Альстромерия как выращивать

Альстромерия у горшке — уход

Альстромерия, имеющая еще десяток различных названий, является корневищным многолетним растением, родиной которого является Южная Америка. Несмотря на южное происхождение, выращивание альстромерии как в домашних условиях, так на открытом грунте в наших широтах тоже возможно. Но если с растением, которое выращивается на улице, придется повозиться, то уход за комнатной альстромерией в горшке сложностей не представляет. Решили пополнить коллекцию комнатных растений этим красивым экзотом? Тогда ознакомьтесь с некоторыми нюансами, и успех вам гарантирован.

Краткие сведения о растении

Сортовых видов и гибридов альстромерии известно немало. Перуанская лилия или лилия инков, как еще называют это растение, может иметь различную окраску соцветий, форму куста и его высоту. Стебли альстромерии очень гибкие, но при этом прямостоячие. Они, словно стрелки, вырастают из корневища, а завершаются пышными соцветиями. Цветы у альстромерии имеют форму воронки, могут быть окрашены в разные цвета, встречаются сорта с одноцветными полосатыми или контрастными полосами. Внешне цветки похожи на соцветия орхидей и лилий. Что касается листьев, то они у альстромерии длинные и перевернутые, то есть лицевая сторона направлена вниз, а тыльная, соответственно, вверх.

Как уже упоминалось, посадку и уход за альстромерией легче осуществлять в домашних условиях или в оранжерее. Садоводы, содержащие оранжереи, отдают предпочтение высокорослым гибридным сортам. Но и любителям домашних растений расстраиваться не стоит. Селекционеры позаботились о том, чтобы подарить им комнатное растение – альстромерию домашнюю низкорослых сортов. Такие растения в высоту не превышают сорока сантиметров, имеют крупные цветки, диаметр которых может достигать семи сантиметров. Цветет преимущественно в летний период. Наиболее полюбившиеся сорта комнатной альстромерии – «Сара», «Элла» и «Камилла». Такие растения подарят вам соцветия розового, лососевого и белого цвета соответственно.

Особенности ухода за альстромерией

Если в вашем доме появилось это экзотическое растение, обеспечьте ему место, где освещение будет ярким, но рассеянным. К температурному режиму особых требований нет. Альстромерия погибает при 4 и ниже градусах тепла, но в домашних условиях такие температуры вряд ли возможны. Если вы хотите побыстрее увидеть цветение, обеспечьте растению температуру в +15 в течение трех недель. Как только появятся первые бутоны, повысьте ее еще на три градуса.

Что касается полива, то умеренность и регулярность – это основные принципы. И таким он должен быть всегда, так как у альстромерии нет ярко выраженной фазы покоя. Если корневая система разрослась и опутала весь горшок, необходимо цветок пересадить. Лучше приурочить это событие к началу весны или отложить до прекращения цветения. Не хотите иметь такое разросшееся растение? Тогда разделите корневище, оставив минимум десяток стеблей. Если во время пересадки обнаружились поврежденные участки, смело срезайте их ножом и обрабатывайте корневище дезинфицирующим средством. А вот подкормки вносить надо еженедельно. Лучше, если вы будете чередовать минеральные удобрения с органическими. Только в фазе цветения удобрять альстромерию не следует.

Размножение альстромерии возможно и семенами, но только через два года можно ждать первые бутоны. Высевают семена в рыхлый увлажненный субстрат, накрывают пленкой. Через три недели всходы проклюнутся. Пленку после этого удаляют, а за сеянцами ухаживают так, как и за взрослым растением.

Учтите, эта нежная с виду красавица ядовита и содержит в своем соке тюлипалин – токсическое вещество, которое может разъедать кожу. Берегите своих домашних животных, которые любят обгрызать листья. Большое количество токсина может спровоцировать отравление, а у мелких животных и птиц – смерть.

Альстремерия, которую называют перуанской лилией, очень популярна в Европе, Благодаря своей нежной красоте. Произошла она из Южной Америки.


У этих лилий крупные цветки, необычная окраска, длинные и крепкие стебли и очень долгий период цветения…

Лепестки цветов напоминают яркие огоньки на фоне зеленых листьев.

В средней полосе и севернее выращивают альстремерию , в основном, в теплицах. В открытом грунте выращивать можно только в южных районах.

Корневая система у нее несколько необычна. На концах побегов имеются мочковатые корни, которые усыпаны продолговатыми клубнями. Клубни очень хрупкие и легко отрываются от корней.

Почва для посадки должна быть рыхлая , с хорошим дренажом и воздухопроницаемая. В тяжелую почву при посадке нужно добавить дерновую землю, верховой торф. Располагают посадки на солнечном месте, но без прямых лучей и с защитой от холодного ветра.

При посадке куста выкапывается ямка 50 х50 см, глубиной на штык лопаты, добавляется перепревший навоз. Корневая шейка не заглубляется.

.Посадку, пересадку и деление куста лучше проводить весной, при достижении температуры воздуха +7-9*С и только в случае крайней необходимости.

Потревоженные растения в первый год могут совсем не зацвести, т.к они наращивают корневую массу.

Во время интенсивного роста альстремерию необходимо подкармливать 2-3 раза в месяц органическими или минеральными удобрениями.

Можно использовать «Кемиру люкс» или только закваску из крапивы, полезно и экономично! На заботу растение отзывается обильным и пышным цветением.

Улучшить цветение помогает удаление слабых побегов, вот, только у молодых растений этого делать не следует. При поливе важно не переборщить, т.к при избыточном увлажнении загнивают корни.
Летом Вы насладились цветением альстремерии!

Как подготовить ее к зимовке?
Как только заморозками повредится надземная часть, ее срезают, прекращают полив, дают возможность подсохнуть верхнему слою почвы.
.

Затем накрывают корневище сухим листом, стружкой, лапником, а сверху пленкой. Заканчивают укрывать, насыпав сверху земли и перегноя. Получается, что мы должны обеспечить растению сухую зимовку и не дать глубоко промерзнуть почве.

Ну, а для подстраховки можно выкопать несколько растений, вместе с комом земли, поместить в контейнер и хранить в прохладном темном месте до весны.
Весной, при первых признаках потепления постепенно снимаем укрытие, дабы избежать загнивания корней.

С размножением альстремерии проблем, практически, нет. Она очень быстро разрастается. Размножать можно семенами и делением корневищ.

Семена сеем в апреле – мае в рыхлую, воздухопроницаемую почву. Первые ростки появляются через три недели. Признаки материнского растения при таком способе размножения не сохраняются. Цветение наступает на второй год.

Проще размножать отрезками корневищ. Корневище делится на кусочки с 10-15 глазками и обрабатываются в розовом растворе марганцовки в течение получаса. Ростки очень хрупкие. Деленки высаживаются по 3-4 отрезка на 1 кв.метр на глубину 10-15 см.

Этот способ наиболее пригоден для размножения экзотической альстремерии. В букете она стоит долго – до трех недель, при условии, что вода в вазе меняется регулярно.

Немного разновидностей альстремерии.

Оранжевая. Многолетник с клубневидными утолщенными корнями. Цветки золотисто-оранжевые, собраны по 15 — 30 штук в зонтик. Цветение длится с июня по октябрь.

Гибридная «Регина». Имеет розовые воронковидные цветки с коричневыми штрихами. Цветки собраны в зонтик по 10-15 штук.

Цветение длится с конца июня и до середины сентября.
Exerens. Многолетник. Высота 35 см. Цветки крупные розовато-красные с красно-коричневыми полосками по краю и по центру лепестков, имеют почти колокольчатую форму, с желтоватым оттенком внутри.
Возвратная. Многолетник до 40 см высотой. Цветки трубчатые, бледно-розовые, верхушки лепестков отогнуты назад. Цветет в июне-июле.
Ложномелколежечная. Многолетник высотой 75 см. Цветки ярко-желтые. Цветет в июне-июле.
Помимо перечисленных, есть еще несколько разновидностей, которые размножаются семенами. Просто перечислю их : нaemantha, лигту, иноземная, попугайная. Все они имеют разнообразную окраску цветков (красновато-желтую с пурпурными точками, красную, желтую, оранжевую, лиловую, зеленую, желтую с пурпурными точками). Выбрать есть из чего!

.

Семейство альстромериевых. Родина — субтропики Южной Америки (Чили, Бразилия, Перу). В природе насчитывают около 60 видов.

Название роду присвоено Карлом Линнеем в честь ш ведского натуралиста и ботаника Класа Альстрёмера. При произношении названия этого цветка должен звучать звук «ё» — согласно историческому произношению. Но мы, русские, не любим ломать язык, и часто в названии растения звучит буква «о» — Альстромерия.

Это травянистые корневищные многолетники. Корни имеют клубневые веретенообразные выросты. Стебли прямостоячие, кусты, выращиваемые в открытом грунте, могут достигать более 1,5м и требуют подвязки к опоре. Побеги двух типов: вегетативные, на которых развиваются только листья, и репродуктивного типа, несущие цветоносы. Листья очередные светло-зеленого цвета, линейной формы, слегка волнистые. Родовая особенность этого растения заключается в листовой ресупинации. Черешок листа, точнее даже черешковидная нижняя часть листа (черешки практически не выражены) перекручена на 180°, и при этом та часть листа, которая является нижней, оказывается расположенной кверху, и наоборот, верхняя часть листа «смотрит» вниз. Зонтичные соцветия несут по 10-20 зигоморфных цветков, очень похожих на цветки орхидей. Чашечка цветка образована шестью лепестками, расположенными в два круга по три. Плод — коробочка, как у мака.

В домашних условиях или в качестве оранжерейного растения, а также для срезки, выращивают в основном не видовые альстромерии, а гибридные. Они отличаются самой разнообразной окраской цветов — оранжевой, желтой, красной, розовой, фиолетовой, лавандовой, лососевой и белой, в общем, всех цветов, кроме истинно голубого.

Альстрёмерии можно выращивать как садовые растения. Для этого спрашивайте семена холодостойких гибридов, например, «Веселые мотыльки». В южных районах России ее выращивают круглый год в открытом грунте, лишь закрывая на зиму лапником. В средней полосе России, ее октябре выкапывают и кладут на хранение в погреб (в земле в небольших горшках) наравне с другими садовыми цветами, например, георгинами.

Уход за альстромерией в домашних условиях

Температура

Предпочитает умеренные температуры. Летом обычная комнатная, но оптимально около 20-22°C, зимой около 13-15°C, минимум 8°C, несмотря на то, что видовые альстромерии выдерживают даже небольшие заморозки, гибридные же растения, продаваемые в магазинах, не настолько морозоустойчивы. Но все они одинаково не любят жару. При температуре выше 28°C растение замирает в росте, быстро сбрасывает цветы, увядает. Слишком высокая температура содержания альстромерий зимой препятствует закладке цветочных почек, и растение может не зацвести.

Освещение

Альстромерия любит свет, ее никак нельзя отнести к теневыносливым растениям, но если осенью и зимой ее можно держать на южном окне, то весной и летом необходимо притенение в полуденные часы дня (т.е. частично прямое солнце, частично яркий рассеянный свет). Для успешного цветения продолжительность светового дня должна составлять не менее 13-14 часов. Поэтому для нее используют досветку с помощью люминесцентных ламп.

Полив

Весной и летом умеренный, почва должна успевать просыхать. Зимой полив ограниченный, зависит от температуры. Альстромерия плохо переносит застой воды в корнях, избыточный полив, но допускать сильной пересушки земли также нельзя. В период вегетации в идеале полив должен быть таким, чтобы почва была постоянно в слегка влажноватом состоянии. Вода для полива используется только мягкая.

Удобрение

Альстромерия не терпит в удобрениях больших доз азота, поэтому используйте только удобрения для декоративно-цветущих растений, например, Фертика (NPK 16-20,6-27,1) или для луковичных — Фаско Лук (NPK 7-9-12), Etisso (NPK 3,8-7,6-7,5) и т.п.

Влажность воздуха

Если температура воздуха умеренная, то растение не требует опрыскивания листьев. В жаркие дни летом можно опрыскивать теплой водой утром или вечером.

Пересадка

Пересаживают горшечные альстромерии ежегодно весной. Корневая система их довольно мощная.

Почвенная смесь: 2 части листовой земли, 1 часть торфяной, 1 часть перегнойной земли и 1 часть перлита, 1 часть сосновой коры. рН слабо-кислая и кислая (предпочтительна рН=5-5,5), альстромерия не терпит щелочных почв. Можно использовать почвогрунт для азалий и рододендронов. Хороший дренаж на дне горшка необходим обязательно.

Размножение

Семенами или делением корневища. Семена высевают в феврале, в слегка увлажненную торфяную почву и подвергают стратификации при температуре 2-4°C в течение 1-2 месяцев, затем температуру постепенно повышают до 20-25°С. Как только появляются всходы, нужно обеспечить им хорошее освещение, регулярно проветривать тепличку, по 30 минут 2-3 раза в день. С ростом рассады укрытие теплички или стекло с плошки постепенно убирают, приучая молодые растения к более сухому воздуху.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *