Девичий виноград уход

Отличие девичьего винограда от обычного в том, что он немного по-другому развивается и разрастается, дает немного отличающиеся плоды от остальных сортов винограда, а также имеет красноватый окрас, что выказывает необычность его сорта, чем он становится еще более привлекательным и не посадить его невозможно, говорю вам на сто процентов с лишним!

У девичьего винограда есть свою неповторимая история. В одно из семи чудес света входит такое чудо под названием «Висячие сады Семирамиды». В свое время царица Семирамида выращивала сады небывалой красоты, которые, словно лианы, оплетали стены и свисали красивыми навесами над головами всех, кто оказывался под ними. С помощью этого сорта винограда вы можете без лишних затрат увидеть своими глазами, как вьются висячие сады, а также приглашать гостей посмотреть и посидеть под ними, ссылаясь на необычность их форм и происхождения.

Девичий виноград очень удобен в плане размножения, ведь к месту и к способу посадки он не очень принципиален. Советуют высаживать девичий виноград черенками только из-за того, что этот способ намного удобнее для того, кто высаживает, а не для размножения самого растения. Где посадить, вы бы хотели уточнить? Сажать девичий виноград можно и на южной стороне под обильным освещением, и на северной стороне вашего сада/дачного участка, где недостаточное количество солнечных лучей и никак это не отразиться на качестве винограда.

Видео: Выращивание и уход за девичьим виноградом и лимонником

Сезон посадки также для девичьего винограда не принципиален (не правда ли радость и диво дивное?), так что можно растянуть этот период от весны и до осени, выбирая любое удобное опять-таки для вас время, что очень неплохо – не нужно лишних затрат энергии и сил.

Черенки, которые вы должны нарезать для размножения винограда, должны быть не сильно толстыми, но и не очень тонкими – ориентируйтесь на толщину ручки (обычная ручка для письма).

Почвенная смесь желательно питательная, органическая, хотя по свойствам винограда мы можем понять, что прорастать он горазд, в дом числе и девичий виноград, в любом предоставленном ему месте. Главное, что должно быть на черенках – это несколько почек, из которых и будет прорастать лоза за лозой, виться и тянутся. Пустые или голые черенки нам не нудны – это просто прутики без жизни, которые вы только воткнете в почву.

После посадки в почвенную смесь можно не сильно обильно полить виноград, а потом весь дальнейший уход заключаться будет в довольно некомфортных, а может для кого-то и сложных манипуляциях – постоянной обрезке (вот где крылась напасть). Девичий виноград после посадки черенками нужно подрезать, убирая ненужные, неправильно растущие побеги, а также постоянно направляю в какую-то сторону его, чтобы крона формировалась правильно.

После того, как виноград разрастется, слишком частого полива он не требует. За один сезон девичий виноград рекомендовано полить не более пяти раз, а если этот сезон/сезоны щедры на дожди, то поливать виноград просто нет необходимости, ведь природа сделала за вас все необходимые действия по уходу.

Мечтой многих садоводов всегда остается выращивание вьющегося растения с большой листвой, которое не требует особого ухода и за совсем короткий срок сможет покрыть большую территорию. Это точно описывает такое растение как девичий или дикий виноград. Те, у кого он уже посажен на дачном участке, не могут нарадоваться красоте зелени. А как оригинально дикий виноград смотрится на заборе, словно живая изгородь.

Как же его правильно посадить и какие условия ухода необходимо создать растению? Ответы на вопросы узнаем из этой статьи.

Дикий виноград на заборе. Как сажать?

Посадить дикий виноград сможет любой, даже начинающий дачник. Для этого не нужно иметь каких-то знаний или навыков. Достаточно соблюдать некоторые несложные правила:

  • Посадочный материал. Растение сажается как при помощи семян, так и при помощи саженцев. Последние – более надежный вариант, быстрее принимается и более устойчив к резким переменам температуры. Семена же садятся на рассаду еще в феврале, а высадка в почву осуществляется где-то в мае.
  • Время посадки. Некоторые специалисты утверждают, что самое лучше время для посадки винограда – осень. Но нужно быть внимательным к молодым саженцам, которые могут просто не пережить холодной зимы. В таком случае растение требует дополнительного укрытия. А еще лучше – посадить виноград весной, приблизительно в апреле или мае.
  • Место для посадки. Перед тем, как посадить растение, важно подобрать правильное место, чтобы создать максимальные условия комфорта и уюта. Что касается вида почвы, то виноград может расти на любом грунте. Идеальный вариант для него – питательная, рыхлая почва и открытая местность, без затенения. Интересно, что посаженное растение с северной стороны имеет темно-зеленые листья в осенний период, а с южной – багряные листья. Необходимым условием для нормального роста винограда является опора, в роли которой не подойдет тонкая проволока. Отличный вариант – забор.
  • Посадка. Определившись со временем посадки, можно приступать к самому процессу. Для этого необходимо подготовить почву и ямки. Земля смешивается с компостом или перегноем, а на дно ямки устанавливается небольшая дренажная система. Сразу после посадки, виноград нужно полить.

Читайте также: Декоративные деревья для сада. Фото с названиями

Уход за диким виноградом

Отметим, что растение не прихотливое и не требует особого ухода. Для того, что бы внешний вид винограда радовал красотой и цветением, необходимо вовремя рыхлить почву и регулярно удалять сорняки. Заливать водой нет необходимости. Достаточно будет одного полива в неделю. Также следует уделить внимание формированию побегов и следить, чтобы усики схватывались за опору.

Как видим, посадить дикий виноград на заборе несложно. Зато вы сможете наслаждаться красивым пейзажем и яркой зеленью весь сезон.

Девичий виноград — размножение

В декоре приусадебных участков и садов нередко встречается девичий виноград – лиана высотой до 15 м с оригинальным резным листом. Второе название этого растения – партеноциссус. Его часто используют для вертикального озеленения заборов, беседок, фасадов, а также хозяйственных построек, неприглядный вид которых следует скрыть. Главным достоинством этого растения является способность завить любой объект за короткое время, ведь за год девичий виноград прирастает на 3-5 м. Кроме того, любовь садоводов девичий виноград заслужил благодаря своим морозостойким свойствам и красивой багряной окраской листа в осеннее время года. Неудивительно, что соседи участка, единожды полюбовавшись декоративными зарослями этой крупной лианы, непременно захотят видеть это растения и в своем саду. Поэтому мы расскажем о том, как размножить девичий виноград и поделиться им с окружающими.

Вообще у девичьего винограда размножение возможно семенами, черенками и отводками. Причем два последних способа считаются самыми простыми и эффективными. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Как размножить девичий виноград черенками?

Размножение черенками возможно в течение всего теплого сезона – с ранней весны и до середины осени. Если вы решили заняться разведением партеноцисусса весной или в начале лета, вам придется отрезать плеть на черенки прошлогодние, уже одревесневшие, побеги длиной в 10-15 см. Лучше, если на черенке будут небольшие выросты – тогда девичий виноград укорениться быстрее. Возможно размножение девичьего винограда зелеными черенками, которые нарезаются в середине лета. Обязательным условием является наличие на них 2-3 узлов, из которых в дальнейшем вырастут корни.

Самым эффективным способом укоренения при черенковании девичьего винограда считается использование горшков или контейнеров с торфо-глиняным субстратом. Можно, конечно, опустить черенки в емкость с водой, но рост партеноцисусса будет протекать медленнее. При посадке черенков в землю необходимо закопать нижний узел и установить опору. Важен регулярный полив и отсутствие сквозняков. Посадку растений в открытый грунт можно проводить уже на следующий год с середины весны до конца лета. Как видите, размножение девичьего винограда черенками – способ несложный.

Размножение девичьего винограда отводками

Размножение отводками подходит для тех, кто редко бывает на даче. Дело в том, что при этом способе систематический полив не понадобится. Сначала выберите у куста длинный побег (1,5-3 м). Выройте бороздку глубиной до 3-5 см и уложите туда отводок, не отделяя его от основного куста. К земле можно добавить немного торфа, благодаря чему новым корням девичьего винограда будет за что уцепиться. Затем следует пришпилить отводок к земле в тех местах, где у стебля имеются узелки и отходят листья. Засыпьте его землей так, чтобы листья остались над землей и хорошенько полейте. Последующие один или два сезона отводки будут укореняться и приживаться, у них появятся новые побеги. Надрезание отводка на саженцы и последующую их пересадку рекомендуется выполнять в конце лета или осенью.

Девичий виноград: размножение семенами

Девичий виноград можно разводить семенами, правда это займет больше времени, нежели размножением отводками или черенками. Осенью нужно собрать семена растения, очистив их от кожуры и мякоти. Их можно сажать сразу на глубину 1-2 см. Перед посадкой семена девичьего винограда рекомендуется замочить на сутки в воде. Если вы будете сеять семена весной, нужно провести их стратификацию, то есть подержать их в холодильнике.

Способы и сроки размножения девичьего винограда

Партеноциссус (правильное название девичьего винограда) размножают в основном черенками и отводками. Это настолько просто и эффективно, что к другим способам размножения практически никто не прибегает – разве что в особых случаях. Укоренять черенки и отводки можно почти весь сезон: с ранней весны, даже не дожидаясь разворачивания листьев, и до осени, пока погода позволяет возиться с землей.

Как правильно резать черенки

Весна

Весной и в начале лета у девичьего винограда берут на черенки прошлогодний одревесневший побег. Быстрее укоренятся те части, где в узлах уже есть зачатки корней в виде небольших выростов. Хотя и остальные тоже пригодны. Укореняемость партеноциссуса почти 100% — без применения стимуляторов.

Нарежьте плеть на чубуки с 2-4 узлами. Черенки готовы.

Лето

Если мы берем черенки в середине лета, к этому времени из узлов прошлогодней плети уже отрастают боковые побеги.

Когда их основание начинает древеснеть, можно получить черенок уже из каждого узла прошлогодней плети девичьего винограда. Такие черенки называют молотообразными

Если узлы сближены, можно взять черенки на 2-3 узла. Саженец получится гуще: побеги пойдут из каждого узла.

Как укоренять черенки винограда

Укоренение в воде

Девичий виноград легко дает корни, если просто поставить черенки в воду. Но водяные корни древесных растений обычно не функционируют после пересадки в землю: они будут отмирать и заменяться постоянными. Для партеноциссуса это не проблема, он хорошо переживет адаптацию. Но время, проведенное в банке с водой, пройдет для растения практически впустую. Поэтому ставить черенки в воду имеет смысл только если в ближайшее время у вас нет возможности их посадить.

Правильнее сразу сажать их в землю.

Укоренение в земле

Можно размножать девичий виноград, укореняя черенки сразу на постоянном месте. Но так имеет смысл поступать, если место посадки будет отделено от остального пространства дорожкой или бордюром и есть возможность хорошо поливать и пропалывать всю площадь посадки. В первые 2-3 года надземная часть девичьего винограда будет расти очень медленно, побеги начнут активно нарастать, только когда корни уйдут примерно на метровую глубину. А сначала саженцы партеноциссуса будут долго теряться среди сорняков. Их можно случайно выдернуть, скосить или затоптать.

Можно высадить черенки для размножения на разводочную грядку, но на грядке девичий виноград в следующем году сплетется в сплошной клубок: при пересадке корни и плети сложно будет разобрать.

Поэтому самый практичный способ – укоренить и в первый год держать растения в индивидуальных горшочках. Горшочки лучше взять побольше: 12-15 см в диаметре.

Высадка в контейнеры

Высадите черенки в контейнеры, в некислый торф с добавлением песка (1/4).

У весенних черенков (без листьев) заглубите нижний узел, у летних – отрезок прошлогодней древесины полностью.

Поставьте в каждый контейнер опору, подвяжите листья и полейте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *