Чем кормить месячных цыплят

Покупка цыплят, выбор места для цыплят

Лучше всего, приобрести цыплят в апреле-мае. Покупайте их (для верности!) в птицефабриках или в птицесовхозе. Если решите вырастить кур на мясо, найдите цыплят мясного направления — бройлеров.

Лучшие куры яичного направления — леггорны.
Чтобы осенью иметь 10 молодок, возьмите 20-25 цыплят. Для перевозки вам подойдет чистая картонная коробка (объем 30 — 50 сантиметров, высота — до 35 сантиметров). Таких коробок заготовьте две — при уборке придется цыплят пересаживать.

Место для цыплят. Место для цыплят нужно выбрать теплое, они мерзляки. Можно приставить коробку к батарее водяного отопления. Напоите, накормите и «уложите» их спать, накрыв коробку тканью. Электроприборы для обогрева применять не рекомендуется по соображениям противопожарной безопасности. Можно класть грелку (металлическую флягу или бутылку), обернув тканью. Дно коробки нужно устилать чистой газетой, часто меняя. Коробку с цыплятами, когда они будут бодрствовать, следует накрывать сеткой. Ее можно сделать из нитяных сеток, в которых продаются овощи. По контуру сетки пропустите шпагат.

Кормление цыплят. Первые двое суток кормить цыплят нужно через 3 часа яйцом, сваренным вкрутую и мелко порубленным, рассыпав тонким слоем на чистой бумаге. За двое суток на каждые 10 цыплят потребуется 12 яиц среднего размера.

Яшик для выращивания цыплят. С третьего дня, после утреннего кормления и до вечернего, цыплята содержатся в ящике, сбитом из чистых строганых досок (объем — 70×100, высота — до 30 сантиметров). В ящике устанавливается гнездо для посуды с водой — ее нужно выдерживать сутки.

Сверху ящик лучше закрывать съемной металлической сеткой (с ячейкой 2×2 сантиметра). Сыпать на дно ящика древесные опилки, стружку, торфяную крошку нельзя, так как цыплята в первые дни жизни склевывают все, что им попадается.

Ящик устанавливается в освещенном солнцем, отапливаемом помещении или на утепленной стеклянной террасе. В солнечную погоду при температуре наружного воздуха более плюс 18 градусов закрытый сеткой ящик с цыплятами хорошо поставить на садовый стол, защитив его от ветра. Не забудьте, накрыв угол, создать тень.

Устроиство загона для цыплят. Прошло 10-12 дней, цыплята заметно подросли, у них появились перышки и хвостики. При температуре выше 20 градусов цыплят можно выпустить погулять.
Сделайте манеж для прогулок — загон. Найдите кусочек земли (3×4 метра), хорошо освещаемый солнцем и защищенный от северного ветра, сухой и безветренный. Поставьте на нем передвижной загон размером 2×3 метра.

Передняя стенка (30×300 сантиметров), обращенная на юг, должна иметь проем (20X25 сантиметров) с задвигающейся дверцей. Рядом с дверцей устраиваются поилка и кормушка.

Задняя стенка (высота — 50 сантиметров, длина — 300 сантиметров) делается сплошной, без щелей. На расстоянии 30 сантиметров от задней стенки и на высоте 25 сантиметров от земли на колышках на всю длину загона закрепляется жердь диаметром 2-3 сантиметра, на которой цыплята смогут отдыхать.

По верху загончика натягивается металлическая сетка с ячейками 2×2 или 3×3 сантиметра. Чтобы сетка не провисала, по верху стенок можно вырезать и закрепить 4 или 5 планок длиной 2 метра (под сеткой).

В ночное время сюда могут проникнуть хищные зверьки, поэтому оставлять цыплят в загоне нельзя.

Первый месяц цыплята ночуют в картонной коробке, а позже в ящике, закрытом металлической сеткой, в помещении, где температура воздуха плюс 18-20 градусов.

Очень важно с первых дней приучить цыплят распознавать сигналы. Они подаются перед началом кормления частым постукиванием палочкой по кормушке. Вам нужно собрать цыплят из манежа в коробку. Для этого открытую коробку положите на ее боковую стенку, поместите в нее горсть корма на бумаге, придвиньте коробку к подвижной дверце и откройте дверцу.

Постучите палочкой и, когда цыплята соберутся в коробке и займутся кормом, вставьте в щель между стенкой загончика и коробкой кусок фанеры или картона. Ваши питомцы без хлопот окажутся в коробке.

В дождливую погоду манеж накрывается по сетке полиэтиленовой пленкой. Раз в 5 дней не забывайте убирать помет.
Месячные цыплята пытаются выйти на свободу, делают подкопы под стенки. Их нужно засыпать грунтом и утрамбовывать, а внешнюю сторону стенок заложить старыми досками или кирпичами. Через 48 суток на стенке загончика закрепляется неглубокая консервная банка, в которую регулярно насыпается промытая мелкая речная галька (но не песок?).

Чем и как кормить цыплят при выращивании

Подробнее расскажу о меню. Вы помните, что первые два дня цыплята получают сваренные вкрутую мелкорубленые яйца.

С третьего дня можно дать разваренные пшено или мелко дробленую кукурузу (стакан крупы промыть, залить двумя стаканами воды, довести до кипения и поставить на 1 час под ватный колпак).

Охлажденный корм нужно давать 4-5 раз в день в таком количестве, чтобы он поедался в течение 15-20 минут. В разваренную крупу можно добавить хорошо отжатый творог, размоченный белый хлеб или сухари белого хлеба.

С пятого дня между кормлениями следует посыпать на чистую бумагу мелко рубленые листья мокричника, клевера красного, крапивы, мелко натертую сырую морковь.

С десятого дня переходите на 4-разовое кормление влажной мешанкой из равных долей просеянного и распаренного комбикорма, мелко рубленых листьев крапивы, тертой сырой моркови, измельченных проваренных отходов несоленой рыбы, размятого вареного картофеля, пропущенных через мясорубку разваренных мясных костей (1 столовая ложка для 10 цыплят в день) или мелко растертой яичной скорлупы (1 чайная ложка для 10 цыплят в день). В качестве увлажнителя мешанки можно использовать мясо-костные или рыбные отвары без соли.

С пятого дня корм следует закладывать в кормушку, которая должна обеспечивать свободный доступ цыплят к корму.

Кормушка для цыплят. Кормушка сбивается из тарных дощечек длиной 60 сантиметров, при ширине кормушки 6 сантиметров и глубине 3 сантиметра. Посередине торцевых стенок крепится продольная вращающаяся круговая ручка, которая не позволяет цыплятам становиться в кормушку и разбрасывать корм.

С начала второго месяца основу мешанки должны составлять: просеянный через сито или дуршлаг рассыпной комбикорм (пропущенные через мясорубку сухари) — 30 процентов, мелко рубленная крапива, тертая морковь — 20 процентов, вареный картофель — 30 процентов, измельченные разваренные мясные и рыбные кости, яичная скорлупа — 1 процент, пищевые отходы домашней кухни. Такой состав корма сохраняется до 4-месячного возраста, а далее корм готовится как для взрослых кур.

Давать цыплятам цельное зерно (овес, пшеницу, просо, дробленую кукурузу, вику, горох) в летне-осенний период необходимости нет. Цельное зерно пригодится вам зимой при температуре воздуха ниже минус 10 градусов.

Чем поить цыплят. Поить цыплят лучше отстоявшейся водопроводной водой или колодезной при наличии разрешения санэпидстанции. Добавлять в корм соль не следует. Нельзя давать прокисшую кашу, плесневелые сухари, испорченный творог, вялые овощи и зелень. Некачественные продукты могут вызвать болезни.

Как оставить кур на зиму, подготовка

К началу сентября вы узнаете, сколько выросло курочек и сколько петушков. Если курочек вы оставляете на племя, к ним нужно подобрать самого крупного и сильного петуха и перевести их в помещение, оборудованное для содержания птицы зимой.

Кормушки, ящик, детали манежа моются, просушиваются на солнце и убираются в сарай до следующей весны.

Оставить кур на зиму. Несколько советов тем, кто оставит кур на зиму. В середине июня не забудьте заготовить сено и веточный корм (веники).
Скошенную утром траву, а еще лучше клевер, разложите на стеллаже из реек (толстых прутьев) в тени слоем 15-20 сантиметров. Сушка в тени сохрзнит полезные питательные вещества. В течение дня траву 2-3 раза ворошите.
Через 3-4 дня сено закладывают на хранение. Веники заготавливают из веток желтой акации (предпочтительно), березы и липы до 15 июля. Срезанные веточки длиной до 80 сантиметров связывают по 8- 10 штук и развешивают под навесом, в тени. Через 5 суток веники можно положить (лучше подвесить) на хранение.

Для одной птицы, оставленной на зиму, следует заготовить до 8 килограммов сена и до 20 веников. Это будет отличной витаминной добавкой к корму.

Желаю вам успехов.

Н. Кашин. Подмосковье

Вернуться — в вверх страницы

Вернуться в оглавление — Советы

Вскоре после того как цыплята обсохнут и начнут бегать, необходимо их накормить. Обычно это делают на другой день после вывода.

Цыплятам можно приготовить простую питательную пищу, или, как говорят зоотехники, рационы.

Таким рационом для цыплят в возрасте от первого до десятого дня будет хорошо пропаренная пшенная каша, перемешанная с мелко изрубленным круто сваренным куриным яйцом.

Разложим этот корм перед цыплятами на листе бумаги или на чистых дощечках. После кормежки, которая продолжается минут пятнадцать-двадцать, соберем остатки. Они пойдут впрок взрослой птице.

Кормить наших питомцев первое время следует по пять-шесть раз в день, поить с помощью водопойки, которую надо всегда держать перед цыплятами наполненной свежей водой или молоком.

Со второго или третьего дня начнем разнообразить корма. Прибавим к каше немного творогу или вареной изрубленной с костями рыбешки, лягушачьей икры или излюбленного птичьего лакомства — дождевых червей. Отдельно в корытцах поставим минеральные корма: крупный песок и толченый березовый уголь.

Как рыбешки, так и черви и лягушачья икра принадлежат к животному миру, поэтому зоотехники назвали эти корма животными кормами. А те, что производит и растит земля: хлебные зерна, овощи и травы, названы растительными кормами.

Растительные корма делят еще на зерновые, например зерна всевозможных хлебов, мука, отруби, и на зеленые, например клевер, разные травы, сено. Овощи: картофель и морковь, называют корнеклубнеплодами.

Такие зеленые корма, как клевер, люцерна, лук зеленый, морковь или молодая крапива, добавляются в корм цыплятам с четвертого или пятого дня их жизни.

Но как приготовить все эти блюда?

Найти молодую крапиву или зеленый лук — дело нетрудное. Искрошим их острым ножом и прибавим пригоршни две-три к месиву из пшенной каши с отрубями или мукой. Зелень при этом должна составлять не более пятой части рассыпчатой мешанки.

Когда нет свежей зелени, можно употреблять сушеные клевер, люцерну или крапиву. Их следует перемять в мешке, а труху просеять сквозь сито. Готовую зеленую «муку» прибавляют к корму по 3—4 грамма на цыпленка.

Еще проще навязать пучками клеверных или люцерновых стеблей, опрыснуть их с вечера водой, а наутро подвязать у стены в цыплятнике. Склевывая зеленые стебли, цыплята подпрыгивают высоко над полом и быстро растаскивают свою добычу.

Морковь подвешивать не стоит, с нею цыплятам все равно не справиться. Ее протирают сквозь железную терку и прибавляют к корму по 5—10 граммов на каждого цыпленка от десяти — до шестидесятидневного возраста.

При скармливании зеленых кормов достаточно давать цыплятам один из видов, например молодую крапиву, морковь или сушеный клевер.

«А нужна ли вся эта стряпня? — спросит, может быть, читатель. — Не проще ли кормить своих цыплят одним зерном?»

Попробуем сделать такой опыт. Выключим из рациона зелень.

Сначала все будет идти гладко. Но вскоре мы заметим, как клювы и лапы наших птенцов начнут бледнеть и из желтых превратятся в белые. Рост их также приостановится.

Дальше дело пойдет еще хуже: глаза начнут слезиться, выходить из орбит, перья взъерошатся; появятся такие уроды, что страшно будет смотреть на своих питомцев.

Врач, не задумываясь, скажет, что у наших цыплят сильнейший авитаминоз.

Слово это не русское. По-латыни vita значит жизнь, поэтому витаминами назвали такие вещества, без которых большинство животных жить не может и заболевает.

Эти вещества встречаются в одних растительных кормах и отсутствуют в других.

Например, витамин роста А можно найти в красной моркови, в желтой кукурузе, в клевере, в травах, в люцерне, но его совсем нет в белой кукурузе.

Витамин D необходим растущим цыплятам для нормального развития костей. Он содержится, например, в рыбьем жире.

Если цыплята облучаются прямыми лучами солнца, то есть лучами, не пропущенными через оконное стекло, для нормального развития костяка такого облучения вполне достаточно. Если же в помещение, где находятся цыплята, проникает лишь рассеянный свет, то с десятидневного возраста им надо давать по 0,2 грамма рыбьего жира. Его перемешивают с мукой в виде рассыпчатой мешанки.

Когда цыплята подросли, примерно с третьей-четвертой недели, необходимо разнообразить их пищу.

Теперь полезно добавить в корм просо, мелкий овес, пшеничные отходы, ячмень и т. д. Все это поедается птицей в разное время дня с большой охотой.

С трехмесячного возраста молодняк переводят на тот же корм, что и взрослую птицу, но кормят обильнее и чаще. При выращивании небольших выводков молодому птицеводу следует также не забывать о дешевом корме, который имеется в каждом доме.

Каша, корки хлеба, обрезки мяса и овощей — словом, все то, что остается от стола и кухни, может идти в пищу птице. Молодки, предназначенные для зимней кладки яиц, усиленно подкармливаются зерном.

Так следует организовать кормление на небольших птичьих дворах. В промышленных же хозяйствах и на опытных станциях применяются стандартные сухие и мучные зерновые смеси. Примерный их состав указан в конце книги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для рационального кормления молодняка необходимо ежедневно давать цыплятам определенные количества разных видов кормов, строго соблюдать распорядок кормления и скармливать продукты и отходы не плесневелые, не закисшие и не испорченные.

Питательность кормов. При правильном кормлении цыплята получают в достаточном количестве все питательные вещества, необходимые для роста и нормального развития, а также для отложения мяса и жира при откорме. Если в кормовой даче недостаточно крахмала или сахара, жиров и особенно белка, минеральных веществ и витаминов, то замедляется рост молодняка, и у него возникают различные болезни.

Углеводы (сахар и крахмал) птица получает главным образом в зерновых кормах — ячмене, овсе, просе и т. п. Расходуются углеводы в теле птицы прежде всего на производство, тепла и различную работу) мышц организма. Избыток углеводов, усвоенных птицей, из корма, превращается в жир, который откладывается в ее теле.

Белок входит в состав мышц, крови, кожи, яиц. В мясе птицы содержится около 20 процентов белка, а в яйце — 13 процентов. В зерновых кормах белка содержатся мало; поэтому дополнительно к зерновым кормам птице надо скармливать белковые корма, например, рыбную муку, вареные мясные отходы, жмыхи, чечевицу.

Жиры в обычных кормах содержатся в количестве, достаточном для организма птицы. Избыток жиров в кормовой даче может вызвать расстройство пищеварения.

В зерновых, сочных и зеленых кормах содержится также некоторое количество клетчатки, которая птицей плохо переваривается; поэтому цыплятам младшего возраста овес, ячмень и просо скармливают без пленок (оболочек).

Цыплятам нужно также давать некоторое количество минеральных кормов, содержащих кальций, фосфор, натрий. Зерновые корма содержат мало этих нужных минеральных веществ, поэтому в рацион птиц необходимо добавлять ракушку, мел, гашеную известь и соль поваренную. Для улучшения перетирания кормовой кашицы в мышечном желудке птице надо давать гравий (крупный кварцевый песок).

Витамины имеют огромное значение в птицеводстве. Отсутствие витаминов в кормовой даче вызывает задержку роста цыплят, ухудшение показателей яйцекладки и инкубации, а также ряд тяжелых заболеваний, которые называются авитаминозами.

Витамины условно обозначают буквами латинского алфавита А, В, С, D и т. д. Витамин, обозначаемый буквой А, содержится в красной и желтой моркови, в свежей зелени и правильно высушенном (в тени) сене, в рыбьем жире и молоке, в листьях деревьев, в еловой и сосновой хвое, в силосе из разной зелени, а также (в меньшем) количестве) в желтом) просе и в желтой кукурузе.

Витамин В» (читается «Б два») содержится в дрожжах, в проращенном зерне и в свежей зелени.

Источником) ценного в птицеводстве витамина D (читается «Д») являются рыбий жир и облученные солнцем сухие дрожжи. Этот витамин образуется также в теле птицы при ее облучении солнцем. При недостатке в кормовой даче витамина D птица заболевает рахитом (ломкость и искривленность костей цыплят, слабость яичной скорлупы).

Большинство зерновых кормов содержит очень мало витаминов, поэтому в рацион молодняка нужно включать добавочные корма, богатые витаминами.

Птица должна быть всегда обеспечена достаточным количеством чистой питьевой воды.

Кормовой рацион. Суточный набор кормов, называемый «кормовым рационом» (с расчетом на 1 голову в граммах), составляется в основном из зерновых отходов и зерна разного вида. К ним добавляют белковые корма животного и растительного происхождения, минеральные, витаминные и сочные корма. Для обеспечения рациона витаминами и минеральными веществами на каждые 10 кг сухих кормов надо давать: 1,5—2 кг свежей зелени (или красной моркови) или 400—600 г сенной муки хорошего качества, 500— 700 г пекарских дрожжей, по 100 г мелко толченного угля и гравия, 300—400 г ракушки или мела и 50—100 г мелкой поваренной соли. В открытых кормушках цыплятам старше 10—15 дней дают ракушку, гравий и древесный уголь. Вместо дрожжей можно скармливать дрожжеванную мешанку и проращенные зерна. В питье цыплятам дают слаборозовый раствор марганцево-кислого калия.

Для экономии концентрированных зерновых кормов необходимо прежде всего использовать зерновые отходы, сушеный и вареный картофель, различные доброкачественные отходы пищевой промышленности (консервной, мучной, молочной и т. п.). Можно вводить в кормовую дачу сахарную патоку до 5—8 процентов от рациона, а для старших цыплят — жом и барду в небольшом количестве и очень хорошего качества (после пробного скармливания небольшой группе цыплят).

Пользуясь примерными рационами, можно составить кормовые дачи из местных кормов и отходов для цыплят, разных возрастов.

Часть зерновых кормов желательно заменить отходами пищевой промышленности, например, жомом, остатками консервного производства, пивной дробиной и т. п. При использовании силоса из разнотравья, ботвы, овощей или кукурузы к рациону добавляют 1 процент мела. Дрожжи можно заменить проращенным зерном или дрожжеванной мучной смесью.

Некоторую часть зерновых кормов рациона скармливают цыплятам старше 30—40-дневного возраста в виде смеси крупно дробленного или цельного зерна. Остальные сухие корма перемалывают и составляют мучную смесь, которую дают молодняку в сухом виде или увлажняют ее молочными отходами, мясным бульоном или водой. В мешанки включают все добавочные корма: пекарские дрожжи, вареное мясо и измельченные зелень и корнеплоды.

Расход кормов в период выращивания. Для примерного подсчета потребного количества различных кормов ниже приведены показатели расхода кормов для цыплят породы леггорн (кур). Для петушков нужно на 5 процентов больше кормов, чем для молодок.

В суммы расхода зерно-мучных кормов включается также сухое вещество всех корнеплодов и отходов, заменяющих зерновые корма. Птицефермы обязаны экономить зерно-мучные корма, Используя для этого их заменители.

Цыплята старших возрастов (после 3 месяцев) потребляют значительные количества кормов всех видов. Для экономии кормов птицефермы обязаны выпасать молодняк по убранным зерновым полям, где птица использует зерно-падалицу, сорняки, зелень, насекомых разного вида. При хорошем» выпасе по убранным полям молодняку достаточно дать подкормку два раза в день в виде небольшого количества мешанки и зерновой смеси, а также обеспечить его вволю водой.

Составление сухой смеси. Сухую мучную смесь готовят в чистом большом корыте. В корыто насыпают молотые и дробленые корма (по весу) и затем тщательно их перемешивают. Для цыплят младшего возраста готовят мелкую кормовую муку, а для старших возрастов — муку более грубого помола. При составлении надо следить, чтобы смесь мелкого помола после увлажнения не была клейкой. В последнем случае в нее нужно добавить муку грубого помола.

Техника кормления цыплят. В первые дни жизни цыплят нужно кормить сухой и увлажненной смесью из молотых зерновых кормов или свежей, сваренной вкрутую на снятом молоке или на воде пшенной, ячневой или кукурузной кашей. Кроме того, в мешанку для цыплят включают свежую простоквашу, мелко изрубленные яйца, творог и свежую измельченную зелень (или красную морковь).

Увлажненную рассыпчатую мешанку цыплятам скармливают небольшими порциями (на 20—30 минут кормления) 6—8 раз в день. Кроме того, 2—3 раза в день им дают мелко нарезанную зелень, а цыплятам старше 30 дней — зерновую смесь из дробленого или цельного зерна. К 3-месячному возрасту число кормлений увлажненной мешанкой сокращают до 3—5 за день. Сухую мучную смесь и добавочные минеральные корма держат перед цыплятами в открытых кормушках. Чистая вода должна находиться перед ними постоянно.

Кормовой инвентарь и кормовые площадки на выгуле (места, где раздают корма) надо содержать в образцовой чистоте и каждые 4—6 дней переносить их на соседнее чистое место выгула.

Откорм цыплят. Ежегодно осенью на каждой ферме выбраковывают из стада молодняка почти всех здоровых петухов 4—5-месячного возраста и молодок, не пригодных для племенных целей. Такую птицу перед забоем нужно откормить в течение 2—3 недель.

При откорме птица наращивает жир и мясо, общий вес ее увеличивается на 25—40 процентов; мясо становится более нежным, сочным и вкусным, качество белков мяса улучшается и уменьшается содержание в нем воды.

Откорм можно проводить в сарае или другом помещении с прочными стенами и крышей. Сарай перед откормом в нем молодняка необходимо тщательно очистить от грязи и оборудовать насестами на высоте 50 см от пола. Подстилкой служат торф, опилки или сухой песок. Петухов и кур помещают в различные отделения или откармливают в разное время. На каждый квадратный метр пола сарая должно приходиться не более 7—9 голов молодняка.

В той части сарая, в которой нет насестов, расставляют кормушки и поилки. После каждой раздачи корма помещение затемняют, для чего двери и окна закрывают соломенными матами или ставнями. В помещение сарая заранее доставляют запас зерновых кормов из расчета по 100—120 г на 1 голову в сутки; значительную часть зерновых кормов можно заменить сушеным или вареным картофелем.

Лучше всего откармливать петухов мучной смесью. На каждые 100 кг смеси можно взять ячменной муки — 40 кг, пшеничных отрубей — 30 кг, муки из пшеничных отходов — 20 кг, проса цельного — 7 кг, мела — 2,5 кг, соли поваренной — 500 г.

Из мучной смеси и молочных отходов или бульона из мясных отходов готовят влажную, сметанообразную мешанку, которая скармливается молодняку: в 6 часов утра, в 12 часов дня и в 5 часов вечера. Влажную мешанку птице раздают небольшими порциями в кормушки в 2—3 приема. Мешанка остается в кормушках в течение 30—45 минут, после чего остатки ее убирают и в кормушки насыпают зерно. В поилках или корытцах должна быть все время вода.

Во время кормления корытца с кормами должны быть хорошо освещены. Откорм петухов и кур продолжается обычно 20—22 дня. Птицу, хорошо упитанную, со слоем жира под кожей, следует отбирать из стада и забивать ранее указанного срока, т. е. проводить выборочный забой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *