удобрения на основе дрожжей в садово-огородном хозяйстве стали давно. Еще в 70-х годах прошлого века дачники активно использовали в качестве подкормки для помидоров настои дрожжей.

Появление индустрии минеральных удобрений для приусадебного хозяйства отодвинуло на второй план подкормки дрожжевыми органическими настоями. Как показывает практика, зря. Безусловно, дрожжевые удобрения не в силах в полной мере заменить комплекс азота, калия и фосфора, содержащийся в промышленных удобрениях.

А вот в деле улучшения почвенного состава и ускорения роста помидоров дрожжевым подкормкам нет равных.

Для приготовления удобрения с использованием дрожжей много времени не потребуется. Сделать его можно как из сырых дрожжей, так и из сухих. Кроме того, в качестве удобрения можно использовать настой хлебобулочных изделий.

Кроме дрожжей понадобится настой травы или мелко нарубленных сорняков. Помимо сорняков можно использовать и картофельную ботву и другие отходы культурных растений. Особыми свойствами обладают удобрения, настоянные на стеблях хмеля. Хмель вызывает усиленное брожение настоя и обогащает его азотом.

Подобные питательные смеси могут использоваться для удобрения любых культур как выращиваемых в условиях открытого грунта, так и в теплице. Помидоры особенно отзывчивы на такие подкормки.

Подкармливать помидоры дрожжами следует спустя неделю после пересадки в грунт или теплицу. Дождаться нужно прочного укоренения рассады. Это касается первой подкормки дрожжами.

Вторую подкормку проводят перед цветением помидоров.

Рецепт смеси для подкормки остался неизменным на протяжении многих лет:

  • вода — 10 литров;
  • дрожжи сухие — 10 грамм;
  • древесная зола — 0,5 литра;
  • вытяжка куриного помета — 0,5 литра;
  • сахар — 5 столовых ложек.

Полученный раствор в чистом виде для подкормки помидоров, особенно в теплице, использовать не рекомендуется. Для правильной подкормки нужно разбавить его водой в соотношении 1:10.

Подкормка осуществляется на некотором расстоянии от корня, по окружности, с применением лейки с ситечком. Важно не повредить корневую систему, так как в состав входит куриный помет. На каждое растение необходимо выливать от 0,5 до 2 литров смеси. Количество тем больше, чем более растение взрослое.

Еще один рецепт дрожжевой подкормки является наиболее простым. Необходимо налить около 2,7 литра не хлорированной воды в 3-х литровую банку. В воду добавить 100 грамм дрожжей и половину стакана сахара. Смесь тщательно перемешать и оставить в теплом месте для брожения. По окончании процессов брожения можно приступать к подкормке. Для этого нужно стакан полученной смеси разбавить в 10 литрах воды. Полив производится из расчета 1 литр на 1 куст помидоров.

В связи с тем, что подкормка томатов дрожжами в теплице является очень эффективным агротехническим приемом, результаты можно наблюдать уже спустя несколько дней. Проявляется это в увеличении размеров листьев, а само растение заметно прибавляет в размерах. Подобные изменения сказываются и на плодоношении: помидоры после подкормки становятся крупными и мясистыми, а также приобретают превосходный вкус.

Дрожжи – это продукт, который чаще всего используется в кулинарии для выпечки хлебобулочных изделий. В основу дрожжей входит биомасса, богатая белками. Также есть в дрожжах органическое железо и микроэлементы.

Но сегодня мы расскажем о том, как использовать дрожжи на дачном огороде в качестве подкормки. Дело в том, что дрожжи активно ускоряют процесс роста растений. К примеру, рассада при слабом освещении может получать дополнительную энергию именно из удобрений на основе дрожжей. Средство подкормки позволяет увеличить вегетативную массу плода, ускоряет рост черенков.

Приготовление дрожжевой подкормки помидор

Итак, для смеси берем 10 грамм дрожжей, 0,5 килограмма куриного помета, 10 литров воды, полкилограмма золы древесной и 5 ложек сахара.

Раствор, который получается, в чистом виде не используется. Нужно разводить его 1 к 10, и только потом через сито поливать с лейки растения. Не нужно лить под корень, чтобы не пожечь куриным пометом растение. Хватит полива вокруг куста. Если вы готовите обычную дрожжевую подкормку, то используется 1 килограмм дрожжей и 5 литров воды. Тут тоже нужно разбавлять раствор 1 к 10.
Когда раствор готовится из сухих дрожжей, то на 10 литров воды понадобится 10 грамм дрожжей. Смесь настаивается, разводится 1 к 5 и поливается растение.

Подкормка растений без химии. Чем подкормить помидоры

Отличный стимулятор роста томатов – бражка. 100 грамм дрожжей разводится в 10 литрах воды с сахаром.

Раствор настаивается неделю, а потом под каждый куст выливается до 1 литра.

Но не стоит сильно увлекаться дрожжевой подкормкой помидоров. На сезон хватит такого удобрения три раза. Дрожжевое удобрение – это натуральный биостимулятор, который позволяет выращивать сочные и крупные томаты.

Дрожжевая подкормка для помидор рецепт приготовления

Всем нам известен такой продукт, как дрожжи. Их мы часто употребляем в пищу в составе выпечки, кваса, хлеба и в других продуктах питания. В основу их биомассы входят грибки, которые очень богаты белками, органическим железом, аминокислотами, различными микро и макроэлементами.

Дрожжи все чаще и чаще применяют в огородах и садах в качестве удобрения. Почему же так происходит? Они являются эффективной подкормкой для многих растений, улучшают качество их развития и роста.

Существует много факторов, положительно влияющих на культурные растения, которые:

  1. Повышают выносливость рассады, даже если местность недостаточно освещена;
  2. Ускоряют рост вегетативной массы;
  3. Усиливают корнеобразование;
  4. Ускоряют черенки и побеги плодовых кустарников.

Дрожжи – это хороший источник природных бактерий, которые способны повысить иммунитет растения. Они являются действенным стимулятором роста для рассады.

Дрожжи, как удобрение, действуют таким образом: за счет грибка, который в них содержится, они эффективно перестраивают состав почвы, активизируют деятельность различных микроорганизмов, создают благоприятную среду, начинают быстрее перерабатывать органику и выделяют в почву калий и азот.

Как сделать подкормку из дрожжей?

Вам понадобится всего пару минут, чтобы приготовить эффективное удобрение на основе дрожжей. Дрожжи можно использовать различные, как сырые, так и сухие. Если у вас под рукой этого ингредиента не оказалось, то можно сделать из сухарей, хлеба, или какой-нибудь другой мучной продукции питательный настой.

Удобрение из дрожжей для помидоров и перца отечественные огородники используют очень давно. Именно они изобрели эту высокопитательную чудо-подкормку. Ее садоводы активно применяли на заре 70-х годов, но немного позже появились на рынке различное количество удобрений. Таким образом пропал интерес к дрожжам. А очень зря. Они, конечно, не заменят NPK – комплекс, который нужен нашим помидорам на разных этапах эго роста. Вносится в почву с органическими и минеральными питательными смесями. Немного иная задача у дрожжей. Они, как БАД, стимулируют рост, задействуют все те ресурсы растения, над которыми простые удобрения не властны.

Для томатов и перца дрожжевую подкормку применяют после того, как хорошо укоренится рассада. Ее можно использовать через неделю, после того, как рассада будет посажена в грунт. Второй раз подкормку нужно произвести перед цветением культуры. Каждый раз нужно использовать один и тот же рецепт, не изменяя ингредиенты, которые входят в его состав. Единственное, что меняют – это количество смеси, которую вносят под каждый корень.

Для молодых помидорчиков достаточно 0, 5 литра раствора, а для взрослого куста потребуется не меньше 2-х литров.

  • 10 г сухих дрожжей;
  • 0, 5 литра куриного помета;
  • 0, 5 литра древесной золы;
  • 10 литров воды;
  • 5 ст. ложек сахара.

Раствор, который вы получите, в чистом виде использовать нельзя. Его нужно разводить 1:10, и только потом полить им помидоры, использую при этом лейку с ситечком. Желательно, раствор не лить под корень, так как в состав входит куриный помет. Достаточно ограничится увлажнением по контуру приствольного круга.

Традиционный рецепт дрожжевой подкормки

Дрожжи разводим в воде, но потом не используем его, а разводим еще в соотношении 1:10.

Если вы используете сухие дрожжи, то подкормка готовится так: 10 грамм сухих дрожжей разводится в 10 литрах воды с двумя столовыми ложками сахара. После этого смеси нужно дать настояться, а затем развести ее водой в соотношении 1:5.

Еще можно приготовить «бражку» на основе дрожжей, которая заметно улучшить и рост, и развитие томатов. 100 г дрожжей и пол стакана сахара растворяем в трех литрах воды, накрываем марлей и оставляем на неделю настаиваться. После того, как средство будет готово, нужно его разбавить. Делаем это так: стакан смеси на 10 л воды. Использовать необходимо 1 литр под каждое растение.

Дрожжевыми подкормками не рекомендуют сильно увлекаться. Для того, чтобы добиться наилучшего результата достаточно будет провести всего 2-3 подкормки за сезон.

Подобного результата можно добиться, если поливать томаты пивом. Многие, конечно, не могут позволить себе такую роскошь, поэтому приходится использовать пекарские дрожжи.

Удобрение из дрожжей для помидоров – это живой биологический стимулятор роста. Результаты подкормки вы можете заметить уже через несколько дней. Растение на глазах увеличивается в размерах, а листья становятся сочными и мясистыми.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!Интересные новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *